Nombre: POLÍTICA AGRARIA Y GESTIÓN DEL MEDIO RURAL
Código: 229201004
Carácter: Obligatoria
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 1º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: KERRAS , HAYET
Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono: 868071255
Correo electrónico: hayet.kerras@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
viernes - 12:00 / 13:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho Despacho 016
Area de Economía, Sociología y Política Agraria
Titulaciones:
Doctor en Ciencias Económicas, Empresariales y Jurídicas en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2023
Categoría profesional: Laboral Proyectos de Investigación
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: CONESA GALLEGO, ENCARNACIÓN
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325756
Correo electrónico: encarnacion.conesa@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Profesora Contratada Doctora
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 2 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: MORUGÁN CORONADO, ALICIA
Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 868071017
Correo electrónico: alicia.morugan@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Investigadora Licenciado
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: GÓMEZ LÓPEZ, MARÍA DOLORES
Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325668
Correo electrónico: lola.gomez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniera Agrónoma en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2004
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
1. Describir el marco institucional, entendido en su sentido más amplio, en el que se mueve el sector agroalimentario regional, nacional y comunitario.
2. Identificar y aplicar las diferentes políticas agrarias y ambientales nacionales y europeas que regulan la actividad en el sector agroalimentario y en el medio rural utilizando de manera correcta los conceptos básicos y la terminología específica de dichas políticas.
3. Localizar, analizar y seleccionar las fuentes de información estadística y legislativa existentes, tanto a nivel regional como nacional y comunitario, relevantes en el ámbito de la política agraria, el desarrollo rural, los impactos ambientales de la actividad agroalimentaria y la ordenación del territorio.
4. Planificar y dirigir proyectos de ordenación del territorio y recuperación del paisaje agrario, desde una perspectiva de desarrollo sostenible y que impliquen cierta originalidad en sus planteamientos.
5. Contribuir en la consolidación y el desarrollo del equipo de trabajo, favoreciendo la comunicación, el reparto equilibrado de tareas, el clima interno y la cohesión.
6. Integrar, dinamizar y liderar equipos de trabajo, que pueden ser interdisciplinares o usar herramientas de comunicación virtual, para alcanzar los objetivos marcados
7. Localizar, analizar y seleccionar la información precisa para desarrollar su actividad profesional/investigadora
1. Fundamentos, objetivos e instrumentos de la Política Agraria. 2. Organización institucional de la agricultura española y comunitaria. 3. Evolución histórica de la Política Agraria Comunitaria (Cronología, instrumentos y financiación). 4. La Política Agraria Comunitaria (PAC) en la actualidad 5. La política de precios y mercados agrarios. 6. La política de desarrollo rural. 7. La política de calidad y seguridad alimentaria de la UE. 8. Políticas ambientales de relevancia para el sector agroalimentario. 9. Características generales del paisaje agrario: Análisis de su variabilidad y riqueza, problemática y procesos de cambio 10. La vegetación y otros elementos en la configuración del paisaje. 11. Diseño y buenas prácticas de paisaje. 12. Elaboración de proyectos, planes de ordenación del territorio, directrices de actuación y corrección de impactos.
Políticas Agrarias y de Desarrollo Rural
1. Fundamentos de la Política Agraria.
2. Objetivos e instrumentos de la Política Agraria.
3. Organización institucional de la agricultura española y comunitaria.
4. Evolución histórica de la Política Agraria Comunitaria (I).
5. Evolución histórica de la Política Agraria Comunitaria (II).
6. La Política Agraria Comunitaria actual: los pagos directos.
7. La política de precios y mercados agrarios.
8. La política de desarrollo rural.
9. La política de calidad y seguridad alimentaria de la UE.
10. Políticas ambientales de relevancia para el sector agroalimentario.
Ordenación del territorio y paisaje rural
11. Características generales del paisaje agrario: Análisis de su variabilidad y riqueza, problemática y procesos de cambio
12. La vegetación y otros elementos en la configuración del paisaje.
13. Diseño y buenas prácticas de paisaje.
14. Elaboración de proyectos, planes de ordenación del territorio, directrices de actuación y corrección de impactos.
Políticas Agrarias y de Desarrollo Rural
Uso de fuentes de información estadística y legislativa.
