Nombre: CULTIVOS EXTENSIVOS Y PROTEGIDOS
Código: 229201005
Carácter: Obligatoria
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 1º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: FRANCO LEEMHUIS, JOSÉ ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325441
Correo electrónico: josea.franco@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 11:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.7
También por correo-e
jueves - 10:00 / 13:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.7
También por correo-e
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: BAÑÓN ARIAS, SEBASTIÁN DEL PILAR
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325537
Correo electrónico: sebastian.arias@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1995
Ingeniero en Ingeniero Agrónomo en la Universidad de Córdoba (ESPAÑA) - 1984
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 7
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ SÁNCHEZ, JUAN JOSÉ
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325442
Correo electrónico: juan.martinez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 13:00 / 14:19
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho Despacho 1.11
Concertar cita por email
miércoles - 12:20 / 13:21
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho Despacho 1.11
Titulaciones:
Doctor en DOCTOR EN CIENCIAS BIOLÓGICAS en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1994
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 7
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: GALLEGOS CEDILLO, VÍCTOR MANUEL
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: victor.gallegos@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Investigador Licenciado
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
1. Incorporar ideas originales y soluciones innovadoras en proyectos relacionados con la producción hortícola, ornamental y herbácea extensiva.
2. Dirigir equipos multidisciplinares en proyectos complejos, asegurando la integración de los miembros y su orientación a un rendimiento elevado.
3. Desarrollar trabajos relacionados con la producción hortícola y ornamental en condiciones protegidas y con la producción agrícola herbácea extensiva.
4. Integrar, dinamizar y liderar equipos de trabajo, que pueden ser interdisciplinares o usar herramientas de comunicación virtual, para alcanzar los objetivos marcados.
5. Utilizar ideas y soluciones innovadoras para desarrollar nuevos productos, procesos o servicios en contextos multidisciplinares.
1. Modificación del clima en sistemas de cultivo protegido: variables climáticas y materiales de cubierta y protección. 2. Acolchados. 3. Túneles de semiforzado. 4. Invernaderos y técnicas de producción en invernaderos. 5. Balance térmico de un invernadero. 6. Sistemas de calefacción, climatización e iluminación artificial en invernaderos. 7. Fertilización carbónica. 8. Automatización informatizada de invernaderos. 9. Modificación de suelo en cultivos protegidos: sustratos, sistemas de cultivo sin suelo y otros métodos de modificación edáfica. 10. Nutrición en cultivos protegidos. 11. Bases de la producción de especies herbáceas extensivas. 12. Técnicas y sistemas de cultivo de especies herbáceas extensivas. 13. Protección y explotación de especies herbáceas extensivas.
UNIDAD DIDÁCTICA I.- CEREALES
Tema 1. Cereales
Introducción (concepto, clasificación botánica, origen y distribución). Características generales. Economía y comercio. Los cereales en el Mundo: producción, consumo y comercio. Los cereales en la U.E. Los cereales en España. Política cerealista, situación y perspectivas.
Tema 2. Cereales de invierno y verano
Generalidades. Morfología y fisiología. Aparato vegetativo sistema aéreo y sistema radicular. Aparato reproductor. Estructura del grano y de la semilla. Ciclo de crecimiento y desarrollo de los cereales: fase vegetativa (emergencia-ahijado), fase reproductora (encañado) y fase de formación y maduración del grano.
Tema 3. Trigo
Generalidades. Ciclo vegetativo. Exigencias del cultivo. Características de los trigos-Variedades. Abonado. Preparación del terreno. Siembra. Herbicidas. Riego. Recolección. Plagas y enfermedades.
Tema 4. Arroz
Generalidades. Aprovechamientos. Exigencias del cultivo. Variedades. Abonado. Preparación del terreno. Siembra. Herbicidas. Riego. Recolección. Plagas y enfermedades.
UNIDAD DIDÁCTICA II.- LEGUMINOSAS
Tema 5. Leguminosas grano
Concepto de leguminosa grano. Composición y usos del grano y de la paja. Producción y comercio a nivel mundial, en la U.E. y en España. Clasificación botánica. Características agronómicas de las leguminosas de grano.
Tema 6. Leguminosas grano: judía, lentejas y garbanzos
Características generales del cultivo extensivo. Estudio comparativo de la ecología de las especies de mayor interés. Técnicas de cultivo. Plagas y enfermedades.
