Nombre: TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR
Código: 203401001
Carácter: Optativa
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 1º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Especialidad en Tecnología de Alimentos y Biotecnología Agroalimentaria
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: WEISS , JULIA ROSL
Área de conocimiento: Genética
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325777
Correo electrónico: julia.weiss@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 13:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.15
Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando emotivo de la tutoría.
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: WEISS , JULIA ROSL
Área de conocimiento: Genética
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325777
Correo electrónico: julia.weiss@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 13:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.15
Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando emotivo de la tutoría.
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: CALDERÓN GARCÍA, ANTONIO ASENSIO
Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325542
Correo electrónico: antonio.calderon@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
martes - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
miércoles - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
jueves - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
Titulaciones:
Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 5 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: PALOP GÓMEZ, ALFREDO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325762
Correo electrónico: alfredo.palop@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 10:00 / 10:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.25
Para cualquier tutoría, contactar previamente por correo electrónico
Titulaciones:
Doctor en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza (ESPAÑA) - 1995
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FERRER AYALA, MARÍA ÁNGELES
Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325535
Correo electrónico: mangeles.ferrer@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 16:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.19
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados. Las tutorías también se podrán realizar mediante la plataforma Teams
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ TRUJILLO, JUAN PABLO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325436
Correo electrónico: juanp.fdez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 08:15 / 11:15
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
jueves - 08:15 / 11:15
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Se ruega contactar por correo electrónico en caso de querer otra hora o no disponibilidad del profesor. Las tutorías del primer cuatrimestre podrían variar.
Las tutorías se realizarán a demanda del estudiante mediante solicitud remitida al correo juanp.fdez@upct.es
Titulaciones:
Doctor en Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997
Máster en Gestión Ambiental en la Universidades Extranjeras* (ESPAÑA) - 1996
Graduado en Ingeniero Agrónomo (6 años) en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1992
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 5 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: CALDERÓN GARCÍA, ANTONIO ASENSIO
Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325542
Correo electrónico: antonio.calderon@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
martes - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
miércoles - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
jueves - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
Titulaciones:
Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 5 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: PALOP GÓMEZ, ALFREDO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325762
Correo electrónico: alfredo.palop@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 10:00 / 10:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.25
Para cualquier tutoría, contactar previamente por correo electrónico
Titulaciones:
Doctor en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza (ESPAÑA) - 1995
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FERRER AYALA, MARÍA ÁNGELES
Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325535
Correo electrónico: mangeles.ferrer@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 16:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.19
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados. Las tutorías también se podrán realizar mediante la plataforma Teams
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ TRUJILLO, JUAN PABLO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325436
Correo electrónico: juanp.fdez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 08:15 / 11:15
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
jueves - 08:15 / 11:15
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Se ruega contactar por correo electrónico en caso de querer otra hora o no disponibilidad del profesor. Las tutorías del primer cuatrimestre podrían variar.
Las tutorías se realizarán a demanda del estudiante mediante solicitud remitida al correo juanp.fdez@upct.es
Titulaciones:
Doctor en Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997
Máster en Gestión Ambiental en la Universidades Extranjeras* (ESPAÑA) - 1996
Graduado en Ingeniero Agrónomo (6 años) en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1992
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 5 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
1. Identificar diferentes técnicas de análisis de ADN - secuenciación y análisis de punto de fusión.
2. Conocer la técnica de microscopía electrónica de barrido.
3. Conocer la técnica de cromatografía de gases-espectrometría de masas.
4. Conocer el funcionamiento de la técnica de HPLC.
5. Conocer la técnica de citometría de flujo.
6. Conocer la técnica de electroforesis de proteínas.
1. Describir los conceptos básicos sobre la secuenciación de ADN en el ámbito de secuenciación Sanger y Next-Generation Sequencing.
