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Inicio / Estudios / Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario / Plan de Estudios

Guía Docente

TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR

Curso 2021-22

  • Presencial

1. Descripción General

Nombre: TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR

Código: 203101001

Carácter: Optativa

ECTS: 4

Unidad Temporal: Cuatrimestral

Despliegue Temporal: Primer cuatrimestre

Menciones/Especialidades:

Lengua en la que se imparte: Castellano

Carácter: Presencial

2. Datos del profesorado

Nombre y apellidos: WEISS , JULIA ROSL

Área de conocimiento: Genética

Departamento: Ingeniería Agronómica

Teléfono: 968325777

Correo electrónico: julia.weiss@upct.es

Horario de atención y ubicación durante las tutorias:

miércoles - 13:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.15
Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando emotivo de la tutoría.

Titulaciones:

Categoría profesional: Catedrática de Universidad

Nº de quinquenios: 4

Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia

Curriculum Vitae: Perfil Completo

Nombre y apellidos: CALDERÓN GARCÍA, ANTONIO ASENSIO

Área de conocimiento: Fisiología Vegetal

Departamento: Ingeniería Agronómica

Teléfono: 968325542

Correo electrónico: antonio.calderon@upct.es

Horario de atención y ubicación durante las tutorias:

martes - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
miércoles - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
jueves - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados

Titulaciones:

Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad

Nº de quinquenios: 6

Nº de sexenios: 4 de investigación

Curriculum Vitae: Perfil Completo

Nombre y apellidos: PALOP GÓMEZ, ALFREDO

Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería Agronómica

Teléfono: 968325762

Correo electrónico: alfredo.palop@upct.es

Horario de atención y ubicación durante las tutorias:

lunes - 10:00 / 10:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.25
Para cualquier tutoría, contactar previamente por correo electrónico

Titulaciones:
Doctor en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza (ESPAÑA) - 1995

Categoría profesional: Catedrático de Universidad

Nº de quinquenios: 5

Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia

Curriculum Vitae: Perfil Completo

Nombre y apellidos: FERRER AYALA, MARÍA ÁNGELES

Área de conocimiento: Fisiología Vegetal

Departamento: Ingeniería Agronómica

Teléfono: 968325535

Correo electrónico: mangeles.ferrer@upct.es

Horario de atención y ubicación durante las tutorias: Contactar con el profesor

Titulaciones:

Categoría profesional: Catedrática de Universidad

Nº de quinquenios: 5

Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia

Curriculum Vitae: Perfil Completo

Nombre y apellidos:

Nombre y apellidos:

Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ TRUJILLO, JUAN PABLO

Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería Agronómica

Teléfono: 968325436

Correo electrónico: juanp.fdez@upct.es

Horario de atención y ubicación durante las tutorias:

lunes - 11:00 / 13:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Tutoría alternativa en el 2o cuatrimestre al martes. Se ruega contactar por correo electrónico en caso de querer otra hora o no disponibilidad del profesor.
martes - 11:00 / 13:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Sólo en el primer cuatrimestre (en el 2o c. tiene docencia habitualmente). Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando el motivo de la tutoría (asignatura,motivo de la misma) para mejorar la atención del alumnado.
miércoles - 10:00 / 13:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando el motivo de la tutoría (asignatura,motivo de la misma) para mejorar la atención del alumnado.

Titulaciones:
Doctor en Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997
Máster en Gestión Ambiental en la Universidades Extranjeras* (ESPAÑA) - 1996
Graduado en Ingeniero Agrónomo (6 años) en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1992

Categoría profesional: Catedrático de Universidad

Nº de quinquenios: 4

Nº de sexenios: 4 de investigación

Curriculum Vitae: Perfil Completo

Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ TRUJILLO, JUAN PABLO

Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería Agronómica

Teléfono: 968325436

Correo electrónico: juanp.fdez@upct.es

Horario de atención y ubicación durante las tutorias:

lunes - 11:00 / 13:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Tutoría alternativa en el 2o cuatrimestre al martes. Se ruega contactar por correo electrónico en caso de querer otra hora o no disponibilidad del profesor.
martes - 11:00 / 13:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Sólo en el primer cuatrimestre (en el 2o c. tiene docencia habitualmente). Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando el motivo de la tutoría (asignatura,motivo de la misma) para mejorar la atención del alumnado.
miércoles - 10:00 / 13:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando el motivo de la tutoría (asignatura,motivo de la misma) para mejorar la atención del alumnado.

