Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
HUB
HUB
Calidad
Actualidad
Agenda
International [EN]
Buscador
El Centro
Estudios
Movilidad
Empleo
Investigación
Trámites
Universidad Politécnica de Cartagena Universidad Politécnica de Cartagena Universidad Politécnica de Cartagena European University of Technology European University of Technology European University of Technology
HUB
Calidad
Actualidad
Agenda
International [EN]
Buscador
El Centro
Estudios
Movilidad
Empleo
Investigación
Trámites

Inicio / Estudios / Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentaria / Plan de Estudios

Guía Docente

BIOTECNOLOGÍA Y MEJORA GENÉTICA ANIMAL

Curso 2024-25

  • Presencial
  • Semipresencial

1. Descripción General

Nombre: BIOTECNOLOGÍA Y MEJORA GENÉTICA ANIMAL

Código: 203401005

Carácter: Optativa

ECTS: 4

Unidad Temporal: Cuatrimestral

Despliegue Temporal: Curso 1º - Primer cuatrimestre

Menciones/Especialidades: Especialidad en Tecnología de Alimentos y Biotecnología Agroalimentaria

Lengua en la que se imparte: Castellano

Carácter: Presencial

2. Datos del profesorado

3. Competencias y resultados del aprendizaje

3.1. Competencias básicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.2. Competencias generales del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.3. Competencias específicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

Competencias específicas de la asignatura (para aquellas asignaturas optativas que las tengan)

1. Conocimiento de la biotecnología y genética animal.

3.4. Competencias transversales del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.5. Resultados del aprendizaje de la asignatura

1. Relatar los conceptos básicos de la genética de poblaciones animales.
2. Desarrollar un programa de mejora genética animal.
3. Resumir conceptos básicos de la genética molecular.

4. Contenidos

4.1 Contenidos del plan de estudios asociados a la asignatura

1. Evolución histórica de la mejora genética en la producción animal. 2. Introducción a la genética cuantitativa. 3. El proceso de selección animal. 4. Metodología básica empleada en genética molecular. 5. Análisis de loci de caracteres cuantitativos. 6. Aplicaciones de la genética molecular en producción animal.

4.2. Programa de teoría

Unidades didácticas

Temas

1. Evolución histórica de la mejora genética en la producción animal.
2. Introducción a la Genética cuantitativa.
3. El proceso de selección animal.
4. Metodología básica empleada en genética molecular.
5. Análisis de loci de caracteres cuantitativos.
6. Aplicaciones de la genética molecular en producción animal.

4.3. Programa de prácticas

Nombre

Descripción

Extracción de ADN

Técnicas de extracción y cuantificación de ADN

Test de paternidad

Test de paternidad mediante genotipado de marcadores microsatélites

Estima de heredabilidad

Estima de heredabilidad mediante software en aula de informática

Prevencion de riesgos

La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.

4.4. Programa de teoría en inglés

Unidades didácticas

Temas

1. Historical evolution of genetic improvement in animal production.
2. Introduction to quantitative Genetics.
3. The animal selection process.
4. Basic methodology used in molecular genetics.
5. Analysis of quantitative trait loci.
6. Applications of molecular genetics in animal production.

4.5. Observaciones

5. Actividades formativas

Denominación

Descripción

Horas

Presencialidad

Denominación

Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.

Descripción

Clases de teoría y problemas

Horas

20

Presencialidad

100

Denominación

Clase en laboratorio: prácticas.

Descripción

Prácticas de laboratorio

Horas

6

Presencialidad

100

Denominación

Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.).

Descripción

Visita a campo, ganaderías

Horas

7

Presencialidad

100

Denominación

Clase en aula de informática: prácticas.

Descripción

Clase en aula de informática: prácticas.

Horas

5

Presencialidad

100

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).

Descripción

Examen tipo test de respuesta múltiple

Horas

2

Presencialidad

100

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).

