Nombre: ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE LA EMRPESA AGROALIMENTARIA
Código: 229201006
Carácter: Obligatoria
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 1º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: ALCÓN PROVENCIO, FRANCISCO JOSÉ
Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono: 968327015
Correo electrónico: francisco.alcon@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.16
Se recomienda confirmar por email
martes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.16
Se recomienda confirmar por email
Titulaciones:
Ingeniero en Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2002
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 3
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
1. Organizar y dirigir los procesos productivos en empresas agroalimentarias de forma que se garantice su competitividad incorporando ideas originales.
2. Participar en proyectos de investigación en el ámbito de la Economía de la empresa agroalimentaria justificando el enfoque económico en las actividades del Sector Agroalimentario.
3. Tomar iniciativas en entornos incompletos, contando con otros, haciéndoles partícipes de su visión de futuro y sus proyectos; ser capaz de sopesar riesgos y oportunidades y asumir las consecuencias.
4. Transmitir ideas o resultados de estudios o informes utilizando las TIC de forma adecuada, dominando los aspectos, técnicas y lenguaje del análisis económico aplicadas al estudio de la Empresa Agroalimentaria.
5. Identificar los problemas organizativos y de gestión existentes y la naturaleza de los recursos disponibles, aplicando la legislación existente a la Empresa Agroalimentaria.
6. Participar en actividades directivas y/o de gestión en empresas del sector.
7. Utilizar el método más adecuado para comunicar ideas, conclusiones o resultados, a una audiencia especializada o no, en contextos nacionales e internacionales.
8. Utilizar ideas y soluciones innovadoras para desarrollar nuevos productos, procesos o servicios en contextos multidisciplinares.
1. Estructura organizativa y entorno socioeconómico de las empresas agroalimentarias. 2. Toma de decisiones en contexto de riesgo e incertidumbre. 3. Técnicas de previsión en las empresas agroalimentarias. 4. Dirección estratégica de las empresas agroalimentarias 5. Métodos de gestión y control de los procesos productivos y costes en las empresas agrarias y alimentarias. 6. La selección de inversiones en las empresas agroalimentarias. 7. Política de renovación de inmovilizados. 8. Planificación de la estructura económica- financiera de las empresas agrarias y alimentarias 9. Innovaciones: técnicas, procesos y productos del sector agroalimentario.
Unidad didáctica nº1
Tema 1.- Estructura organizativa y entorno socio-económico de las empresas agro-alimentarías
Tema 2.- Toma de decisiones en contexto de riesgo e incertidumbre
Tema 3.- Técnicas de previsión en las empresas agro-alimentarías
Tema 4.- Dirección estratégica de las empresas agro-alimentarias
Unidad Didáctica nº 2
Tema 5.- Métodos de gestión y control de los procesos productivos y costes en las empresas agraria y alimentarias
Tema 6 (R).- Repaso del análisis de inversiones en la empresas agro-alimentarias
Tema 6.- La selección de inversiones en las empresas agro-alimentarias
Tema 7.- Política de renovación de inmovilizados
Tema 8 (R).- Repaso de terminología, estructura, conceptos y documentos contables, especialmente de la empresas agro-alimentarias
Tema 8.- Planificación de la estructura económica-financiera de las empresas agrorias y alimentarias
Unidad Didáctica nº 3
Tema 9.- Innovaciones: técnicas, procesos y productos del sector agro-alimentario
T5.-Actividad empresarial
Se analizan y definen los métodos más adecuados y combinación de factores productivos que reportan mayores beneficios, buscando soluciones alternativas para reducir al mínimo sus costes. Se analizan las principales inversiones y se determina las opciones necesarias para obtener la rentabilidad en la actividad empresarial.
T8.- Renovación de inmovilizados
Se analiza y estima la renovación de inmovilizados en base a los métodos analíticos disponibles y su adecuación a la actividad productiva de la empresa agroalimentaria.
T6. ¿ Selección de inversiones
Se analizan y definen los métodos más adecuados para la selecciones y programación de inversiones en base a las características de las inversiones y a las restricciones de su entorno.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
no procede al ser su impartición en castellano
DU nº 1
Unit 1.-Organizational structure and socioeconomic environment of agrifood companies.