Titulaciones:
Doctor en Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997
Máster en Gestión Ambiental en la Universidades Extranjeras* (ESPAÑA) - 1996
Graduado en Ingeniero Agrónomo (6 años) en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1992

Categoría profesional: Catedrático de Universidad

Nº de quinquenios: 4

Nº de sexenios: 4 de investigación

Curriculum Vitae: Perfil Completo

Nombre y apellidos: CALDERÓN GARCÍA, ANTONIO ASENSIO

Área de conocimiento: Fisiología Vegetal

Departamento: Ingeniería Agronómica

Teléfono: 968325542

Correo electrónico: antonio.calderon@upct.es

Horario de atención y ubicación durante las tutorias:

martes - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
miércoles - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
jueves - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados

Titulaciones:

Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad

Nº de quinquenios: 6

Nº de sexenios: 4 de investigación

Curriculum Vitae: Perfil Completo

Nombre y apellidos: FERRER AYALA, MARÍA ÁNGELES

Área de conocimiento: Fisiología Vegetal

Departamento: Ingeniería Agronómica

Teléfono: 968325535

Correo electrónico: mangeles.ferrer@upct.es

Horario de atención y ubicación durante las tutorias: Contactar con el profesor

Titulaciones:

Categoría profesional: Catedrática de Universidad

Nº de quinquenios: 5

Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia

Curriculum Vitae: Perfil Completo

3. Competencias y resultados del aprendizaje

3.1. Competencias básicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

[CB6 ]. Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación

3.2. Competencias generales del plan de estudios asociadas a la asignatura

[CG1 ]. Conocer el campo de estudio en el que se desarrollan la investigación y el desarrollo agrario y alimentario y las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo

[CG4 ]. Ser capaz de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas en el ámibto agroalimentario

3.3. Competencias específicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

[CE1 ]. Sintetizar los conocimientos previos, junto con los adquiidos en la materia, para poder desenvolverse en contextos agroalimentarios en los que hay poca información específica

[CE3 ]. Demostrar un cierto grado de formación científica y técnica para poder iniciar una actividad investigadora en el ámbito de la agroalimentación

[CE4 ]. Demostrar un cierto grado de comprensión de los conceptos, principios y teorías relacionadas con las asignaturas elegidas del programa del máster

Competencias específicas de la asignatura (para aquellas asignaturas optativas que las tengan)

Competencias específicas de la asignatura: 1.- Identificar diferentes técnicas de análisis de ADN - secuenciación y análisis de punto de fusión. 2.- Conocer la técnica de microscopía electrónica de barrido. 3.- Conocer la técnica de cromatografía de gases-espectrometría de masas. 4.- Conocer el funcionamiento de la técnica de HPLC. 5.- Conocer la técnica de citometría de flujo. 6.- Conocer la técnica de electroforésis de proteínas. Aspectos referidos a la semipresencialidad: Los estudiantes pueden participar en las actividades formativas de esta asignatura de forma presencial (acudiendo físicamente al espacio en el que se desarrollan) o en línea a través de internet, excepto en "Sesiones Prácticas de laboratorio, campo o planta piloto" en las que solo puede participarse de forma presencial.

3.4. Competencias transversales del plan de estudios asociadas a la asignatura

[CT1 ]. Comunicarse oralmente y por escrito de manera eficaz

[CT4 ]. Utilizar con solvencia los recursos de información

3.5. Resultados del aprendizaje de la asignatura

1.1.- Describir los conceptos básicos sobre la secuenciación de ADN en el ámbito de
secuenciación Sanger y Next-Generation Sequencing.
1.2.- Explicar los conceptos básicos de la microscopía electrónica de barrido.
1.3.- Identificar los principios básicos de la separación de metabolitos por HPLC.
1.4.- Listar el funcionamiento y utilidad de la citometría de flujo en el ámbito agroalimentario.
1.5.- Identificar los principios básicos de la proteómica y separación de proteínas.
1.6.- Explicar el funcionamineto de GC-MS y sus aplicaciones en la industria agroalimentaria.

4. Contenidos

4.1 Contenidos del plan de estudios asociados a la asignatura

1.- Secuenciación de ADN Sanger y Next-Generation Sequencing. 2.- Microscopía electrónica de barrido. 3.- HPLC. 4.- Citometría de flujo. 5.- Proteómica y separación de proteínas. 6.- GC-MS.