2. Explicar los conceptos básicos de la microscopía electrónica de barrido.
3. Identificar los principios básicos de la separación de metabolitos por HPLC.
4. Listar el funcionamiento y utilidad de la citometría de flujo en el ámbito agroalimentario.
5. Identificar los principios básicos de la proteómica y separación de proteínas.
6. Explicar el funcionamiento de GC-MS y sus aplicaciones en la industria agroalimentaria.
1. Secuenciación de ADN Sanger y Next-Generation Sequencing. 2. Microscopía electrónica de barrido. 3. HPLC. 4. Citometría de flujo. 5. Proteómica y separación de proteínas. 6. GC-MS.
Unidad didáctica 1- Análisis de metabolitos por HPLC
1.1.Preparación de muestras para su análisis por HPLC
1.2.Componentes y modos de operación en HPLC
1.3.Aplicaciones de la técnica
1.4.Guía de problemas que pueden surgir durante la operación
Unidad didáctica 2 - Análisis de metabolitos por cromatografía de gases
2.1.Introducción a la cromatografía
-Definición
Principios básicos
-Componentes de un cromatógrafo de gases
-Innovaciones recientes
2.2. Aplicaciones al campo agroalimentario (composición, no elementos exógenos
extraños)
-Gases simples y espacio de cabeza con o sin microextracción en fase sólida
o/y derivatización.
-Otras aplicaciones: Purga y trampa, narices electrónicas, sistemas
continuos.
-Ejemplos en agroalimentación y de extracción y análisis de aromas volátiles
en tejidos vegetales.
Unidad didáctica 3 - Análisis de proteínas por electroforesis mono ¿ y bidimensional
3.1. Introducción. Principios básicos de la electoforesis
3.2. Técnicas electroforéticas.
-Electroforesis en geles de poliacrilamida: nativa, SDS e isoelectroenfoque.
-Electroforesis bidimensional. Preparación de muestras. Primera dimensión.
Segunda dimensión. Detección de proteínas. Análisis proteómico.
Unidad didáctica 4 - La citométria de flujo
4.1 Fundamentos de la técnica
4.2 Óptica y electrónica del citómetro de flujo
4.3 Separación de células
4.4 Aplicaciones y ejemplos prácticos
Unidad didáctica 5 - La microscopía electrónica de barrido
5.1 Fundamentos de la técnica
5.2 Estructura y funcionamiento
5.2 Preparación de muestras
5.3 Aplicaciones, ventajas y desventajas
Unidad didáctica 6 - Análisis de la sequencia de DNA
6.1 Introducción
6.2 Técnicas relevantes para la secuenciación y el ánalisis de punto de fusión
6.3 Métodos de secuenciación ¿ Sanger; pyrosecuenciación; secuenciación de la siguiente
generación
6.4 Métodos de análisis de secuencias por punto de fusión y fusión de alta resolución
6.5 Aplicaciones
Unidad didáctica 1
Extracción y análisis de metabolitos por HPLC
Unidad didáctica 2
Extracción y análisis de metabolitos por cromatografía de gases
Unidad didáctica 3
Análisis de proteínas por electroforesis mono- y bidimensional
Unidad didáctica 5
Manejo básico del microscopio electrónico de barrido
Unidad didáctica 6
Manejo básico y applicaciones de un secuenciador de la nueva generación y de un termociclador para PCR en tiempo real y con fusión de alta resolución
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Teaching unit 1 - Extraction and analysis of metabolites by HPLC
1.1.Preparation of samples for HPLC analysis
1.2.Components and methods in HPLC operations
1.3.Application of HPLC technique
1.4.Guide for problems that can occur during HPLC operation
Teaching unit 2 - Extraction and analysis of metabolites by gas chromatography
2.1.Introduction to chromatography
Definition
Basic principles
Components of a gas chromatograph, hazards and critical control points.
Identification of compounds, quantification
Recent innovations
2.2.Application in the agro-alimentary field (composition, no exogenous, foreign elements)
Simple gases and headspace with and without micro extraction in solid phase and/or
derivatisation.
Other applications: Purge and trap, electronic nose, non-destructive systems, stir bar sorptive
extraction, headspace aroma fingerprinting, static and dynamic (continuous) systems.