UNIDAD DIDÁCTICA III.- OLEAGINOSAS
Tema 7. Girasol
Generalidades. Características botánicas. Factores que afectan la acumulación de aceites y proteínas. Aprovechamientos. Exigencias del cultivo. Variedades. Abonado. Preparación del terreno. Siembra. Herbicidas. Riego. Recolección. Plagas y enfermedades
UNIDAD DIDÁCTICA IV.- Tecnologías para el forzado de los cultivos
Tema 8. Introducción a los cultivos protegidos
Evolución de la agricultura en España. Características de la agricultura protegida. El papel de la agricultura protegida en la economía nacional y autonómica.
Tema 9. Técnicas de forzado
Acolchado. Túneles de semiforzado. Mantas térmicas. Invernaderos. Cubiertas de invernaderos.
Tema 10. Cultivos sin suelo
Clasificación. Ventajas e inconvenientes de los cultivos sin suelo. Sustratos. Nutrición hídrica y mineral en cultivos sin suelo. Sistemas de cultivo sin suelo. Manejo práctico de los cultivos sin suelo.
UNIDAD DIDÁCTICA V.- Control climático y automatización de la fertirrigación
Tema 11. Luz
Característica de la luz. Conceptos fundamentales. Calidad, fotoperiodo, cantidad y difusión de la luz. Efectos sobre las plantas. Medidas de la luz. Luz y fotoperiodismo. Luz y fotosíntesis. Aportación cíclica de luz artificial. Fuentes de luz: característica y criterios de elección. Aspectos para el diseño de instalaciones. Ejemplo de cálculo.
Tema 12. Temperatura
Concepto de energía calorífica. Radiación recibida en un invernadero: balances. Temperatura del aire, suelo y planta. Temperatura promedio diaria. Diferencia de temperatura entre el día y la noche, DIF. Informar de nuestras condiciones térmicas. Efectos sobre el crecimiento y desarrollo de la temperatura. Daños por alta temperatura. Daños por heladas: tipos, efectos, evaluación de daños.
Tema 13. Humedad ambiental
Conceptos fundamentales. Déficit de presión de vapor. Regulación estomática ambiental. La humedad ambiental y la planta. Relaciones aire-agua en el clima del invernadero. Control de la humedad de un invernadero.
Tema 14. Control de la temperatura y la humedad ambiental
Control dinámico de la temperatura. Calentar mediante aire caliente o por agua caliente. Distribución del calor. Combustibles usados. Descripción y funcionamiento de una caldera. La cogeneración. El invernadero fotovoltaico. Calentar sin gasto energético: dobles cubiertas y pantallas térmicas. Refrigerar un invernadero: humidificación, ventilación y sombreado. Evolución de la humedad y temperatura del invernadero.
Tema 15. Anhídrido carbónico
Evolución del CO2 en el invernadero. La fertilización carbónica y su relación con otros factores. Efectos de la fertilización carbónica. Concentración óptima del CO2. Problemas de la fertilización carbónica. Aplicación del CO2. Mediciones de los niveles del CO2.
UNIDAD DIDÁCTICA VI.- Manejo de cultivos bajo invernadero
Tema 16. El cultivo del tomate
El cultivo del tomate en la región de Murcia. Morfología y fisiología del tomate. Exigencias medioambientales. La tecnología del cultivo. Riego y fertilización. El material vegetal. Ciclos de cultivo. Problemática fitosanitaria, edáfica y control. Recolección y posrecolección.
BLOQUE DE CULTIVOS EXTENSIVOS
1. Visita y análisis de parcelas de cultivo de cebada cervecera en el Campo de Cartagena
BLOQUE DE CULTIVOS PROTEGIDOS
1. Puesta en marcha y seguimiento de un programa de fertirrigación a un cultivo sin suelo. 2. Visita a una explotación intensiva, semillero, vivero en Campo de Cartagena. 3. Visita a una explotación intensiva en Mazarrón. 4. Diseño de un cultivo sin suelo bajo invernadero con: elección del material vegetal, ciclo de producción y calendario del cultivo, tipo de invernadero y material de cubierta, sistema de cultivo sin suelo, desarrollo de programas de fertirriego, diseño de calefacción-refrigeración, sistema de iluminación, etc.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Esta Asignatura no se oferta en inglés
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clases de teoría sobre tecnologías productivas de los principales cultivos extensivos y protegidos
Ejercicios sobre características de los sustratos y la soluciones nutritivas para cultivos sin suelo
42
100
Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.).