4.2. Programa de teoría

Unidades didácticas

Temas

Unidad didáctica 1- Análisis de metabolitos por HPLC

1.1.Preparación de muestras para su análisis por HPLC
1.2.Componentes y modos de operación en HPLC
1.3.Aplicaciones de la técnica
1.4.Guía de problemas que pueden surgir durante la operación

Unidad didáctica 2 - Análisis de metabolitos por cromatografía de gases

2.1. Introducción a la cromatografía
Definición
Principios básicos
Componentes de un cromatógrafo de gases
Innovaciones recientes
2.2. Aplicaciones al campo agroalimentario (composición, no elementos exógenos
extraños)
Gases simples y espacio de cabeza con o sin microextracción en fase sólida
o/y derivatización.
Otras aplicaciones: Purga y trampa, narices electrónicas, sistemas
continuos.
Ejemplos en agroalimentación y de extracción y análisis de aromas volátiles
en tejidos vegetales.

Unidad didáctica 3 - Análisis de proteínas por electroforesis mono y bidimensional

3.1. Introducción. Principios básicos de la electoforesis
3.2. Técnicas electroforéticas.
Electroforesis en geles de poliacrilamida: nativa, SDS e isoelectroenfoque.
Electroforesis bidimensional. Preparación de muestras. Primera dimensión.
Segunda dimensión. Detección de proteínas. Análisis proteómico.

Unidad didáctica 4 - La citométria de flujo

4.1 Fundamentos de la técnica"
4.2 Óptica y electrónica del citómetro de flujo"
4.3 Separación de células"
4.4 Aplicaciones y ejemplos prácticos"

Unidad didáctica 5 - La microscopía electrónica de barrido

5.1 Fundamentos de la técnica
5.2 Estructura y funcionamiento
5.2 Preparación de muestras
5.3 Aplicaciones, ventajas y desventajas

Unidad didáctica 6 - Análisis de la sequencia de DNA

6.1 Introducción
6.2 Técnicas relevantes para la secuenciación y el ánalisis de punto de fusión
6.3 Métodos de secuenciación ¿ Sanger; pyrosecuenciación; secuenciación de la siguiente
generación
6.4 Métodos de análisis de secuencias por punto de fusión y fusión de alta resolución
6.5 Aplicaciones

4.3. Programa de prácticas

Nombre

Descripción

Unidad didáctica 1 - Extracción y análisis de metabolitos por HPLC

Unidad didáctica 2 - Extracción y análisis de metabolitos por cromatografía de gases

Unidad didáctica 3 - Análisis de proteínas por electroforesis mono- y bidimensional

Unidad didáctica 4 - Manejo básico del citómetro de flujo

Unidad didáctica 5 - Manejo básico del microscopio electrónico de barrido

Unidad didáctica 6 - Manejo básico y applicaciones de un secuenciador de la nueva generación y de un termociclador para PCR en tiempo real y con fusión de alta resolución.

Prevencion de riesgos

La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.

4.4. Programa de teoría en inglés

Unidades didácticas

Temas

Teaching unit 1 - Extraction and analysis of metabolites by HPLC

1.1.Preparation of samples for HPLC analysis
1.2.Components and methods in HPLC operations
1.3.Application of HPLC technique
1.4.Guide for problems that can occur during HPLC operation

Teaching unit 2 - Extraction and analysis of metabolites by gas chromatography

2.1.Introduction to chromatography
Definition
Basic principles
Components of a gas chromatograph, hazards and critical control points.
Identification of compounds, quantification
Recent innovations
2.2.Application in the agro-alimentary field (composition, no exogenous, foreign elements)
Simple gases and headspace with and without micro extraction in solid phase and/or derivatisation.
Other applications: Purge and trap, electronic nose, non-destructive systems, stir bar sorptive extraction, headspace aroma fingerprinting, static and dynamic (continuous) systems.
Examples in the agro-alimentary field and extraction and analysis of volatile aromas from plant tissues.

Teaching unit 3 - Analysis of proteins by mono- and bidimensional electrophoresis

.1. Introduction. Basic principles of electrophoresis
3.2. Electrophoretic techniques
Polyacrylamide gel electrophoresis: native, SDS and isoelectric focusing.
Bi-dimensional electrophoresis. Preparation of samples. First dimension. Second dimension. Protein detection. Proteomic analysis.

Teaching unit 4 - Flow cytometry

4.1 Fundamentals of the technique
4.2 Optic and electronic of a flow cytometer
4.3 Cell sorting
4.4 Applications and practical examples.

