Nombre: TÉCNICAS DE CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN Y RECONTAMINACIÓN EN EL PROCESADO Y ENVASADO DE ALIMENTOS
Código: 229202013
Carácter: Optativa
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 2º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: PERIAGO BAYONAS, PAULA MARÍA
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968338832
Correo electrónico: paula.periago@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho Despacho Profesora
También se acordarán tutorías por correo electrónico.
viernes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho E-mail
Titulaciones:
Doctor en Veterinaria en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1998
Licenciado en Veterinaria en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1992
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ HERNÁNDEZ, GINÉS BENITO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325585
Correo electrónico: ginesbenito.martinez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2012
Graduado en Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2008
Ingeniero Técnico en Agrícola (Esp. Ind. Agrarias y Alimentarias) en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2004
Categoría profesional: Investigador Beatriz Galindo Junior
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ ESCÁMEZ, PABLO SALVADOR
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325905
Correo electrónico: pablo.fernandez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 11:00 / 13:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho Despacho 2.24
martes - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho Despacho 2.24
Titulaciones:
Doctor en Doctor en Veterinaria en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1994
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: GARRE PÉREZ, ALBERTO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: alberto.garre@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Programa Ramón y Cajal
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: LÓPEZ GÓMEZ, ANTONIO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325516
Correo electrónico: antonio.lopez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agroalimentaria en la Universitat Politècnica de València (ESPAÑA) - 1986
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 8
Nº de sexenios: 6 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
1. Conocer técnicas de control de la contaminación y recontaminación microbiológica en el procesado y envasado de alimentos.
2. Conocer, a nivel básico, equipos para el procesado y envasado ultralimpio y aséptico de alimentos.
1. Identificar la posibilidad de contaminación microbiológica durante las etapas del procesado y envasado de alimentos.
2. Comprender las condiciones de envasado aséptico, almacenamiento aséptico y ambientes microbiológicamente controlados.
3. Evaluar el diseño de experimentos a escala de laboratorio y de planta piloto, para establecer la vida útil de los alimentos procesados.
4.Comprender la aplicación de estas tecnologías (procesado y envasado aséptico o ultralimpio) a distintos alimentos procesados.
1. Establecimiento de la contaminación microbiológica durante las etapas del procesado y envasado de alimentos. 2. Tecnología del procesado, envasado y almacenamiento aséptico de alimentos. Ambientes microbiológicamente controlados. 3. Establecimiento de la vida útil de los alimentos en relación con las condiciones de procesado, envasado y conservación. Validación del producto final. 4. Diseño de experimentos a escala de laboratorio y de planta piloto, para establecer la vida útil de los alimentos procesados, envasados y almacenados con estas tecnologías. 5. Aplicación de estas tecnologías a distintos alimentos. Estudio de casos: procesado y envasado aséptico o ultralimpio de zumos, platos preparados y ensaladas.
I. Ingeniería de la Seguridad Alimentaria.
Tema 1. Ingeniería de la seguridad alimentaria. Ingeniería del control de la recontaminación de alimentos. Tecnología de barreras frente a la contaminación accidental e intencionada. Tema 2. Tecnología de procesado y envasado aséptico y ultralimpio. Conceptos. Aplicaciones.
Tema 3. Recintos microbiológicamente controlados. Conceptos. Tipos y aplicaciones.
Tema 4. Aplicaciones de estas tecnologías a distintos alimentos. Estudio de casos.
II. Optimización de diseño de experimentos de vida útil.
Tema 5. Diseño de experimentos en laboratorio y planta piloto, orientados a la determinación de la vida útil de alimentos elaborados, almacenados y envasados con el uso de estas tecnologías de trabajo en recintos y locales MC.
III. Análisis de la vida útil de alimentos.
Tema 6. Análisis de la vida útil de alimentos, y su relación con las condiciones de procesado, almacenamiento y envasado en recintos y locales ME.
Tema 7. Biofilms en la industria alimentaria.