Descripción

Examen tipo test de respuesta múltiple

Horas

2

Presencialidad

100

Denominación

Tutorías.

Descripción

Tutorías on line o presenciales

Horas

9

Presencialidad

50

Denominación

Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo.

Descripción

Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo.

Horas

69

Presencialidad

0

6. Sistema de evaluación

6.1. Sistema de evaluación continua

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Prueba individual (oral o escrita)

Descripción y criterios de evaluación

Examen tipo test de respuesta múltiple

Ponderación

50 %

Denominación

Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes

Descripción y criterios de evaluación

Evaluación de prácticas a partir de informes

Ponderación

50 %

6.2. Sistema de evaluación final

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Prueba individual (oral o escrita)

Descripción y criterios de evaluación

Examen tipo test de respuesta múltiple

Ponderación

50 %

Denominación

Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes

Descripción y criterios de evaluación

Evaluación de prácticas a partir de informes

Ponderación

50 %

Información

7. Bibliografía y recursos

7.1. Bibliografía básica

Autor: León Serrano, Javier
Título: Manual de genética molecular
Editorial: Sintésis
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8477380937

Autor: Falconer, D.S.
Título: Introduction to quantitative genetics
Editorial: Oliver & Boyd,
Fecha Publicación: 1967
ISBN: 058244764

7.2. Bibliografía complementaria

Autor: Klug, William S.
Título: Conceptos de genética
Editorial: Pearson
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 9788415552499

1. Descripción General

Nombre: BIOTECNOLOGÍA Y MEJORA GENÉTICA ANIMAL

Código: 203401005

Carácter: Optativa

ECTS: 4

Unidad Temporal: Cuatrimestral

Despliegue Temporal: Curso 1º - Primer cuatrimestre

Menciones/Especialidades: Especialidad en Tecnología de Alimentos y Biotecnología Agroalimentaria

Lengua en la que se imparte: Castellano

Carácter: Semipresencial

2. Datos del profesorado

3. Competencias y resultados del aprendizaje

3.1. Competencias básicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.2. Competencias generales del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.3. Competencias específicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

Competencias específicas de la asignatura (para aquellas asignaturas optativas que las tengan)

1. Conocimiento de la biotecnología y genética animal.

3.4. Competencias transversales del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.5. Resultados del aprendizaje de la asignatura

1. Relatar los conceptos básicos de la genética de poblaciones animales.
2. Desarrollar un programa de mejora genética animal.
3. Resumir conceptos básicos de la genética molecular.

4. Contenidos

4.1 Contenidos del plan de estudios asociados a la asignatura

1. Evolución histórica de la mejora genética en la producción animal. 2. Introducción a la genética cuantitativa. 3. El proceso de selección animal. 4. Metodología básica empleada en genética molecular. 5. Análisis de loci de caracteres cuantitativos. 6. Aplicaciones de la genética molecular en producción animal.

4.2. Programa de teoría

Unidades didácticas

Temas

Genética cuantitativa

1. Evolución histórica de la mejora genética en la producción animal.
2. Introducción a la Genética cuantitativa.
3. El proceso de selección animal.

Genética molecular

4. Metodología básica empleada en genética molecular.
5. Análisis de loci de caracteres cuantitativos.
6. Aplicaciones de la genética molecular en producción animal

4.3. Programa de prácticas

Nombre

Descripción

Extracción de ADN

Técnicas de extracción y cuantificación de ADN

Test de paternidad

Test de paternidad mediante genotipado de marcadores microsatélites

Estima de heredabilidad

Estima de heredabilidad mediante software en aula de informática

Prevencion de riesgos

La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.

4.4. Programa de teoría en inglés

Unidades didácticas

Temas

Quantitative genetics

1. Historical evolution of genetic improvement in animal production.
2. Introduction to quantitative Genetics.
3. The animal selection process.

Molecular genetics

4. Basic methodology used in molecular genetics.
5. Analysis of quantitative trait loci.
6. Applications of molecular genetics in animal production.