Seguimiento de cultivos en la Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferrro. Visitas a explotaciones hortícolas protegidas
Análisis de bibliografía y resolución de ejercicios entregables
Exposición de trabajos de forma individual o e grupo
15
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Realización de trabajos sobre Cultivos Extensivos y de ejercicios sobre Cultivos Protegidos
3
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Realización de dos exámenes parciales eliminatorios
4
100
Tutorías.
Resolución de dudas y propuestas de estudio individualizadas por parte el profesor
10
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Realización de trabajos sobre análisis bibliográfico, prácticas, visitas y ejercicios
Estudio y análisis de propuestas formativas basadas en sinergias de alumnos procedentes e distintas titulaciones de grado
Tiempo dedicado a la preparación y estudio de los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
106
0
Prueba individual (oral o escrita).
Evaluación de los contenidos teóricos mediante preguntas de concepto y ejercicios prácticos. Se realizarán dos parciales.
60 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
Evaluación del contenido de los informes y memorias de prácticas, seminarios y salidas de campo
15 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado.
Evaluación de los ejercicios, problemas y cuestiones planteados con especial atención a las soluciones prácticas aportadas
15 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
Evaluación de presentaciones en diversos formatos de algunos informes y ejercicios seleccionados
10 %
Prueba individual (oral o escrita).
Evaluación de presentaciones en diversos formatos de algunos informes y ejercicios seleccionados
60 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
Evaluación del contenido de los informes y memorias de prácticas, seminarios y salidas de campo
15 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado.
Evaluación de los ejercicios, problemas y cuestiones planteados con especial atención a las soluciones prácticas aportadas
15 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
Evaluación de presentaciones en diversos formatos de informe y ejercicios seleccionados
10 %
Autor: López Bellido, Luis
Título: Cultivos industriales
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8484760758
Autor: Maroto Borrego, José Vicente
Título: Historia de la agronomía una visión de la evolución histórica de las ciencias y técnicas agrarias
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2014
ISBN: 9788484766476
Autor: Alarcón, Antonio L.
Título: Tecnología para cultivos de alto rendimiento
Editorial: Novedades Agrócolas
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8460712125
Autor: Camacho Ferre, Francisco
Título: Técnicas de producción en cultivos protegidos
Editorial: Almería|c : Cajamar
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8495531178
Autor: Urrestarazu Gavilán, Miguel
Título: Manual de cultivo sin suelo
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8482402390
Autor: Maroto Borrego, J. V.
Título: Elementos de horticultura general
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788484763413
Autor: Guerrero García, Andrés
Título: Cultivos herbaceos extensivos
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8471147971
Autor: Hoseney, R. Carl
Título: Principios de ciencia y tecnología de los cereales
Editorial: Acribia
Fecha Publicación: 1991
ISBN: 842000703
Autor: Bowes, Bryan G
Título: A colour atlas of plant propagation and conservation
Editorial: Manson
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 1874545707
Autor: George, Raymond
Título: Producción de semillas de plantas hortícolas
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 1989
ISBN: 8471142317
Autor: Castilla, Nicolás
Título: Invernaderos de plástico teoría y manejo
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9788484763215
Autor: Tesi, Romano
Título: Medios de protección para la hortoflorofruticultura y el viverismo
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149354
Autor: Caballero, Primitivo, Ferré, Juan
Título: Bioinsecticidas fundamentos y aplicaciones de Bacillus Thuringiensis en el contro integrado de plagas
Editorial: Phytoma
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8493205613
Autor: Bello, A.
Título: Biofumigación en agricultura extensiva de regadío
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8484761274
Autor: Cadahia Lopez, Carlos
Título: Fertirrigación cultivos hortícolas, frutales y ornamentales
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 8484762475
Autor: Cadahía López, Carlos,
Título: Fertirrigación
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9788484762478
Autor: Llanos Triviño, Ignacio
Título: Iluminación complementaria en cultivo de flor cortada consideraciones alternativas a los sistemas tradicionales
Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8489802734
Autor: Marfá, Oriol (Coordinador)
Título: Recirculación en cultivos sin suelo
Editorial: Ediciones de Horticultura, Reus
Fecha Publicación: 2000
ISBN:
Autor: Martínez Capdevilla, E. y García Lozano, M.