Examples in the agro-alimentary field and extraction and analysis of volatile aromas from plant
tissues.
Teaching unit 3 - Analysis of proteins by mono- and bidimensional electrophoresis
.1. Introduction. Basic principles of electrophoresis
3.2. Electrophoretic techniques
Polyacrylamide gel electrophoresis: native, SDS and isoelectric focusing.
Bi-dimensional electrophoresis. Preparation of samples. First dimension. Second dimension.
Protein detection. Proteomic analysis.
Teaching unit 4 - Flow cytometry
4.1 Fundamentals of the technique
4.2 Optic and electronic of a flow cytometer
4.3 Cell sorting
4.4 Applications and practical examples.
Teaching unit 5 - Scanning electron microscopy
5.1 Main concepts of the technique
5.2 Structure and functioning
5.2 Sample preparation
5.3 Applications, advantages and disadvantages
Teaching unit 6 - DNA sequence analysis
6.1 Introduction to DNA sequence analysis
6.2 Basic molecular techniques with relevance for sequencing and melting peak analysis.
6.3 Sequencing methods ¿ Sanger; pyrosequencing; next generation sequencing.
6.4 DNA sequence analysis by melting peak analysis and high resolution melting analysis.
6.5 Applications
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Tecnicas docentes:
Clase expositiva empleando el
método de la lección.
Resolución de dudas planteadas por
los alumnos.
Trabajo del estudiante:
Asistencia. Toma de apuntes.
Planteamiento de dudas
26
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Técnicas docentes:
Presentación y dirección
Trabajo del estudiante:
Asistencia
Desarrollo y participación
10
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Examen teórico en proporción a cada
unidad temática de la asignatura.
Trabajo de curso (Presentación inidividual; 15
minutos/alumno).Asistencia a la
presentación de todos los alumnos
con discusión y preguntas
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Examen teórico en proporción a cada
unidad temática de la asignatura.
Trabajo de curso (Presentación inidividual; 15
minutos/alumno).Asistencia a la
presentación de todos los alumnos
con discusión y preguntas
2
100
Tutorías.
Resolución de dudas sobre teoría y prácticas
Trabajo del estudiante:
Presencial: Planteamiento personal de dudas: No presencial: Planteamiento de dudas haciendo uso del correo electrónico o a través del aula virtual
uso del correo electrónico o a través
del aula virtua
9
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo.
Estudio indivudual de los onceptos metodologías. Preparación de las presentaciones orales individuales.
69
0
Prueba individual (oral o escrita)
Prueba escrita oficial individual con dos preguntas correspondientes a cada unidad didáctica.
65 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo (puede incluir autoevaluación y evaluación por pares)
Presentaciones orales individules en clase de un árticulo de investigación
35 %
Prueba individual (oral o escrita)
Prueba escrita oficial individual con dos preguntas correspondientes a cada unidad didáctica.
65 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo (puede incluir autoevaluación y evaluación por pares)
Presentaciones orales individules en clase de un árticulo de investigación
35 %
Autor: Núñez, Rafael
Título: Flow cytometry for research scientists principles and applications
Editorial: Horizon
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 1898486263
Autor: Brown, T.A.
Título: Genomes 3
Editorial: Wiley-Liss
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 0815341385
Autor: Cserháti, Tibor
Título: Chromatography in food science and technology
Editorial: Technomic
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 1566767490
Autor: Skoog, Douglas A.
Título: Principios de análisis instrumental
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8448127757
Autor: Westermeier, Reiner,
Título: Electrophoresis in practice: a guide to methods and applications of DNA and protein separations /
Editorial:
Fecha Publicación:
ISBN: 9783527695188
Autor: Pawliszyn, Janusz
Título: Handbook of solid phase microextraction
Editorial: Elsevier,
Fecha Publicación: 2011
ISBN: 9781283354950
Autor: Aballe, M. López-Ruiz, J., Badía, J.M. & Adeva, P.
Título: Microscopía electrónica de barrido y microanálisis por rayos X.
