Nombre: REFRIGERACIÓN Y COADYUGANTES PARA OPTIMIZAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD EN LA POSTRECOLECCIÓN HORTOFRUTIC
Código: 229102007
Carácter: Optativa
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 2º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: AGUAYO GIMÉNEZ, ENCARNACIÓN PILAR
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325750
Correo electrónico: encarna.aguayo@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
martes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho Despacho 0.34
Contactar previamente por correo electrónico
jueves - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho Despacho 0.34
Contactar previamente por correo electrónico.
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2003
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ TRUJILLO, JUAN PABLO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325436
Correo electrónico: juanp.fdez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 08:15 / 11:15
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
A partir del 30/1/2024 la tutoría pasa a martes 11-13:30 h y miércoles 10-13:30 h. Se ruega contactar por correo electrónico en caso de querer otra hora o no disponibilidad del profesor.
miércoles - 08:15 / 11:15
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2-32
Las tutorías se realizarán a demanda del estudiante mediante solicitud remitida al correo juanp.fdez@upct.es
Titulaciones:
Doctor en Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997
Máster en Gestión Ambiental en la Universidades Extranjeras* (ESPAÑA) - 1996
Graduado en Ingeniero Agrónomo (6 años) en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1992
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 5 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: ARTÉS HERNÁNDEZ, FRANCISCO DE ASÍS
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325509
Correo electrónico: fr.artes-hdez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ ZAMORA, LORENA
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: lorena.martinez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional:
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: CANO LAMADRID, MARINA
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: marina.cano@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Sciences en la Universidad perteneciente al EEES (POLONIA) - 2021
Doctor en RECURSOS Y TECNOLOGÍAS AGRARIAS, AGRO-AMBIENTALES Y ALIMENTARIAS en la Universidad Miguel Hernández (ESPAÑA) - 2020
Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad Miguel Hernández (ESPAÑA) - 2014
Categoría profesional: Programa Juan de la Cierva Formación
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Se trata de una asignatura optativa de la titulación que puede cursarse si se elige el módulo optativo de formación investigadora. Las competencias de dicho Módulo a adquirir son:
Refrigeración y coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad en la postrecolección hortofrutícola
Competencias en conocer las operaciones básicas de la manipulación y conservación de productos hortofrutícola frescos, su supervisión y control según la normativa vigente, y el diseño de instalaciones (incluyendo pretratamientos) en I+D+I en este campo
Microbiología Predictiva y Mejora de la Seguridad Alimentaria
Capacidad para aplicar modelos matemáticos predictivos y software de libre disposición para describir el comportamiento microbiano.
Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos a situaciones reales relacionadas con la predicción de la vida útil de los alimentos y de su seguridad alimentaria.
Tecnología e ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo
Competencias en producción de productos vegetales mínimamente procesados, su supervisión y su control de acuerdo a la normativa, o de diseño de instalaciones o producto (incluyendo pretratamientos) en I+D+I en este campo.
Refrigeración y coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad en la postrecolección hortofrutícola
1.- Conocer los conceptos básicos sobre la manipulación, conservación y distribución de productos hortofrutícolas frescos.
2.- Analizar los puntos críticos para garantizar la calidad global y seguridad de los productos
3.- Identificar las principales alteraciones durante la manipulación, conservación y distribución: deshidratación, daños mecánicos, alteraciones microbiológicas y fisiológicas (daños por el frío, pardeamiento), y modificaciones indeseables del sabor, textura, aroma o valor nutritivo.
4.- Conocer los tratamientos coadyuvantes de la refrigeración para favorecer la vida postcosecha de los productos hortofrutícolas frescos.
5.- Adquirir conocimientos básicos sobre fundamentos del diseño y cálculo de las instalaciones.
6.- Conocer las principales innovaciones en este campo y su relación con otros.
7.- Conocer las fuentes de información para la I+D+I en este campo.
8.- Aprender a diseñar un estudio experimental para preservar la calidad global de un producto refrigerado y redactar los resultados y conclusiones.
Microbiología Predictiva y Mejora de la Seguridad Alimentaria
1.- Interpretar datos y analizarlos numéricamente
2.- Aplicar modelos matemáticos predictivos del comportamiento microbiano
3.- Aplicar los conocimientos adquiridos a situaciones reales relacionadas con la predicción de la vida útil de los alimentos y de su seguridad alimentaria
Tecnología e ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo
1.- Conocer las fuentes de información para investigación, desarrollo e innovación de estos productos.
2.- Conocer los conceptos básicos sobre las variables de procesado y conservación de productos mínimamente procesados.
