Nombre: BIOTECNOLOGÍA Y MEJORA GENÉTICA ANIMAL
Código: 203401005
Carácter: Optativa
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 1º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Especialidad en Tecnología de Alimentos y Biotecnología Agroalimentaria
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: ARMERO IBÁÑEZ, EVA
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 4123 - 968325538
Correo electrónico: eva.armero@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
jueves - 09:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.26
Es recomendable enviar un correo electrónico para concretar hora de la tutoría
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1999
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 3 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: ARMERO IBÁÑEZ, EVA
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 4123 - 968325538
Correo electrónico: eva.armero@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
jueves - 09:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.26
Es recomendable enviar un correo electrónico para concretar hora de la tutoría
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1999
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 3 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: VALLECILLOS QUIJADA, ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: antonio.vallecillos@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Investigador Doctor
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: VALLECILLOS QUIJADA, ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: antonio.vallecillos@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Investigador Doctor
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
1. Conocimiento de la biotecnología y genética animal.
1. Relatar los conceptos básicos de la genética de poblaciones animales.
2. Desarrollar un programa de mejora genética animal.
3. Resumir conceptos básicos de la genética molecular.
1. Evolución histórica de la mejora genética en la producción animal. 2. Introducción a la genética cuantitativa. 3. El proceso de selección animal. 4. Metodología básica empleada en genética molecular. 5. Análisis de loci de caracteres cuantitativos. 6. Aplicaciones de la genética molecular en producción animal.
1. Evolución histórica de la mejora genética en la producción animal.
2. Introducción a la Genética cuantitativa.
3. El proceso de selección animal.
4. Metodología básica empleada en genética molecular.
5. Análisis de loci de caracteres cuantitativos.
6. Aplicaciones de la genética molecular en producción animal.
Extracción de ADN
Técnicas de extracción y cuantificación de ADN
Test de paternidad
Test de paternidad mediante genotipado de marcadores microsatélites
Estima de heredabilidad
Estima de heredabilidad mediante software en aula de informática
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
1. Historical evolution of genetic improvement in animal production.
2. Introduction to quantitative Genetics.
3. The animal selection process.
4. Basic methodology used in molecular genetics.
5. Analysis of quantitative trait loci.
6. Applications of molecular genetics in animal production.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clases de teoría y problemas
20
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Prácticas de laboratorio
6
100
Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.).
Visita a campo, ganaderías
7
100
Clase en aula de informática: prácticas.
Clase en aula de informática: prácticas.
5
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Examen tipo test de respuesta múltiple
2
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Examen tipo test de respuesta múltiple
2
100
Tutorías.
Tutorías on line o presenciales
9
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo.
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo.
69
0
Prueba individual (oral o escrita)
Examen tipo test de respuesta múltiple
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Evaluación de prácticas a partir de informes
50 %
Prueba individual (oral o escrita)
Examen tipo test de respuesta múltiple
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Evaluación de prácticas a partir de informes
50 %
Autor: León Serrano, Javier
Título: Manual de genética molecular
Editorial: Sintésis
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8477380937
Autor: Falconer, D.S.
Título: Introduction to quantitative genetics
Editorial: Oliver & Boyd,
Fecha Publicación: 1967
ISBN: 058244764
Autor: Klug, William S.
Título: Conceptos de genética
Editorial: Pearson
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 9788415552499
Nombre: BIOTECNOLOGÍA Y MEJORA GENÉTICA ANIMAL
Código: 203401005
Carácter: Optativa
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 1º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Especialidad en Tecnología de Alimentos y Biotecnología Agroalimentaria
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Semipresencial
Nombre y apellidos: ARMERO IBÁÑEZ, EVA
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 4123 - 968325538
Correo electrónico: eva.armero@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
jueves - 09:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.26
Es recomendable enviar un correo electrónico para concretar hora de la tutoría
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1999
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 3 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: ARMERO IBÁÑEZ, EVA
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 4123 - 968325538
Correo electrónico: eva.armero@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
jueves - 09:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.26
Es recomendable enviar un correo electrónico para concretar hora de la tutoría
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1999
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 3 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: VALLECILLOS QUIJADA, ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: antonio.vallecillos@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Investigador Doctor
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: VALLECILLOS QUIJADA, ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: antonio.vallecillos@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Investigador Doctor
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
1. Conocimiento de la biotecnología y genética animal.
1. Relatar los conceptos básicos de la genética de poblaciones animales.
2. Desarrollar un programa de mejora genética animal.
3. Resumir conceptos básicos de la genética molecular.
1. Evolución histórica de la mejora genética en la producción animal. 2. Introducción a la genética cuantitativa. 3. El proceso de selección animal. 4. Metodología básica empleada en genética molecular. 5. Análisis de loci de caracteres cuantitativos. 6. Aplicaciones de la genética molecular en producción animal.
Genética cuantitativa
1. Evolución histórica de la mejora genética en la producción animal.
2. Introducción a la Genética cuantitativa.
3. El proceso de selección animal.
Genética molecular
4. Metodología básica empleada en genética molecular.
5. Análisis de loci de caracteres cuantitativos.
6. Aplicaciones de la genética molecular en producción animal
Extracción de ADN
Técnicas de extracción y cuantificación de ADN
Test de paternidad
Test de paternidad mediante genotipado de marcadores microsatélites
Estima de heredabilidad
Estima de heredabilidad mediante software en aula de informática
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Quantitative genetics
1. Historical evolution of genetic improvement in animal production.
2. Introduction to quantitative Genetics.
3. The animal selection process.
Molecular genetics
4. Basic methodology used in molecular genetics.
5. Analysis of quantitative trait loci.
6. Applications of molecular genetics in animal production.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase en el aula de teoría
20
0
Clase en laboratorio: prácticas.
Clase de prácticas en el laboratorio
6
100
Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.).
Visitas a campo a ganaderías
7
100
Clase en aula de informática: prácticas.
Clase de prácticas en el aula de informática
5
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Sistemas de evaluación continua
2
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Sistema de evaluación final
2
100
Tutorías.
Tutorías que se pueden realizar de forma presencial, online o por correo electrónico
9
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo.
Trabajo del estudiante: estudio y realización de trabajos individuales
69
0
Prueba individual (oral o escrita)
Examen tipo test de respuesta múltiple
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Evaluación de prácticas a partir de informes
50 %
Prueba individual (oral o escrita)
Examen tipo test de respuesta múltiple
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Evaluación de prácticas a partir de informes
50 %
Autor: León Serrano, Javier
Título: Manual de genética molecular
Editorial: Sintésis
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8477380937
Autor: Falconer, D.S.
Título: Introduction to quantitative genetics
Editorial: Oliver & Boyd,
Fecha Publicación: 1967
ISBN: 058244764
Autor: Klug, William S.
Título: Conceptos de genética
Editorial: Pearson
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 9788415552499