Editorial: CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS (CSIC), España
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 9788472070943
Autor: Goldstein, J.I., Newbury, D.E. Chelín, P., Joy, D.C., Romig Jr., A.D., Lyman, E., Fiori, C. & Lifshin, E.
Título: Scanning electrón microscope and X-ray microanálisis. A test for biologist, material scientists and geologist.
Editorial: Springer
Fecha Publicación: 2011
ISBN: 978-1461276531
Autor: Biassoni R., Raso A.
Título: Quantitative Real-Time PCR
Editorial: Humana
Fecha Publicación: 2019
ISBN: 978-1493998326
Autor: Dashek, William V.
Título: Methods in plant biochemistry and molecular biology
Editorial: CRC
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 9781315895383
Autor: Kader, Adel A.
Título: Postharvest technology of horticultural crops
Editorial: University of California
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 0931876990
Autor: Glick, Bernard R.
Título: Molecular biotechnology: principles and applications of recombinant DNA
Editorial: ASM Press
Fecha Publicación: 2017
ISBN: 9781555819361
Autor: Marta Izquierdo Rojo
Título: INGENIERÍA GENÉTICA Y TRANSFERENCIA GÉNICA
Editorial: Editorial Pirámide
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 978-8436815634
Autor: Bicchi, C., Cordero, C., Rubiolo, P.
Título: A survey on high-concentration-capability headspace sampling techniques in the analysis of flavors and fragrances
Editorial: J. Chrom. A. 42: 402-409
Fecha Publicación: 2004
ISBN: DOI:10.1093/chromsci/42.8.402
Unidad didáctica 1:
High performance liquid chromatography: A users guide
http://kerouac.pharm.uky.edu/ASRG/HPLC/hplcmytry.html
http://ull.chemistry.uakron.edu/chemsep/gc/
http://www.shsu.edu/~chm_tgc/sounds/sound.html
http://www.netaccess.on.ca/~dbc/cic_hamilton/liquid.html
Unidad didáctica 2:
Chromatography network. http://www.chromatographynetwork.com
http://www.uib.es/depart/dqu/dquo/pau/Cromatograf%92a/chrom10/chrom/GC/con
cept/main.htm
Chromatography hazards.
http://129.93.84.115/Chemistry/DoChem/DoChem128.html#Hazards
Ballester, P. 2000. Cromatografía de gases. Version 2 Julio 2003. University of Richmond. UIB.
Banks, N.H., Cleland, D.J., Cameron, A.C., Beaudry, R.M., Kader, A.A. 1995. Proposal for a rationalized system of units for postharvest research in gas exchange. HortScience 30: 1129-1131.
Kader, A.A. 1992. Methods of gas mixing, sampling and analysis. En: Kader, A.A. (ed.) Postharvest Technology of Horticultural Crops. Publication No. 3311.Division of Agriculture and Natural Resources, University of California, CA. pp. 93-96.
Saltveit, M.E. 2003. Measuring respiration. http://www.ucdavis.edu 5 pp.
Unidad didáctica 6:
http://www.ornl.gov/sci/techresources/Human_Genome/faq/seqfacts.shtml
http://biotech.about.com/od/pcr/a/sequencing.htm
http://pathmicro.med.sc.edu/pcr/realtime-home.htm
http://www.dnalc.org/resources/animations/pcr.html
http://pathmicro.med.sc.edu/pcr/realtime-home.htm
http://www.gene-quantification.de/hrm.html
http://probes.invitrogen.com/resources/education/tutorials/4Intro_Flow/player.html
Morozova, O. & Marra, M.A. (2008). Applications of next-generation sequencing technologies in functional genomics. Genomics 92: 255-264.
Mullis, K.B. (1990). Reacción en cadena de la polimerasa. Investigación y Ciencia 165: 30-47.
Morozova, O. & Marra, M.A. (2008). Applications of next-generation sequencing
Technologies in functional genomics. Genomics 92: 255-264.