Ordenación del territorio y paisaje rural
Práctica 1. Test de foto-pares. Interpretación y evaluación del paisaje rural. Práctica 2. Estudio y propuesta de proyecto de ordenación de un entorno rural de la R.M.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Agricultural and Rural Development Policies
1. Foundations of Agricultural Policy.
2. Objectives and Instruments in Agricultural Policy
3. Institutional organization of Spanish and European Agriculture.
4. Historical evolution of the Common Agricultural Policy (I).
5. Historical evolution of the Common Agricultural Policy (II).
6. The current Common Agricultural Policy: direct payments.
7. Prices and agricultural markets policy.
8. Rural Development policy.
9. European quality and food safety policy.
10. Environmental policies with relevance for the agri-food sector.
Land Planning and Rural Landscape
11. General features of agricultural landscape: Analysis of its variability and richness, problems and process of change.
12. Vegetation and other landscape elements.
13. Landscape design and good practices.
14. Projects design, land planning, directives for the correction of impacts.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase expositiva empleando el método de la lección magistral. Resolución de dudas planteadas por el alumnado.
Realización de actividades de trabajo cooperativo.
54
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Exposición en clase de los trabajos realizados, individualmente o en grupo.
6
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Evaluación escrita de la primera parte de la asignatura. Se realizará una prueba parcial y, en caso, de no superarse, una prueba final.
4
100
Tutorías.
Resolución de dudas sobre teoría, ejercicios o trabajos
10
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Realización de un un trabajo en el que profundizará sobre alguno de los temas de la primera unidad didáctica de la asignatura.
Realización y exposición en clase de un trabajo con la estructura básica de un proyecto paisajístico, mediante técnicas de trabajo cooperativo y de grupo.
Estudio de la materia por parte del estudiante
106
0
Prueba individual (oral o escrita).
Criterios de evaluación: La evaluación se realizará mediante una prueba parcial escrita de la primera parte de la asignatura, consistente en preguntas de desarrollo teórico-práctico, en las que se valorará el orden expositivo, su claridad y la precisión conceptual. La nota mínima para superar esta actividad de evaluación es de 4 puntos sobre 10.
Evalúa los siguientes resultados del aprendizaje:
2. Formular juicios en temas complejos teniendo en cuenta las responsabilidades sociales y éticas del desempeño de la profesión.
6. Conocer el marco institucional, entendido en su sentido más amplio, en el que se mueve el sector agroalimentario regional, nacional y comunitario.
7. Conocer las diferentes políticas agrarias y ambientales nacionales y europeas que regulan la actividad en el sector agroalimentario y en el medio rural
8. Utilizar los conceptos básicos y la terminología específica de las políticas agrarias y ambientales y su vinculación con el desarrollo rural y la ordenación del territorio.
10. Conocer y saber utilizar las fuentes de información estadística y legislativa existentes, tanto a nivel regional como nacional y comunitario, relevantes en el ámbito de la política agraria, el desarrollo rural, los impactos ambientales de la actividad agroalimentaria y la ordenación del territorio.
50 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
Realización de un un trabajo en el que profundizará sobre alguno de los temas de la primera unidad didáctica de la asignatura.
Realización y exposición en clase de un trabajo con la estructura básica de un proyecto paisajístico, mediante técnicas de trabajo cooperativo y de grupo.
Estudio de la materia por parte del estudiant
50 %
Prueba individual (oral o escrita).
Criterios de evaluación: La evaluación se realizará mediante una prueba final escrita de la primera parte de la asignatura, consistente en preguntas de desarrollo teórico-práctico, en las que se valorará el orden expositivo, su claridad y la precisión conceptual. La nota mínima para superar esta actividad de evaluación es de 4 puntos sobre 10.
Evalúa los siguientes resultados del aprendizaje:
2. Formular juicios en temas complejos teniendo en cuenta las responsabilidades sociales y éticas del desempeño de la profesión.
6. Conocer el marco institucional, entendido en su sentido más amplio, en el que se mueve el sector agroalimentario regional, nacional y comunitario.
7. Conocer las diferentes políticas agrarias y ambientales nacionales y europeas que regulan la actividad en el sector agroalimentario y en el medio rural
8. Utilizar los conceptos básicos y la terminología específica de las políticas agrarias y ambientales y su vinculación con el desarrollo rural y la ordenación del territorio.