IV. La nanotecnología en el procesado y envasado de alimentos.
Tema 8. La nanotecnología en el procesado y envasado de alimentos como técnica de control de contaminación y recontaminación.
Tema 9. Envasado activo de alimentos y su contribución a la tecnología de barreras frente a la contaminación.
Práctica 1: Documentación para la investigación en optimización del procesado y envasado aséptico y ultralimpio.
Búsqueda bibliográfica en bases de datos y recursos electrónicos (SCIRUS, ISI Web of Science, SCOPUS, etc.), y en cada una de las revistas de interés en este ámbito, en ordenador.
Práctica 2. Diseño de experimentos para la determinación de la vida útil de alimentos elaborados.
Se llevará a cabo la optimización de diseño de experimentos para la determinación de la vida útil de alimentos elaborados mediante modelos bibliográficos desarrollados.
Práctica 3: Experimentación en laboratorio y planta piloto sobre estudios del efecto de la contaminación de alimentos en su vida útil.
Estudio del efecto de la contaminación ambiental y de superficies en la vida útil de los alimentos almacenados en distintas condiciones (temperatura...).
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
I. Food Safety Engineering.
Food Safety Engineering.
II- Optimization of design of experiments of shelf-life.
Optimization of design of experiments of shelf-life.
III. Analysis of food shelf-life.
Analysis of food shelf-life.
IV. Nanotechnology of processed food.
Nanotechnology of processed food.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase en aula convencional: teoría, casos prácticos, seminarios, etc.
26
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Clase en laboratorio: prácticas.
10
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua)
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
2
100
Tutorías.
Tutorías para resolver dudas de los estudiantes.
9
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo del estudiante: estudio y realización de trabajos individuales o en grupo
69
0
Prueba individual (oral o escrita).
Prueba individual escrita.
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
Evaluación de prácticas y seminarios a partir de los informes correspondientes
20 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
30 %
Prueba individual (oral o escrita).
Prueba individual escrita.
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
Evaluación de prácticas y seminarios a partir de los informes correspondientes
20 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
30 %
Autor: López Gómez, Antonio
Título: Food plant design
Editorial: Taylor & Francis
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 1574446029
Autor: Lelieveld, H. L. M., Mostert, M. A., Holah, J. T.
Título: Handbook of hygiene control in the food industry
Editorial: CRC Press ;, Cambridge, England :, Woodhead Pub.,
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 084933439
Autor: Hernández-Sánchez, H., Gutiérrez-López, G.F.
Título: Food Nanoscience and Nanotechnology. Food engineering Series (Barbosa-Cánovas, G.V.).
Editorial: Editorial Springer (New York, USA).
Fecha Publicación: 2015
ISBN: 978-3-319-13595-3
Autor: Jafari, S.M., Sanches-Silva, A.
Título: Releasing Systems in Active Food Packaging
Editorial: Springer (New York, USA)
Fecha Publicación: 2022
ISBN: 3030902994
Autor: LÓPEZ-GÓMEZ, A., FERNÁNDEZ, P. S., PALOP, A., PERIAGO, P. M., MARTINEZ-LÓPEZ, A., MARIN-INIESTA, F., & BARBOSA-CÁNOVAS, G. V.
Título: Food safety engineering: an emergent perspective.
Editorial: Food safety engineering: an emergent perspective. Food Engineering Reviews, 1(1), 84-104.
Fecha Publicación: 2009
ISBN:
Autor: LÓPEZ-GÓMEZ, A., CASTAÑO-VILLAR, A. M., PALOP, A., & MARÍN-INIESTA, F.
Título: Hygienic Design and Microbial Control of Refrigeration and Air Conditioning Systems for Food Processing and Packaging Plants.
Editorial: Food Engineering Reviews, 5(1), 18-35.
Fecha Publicación: 2013
ISBN:
NÚMERO ESPECIAL REVISTA CIENTÍFICAS
https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/Plant_Bioactive_Food_Packages
Bases de datos
SCIRUS, ISI Web of Science
https://product.statnano.com/
https://euon.echa.europa.eu/es/