Nombre: GESTIÓN Y VALORIZACIÓN DE RESIDUOS Y EFLUENTES
Código: 229202002
Carácter: Optativa
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 2º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: FAZ CANO, ÁNGEL
Área de conocimiento: Edafología y Química Agrícola
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325764
Correo electrónico: angel.fazcano@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
martes - 14:00 / 16:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho Despacho 1.23
Confirmar previamente en angel.fazcano@upct.es
jueves - 14:00 / 16:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho Despacho 1.23
Confirmar previamente en angel.fazcano@upct.es
Titulaciones:
Doctor en Doctor en Ciencias en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1997
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: NEGRAL ÁLVAREZ, LUIS
Área de conocimiento: Tecnologías del Medio Ambiente
Departamento: Ingeniería Química y Ambiental
Teléfono:
Correo electrónico: luis.negral@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 11:30 / 14:00
HOSPITAL DE MARINA, planta 2, Despacho Despacho/virtual
También se puede concertar una tutoría virtual, previa cita por correo electrónico
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Ambiental y de Procesos Químicos Industriales en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2010
Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 2
Nº de sexenios: 2 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: AGUAYO GIMÉNEZ, ENCARNACIÓN PILAR
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325750
Correo electrónico: encarna.aguayo@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
martes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho Despacho 0.34
Contactar previamente por correo electrónico
jueves - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho Despacho 0.34
Contactar previamente por correo electrónico.
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2003
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: MORUGÁN CORONADO, ALICIA
Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 868071017
Correo electrónico: alicia.morugan@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Investigadora Licenciado
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: GÓMEZ LÓPEZ, MARÍA DOLORES
Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325668
Correo electrónico: lola.gomez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniera Agrónoma en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2004
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: SALAS MILLÁN, JOSÉ ÁNGEL
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325921
Correo electrónico: joseangel.salas@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Máster en Master en I+D+i y control de medicamentos en la Universidad de Granada (ESPAÑA) - 2019
Graduado en Grado en Farmacia en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2018
Categoría profesional:
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
CO3 - Explicar los diferentes residuos/subproductos que se generan en el entorno agropecuario, y como llevar a cabo su gestión integral, teniendo en cuenta el marco legal y las opciones de tratamiento para su valorización.
CO4 - Resolver con soltura los distintos problemas o casos de análisis del comportamiento de equipos de la industria agroalimentaria.
CO5 - Aplicar correctamente el marco legislativo vigente en materia de residuos.
CO6 ¿ Gestionar correctamente las distintas fracciones de los residuos urbanos y de modo adecuado los residuos peligrosos procedentes del ámbito agrario y alimentario.
CO7 - Identificar la mejor tecnología de aprovechamiento energético a adoptar en función del tipo de residuo o subproducto, dimensionando y estudiando la viabilidad de las distintas alternativas.
1. Explicar la gestión, y valorización sostenible de los residuos/subproductos y efluentes generados en el sistema productivo agropecuario, contemplando los diferentes tratamientos disponibles de acuerdo con el marco legal vigente.
2. Desarrollar y aplicar tecnología propia en el diseño, optimización y control de los sistemas de procesado de subproductos teniendo en cuenta las tecnologías de aprovechamiento de los subproductos de las industrias agroalimentarias, para convertirlos en co-productos con un valor añadido que contribuye al aumento de la rentabilidad de las industrias agroalimentarias correspondientes.
3. Gestionar, según la legislación vigente, los distintos residuos que se generan en el ámbito agrícola, ganadero y agroalimentario, con objeto de minimizar la problemática ambiental y siempre teniendo en cuenta la jerarquización en cuanto a la gestión: prevención, reducción, reutilización y valorización.
4. Explicar las tecnologías de aprovechamiento energético de los RSU y de los subproductos provenientes de la actividad agraria, agropecuaria y de las industrias agroalimentarias.
1. Introducción. Los subproductos/residuos y efluentes agropecuarios. Gestión integral: tratamiento y valorización. Legislación. 2. Tipos de tratamiento y valorización de los subproductos/residuos agropecuarios. 3. Tratamiento biológico. Compostaje y digestión anaerobia. 4. Tratamientos físico-químicos. Combustión/Pirólisis. 5. Introducción. Importancia técnica y económica del aprovechamiento y valorización de los subproductos de las industrias agroalimentarias, en el contexto de la optimización de la cadena alimentaria. 6. Tipos de productos que se pueden obtener del aprovechamiento de los subproductos de las industrias agroalimentarias. 7. Tecnologías e ingenierías asociadas a los procesos de valorización de cada tipo de subproducto en industrias de procesado de materias primas vegetales. 8. Tecnologías e ingenierías asociadas a los procesos de valorización de cada tipo de subproducto en industrias de procesado de materias primas de origen animal. 9. Marco normativo de residuos. 10. Gestión integral y tratamiento de residuos urbanos: recogida, transporte, clasificación y gestión de las distintas fracciones. compostaje: tipos. vertederos de residuos no peligrosos. 11. Gestión y tratamiento de residuos peligrosos: tratamiento físico-químico, inertización y deposición, incineración y vertederos de residuos peligrosos. 12. Importancia económica y ambiental de la valorización energética de residuos y subproductos. 13. Tipos de residuos y subproductos desde el punto de vista energético. Tipologías. 14. Tecnologías de valorización energética. Descripción. Procesos tecnológicos, Residuos apropiados, Ventajas e inconvenientes. 15. Viabilidad económica. Umbrales y eficiencia.<br><br>
Unidad Didáctica 1.-Residuos/subproductos agropecuarios.