Teaching unit 5 - Scanning electron microscopy

5.1 Main concepts of the technique
5.2 Structure and functioning
5.2 Sample preparation
5.3 Applications, advantages and disadvantages

Teaching unit 6 - DNA sequence analysis

6.1 Introduction to DNA sequence analysis
6.2 Basic molecular techniques with relevance for sequencing and melting peak analysis.
6.3 Sequencing methods ¿ Sanger; pyrosequencing; next generation sequencing.
6.4 DNA sequence analysis by melting peak analysis and high resolution melting analysis.
6.5 Applications

4.5. Observaciones

5. Actividades formativas

Denominación

Descripción

Horas

Presencialidad

Denominación

Clase de teoría: Actividades consistentes en sesiones formativas para desarrollar conocimientos teóricos basadas en trabajo sobre conceptos y teorías

Descripción

Lecciones magistrales por parte de los profesores responsables de los seis módulos

Horas

26

Presencialidad

100

Denominación

Clase de problemas: Actividades consistentes en sesiones formativas para desarrollar conocimiento práctico o aplicado basadas en la resolución de ejercicios, problemas o casos prácticos

Descripción

Horas

0

Presencialidad

100

Denominación

Clase de prácticas en laboratorio o de campo: Actividades orientadas al desarrollo de destrezas prácticas o aplicadas por parte del estudiante supervisadas por el profesor a distancia

Descripción

Clase de prácticas en el laboratorio

Horas

10

Presencialidad

100

Denominación

Clase de prácticas en aula de informática: Actividades para la adquisición de determinadas destrezas mediante el manejo de software específico

Descripción

Horas

0

Presencialidad

100

Denominación

Seminarios, tutorías convocadas por el profesorado, conferencias, visitas técnicas, mesas redondas, etc.: Actividades para desarrollar conocimiento teórico, práctico o aplicado basado en el trabajo sobre temáticas específicas o abordadas desde el punto de vista de la profesión

Descripción

Realisación de un examen escrito, presentación de un artículo científico

Horas

0

Presencialidad

100

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua): pruebas escritas u orales, exposiciones, presentaciones, con carácter individual o de grupo, indicadoras de los conocimientos adquiridos. Se incluyen aquí actividades de evaluación formativa y sumativa

Descripción

Realización de un examen escrito, presentación de un artículo científico

Horas

4

Presencialidad

100

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación final): pruebas escritas u orales, con carácter individual o de grupo, indicadoras de los conocimientos adquiridos. Se incluyen aquí actividades de evaluación sumativa

Descripción

Realización de exámenes finales (examen escrito, presentación de un artículo científico)

Horas

4

Presencialidad

100

Denominación

Tutorías: Tanto las de carácter individual como las realizadas en grupo servirán para asesorar, resolver dudas, orientar, realizar el seguimiento de trabajos o de los conocimientos adquiridos, entre otros

Descripción

Tutorías de forma presencial u online con los profesores responsables de los módulos

Horas

4

Presencialidad

50

Denominación

Realización de trabajos individuales o en grupo: Aprendizaje autónomo y/o colaborativo del estudiante para desarrollar conocimiento teórico, práctico o aplicado mediante realización de proyectos, informes de prácticas y/o trabajos

Descripción

Preparación de presentaciones orales individuales

Horas

20

Presencialidad

0

Denominación

Estudio individual: Tiempo dedicado al estudio de la materia

Descripción

Estudio individual de los temas tratados en las clases de teoría y en prácticas

Horas

52

Presencialidad

0

6. Sistema de evaluación

6.1. Sistema de evaluación continua

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Prueba oficial individual

Descripción y criterios de evaluación

Examen escrito; 2 preguntas/módulo (6 modulos) orientadas fundamentalmente a evaluar el aprendizaje de conceptos básicos.

Ponderación

65 %

Denominación

Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo (puede incluir autoevaluación y evaluación por pares)

Descripción y criterios de evaluación

Exposición, durante un maximo de 15 minutos, con 5 minutos de preguntas, de un trabajo. En este trabajo, el alumno sintetizará sus conocimientos a un tema de mutuo acuerdo con el profesor.

Ponderación

35 %

6.2. Sistema de evaluación final

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Prueba oficial individual

Descripción y criterios de evaluación

Examen escrito; 2 preguntas/módulo (6 modulos) orientadas fundamentalmente a evaluar el aprendizaje de conceptos básicos.

Ponderación

65 %

Denominación

Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo (puede incluir autoevaluación y evaluación por pares)

Descripción y criterios de evaluación

Exposición, durante un maximo de 15 minutos, con 5 minutos de preguntas, de un trabajo. En este trabajo, el alumno sintetizará sus conocimientos a un tema de mutuo acuerdo con el profesor.