Nombre: TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR
Código: 203401001
Carácter: Optativa
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 1º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Especialidad en Tecnología de Alimentos y Biotecnología Agroalimentaria
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Semipresencial
Nombre y apellidos: WEISS , JULIA ROSL
Área de conocimiento: Genética
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325777
Correo electrónico: julia.weiss@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 13:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.15
Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando emotivo de la tutoría.
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: WEISS , JULIA ROSL
Área de conocimiento: Genética
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325777
Correo electrónico: julia.weiss@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 13:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.15
Se ruega contactar previamente por correo electrónico indicando emotivo de la tutoría.
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: CALDERÓN GARCÍA, ANTONIO ASENSIO
Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325542
Correo electrónico: antonio.calderon@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
martes - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
miércoles - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
jueves - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
Titulaciones:
Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 5 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: PALOP GÓMEZ, ALFREDO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325762
Correo electrónico: alfredo.palop@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 10:00 / 10:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.25
Para cualquier tutoría, contactar previamente por correo electrónico
Titulaciones:
Doctor en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza (ESPAÑA) - 1995
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FERRER AYALA, MARÍA ÁNGELES
Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325535
Correo electrónico: mangeles.ferrer@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 16:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.19
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados. Las tutorías también se podrán realizar mediante la plataforma Teams
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ TRUJILLO, JUAN PABLO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325436
Correo electrónico: juanp.fdez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 08:15 / 11:15
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
jueves - 08:15 / 11:15
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Se ruega contactar por correo electrónico en caso de querer otra hora o no disponibilidad del profesor. Las tutorías del primer cuatrimestre podrían variar.
Las tutorías se realizarán a demanda del estudiante mediante solicitud remitida al correo juanp.fdez@upct.es
Titulaciones:
Doctor en Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997
Máster en Gestión Ambiental en la Universidades Extranjeras* (ESPAÑA) - 1996
Graduado en Ingeniero Agrónomo (6 años) en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1992
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 5 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: CALDERÓN GARCÍA, ANTONIO ASENSIO
Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325542
Correo electrónico: antonio.calderon@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
martes - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
miércoles - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
jueves - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.17
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados
Titulaciones:
Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 5 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: PALOP GÓMEZ, ALFREDO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325762
Correo electrónico: alfredo.palop@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 10:00 / 10:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.25
Para cualquier tutoría, contactar previamente por correo electrónico
Titulaciones:
Doctor en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza (ESPAÑA) - 1995
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FERRER AYALA, MARÍA ÁNGELES
Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325535
Correo electrónico: mangeles.ferrer@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 16:00 / 17:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.19
Se recomienda concertar la tutoría por correo electrónico, tanto dentro, como fuera de la fecha y horario indicados. Las tutorías también se podrán realizar mediante la plataforma Teams
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ TRUJILLO, JUAN PABLO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325436
Correo electrónico: juanp.fdez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 08:15 / 11:15
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
jueves - 08:15 / 11:15
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Se ruega contactar por correo electrónico en caso de querer otra hora o no disponibilidad del profesor. Las tutorías del primer cuatrimestre podrían variar.
Las tutorías se realizarán a demanda del estudiante mediante solicitud remitida al correo juanp.fdez@upct.es
Titulaciones:
Doctor en Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997
Máster en Gestión Ambiental en la Universidades Extranjeras* (ESPAÑA) - 1996
Graduado en Ingeniero Agrónomo (6 años) en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1992
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 5 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
1. Identificar diferentes técnicas de análisis de ADN - secuenciación y análisis de punto de fusión.
2. Conocer la técnica de microscopía electrónica de barrido.
3. Conocer la técnica de cromatografía de gases-espectrometría de masas.
4. Conocer el funcionamiento de la técnica de HPLC.
5. Conocer la técnica de citometría de flujo.
6. Conocer la técnica de electroforesis de proteínas.
1. Describir los conceptos básicos sobre la secuenciación de ADN en el ámbito de secuenciación Sanger y Next-Generation Sequencing.
