Nombre: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Código: 229101009
Carácter: Obligatoria
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 1º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: ARMERO IBÁÑEZ, EVA
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325538 - 4123
Correo electrónico: eva.armero@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
jueves - 09:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.26
Es recomendable enviar un correo electrónico para concretar hora de la tutoría
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1999
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 3 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: VALLECILLOS QUIJADA, ANTONIO
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ MARTÍNEZ, LAURA
[CB7 ]. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
[CB9 ]. Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
[TM1 ]. Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
[TM2 ]. Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
[TM5 ]. Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
[E24 ]. Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. Nutrición, higiene en la producción animal.
La presente asignatura complementa la de Bases Tecnológicas de la Producción Animal (2º Curso del Grado de la UPCT que habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola) en lo relativo a los Sistemas de Producción Animal, la Nutrición de cada especie animal y la construcción de Alojamientos Ganaderos, teniendo en cuenta especialmente el Manejo de los rebaños y el Bienestar Animal. Se abarcan las siguientes especies animales: vacuno, ovino, caprino, porcino, aves y conejos.
[T1 ]. Comunicarse oralmente y por escrito de manera eficaz
1. Describir, planificar, organizar, discriminar y reproducir los distintos sistemas de producción animal.
2. Utilizar y aplicar los distintos sistemas de producción en el diseño de alojamientos ganaderos.
3. Calcular y aplicar las raciones alimenticias óptimas en cada especie animal, según los sistemas de producción.
4. Definir y establecer el manejo idóneo de los rebaños, en función de los alojamientos y los sistemas de producción.
5. Diseñar los alojamientos, instalaciones y equipos necesarios en producción animal.
1. Sistemas de Producción Animal. 2. Nutrición de especies animales. 3. Construcción de Alojamientos Ganaderos 4. Manejo de rebaños 5. Bienestar Animal. Se abarcan las siguientes especies animales: vacuno, ovino, caprino, porcino y aves.
Rumiantes
Bovino de leche
Caprino y Ovino leche
Bovino de carne
Ovino de carne
Monogástricos
Porcino
Avicultura de carne
Avicultura de puesta
Visitas a ganaderías
Visita a ganaderías
Caracterización de una explotación ganadera
Entrega de trabajo en grupo sobre la caracterización de una explotación ganadera. Estudio y análisis crítico de los sistemas de producción, el equilibrado de raciones alimenticias, los alojamientos e instalaciones, el manejo del rebaño, el bienestar animal y la higiene de la explotación
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Ruminants
Dairy cows
Dairy goats and sheeps
Beef production
Lamb production
Monogastrics
Swine
Chicken production
Laying hens
La asignatura es presencial y se imparte en idioma español.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc
Clase expositiva y resolución de dudas
Resolución de problemas tipo de diseño de alojamientos ganaderos
41
100
Clase en laboratorio: prácticas
Análisis de casos reales de sistemas de producción animal y su influencia en el diseño de alojamientos
0
100
Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.). En general, actividades que requieren de unos recursos o de una planificación especiales
Análisis de casos reales de sistemas de producción animal y su influencia en el diseño de alojamientos
Exposición por parte de un experto de un tema ganadero de actualidad y/o asistencia a Jornadas técnicas ganaderas
Se visitan ganaderías para que los alumnos puedan comprobar el sistema de producción y los alojamientos.
Los Trabajos mejor puntuados serán expuestos por los autores.
5
100
Clase en aula de informática: prácticas
Prácticas de racionamiento animal
10
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua)
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua): pruebas escritas u orales, exposiciones, presentaciones, con carácter individual o de grupo, indicadoras de los conocimientos adquiridos. Se incluyen aquí actividades de evaluación formativa y sumativa
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final)
Evaluación escrita de los contenidos mediante preguntas tipo test, de respuesta breve y/o de desarrollo.
4
100
Tutorías
Realización de tutorías individuales y en grupo
10
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Los alumnos, individualmente y de forma voluntaria, presentan un resumen de las visitas realizadas a ganaderías para la discusión en clase
Los alumnos presentan la ganadería a caracterizar
Elaboración en grupo de un Trabajo de Caracterización de una explotación ganadera
106
0
Prueba oficial individual
Consiste en un examen parcial sobre el dimensionamiento-diseño de alojamientos ganaderos en función de los sistemas de producción animal y consta de un problema referente al diseño de los alojamientos de una o varias explotaciones ganaderas y/o varias preguntas teóricas (respuesta corta y/o tipo test) .
Valor 50%, nota mínima 4.
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Se trata de un ejercicio de alimentación animal, realizado en el aula de informática, sobre racionamiento práctico (mediante aplicación docente, valor 20%, nota mínima 3).
20 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Se trata de la redacción en grupo de un Trabajo de Caracterización de una ganadería (entregable, valor 30%, nota mínima 4).
30 %
Prueba oficial individual
Los alumnos que no hayan alcanzado la nota mínima de 4, en la parte de diseño de los alojamientos de una o varias explotaciones ganaderas, en función del sistema de producción mayoritario (parcial de preguntas y ejercicios de diseño, valor 50%), tienen que repetirlo.
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Los alumnos que no hayan alcanzado la nota mínima de 3 en el ejercicio de alimentación animal, realizado en el aula de informática, sobre racionamiento práctico (mediante aplicación docente, valor 20%), tienen que repetirlo.
20 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Los grupos de alumnos que no hayan alcanzado la nota mínima 4, deberán presentar de nuevo el Trabajo de Caracterización de una ganadería.
30 %
Mediante la evaluación de las prácticas, la entrega del Trabajo de Caracterización y los exámenes correspondientes.
Autor: Buxadé Carbó, Carlos
Título: Alojamientos e instalaciones (II)
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 8471147114
Autor: Buxadé Carbó, Carlos
Título: Alojamientos e instalaciones (I)
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 8471147106
Autor: Caravaca F y González P (Coord.)
Título: Sistemas ganaderos del siglo XXI
Editorial: Universidad de Sevilla
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9788447209293
Autor: García-Vaquero Vaquero, Emilio
Título: Diseño y construcción de alojamientos ganaderos
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1987
ISBN: 847114042
Autor: Fuentes Yagüe, Jose Luis
Título: Construcciones para la agricultura y la ganaderia
Editorial: MAPA, : Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8471143771
Autor: Forcada, Fernando
Título: Ganado porcino diseño de alojamientos e instalaciones
Editorial: Servet,
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 9788492569076
Autor: Aland, Andres, Banhazi, Thomas
Título: Livestock housing modern management to ensure optimal health and welfare of farm animals
Editorial: Wageningen Academic Publishers,
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 9789086862177
Autor:
Título: Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos
Editorial: Mundi-Prensa, : INRA
Fecha Publicación: 1990
ISBN: 847114304
Autor: Carlos Buxadé (Coord.)
Título: Producción vacuna de leche y carne
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8471145979
Autor: Carlos Buxadé (Coord.)
Título: Ovino de leche: Aspectos claves
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 8471147394
Autor: Carlos Buxadé (Coord.)
Título: Ovino de carne: Aspectos claves
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8471147742
Autor: Carlos Buxadé (Coord.)
Título: Producción caprina
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8471146134
Apuntes en el aula Virtual.