Unit 2.- Decision making in context of risk and uncertainty.
Unit 3.-Forecasting techniques in agrifood companies.
Unit 4.-Strategic management of agrifood companies.
DU nº2
Unit 5.- Methods of management and control of production processes and costs in agricultural and food companies
Unit 6.-The selection of investments in agrifood companies.
Unit 7.- Policy of renewal of fixed assets.
Unit 8.- Planning of the economic-financial structure of agricultural and food companies.
DU nº3
Unit 9.- Innovations: techniques, processes and products of the agri-food sector.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clases magistrales apoyados con herramientas tipo Scroom y Power-Point
Se plantearan ejercicios en función del tema desarrollado en teoría, que se desarrollaran con la ayuda de medios informáticos para acceder al aula virtual y que el alumnado pueda consultar los conceptos desarrollados.
56
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Estas actividades se integrarán en las practicas de aula
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Evaluación de una prueba escrita teórica-practica de una serie de preguntas conceptuales, test y problemas. Se incluyen aquí actividades de evaluación sumativa
4
100
Tutorías.
Para la consulta, aclaración de conceptos y guía al estudiante en su formación
6
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Tiempo dedicado a la resolución y preparación de entregables
Tiempo que el alumnado de forma autónoma debe de dedicar para el estudio de material disponible.
110
0
Prueba individual (oral o escrita).
Se realizara una prueba final que consta de dos exámenes, que computarán con un 30% de la nota final el primero y con un 40% de la nota final el segundo. Se ha de obtener una nota de 4 puntos sobre 10, para superarla.
Resultados de aprendizaje evaluados: 1, 2, 3, 4 y 5.
70 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado.
Se planifica la entrega de tres actividades o/ y de ejercicios, con un peso del 8.33% cada una que serán evaluables .
El estudiante deberá obtener una calificación mínima de 3 puntos sobre 10.
Resultados de aprendizaje evaluados: 1, 2 y 5.
25 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
Exposición del trabajo práctico
El estudiante deberá obtener una calificación mínima de 3 puntos sobre 10.
Resultados de aprendizaje evaluados: 1, 2 y 5.
5 %
Prueba individual (oral o escrita).
Se realizara una prueba final que consta de dos exámenes, que computarán con un 30% de la nota final el primero y con un 40% de la nota final el segundo. Se ha de obtener una nota de 4 puntos sobre 10, para superarla.
Resultados de aprendizaje evaluados: 1, 2, 3, 4 y 5.
70 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado.
Se planifica la entrega de tres actividades o/ y de ejercicios, con un peso del 8.33% cada una que serán evaluables .
El estudiante deberá obtener una calificación mínima de 3 puntos sobre 10.
Resultados de aprendizaje evaluados: 1, 2 y 5.
25 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
Exposición del trabajo práctico
El estudiante deberá obtener una calificación mínima de 3 puntos sobre 10.
Resultados de aprendizaje evaluados: 1, 2 y 5.
5 %
Autor: Morcillo, Patricio
Título: Cultura e innovación empresarial la conexión perfecta
Editorial: International Thomson
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 8497325443
Autor: Alonso Sebastián, Ramón.
Título: Economía de la empresa agroalimentaria
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9788484763444
Autor: Alonso Sebastían, Ramón
Título: Economía de la empresa agroalimentaria
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788484763444
Autor: Alcón Provencio, Francisco José
Título: Organización y gestión de empresas ejercicios prácticos aplicados a la empresa agraria y agroalimentaria, actualizados al PGC de 2007: 4º curso de Ingeniero Agrónomo
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha Publicación: 2010
ISBN: 9788496997387
Autor: Bueno Campos, Eduardo
Título: Curso básico de economia de la empresa: un enfoque de organización
Editorial: Pirámide
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 843681522
Autor: Bueno Campos, Eduardo
Título: Economía de la empresa análisis de las decisiones empresariales
Editorial: Pirámide
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8436802071
Autor: Alonso Sebastián, Ramón
Título: Economía de la empresa agroalimentaria
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 847114915
Autor: Gallego Rodríguez, Alejandrino
Título: Organización empresarial
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8495781085
Autor: Gallego Rodríguez, Alejandrino
Título: Administración de la producción
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8495781093