3.- Aprender a ejecutar un experimento y a analizar cuáles son los puntos más importantes a tener en cuenta para evaluar la calidad global del producto.
4.- Conocer las principales alteraciones postcosecha durante procesado y vida comercial.
5.- Conocer los tratamientos para mantener y alargar la vida útil de los productos mínimamente procesados, así como las alternativas a la desinfección para garantizar la seguridad alimentaria.
6.- Conocer los conceptos básicos para diseño de envases para productos mínimamente procesados y selección de materiales de envasado, así como la modelización e este proceso.
7.- Conocimientos básicos sobre fundamentos en el diseño de instalaciones.
8.- Conocimientos básicos sobre el estado del producto en el mercado de productos mínimamente procesados.
9.- Conocer las principales innovaciones en este campo y su relación con otros.
Refrigeración y coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad en la postrecolección hortofrutícola 1. Factores básicos en el almacenamiento frigorífico que condicionan la vida comercial hortofrutícola. 2. Factores y atributos de calidad hortofrutícola 3. Factores abióticos y bióticos que afectan a los órganos vegetales después de recolectados 4. La refrigeración y la alteración de la calidad hortofrutícola 5. Innovaciones en la conservación frigorífica para evitar alteraciones de los productos hortofrutícolas recolectados. I Tratamientos térmicos 6. Innovaciones en el tratamiento frigorífico para evitar alteraciones de los productos hortofrutícolas recolectados. II Tratamientos gaseosos 7. Condiciones variables de conservación en cítricos y fruta de hueso. 8. Efectos de los altos niveles de dióxido de carbono sobre el metabolismo hortofrutícola. 9. Diseño de experiencias. Microbiología Predictiva y Mejora de la Seguridad Alimentaria 1. Situación actual de la seguridad alimentaria a nivel europeo: sistema de Valoración del Riesgo. 2. Modelos predictivos del crecimiento microbiano y bases de datos. 3. Cinéticas de inactivación de microorganismos. 4. Control de microorganismos patógenos presentes en los alimentos. 5. Conservación de alimentos por procesos no térmicos. 6. Mecanismos de resistencia de microorganismos. 7. Aplicaciones de la microbiología predictiva en la industria alimentaria. Tecnología e ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo 1. Introducción. Fisiología y Bioquímica. Factores que afectan a la calidad de un producto mínimamente procesado en fresco (MPF). 2. Seguridad en los productos mínimamente procesados en fresco. Legislación 3. Tecnología de productos MPF: operaciones unitarias y equipamiento 4. Envasado en atmósferas modificadas de productos MPF 5. Procesado mínimo en fresco de hortalizas 6. Procesado mínimo en fresco de frutas 7. Innovaciones tecnológicas en el procesado mínimo hortofrutícola 8. Diseño de instalaciones industriales para el procesado mínimo de frutas y hortalizas. Limpieza e higienización 9. Revalorización de subproductos 10. Tecnología de procesado en Quinta Gama
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-Metabolismo de frutas y hortalizas. Refrigeración y sus factores básicos en el almacenamiento frigorífico. Atributos de calidad hortofrutícola.
-Etileno y su impacto en la calidad de frutas y hortalizas. Herramientas para su modulación.
-Modificación de la atmósfera en frutas y hortalizas: Envasado en atmósfera modificada y controlada, concepto, aplicaciones y sus innovaciones.
-Técnicas no destructivas en la industria agroalimentaria para la determinación de la calidad.
-Optimización del potencial de almacenamiento frigorífico mediante la biotecnología.
-Tecnologías emergentes y sostenibles para optimizar la calidad y seguridad hortofrutícola en la postrecolección (I): Tratamientos físicos (radiación UV-C, pulsos térmicos, presiones, hidrostáticas, pulsos eléctricos de alta intensidad).
-Tecnologías emergentes y sostenibles para optimizar la calidad y seguridad hortofrutícola en la postrecolección (II): Tratamientos químicos (ozono, jasmonatos, fitosulfoquina, poliaminas, óxido nítrico, antimicrobianos naturales, películas comestibles, encapsulación).
-Sensores y monitorización en la supervisión de la calidad de frutas y hortalizas.
-Pérdidas postcosecha, aprovechamiento e impacto ambiental.
-Tecnologías de deshidratación innovadoras y emergentes para mejorar la calidad de frutas y hortalizas.
-Control integrado no contaminante de enfermedades de postcosecha de fruta fresca.
Prácticas en Laboratorio
-Casos prácticos de diseño experimental en postcosecha. -Aproximación al cálculo del ciclo de vida de una fruta u hortaliza. -Técnicas de determinación de compuestos bioactivos. -Determinación de la actividad respiratoria y de emisión de etileno.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
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-Metabolism of fruit and vegetables. Refrigeration and its basic factors in cold storage. Quality attributes of fruit and vegetables.