2. Explicar los conceptos básicos de la microscopía electrónica de barrido.
3. Identificar los principios básicos de la separación de metabolitos por HPLC.
4. Listar el funcionamiento y utilidad de la citometría de flujo en el ámbito agroalimentario.
5. Identificar los principios básicos de la proteómica y separación de proteínas.
6. Explicar el funcionamiento de GC-MS y sus aplicaciones en la industria agroalimentaria.
1. Secuenciación de ADN Sanger y Next-Generation Sequencing. 2. Microscopía electrónica de barrido. 3. HPLC. 4. Citometría de flujo. 5. Proteómica y separación de proteínas. 6. GC-MS.
Unidad didáctica 1- Análisis de metabolitos por HPLC
1.1.Preparación de muestras para su análisis por HPLC
1.2.Componentes y modos de operación en HPLC
1.3.Aplicaciones de la técnica
1.4.Guía de problemas que pueden surgir durante la operación
Unidad didáctica 2 - Análisis de metabolitos por cromatografía de gases
2.1.Introducción a la cromatografía
-Definición
Principios básicos
-Componentes de un cromatógrafo de gases
-Innovaciones recientes
2.2. Aplicaciones al campo agroalimentario (composición, no elementos exógenos
extraños)
-Gases simples y espacio de cabeza con o sin microextracción en fase sólida
o/y derivatización.
-Otras aplicaciones: Purga y trampa, narices electrónicas, sistemas
continuos.
-Ejemplos en agroalimentación y de extracción y análisis de aromas volátiles
en tejidos vegetales.
Unidad didáctica 3 - Análisis de proteínas por electroforesis mono ¿ y bidimensional
3.1. Introducción. Principios básicos de la electoforesis
3.2. Técnicas electroforéticas.
-Electroforesis en geles de poliacrilamida: nativa, SDS e isoelectroenfoque.
-Electroforesis bidimensional. Preparación de muestras. Primera dimensión.
Segunda dimensión. Detección de proteínas. Análisis proteómico.
Unidad didáctica 4 - La citométria de flujo
4.1 Fundamentos de la técnica
4.2 Óptica y electrónica del citómetro de flujo
4.3 Separación de células
4.4 Aplicaciones y ejemplos prácticos
Unidad didáctica 5 - La microscopía electrónica de barrido
5.1 Fundamentos de la técnica
5.2 Estructura y funcionamiento
5.2 Preparación de muestras
5.3 Aplicaciones, ventajas y desventajas
Unidad didáctica 6 - Análisis de la sequencia de DNA
6.1 Introducción
6.2 Técnicas relevantes para la secuenciación y el ánalisis de punto de fusión
6.3 Métodos de secuenciación ¿ Sanger; pyrosecuenciación; secuenciación de la siguiente
generación
6.4 Métodos de análisis de secuencias por punto de fusión y fusión de alta resolución
6.5 Aplicaciones
Unidad didáctica 1
Extracción y análisis de metabolitos por HPLC
Unidad didáctica 2
Extracción y análisis de metabolitos por cromatografía de gases
Unidad didáctica 3
Análisis de proteínas por electroforesis mono- y bidimensional
Unidad didáctica 5
Manejo básico del microscopio electrónico de barrido
Unidad didáctica 6
Manejo básico y applicaciones de un secuenciador de la nueva generación y de un termociclador para PCR en tiempo real y con fusión de alta resolución
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Teaching unit 1 - Extraction and analysis of metabolites by HPLC
1.1.Preparation of samples for HPLC analysis
1.2.Components and methods in HPLC operations
1.3.Application of HPLC technique
1.4.Guide for problems that can occur during HPLC operation
Teaching unit 2 - Extraction and analysis of metabolites by gas chromatography
2.1.Introduction to chromatography
Definition
Basic principles
Components of a gas chromatograph, hazards and critical control points.
Identification of compounds, quantification
Recent innovations
2.2.Application in the agro-alimentary field (composition, no exogenous, foreign elements)
Simple gases and headspace with and without micro extraction in solid phase and/or
derivatisation.