Tema 1.¿Introducción. Los subproductos/residuos y efluentes agropecuarios. Gestión integral: tratamiento y valorización. Legislación.
Tema 2.-Tipos de tratamiento y valorización de los subproductos/residuos agropecuarios.
Tema 3.¿Tratamiento biológico. Compostaje y digestión anaerobia.
Tema 4.-Tratamientos físico-químicos. Combustión/Pirólisis.
Unidad Didáctica 2.-Residuos/subproductos de la industria agroalimentaria.
Tema 5.- Introducción. Definición. Tipos de subproductos de la industria agroalimentaria.
Tema 6.- Aprovechamiento de los subproductos de la industria agroalimentaria..
Tema 7.- Tecnologías asociadas a la valoración de subproductos agroalimentarios.
Unidad Didáctica 3.-Residuos urbanos y peligrosos.
Tema 8.- Problemática general de los residuos. Legislación: tipos de residuos. Jerarquía en la gestión de residuos
Tema 9. Sistemas de gestión de residuos. Elementos funcionales.
Tema 10. Tratamientos de residuos domésticos y peligrosos.
Unidad Didáctica 4.-Valorización energética de residuos/subproductos.
Tema 11.-Introducción. Importancia económica y ambiental de la valorización energética de residuos y subproductos.
Tema 12.-Tipos de residuos y subproductos desde el punto de vista energético. Tipologías. Tema 13.-Tecnologías de valorización energética.
Tema 13.-Descripción. Procesos tecnológicos, Residuos apropiados, ventajas e inconvenientes.
Unidad Didáctica 1.
Práctica 1.-Optimización del tratamiento y valorización de diferentes tipos de residuos/subproductos y efluentes agropecuarios.
Unidad Didáctica 2.
Práctica 2.-Fraccionamiento y análisis de los distintos subproductos que se pueden obtener en las industrias agroalimentarias.
Unidad Didáctica 3.
Práctica 3.-Tratamiento físico-químico de un lixiviado.
Unidad Didáctica 4.
Práctica 4.-Cálculo de una planta de biogás a partir de residuos agropecuarios.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Unit 1.-Agrarian residues/subproducts.
Lesson 1.-Introduction. Subproducts/residues and other agrarian efluents. Integrated management: treatment and reuse. Regulation.
Lesson 2.-Diferent treatments and reuse of the agrarian subproducts/residues.
Lesson 3.-Biological treatment. Composting and anaerobic digestion.
Lesson 4.-Fisico-Chemical treatment. Combustion/Pirolisis.
Unit 2.-Residues/subproducts from the agri-food industry.
Lesson 5: Introduction. Definition. Types of by-products from food industry.
Lesson 6: Revalorization of food by-products.
Lesson 7: Technologies associated with the food by-products valuation.
Unit 3.-Municipal and hazardous wastes.
Lesson 8. General problems of waste. Legislation: waste types. Hierarchy in waste management.
Lesson 9. Waste management systems. Functional groups.
Lesson 10. Treatments for domestic and hazardous waste.
Unit 4.-By-products energy recovery
Lesson 11. Economic and environmental importance of energy recovery from waste and by- products.
Lesson 12. - Types of waste and by-products
Lesson 13. Energy recovery technologies
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase expositiva. Resolución de dudas planteadas por los estudiantes. Se tratarán los temas de mayor complejidad y los aspectos más relevantes.
Clase de problemas en aula
24
100
Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.).
Sesiones practicas de laboratorio o campo
Seminarios organizados en las diferentes unidades didacticas
12
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Actividades de evaluacion formativas
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Examen teorico de la materia explicada
3
100
Tutorías.
Personalizadas apoyo al estudio al alumno
3
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Preparación de trabajos e informes
Trabajo de dedicacion individual
74
0
Prueba individual (oral o escrita).
Presentación de trabajos y exposición oral de los mismos. Uno por cada unidad didáctica (1,75 cada uno sobre 7.0)
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
Valoración de cada práctica. Una por unidad didáctica (0.5 cada una sobre 2.0)
20 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado.
Resolución en casa y entrega de ejercicios y casos prácticos propuestos por el profesor en el Aula Virtual, en la fecha y formato indicados (0.25 cada una sobre 1.0)
10 %
Prueba individual (oral o escrita).
Dos preguntas escritas por modulo
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
Dos preguntas escritas por modulo
20 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado.
Resolución de ejercicios y casos prácticos
10 %
Autor: Tchobanoglous, George.