-Ethylene and its impact on the quality of fruits and vegetables. Tools for its modulation.
-Modification of the atmosphere in fruits and vegetables: Packaging in modified and controlled atmosphere, concept, applications and its innovations.
-Non-destructive techniques in the agri-food industry for quality determination.
-Optimizing cold storage potential through biotechnology.
-Emerging and sustainable technologies to optimize fruit and vegetable quality and safety in post-harvest (I): Physical treatments (UV-C radiation, thermal pulses, pressure, hydrostatic, high intensity electrical pulses).
-Emerging and sustainable technologies to optimize post-harvest fruit and vegetable quality and safety (II): Chemical treatments (ozone, jasmonates, phytosulfoquine, polyamines, nitric oxide, natural antimicrobials, edible films, encapsulation).
-Sensors and monitoring in the supervision of the quality of fruits and vegetables.
-Post-harvest losses, use and environmental impact.
-Innovative and emerging dehydration technologies to improve fruit and vegetable quality.
-Integrated non-contaminant control of post-harvest diseases of fresh fruit.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc
Clase expositiva empleando el método de la lección magistral y con apoyo de TIC, con recursos audiovisuales.
30
100
Clase en laboratorio: prácticas
Sesiones en laboratorio para realizar determinaciones bioquímicas. En alguna clase se utilizarán bases de datos informáticas.
8
100
Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.). En general, actividades que requieren de unos recursos o de una planificación especiales
En general, no se realizarán visitas a campo.
0
100
Clase en aula de informática: prácticas
En general, no se precisará del aula de informática.
0
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua)
Se realizará un seminario con exposición oral de trabajo, seleccionando una temática determinada, basada en un artículo científico.
Además, se entregará un trabajo escrito (revisión bibliográfica) sobre una temática concreta.
2
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final)
Si no se ha superado la asignatura con la evaluación continua, se procederá con la evaluación mediante una prueba escrita, respondiendo a unas preguntas relacionadas con el contenido de la asignatura.
2
100
Tutorías
Resolución de dudas sobre la teoría, prácticas o la corrección del trabajo.
10
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Dedicación del alumno al estudio de los contenidos, preparación de trabajos (oral y escrito), e informe de prácticas.
68
0
Prueba oficial individual
Entrega de un trabajo de revisión (escrito), cuya temática se ha acordado previamente con la profesora.
35 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Entrega de informes de prácticas. Si el estudiante ha faltado a más de un 80% de las prácticas, se realizará un examen escrito de todas ellas.
15 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
En general, esta actividad no se evalúa.
0 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición de un trabajo individual de investigación. Previamente, el trabajo ha sido seleccionado con la profesora.
35 %
Asistencia y participación en clases y prácticas
Asistencia a prácticas de laboratorio. Si el estudiante ha faltado a más de un 80% de las prácticas, se realizará un examen escrito de todas ellas.
15 %
Prueba oficial individual
Si no se ha superado la asignatura con la evaluación continua, se procederá con la evaluación mediante una prueba escrita, respondiendo a unas preguntas relacionadas con el contenido de la asignatura.
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
En el caso en el que el estudiante no haya superado, en la evaluación continua la parte práctica, mediante la asistencia y entrega de informes, de al menos un 80% de las prácticas, se realizará un examen escrito de todas las prácticas.
30 %
Autor: Kays, Stanley J.
Título: Postharvest physiology of perishable plant products
Editorial: Van Nostrand Reinhold
Fecha Publicación: 1991
ISBN: 0442239122
Autor: Kader, Adel A.
Título: Tecnología postcosecha de cultivos hortofrutícolas
Editorial: UcDavis
Fecha Publicación: 2007
ISBN:
Autor:
Título: Poscosecha de pera, manzana y melocotón
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 9788484765493
Autor: Artés, F., Gómez, P., Aguayo, E., Artés-Hernández, F.
Título: Modified atmosphere packaging of fruits and vegetables
Editorial: Blackwell Publishing Ltd., Oxford, UK..
Fecha Publicación: 2012
ISBN: 978-1-4443-3334-3
Autor: Artés F., Aguayo E., Gómez P., Artés-Hernández F.
Título: Chilling and coadjutants for optimising the postharvest quality and safety of fruit and vegetables..
Editorial: Master Book in Advanced Techniques for Research and Development in Food and Agriculture. ETSIA-UPCT
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 978-84-695-8326-5.
-Se consultarán un gran número de artículos científicos encontrados en plataformas como: PubliMed, Science Direct, MDPI, etc.