Other applications: Purge and trap, electronic nose, non-destructive systems, stir bar sorptive
extraction, headspace aroma fingerprinting, static and dynamic (continuous) systems.
Examples in the agro-alimentary field and extraction and analysis of volatile aromas from plant
tissues.
Teaching unit 3 - Analysis of proteins by mono- and bidimensional electrophoresis
.1. Introduction. Basic principles of electrophoresis
3.2. Electrophoretic techniques
Polyacrylamide gel electrophoresis: native, SDS and isoelectric focusing.
Bi-dimensional electrophoresis. Preparation of samples. First dimension. Second dimension.
Protein detection. Proteomic analysis.
Teaching unit 4 - Flow cytometry
4.1 Fundamentals of the technique
4.2 Optic and electronic of a flow cytometer
4.3 Cell sorting
4.4 Applications and practical examples.
Teaching unit 5 - Scanning electron microscopy
5.1 Main concepts of the technique
5.2 Structure and functioning
5.2 Sample preparation
5.3 Applications, advantages and disadvantages
Teaching unit 6 - DNA sequence analysis
6.1 Introduction to DNA sequence analysis
6.2 Basic molecular techniques with relevance for sequencing and melting peak analysis.
6.3 Sequencing methods ¿ Sanger; pyrosequencing; next generation sequencing.
6.4 DNA sequence analysis by melting peak analysis and high resolution melting analysis.
6.5 Applications
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Tecnicas docentes:
Clase expositiva empleando el
método de la lección.
Resolución de dudas planteadas por
los alumnos.
Trabajo del estudiante:
Asistencia. Toma de apuntes.
Planteamiento de dudas
26
0
Clase en laboratorio: prácticas.
Técnicas docentes:
Presentación y dirección
Trabajo del estudiante:
Asistencia
Desarrollo y participación
10
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Examen teórico en proporción a cada
unidad temática de la asignatura.
Trabajo de curso (Presentación inidividual; 15
minutos/alumno).Asistencia a la
presentación de todos los alumnos
con discusión y preguntas
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Examen teórico en proporción a cada
unidad temática de la asignatura.
Trabajo de curso (Presentación inidividual; 15
minutos/alumno).Asistencia a la
presentación de todos los alumnos
con discusión y preguntas
2
100
Tutorías.
Resolución de dudas sobre teoría y prácticas
Trabajo del estudiante:
Presencial: Planteamiento personal de dudas: No presencial: Planteamiento de dudas haciendo uso del correo electrónico o a través del aula virtual
uso del correo electrónico o a través
del aula virtua
9
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo.
Estudio indivudual de los onceptos metodologías. Preparación de las presentaciones orales individuales.
69
0
Prueba individual (oral o escrita)
Prueba escrita oficial individual con dos preguntas correspondientes a cada unidad didáctica.
65 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo (puede incluir autoevaluación y evaluación por pares)
Presentaciones orales individules en clase de un árticulo de investigación
35 %
Prueba individual (oral o escrita)
Prueba escrita oficial individual con dos preguntas correspondientes a cada unidad didáctica.
65 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo (puede incluir autoevaluación y evaluación por pares)
Presentaciones orales individules en clase de un árticulo de investigación
35 %
Autor: Núñez, Rafael
Título: Flow cytometry for research scientists principles and applications
Editorial: Horizon
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 1898486263
Autor: Brown, T.A.
Título: Genomes 3
Editorial: Wiley-Liss
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 0815341385
Autor: Cserháti, Tibor
Título: Chromatography in food science and technology
Editorial: Technomic
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 1566767490
Autor: Skoog, Douglas A.
Título: Principios de análisis instrumental
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8448127757
Autor: Westermeier, Reiner,
Título: Electrophoresis in practice: a guide to methods and applications of DNA and protein separations /
Editorial:
Fecha Publicación:
ISBN: 9783527695188
Autor: Pawliszyn, Janusz
Título: Handbook of solid phase microextraction
Editorial: Elsevier,
Fecha Publicación: 2011
ISBN: 9781283354950
Autor: Aballe, M. López-Ruiz, J., Badía, J.M. & Adeva, P.