Título: Gestión integral de residuos sólidos / George Tchobanoglous, Hilary Theisen, Samuel Vigil
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 8448118308
Autor: Cobertera Laguna, Eugenio
Título: Edafología aplicada
Editorial: Cátedra
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 8437611083
Autor: Valentas, Kenneth J., Rotstein, Enrique, Singh, R. Paul
Título: Handbook of food engineering practice
Editorial: CRC Press
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 0849386942
Autor:
Título: Ingeniería de aguas residuales: tratamiento, vertido y reutilización
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8448116070
Autor: Marañón Maison, Elena
Título: Residuos industriales y suelos contaminados
Editorial: Universidad de Oviedo, Servicio de Publicaciones
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8483172402
Autor: Tchobanoglous, George.
Título: Gestión integral de residuos sólidos / George Tchobanoglous, Hilary Theisen, Samuel Vigil
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 8448118308
Autor: Davis, MacKenzie L.
Título: Ingeniería y ciencias ambientales
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9701049780
Autor: Cleland, Andrew C.
Título: Food refrigeration processes:analisys, design and simulation
Editorial: Elsevier
Fecha Publicación: 1990
ISBN: 1851663711
Autor: Heldman, D.R.
Título: Handbook of food engineering
Editorial: Marcel Dekker
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 0824784634
Autor: Duchaufour, P.
Título: Précis de pédologie
Editorial: Maison et Cie.
Fecha Publicación: 1970
ISBN:
Autor: Kabata-Pendias, Alina
Título: Trace elements in soils and plants
Editorial: CRC
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 0849315751
Autor: Maroulis, Zacharias B.
Título: Food process design
Editorial: Marcel Dekker
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 0824743113
Autor: López Gómez, Antonio
Título: Food plant design
Editorial: Taylor & Francis
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 1574446029
Autor: Davis, MacKenzie L.
Título: Ingeniería y ciencias ambientales
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 9701049780
Autor: Waldron, Keith
Título: Handbook of waste management and co-product recovery in food processing
Editorial: Woodhead Publishing ; , Boca Raton : , CRC Press,
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 0849391326
Autor: Brady, Nyle C.
Título: The nature and properties of soils
Editorial: Prentice-Hall International
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 0135133874
Autor: Elías Castells, Xavier,
Título: Tratamiento y valorización energética de residuos
Editorial: Díaz de Santos,
Fecha Publicación: 2012
ISBN: 9788479786946
Autor: Vargas García, María del Carmen,, Andreu Rodríguez, Francisco Javier,
Título: Residuos agrícolas I.- 1 /
Editorial:
Fecha Publicación:
ISBN: 9788484766988
Autor: , Andreu Rodríguez, Francisco Javier
Título: Residuos agrícolas I. - 1 /
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2014
ISBN: 9788484766988
Autor: C. H. Burton,C. Turner
Título: Manure Management: Treatment Strategies for Sustainable Agricultur
Editorial: Lister and Durling Publishers
Fecha Publicación:
ISBN: 0953128261
Autor:
Título: Soil Survey Manual
Editorial: Government Printing Office,
Fecha Publicación: 2018
ISBN:
Autor: Hart, David J.
Título: Organic chemistry a brief course
Editorial: Boston [etc] : Houghton Mifflin ,
Fecha Publicación: 2012
ISBN: 9781111426248
Autor: Weil, Ray R.
Título: The nature and properties of soils
Editorial: Pearson
Fecha Publicación: 2017
ISBN: 1292162236
Autor: Rivera Vilas, Luis M.
Título: Gestión de la calidad agroalimentaria
Editorial: Mundi-Prensa, : A. Madrid Vicente
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 8487440746
Autor: López García, José Luis
Título: Calidad alimentaria riesgos y controles en la agroindustria
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8471148110
Autor:
Título: Food and drink good manufacturing practice: a guide to its responsible management
Editorial: Institute of Food Science & Technology
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 0905367154
Andrés, P. 2008. El abonado de suelos con purines: buscando la reducción de riesgos. En: www.3tres3.com. Acceso: febrero 2015.
APHA, AWWA, WEF. 2012. Standard Methods for examination of water and wastewater. 22nd American Public Health Association (Eds.). Washington. 1360 pp. In: http://www.standardmethods.org. Updated: May 2014.
Ayers, R.S, Wescot, D.W. 1994. Water quality for Agriculture. FAO (Eds). En: http://www.fao.org/DOCReP/003/T0234e/T0234e00.htm
Confederación Hidrográfica del Segura. 2015. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En: https://www.chsegura.es/chs
MAGRAMA. 2014. Anuario de Estadística del MAGRAMA 2013. En: http://www.magrama.gob.es/es/estadistica/temas/publicaciones/anuario-de-estadistica
www.fao.org .Sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos. Manual de capacitación. FAO.
www.fao.org : Requisitos generales (Higiene de los alimentos. Suplementos al volumen 1B). Departamento de Agricultura de la FAO.
Además,
Bases de datos (SCIRUS, ISI Web of Science) y revistas electrónicas especializadas
Internet, Google Scholar (Google Académico)