Título: Cultivos sin suelo: Hortalizas en clima mediterráneo
Editorial: Ediciones de Horticultura. Reus
Fecha Publicación: 1993
ISBN:
Autor: Ansorena, J.
Título: Sustratos. Propiedades y caracterización
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1994
ISBN:
BIBLIOGRAFÍA Y EDITORIALES
Aul@virtual. Aula virtual Universidad Politécnica de Cartagena
http://www.timberpress.com/. Editorial
http://www.Mundi-Prensa.es/. Editorial específica del sector agrario.
http://www.accesowok.fecyt.es/login/. Base de datos de Web of Science y Scopues para consultas de revistas de impacto en la investigación.
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=HomePageURL&_method=userHomePage&_btn=Y&_acct=C000047350&_version=1&_urlVersion=0&_userid=885385&md5=65a11ad48da0465b56132b27d172d9be Acceso a la Base de datos de Science Direct. Para búsqueda de libro y artículos especializados.
http://www.horticulturablog.com/p/documentos.html. Dispone de gran cantidad de artículos de acceso libre relacionados con la horticultura
http://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/ Publicaciones de Cajamar Caja Rural. Descarga gratuita de libros de texto.
CULTIVOS EXTENSIVOS
http://www.ars.usda.gov/main/main.htm Departamento de Agricultura de EEUU.
http://www.aetc.es/pagina-principal/la-asociacion/sobre-la-aetc.html. Asociación Española de Técnicos Cerealistas, AETC. Enlaces clasificados por temas con gran cantidad de información.
http://www.acgf.org/. Fundación Americana de Productores de Maíz. Contiene muchos links relacionados con el tema de gran utilidad.
http://www.aefa-d.com/. Asociación de fabricantes de alfalfa deshidratada. Datos sobre manejo del cultivo.
http://www.agromonegros.com/principal.htm. Empresa comercializadora de semillas de cereales.
http://www.aaccnet.org. American Association of Cereal Chemist. Dispone de una extensa base de datos.
http://www.genvce.org/. Grupo para la Evolución de Nuevas Variedades de cultivos extensivos en España. Fichas completas de variedades.
http://www.arvalisinstitutduvegetal.fr/fr/. Instituto técnico para el cereal y el forraje. Francia.
http://www.elsitioagricola.com/. Página Argentina tratan temas de los cultivos más importantes en argentina como el maíz, girasol, soja y trigo.
http://leguminosas.cesga.es/. Asociación Española de Leguminosas.
http://www.grainlegumes.com/. Asociación Europea de proteaginosas.
http://www.aardappelpagina.nl/uk . Fundación Holandesa para la Patata. Una de las mejores fuentes bibliográficas para obtener información de las variedades de patata así como su cultivo.
AGRICULTURA GENERAL
http://www.infoagro.com. Agricultura general, cultivos, compras y ventas de productos agrícolas.
http://www.agroinformacion.com. Portal informativo del sector agrario español
http://www.mapama.gob.es/es/agricultura/temas/default.aspx. Ministerio de Agricultura Pesca Y Alimentación.
http://www.mapama.gob.es/es/estadistica/temas/publicaciones/anuario-de-estadistica/. Anuario de Producción Agraria del MAPAMA.
http://www.agroecologia.net Sociedad Española de Agricultura Ecológica: Página de referencia española de agricultura ecológica en donde se recogen las fechas de los congresos de la SEAE con sus actas.
http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/la-agricultura-ecologica/. Página del Ministerios de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente dedicada al cultivo ecológico.
http://www.mapama.gob.es/es/estadistica/temas/publicaciones/anuario-de-estadistica/. Anuario de Producción Agraria de la Página del MAPAMA.
http://www.ine.es. Instituto nacional de Estadística.
http://ec.europa.eu/eurostat. Base de datos de consulta de datos estadísticos de la UE
http://www.fao.org/faostat/en/#home Base de datos de consulta de datos estadísticos de la FAO.
http://www.agronegocios.es. Dispone de la revista Vida Rural.
http://www.phytoma.com/. Editorial especializada en la sanidad vegetal.
http://www.terralia.com/. En esta página se puede consultar on line el vademécum de Carlos de Liñán.