15/DEC/2020

Microorganismos que no contaminan y producen frutos de mayor calidad

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La utilización de microorganismos en los cultivos agrícolas puede reducir el uso de fertilizantes, plaguicidas y herbicidas. No contamina y además aumenta hasta un 10% el número de frutos y un 30% el peso de frutas y hortalizas, por lo que mejora su calibre comercial. El resultado: Cultivos más sostenibles, por sus beneficios medioambientales y económicos.  Estas conclusiones forman parte de la tesis doctoral defendida por el ingeniero agrónomo Joaquín Ignacio Martínez Moreno, que ha analizado durante los últimos tres años plantaciones de maíz y melón en parcelas de Yéchar (Mula)  y de Palma del Río (Córdoba). 

Los agricultores  pueden utilizar microorganismos para facilitar la absorción de los nutrientes.  De esta manera, a través de la fertilización biológica, se reduce el uso de fertilizantes minerales, por lo que se minimiza la cantidad de nitratos que llegan al suelo y a las aguas, explica Martínez Moreno. Este es uno de los principales beneficios medioambientales de su uso.

La tesis “Estudio del efecto de la aplicación de Pseudomonas fluorescens en las propiedades del suelo y la dinámica de nutrientes en los cultivos de maíz y melón”, dirigida por los profesores Lola Gómez y José Alberto Acosta, del área de Ingeniería Agroforestal de la UPCT. El trabajo evidencia también el beneficio económico ya que el uso de estas bacterias reduce la cantidad de fertilizantes empleados en el cultivo e incrementa la producción y el peso de los frutos.

El trabajo de Martínez Moreno, egresado de la Escuela de Agrónomos de la UPCT, profundiza en la problemática medioambiental de la fertilización química, que ha servido de base para el desarrollo de la normativa a nivel nacional reflejada en el RD 999/2017 en el que se establecen las condiciones de inclusión de los microorganismos como elementos fertilizantes, delimitando las dosis y las condiciones de ensayos que deben de cumplir los compuestos comerciales para poder registrarse como fertilizantes, debiendo demostrarse para cada cultivo, al igual que ocurre con los productos fitosanitarios.

Las investigaciones se han desarrollado dentro de una de las líneas de trabajo del Grupo de Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas (GARSA), de la UPCT centrada en el uso de microorganismos para la mejora de suelos y crecimiento de plantas. 

El grupo GARSA trabaja en diferentes líneas todas enfocadas a la mejora ambiental. Entre ellas destacar, el desarrollo de sistemas de cultivo encaminados hacia una agricultura sostenible, con los proyectos DIVERFARMING y ASOCIAHORTUS; en la sostenibilidad en la gestión de explotaciones porcinas desarrolladas en las cátedras con CEFUSA, Agroporc y el Ayuntamiento de Fuente Álamo; en la descontaminación de suelos degradados como los trabajos de los depósitos mineros de La Unión y los suelos industriales de Hondón en Cartagena o  nuevos sistemas de cultivo eficientes y sostenibles para frutos secos en seto con SYNERGYNUTS.

Este sábado, 5 de diciembre, Día Mundial del Suelo 2020 (#DíaMundialdelSuelo), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), impulsa la campaña "Mantengamos vivo el suelo, protejamos la biodiversidad del suelo", que tiene por objeto crear conciencia de la importancia de mantener los ecosistemas sanos y el bienestar humano abordando los crecientes desafíos de la ordenación del suelo, luchando contra la pérdida de la biodiversidad del suelo, aumentando la conciencia sobre el suelo y alentando a los gobiernos, organizaciones, comunidades y personas de todo el mundo a comprometerse a mejorar proactivamente la salud del suelo.

 

 

Un estudio de la UPCT demuestra que el empleo de bacterias Pseudomonas fluorescens mejora la calidad del suelo y reduce costes económicos en cultivos comerciales




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