Título: Microscopía electrónica de barrido y microanálisis por rayos X.
Editorial: CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS (CSIC), España
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 9788472070943
Autor: Goldstein, J.I., Newbury, D.E. Chelín, P., Joy, D.C., Romig Jr., A.D., Lyman, E., Fiori, C. & Lifshin, E.
Título: Scanning electrón microscope and X-ray microanálisis. A test for biologist, material scientists and geologist.
Editorial: Springer
Fecha Publicación: 2011
ISBN: 978-1461276531
Autor: Biassoni R., Raso A.
Título: Quantitative Real-Time PCR
Editorial: Humana
Fecha Publicación: 2019
ISBN: 978-1493998326
Autor: Dashek, William V.
Título: Methods in plant biochemistry and molecular biology
Editorial: CRC
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 9781315895383
Autor: Kader, Adel A.
Título: Postharvest technology of horticultural crops
Editorial: University of California
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 0931876990
Autor: Glick, Bernard R.
Título: Molecular biotechnology: principles and applications of recombinant DNA
Editorial: ASM Press
Fecha Publicación: 2017
ISBN: 9781555819361
Autor: Marta Izquierdo Rojo
Título: INGENIERÍA GENÉTICA Y TRANSFERENCIA GÉNICA
Editorial: Editorial Pirámide
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 978-8436815634
Autor: Bicchi, C., Cordero, C., Rubiolo, P.
Título: A survey on high-concentration-capability headspace sampling techniques in the analysis of flavors and fragrances
Editorial: J. Chrom. A. 42: 402-409
Fecha Publicación: 2004
ISBN: DOI:10.1093/chromsci/42.8.402
Unidad didáctica 1:
High performance liquid chromatography: A users guide
http://kerouac.pharm.uky.edu/ASRG/HPLC/hplcmytry.html
http://ull.chemistry.uakron.edu/chemsep/gc/
http://www.shsu.edu/~chm_tgc/sounds/sound.html
http://www.netaccess.on.ca/~dbc/cic_hamilton/liquid.html
Unidad didáctica 2:
Chromatography network. http://www.chromatographynetwork.com
http://www.uib.es/depart/dqu/dquo/pau/Cromatograf%92a/chrom10/chrom/GC/con
cept/main.htm
Chromatography hazards.
http://129.93.84.115/Chemistry/DoChem/DoChem128.html#Hazards
Ballester, P. 2000. Cromatografía de gases. Version 2 Julio 2003. University of Richmond. UIB.
Banks, N.H., Cleland, D.J., Cameron, A.C., Beaudry, R.M., Kader, A.A. 1995. Proposal for a rationalized system of units for postharvest research in gas exchange. HortScience 30: 1129-1131.
Kader, A.A. 1992. Methods of gas mixing, sampling and analysis. En: Kader, A.A. (ed.) Postharvest Technology of Horticultural Crops. Publication No. 3311.Division of Agriculture and Natural Resources, University of California, CA. pp. 93-96.
Saltveit, M.E. 2003. Measuring respiration. http://www.ucdavis.edu 5 pp.
Unidad didáctica 6:
http://www.ornl.gov/sci/techresources/Human_Genome/faq/seqfacts.shtml
http://biotech.about.com/od/pcr/a/sequencing.htm
http://pathmicro.med.sc.edu/pcr/realtime-home.htm
http://www.dnalc.org/resources/animations/pcr.html
http://pathmicro.med.sc.edu/pcr/realtime-home.htm
http://www.gene-quantification.de/hrm.html
http://probes.invitrogen.com/resources/education/tutorials/4Intro_Flow/player.html
Morozova, O. & Marra, M.A. (2008). Applications of next-generation sequencing technologies in functional genomics. Genomics 92: 255-264.
Mullis, K.B. (1990). Reacción en cadena de la polimerasa. Investigación y Ciencia 165: 30-47.
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Technologies in functional genomics. Genomics 92: 255-264.