10. Conocer y saber utilizar las fuentes de información estadística y legislativa existentes, tanto a nivel regional como nacional y comunitario, relevantes en el ámbito de la política agraria, el desarrollo rural, los impactos ambientales de la actividad agroalimentaria y la ordenación del territorio.
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
No se evalúa este aspecto.
0 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado.
Realización de actividades de trabajo cooperativo
10 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
Exposición en clase de los trabajos realizados, individualmente o en grupo.
40 %
Autor: Bardají Azcárate, Isabel
Título: Reflexiones en torno a la PAC
Editorial: Cajamar Caja Rural
Fecha Publicación: 2014
ISBN: 9788495531636
Autor:
Título: Buenas prácticas de paisaje: líneas guía
Editorial: Barcelona :|cGeneralitat de Catalunya. Direcció General d'Arquitectura i Paisatge
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788439376316
Autor: Gómez-Limón, José A., Barreiro Hurlé, Jesús
Título: La multifuncionalidad de la agricultura en España concepto, aspectos horizontales, cuantificación y casos prácticos
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Centro de Publicaciones :, Eumedia,
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9788493073886
Autor: García Álvarez-Coque, José María, Gómez-Limón, José A., Gallardo, Rosa
Título: Chequeo médico de la PAC y perspectivas de la política agraria común tras 2013
Editorial: Eumedia : Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
Fecha Publicación: 2010
ISBN: 9788484763925
Autor: Atance Muñiz, Ignacio
Título: La reforma de la política agraria común preguntas y respuestas en torno al futuro de la agricultura
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Fecha Publicación: 2006
ISBN: 8493077387
Autor:
Título: La política agraria en una España autonómica aspectos competenciales
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8484760235
Autor: Ortega Sada, José Luis
Título: La Unión Europea (UE), la política agraria común (PAC), los acuerdos del GATT y la reforma
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8449102286
Autor: Compés López, Raúl
Título: Agricultura, comercio y alimentación
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8449105218
Autor:
Título: La política agraria en una España autonómica referencias internacionales
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 848476057
Autor:
Título: Agricultura familiar en España 2008
Editorial: Fundación de Estudios Rurales
Fecha Publicación: 2007
ISBN:
Autor:
Título: Reforma de la PAC y agenda 2000 nuevos tiempos, nueva agricultura
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8449104629
Autor:
Título: The common agricultural policy
Editorial: Oficina de Publicaciones Oficiales de la Comunidades Europeas
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9289482354
Autor:
Título: La nueva politica agraria común
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacíon, Secretaría General Técnica
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 8474799562
Bardají, I. (coordinadora) (2014). Reflexiones en torno a la PAC. Serie Economía nº 22. Cajamar Caja Rural, Almería. Disponible en: http://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/economia/reflexiones-en-torno-a-la-pac/
Sayadi, S. y Parra, C. (editores) (2009). Multifuncionalidad agraria, desarrollo rural y políticas públicas. Nuevos desafíos para la agricultura. Junta de Andalucía. Disponible en: http://www.juntadeandalucia.es/servicios/publicaciones/detalle/65575.html
Materiales de los profesores.
Comisión Europea (periodicidad varia). Fact-Sheets. Dirección General de Agricultura.
Ministerio de Agricultura: www.magrama.gob.es
Consejería de Agricultura, CARM: www.carm.es/cagric
Fuentes de legislación:
- www. boe.es
- www.borm.es
- http://europa.eu/index_es.htm
Temas: agricultura, medio ambiente, comercio, etc.
Fichas de síntesis de legislación
Eurlex: Repertorio de Legislación (incluye legislación en proceso de elaboración)
Portal del Paisaje de la Región de Murcia. Disponible en: http://www.sitmurcia.es/paisaje/
El Portal de los Paisajes del Mediterráneo (Pays.Med.Urban). Disponible en:
http://www.paysmed.net/
Banco de Buenas Prácticas del Paisaje. Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente. Disponible en:
http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/plataforma¿de¿conocimientopara¿
el¿medio¿rural¿y¿pesquero/observatorio¿de¿buenas¿practicas/paisaje¿agrario/