4.5. Observaciones

5. Actividades formativas

Denominación

Descripción

Horas

Presencialidad

Denominación

Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.

Descripción

Clase en el aula de teoría

Horas

20

Presencialidad

0

Denominación

Clase en laboratorio: prácticas.

Descripción

Clase de prácticas en el laboratorio

Horas

6

Presencialidad

100

Denominación

Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.).

Descripción

Visitas a campo a ganaderías

Horas

7

Presencialidad

100

Denominación

Clase en aula de informática: prácticas.

Descripción

Clase de prácticas en el aula de informática

Horas

5

Presencialidad

100

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).

Descripción

Sistemas de evaluación continua

Horas

2

Presencialidad

100

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).

Descripción

Sistema de evaluación final

Horas

2

Presencialidad

100

Denominación

Tutorías.

Descripción

Tutorías que se pueden realizar de forma presencial, online o por correo electrónico

Horas

9

Presencialidad

50

Denominación

Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo.

Descripción

Trabajo del estudiante: estudio y realización de trabajos individuales

Horas

69

Presencialidad

0

6. Sistema de evaluación

6.1. Sistema de evaluación continua

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Prueba individual (oral o escrita)

Descripción y criterios de evaluación

Examen tipo test de respuesta múltiple

Ponderación

50 %

Denominación

Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes

Descripción y criterios de evaluación

Evaluación de prácticas a partir de informes

Ponderación

50 %

6.2. Sistema de evaluación final

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Prueba individual (oral o escrita)

Descripción y criterios de evaluación

Examen tipo test de respuesta múltiple

Ponderación

50 %

Denominación

Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes

Descripción y criterios de evaluación

Evaluación de prácticas a partir de informes

Ponderación

50 %

Información

7. Bibliografía y recursos

7.1. Bibliografía básica

Autor: León Serrano, Javier
Título: Manual de genética molecular
Editorial: Sintésis
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8477380937

Autor: Falconer, D.S.
Título: Introduction to quantitative genetics
Editorial: Oliver & Boyd,
Fecha Publicación: 1967
ISBN: 058244764

7.2. Bibliografía complementaria

Autor: Klug, William S.
Título: Conceptos de genética
Editorial: Pearson
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 9788415552499

CRAI
Campus Virtual
Sede
UPCT-TV

(+34) 968 32 54 27

secretaria.campuspaseo@upct.es

  • EL CENTRO
    • Equipo de Dirección
    • Junta de Centro
    • Secretaría de Alumnos
    • Calendario del Centro
    • Profesorado
    • Departamentos
    • Normativa
  • HUB
  • ESTUDIOS DE GRADO
    • Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
    • Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos - Plan 2024
  • ESTUDIOS DE MÁSTER
    • Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
    • Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentaria
    • Doble Máster Universitario en Ingeniería Agronómica + Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
    • Doble Máster Universitario en Ingeniería Agronómica (UPCT, España) + Biological Resources Master of Sciences (Rhein-Waal University of Applied Sciences, Alemania)
    • Doble Máster Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (UPCT) + Máster en Ciencias en Horticultura (Ege University - Turkey)
    • Máster Interuniversitario en Bioinformática
  • MOVILIDAD
    • Erasmus+
  • INVESTIGACIÓN
    • Grupos de Investigación
    • Cátedras
  • ACTUALIDAD
    • Noticias
    • Agenda
  • TRÁMITES
  • CALIDAD
  • EMPLEO
  • CONTACTO
    • Ubicación

    • Paseo Alfonso XIII, 48
      30203 - Cartagena

Conserjería
(+34) 968 32 54 32
Dirección

(+34) 968 32 54 19
direccion@etsia.upct.es

Conserjería
Dirección
Logo ETSIA
Universidad Politécnica de Cartagena EUt+ 25 Aniversario de Universidad Politécnica de Cartagena