Nombre: INVESTIGACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA VEGETAL Y ALIMENTARIA
Código: 203201001
Carácter: Optativa
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ TRUJILLO, JUAN PABLO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325436
Correo electrónico: juanp.fdez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 11:00 / 13:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Tutoría alternativa en el 2o cuatrimestre al martes. Se ruega contactar por correo electrónico en caso de querer otra hora o no disponibilidad del profesor.
martes - 11:00 / 13:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Sólo en el primer cuatrimestre (en el 2o c. tiene docencia habitualmente). Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando el motivo de la tutoría (asignatura,motivo de la misma) para mejorar la atención del alumnado.
miércoles - 10:00 / 13:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando el motivo de la tutoría (asignatura,motivo de la misma) para mejorar la atención del alumnado.
Titulaciones:
Doctor en Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997
Máster en Gestión Ambiental en la Universidades Extranjeras* (ESPAÑA) - 1996
Graduado en Ingeniero Agrónomo (6 años) en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1992
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: WEISS , JULIA ROSL
Área de conocimiento: Genética
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325777
Correo electrónico: julia.weiss@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 13:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.15
Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando emotivo de la tutoría.
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: WEISS , JULIA ROSL
Área de conocimiento: Genética
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325777
Correo electrónico: julia.weiss@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 13:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.15
Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando emotivo de la tutoría.
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: EGEA GUTIÉRREZ-CORTINES, MARCOS
Área de conocimiento: Genética
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 868071077 - 968325705 - 868071075
Correo electrónico: marcos.egea@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias: Contactar con el profesor
Titulaciones:
Doctor en Biología en la Ben Gurion University of the Negev (ISRAEL) - 1992
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Competencias específicas de la asignatura:<br>1.- Diseñar y analizar experimentos en biotecnología vegetal y alimentaria..<br>Aspectos referidos a la semipresencialidad:<br>Los estudiantes pueden participar en las actividades formativas de esta asignatura de forma presencial (acudiendo físicamente al espacio en el que se desarrollan) o en línea a través de internet, excepto en "Sesiones Prácticas de laboratorio, campo o planta piloto", en las que solo puede participarse de forma presencial.<br>
1.- Utilizar el método más adecuado para comunicar ideas, conclusiones o resultados, a una audiencia especializada o no, en contextos nacionales e internacionales.
2.- Localizar, analizar y seleccionar la información precisa para desarrollar su actividad profesional/investigadora.
Aspectos y conocimientos fundamentales para aplicar innovaciones en investigación y desarrollo agrario y alimentario que permitan desde el análisis y diseño experimental hasta la búsqueda de información tras el análisis de resultados sobre las innovaciones biotecnológicas.<br>
1. Biotecnología y calidad de fruto. Mejora vegetal orientada a calidad de frutas y hortalizas.
1. Biotecnología y calidad de fruto. Revisión de recientes innovaciones y estrategias.
2. Mejora vegetal orientada a calidad de fruto.
3. Quantitative trait loci y marcadores moleculares. Líneas casi isogénicas y mapeo de QTLs.
4. Diseño experimental y análisis estadístico. Desde análisis de varianza a estadística multivariante.
5. Gestión de la calidad orientada a biotecnología y mejora vegetal. Aspectos del mercado asociados con el diseño de innovaciones orientada al consumidor.
2. Biología de sistemas.
6. Conceptos básicos de regulación génica
7. Genética reversa.
Biotecnología de alimentos.
8. Métodos moleculares para la detección, identificación y cuantificación de microorganismos contaminantes de alimentos.
9. Aplicaciones de la proteomica al campo alimentario.
10. Probioticos.
Prácticas de investigación en biotecnología vegetal y alimentaria.
1. Diseño y análisis estadístico avanzado de experimentos. 2. Mapeo de QTLs en NILs de melón y búsqueda de genes en mapa genético. Introducción a la bioinformática y expresión génica de líneas con diferente comportamiento fisiológico. 3. Búsqueda y generación de información incluyendo trabajos científicos. Fuentes de información. 4. Aplicación de qPCR en la detección de contaminaciones alimentarias.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
1. Biotechnology and fruit quality. Breeding for fruit and vegetable quality.
1. Biotechnology and fruit quality traits. An overview of recent discoveries and strategies.
2. Breeding for fruit quality traits.
3. Quantitative trait loci and molecular markers. Near-isogenic lines and QTL mapping.
4. Experimental design and statistical analysis. From simple ANOVA to multivariate statistics.
5. Quality management for breeding and biotechnological purposes. Markets aspects associated with consumers and design of innovations.
System biology.
6. Gene regulation. Basic concepts
7. Reverse genetics.
Food biotechnology.
8. Molecular methodologies for detection, identification and quantification of food spoilage by microorganisms.
9. Proteomic applications to food field.
10. Probiotics.
Tal como prevé el artículo 5.4 del Reglamento de las pruebas de evaluación de los títulos oficiales de grado y de máster con atribuciones profesionales de la UPCT, el estudiante en el que se den las circunstancias especiales recogidas en el Reglamento, y previa solicitud justificada al Departamento y admitida por este, tendrá derecho a una prueba global de evaluación. Esto no le exime de realizar los trabajos obligatorios que estén recogidos en la guía docente de la asignatura. Los alumnos que no hubiesen presentado el trabajo de curso o los informes de prácticas en el momento de la evaluación continua podrán hacerlo antes de la evaluación final de curso que recoja la normativa de evaluación, aunque se recomienda por motivos pedagógicos (compartir con sus compañeros el trabajo y someterse a sus preguntas y comentarios), que se haga en el momento fijado para el resto de la clase. Si no entregan las prácticas en la evaluación final tendrán que someterse a una evaluación oral de las mismas. El alumno que no hubiese presentado su trabajo fin de curso oralmente tendrá que presentar oralmente un trabajo fin de curso en la evaluación final y el mismo será sometido a evaluación.
Autor: Alon, Uri
Título: An introduction to systems biology: design principles of biological circuits /
Editorial: Chapman & Hall/CRC,
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9781584886426
Autor: Knee, Michael, Oria Almudi, Rosa, Jaime Sisó, Mercedes
Título: Bases biológicas de la calidad de la fruta
Editorial: Acribia
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788420010960
Autor:
Título: Technology and knowledge transfer: e-bulletin
Editorial: Universidad Politécnica
Fecha Publicación: 2010
ISBN:
Autor:
Título: Rapid detection, characterization, and enumeration of foodborne pathogens
Editorial: ASM Press,
Fecha Publicación: 2011
ISBN: 9781555817121
Autor: ,
Título: Breeding for Fruit Quality
Editorial: Wiley-Blackwell
Fecha Publicación: 2011
ISBN: 9780813810720
Autor: Toldrá, Fidel, Nollet, Leo M. L.
Título: Proteomics in foods principles and applications
Editorial: Springer ,
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 9781461456254
Autor:
Título: Fruit ripening physiology, signalling and genomics
Editorial: CABI
Fecha Publicación: 2014
ISBN: 9781845939625
Algunos recursos estarán disponibles en aula virtual.
El responsable del curso dispone del listado de sus publicaciones en la web del Grupo de Postrecolección y Refrigeración (http://www.upct.es/gpostref/publicaciones.htm) y de un blog donde publicar contenidos específicos en texto y fotografías (http://melonquality.blogspot.com). La biblioteca dispone de buscadores para múltiples bases de datos y recursos electrónicos
Otros recursos en la red no especificados anteriormente son:
Moreno González, J. 2012. Marcadores moleculares en la mejora genética de plantas. http://www.segenetica.es/docencia/marcmol.html