Ponderación

35 %

6.3. Evaluación formativa

Descripción

Realización de pruebas de corta duración en clase

Información

7. Bibliografía y recursos

7.1. Bibliografía básica

Autor: Glick, Bernard R.
Título: Molecular biotechnology: principles and applications of recombinant DNA
Editorial: ASM press
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 1555811361

Autor: Dashek, William V.
Título: Methods in plant biochemistry and molecular biology
Editorial: CRC
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 9781315895383

Autor: Núñez, Rafael
Título: Flow cytometry for research scientists principles and applications
Editorial: Horizon
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 1898486263

Autor:
Título: Genome sequencing technology and algorithms
Editorial: Artech House,
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9781596930940

Autor: Aballe Caride, Miguel
Título: Microscopía electrónica de barrido y microanálisis por rayos X
Editorial: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, : Rueda
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8472070944

Autor: Brown, T.A.
Título: Genomes 3
Editorial: Wiley-Liss
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 0815341385

Autor: Cserháti, Tibor
Título: Chromatography in food science and technology
Editorial: Technomic
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 1566767490

Autor: ,
Título: I Reunión Científica en Biología Celular y Molecular análisis y metodologías en diagnóstico y terapia génica: [La Coruña, noviembre 1992]
Editorial: Universidade, Servicio de Publicacions
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 8488301693

Autor: Grimstone, Albert Victor
Título: El microscopio electrónico en Biología /
Editorial: Omega,
Fecha Publicación: 1981
ISBN:

Autor: Westermeier, Reiner
Título: Proteomics in practice a laboratory manual of photeome analysis
Editorial: Wiley-VCH
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9783527319411

Autor: Skoog, Douglas A.
Título: Principios de análisis instrumental
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 2018
ISBN: 9786075266558

Autor: Izquierdo Rojo, Marta
Título: Ingeniería genética y transferencia génica
Editorial: Pirámide
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8436815637

Autor:
Título: A-Z of quantitative PCR
Editorial: International University Line,
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 9780963681782

7.2. Bibliografía complementaria

Autor: Mullis
Título: Reacción en cadena de la polimerasa.
Editorial: Investigación y Ciencia 165: 30-47.
Fecha Publicación: 1990
ISBN:

Autor: Banks, N.H. et al..
Título: Proposal for a rationalized system of units for postharvest research in gas exchange.
Editorial: HortScience 30: 1129-1131.
Fecha Publicación: 1995
ISBN:

Autor: Morozova and Marra
Título: Applications of next-generation sequencing Technologies in functional genomics.
Editorial: Genomics 92: 255-264.
Fecha Publicación: 2008
ISBN:

Autor: Ballester, P.
Título: Cromatografía de gases
Editorial: Ballester, P. UIB
Fecha Publicación: 2000
ISBN:

Autor: Kader, A.A.
Título: Methods of gas mixing, sampling and analysis
Editorial: En: Kader, A.A. (ed.) Postharvest Technology of Horticultural Crops. Publication No. 3311.Division of Agriculture and Natural Resources, University of California, CA. pp. 93-96.
Fecha Publicación: 1999
ISBN:

Autor: Saltveit, M.E.
Título: Measuring respiration.
Editorial: http://www.ucdavis.edu 5 pp.
Fecha Publicación: 2003
ISBN:

7.3. Recursos en red y otros recursos

Unidad didáctica 1:
High performance liquid chromatography: A users guide
http://kerouac.pharm.uky.edu/ASRG/HPLC/hplcmytry.html
http://ull.chemistry.uakron.edu/chemsep/gc/
http://www.shsu.edu/~chm_tgc/sounds/sound.html
http://www.netaccess.on.ca/~dbc/cic_hamilton/liquid.html

Unidad didáctica 2:
Chromatography network. http://www.chromatographynetwork.com
http://www.uib.es/depart/dqu/dquo/pau/Cromatograf%92a/chrom10/chrom/GC/con
cept/main.htm
Chromatography hazards.
http://129.93.84.115/Chemistry/DoChem/DoChem128.html#Hazards
Unidad didáctica 6:
http://www.ornl.gov/sci/techresources/Human_Genome/faq/seqfacts.shtmlhttp://biotech.about.com/od/pcr/a/sequencing.htm
http://pathmicro.med.sc.edu/pcr/realtime-home.htm
http://www.dnalc.org/resources/animations/pcr.html
http://pathmicro.med.sc.edu/pcr/realtime-home.htm
http://www.gene-quantification.de/hrm.html
http://probes.invitrogen.com/resources/education/tutorials/4Intro_Flow/player.html
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