Nombre: INNOVACIONES EN HORTICULTURA
Código: 229202017
Carácter: Optativa
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 2º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, JUAN ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325446
Correo electrónico: juan.fernandez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniero Agrónomo en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1995
Ingeniero en Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1986
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 7
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: CONESA GALLEGO, ENCARNACIÓN
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325756
Correo electrónico: encarnacion.conesa@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Profesora Contratada Doctora
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 2 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: OCHOA REGO, JESÚS
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325672
Correo electrónico: jesus.ochoa@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 09:45 / 11:45
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho Despacho 1.17
El alumno podrá solicitar una tutoria en cualquier otro momento previa solicitud por correo electrónico.
martes - 09:45 / 11:45
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho Despacho 1.17
miércoles - 09:45 / 11:45
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho Despacho 1.17
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2002
Categoría profesional: Profesor Contratado Doctor
Nº de quinquenios: 3
Nº de sexenios: 2 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: ZORNOZA BELMONTE, RAÚL
Área de conocimiento: Edafología y Química Agrícola
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 868071130
Correo electrónico: raul.zornoza@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 11:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.10
Consultar disponibilidad previamente por correo electrónico o mediante mensaje en el Aula Virtual
Titulaciones:
Doctor en Ciencia del Suelo en la Universidad Miguel Hernández (ESPAÑA) - 2007
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 2
Nº de sexenios: 3 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
1. Participar en trabajos relacionados con la producción en condiciones protegidas, valoración de subproductos y horticultura urbana, así como para la puesta en marcha de líneas de producción de nuevos productos vegetales a través de la introducción de nuevos cultivos.
1. Conocer tanto las técnicas como las estrategias de conservación de recursos fitogenéticos, así como la puesta en valor de numerosos de estos recursos con elevada potencialidad de uso por sus características nutritivas u organolépticas e incluso ornamentales. Con estos conocimientos el alumno estará preparado para centrar sus investigaciones en el campo del conocimiento y utilización de los recursos fitogenéticos.
2. Abordar las últimas tecnologías dentro de los cultivos protegidos, particularmente en lo referido a la parte de tecnología para la modificación del clima y la modificación del suelo.
3. Conocer la horticultura urbana como fuente importante de recursos con muchas oportunidades de mejora de las condiciones ambientales, socioeconómicas y culturales.
1. Aspectos relativos a la domesticación de plantas y sus técnicas de reproducción. Introducción de nuevos cultivos y su cultivo en cultivos protegidos. 2. Innovaciones técnicas en cultivos hortícolas. 3. Valorización de subproductos para mejora de suelos y servicios ecosistémicos y horticultura urbana.
Unidad didáctica 1: INTRODUCCIÓN
Tema 1: INTRODUCCIÓN
Importancia de la conservación de los recursos fitogenéticos. Principales innovaciones en horticultura. La importancia de la horticultura urbana
Unidad didáctica 2: BIODIVERSIDAD Y DOMESTICACIÓN DE PLANTAS
Tema 2.- Biodiversidad agrícola y Domesticación de plantas.
Unidad didáctica 3: INTRODUCCIÓN DE NUEVOS CULTIVOS
Tema 3.- Cultivos recuperados
Tema 4.- Nuevos productos hortícolas
Unidad didáctica 4: INNOVACIONES EN CULTIVOS PROTEGIDOS
Tema 5.- Nuevos materiales y estructuras de protección
Tema 6.- Modificación del clima
Tema 7. Iluminación artificial. Cultivos verticales
Unidad didáctica 5: INNOVACIONES EN CULTIVOS SIN SUELO
Tema 8.- Cultivos hidropónicos
Tema 9.- Cultivos en sustrato
Tema 10.- Acuaponía
Unidad didáctica 6: SERVICIOS ECOSISTÉMICOS Y HORTICULTURA URBANA
Tema 11.- Servicios ecosistémicos y naturación urbana
Tema 12.- Horticultura urbana. Tipologías. Beneficios y problemas
Unidad 1
Búsqueda, selección y elaboración de información relacionada con la materia
Unidad 2
Caracterización morfológica de nuevos cultivos
Unidad 3
Estudio de propuestas de horticultura urbana
Unidad 4
Valorización de subproductos para la mejora de suelos
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Unit I. INTRODUCTION
Lesson 1.-INTRODUCTION. The importance of plant genetic resources conservation. Main innovations in horticulture. Urban horticulture importance.
Unit II. BIODIVERSITY AND DOMESTICATION OF PLANTS
Lesson 2.- Horticultural biodiversity and Domestication of plants
Unit III. INTRODUCTION OF NEW CROPS
Lesson 3 .- Neglected crops
Lesson 4.- New vegetable crops
Unit IV. INNVOVATIONS IN PROTECTED CULTIVATION
Lesson 5.- New covering materials and protected structures
Lesson 6.- Climate modification
Lesson 7. Artificial lighting. Vertical farming
Unit V. INNOVATIONS IN SOILLESS CULTURE
Lesson 8.- Hydroponics systems
Lesson 9.- Substrate-grown systems
Lesson 10.- Acuaponics
Unit VI. ECOSYSTEM SERVICES AND URBAN HORTICULTURE
Lesson 11.- Ecosystem services and urban greening
Lesson 12.- Urban horticulture. Typology. Advantages and disadvantages
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase expositiva intercalando técnicas de aprendizaje cooperativo informal. Resolución de dudas planteadas por los alumnos.
22
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Caracterización de nuevos cultivos. Medidas morfológicas y determinaciones fitoquímicas.
10
100
Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.).
Visita a una finca con producción de compost y aplicación del compost y té de compost
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Presentación oral de un articulo de investigación que previamente se ha trabajado.
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Examen oficial escrito que costará de una batería de preguntas de elección múltiple y dos preguntas cortas.
2
100
Tutorías.
Resolución de dudas y explicaciones adicionales tanto presencialmente como por correo electrónico.
9
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Discutir y analizar un artículo de investigación. Búsqueda de información. Elaboración del informe, resumen o mapa conceptual. Preparación de la presentación oral. Estudio del temario de la asignatura, todo lo impartido en clase.
69
0
Prueba individual (oral o escrita).
15 cuestiones tipo test (50%) y 2 preguntas de respuesta corta (50%)
45 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
Elaboración de trabajo sobre caracterización de nuevos cultivos.
20 %
Preparación de seminarios y debates científicos
Exposición y defensa individual de un trabajo de investigación
35 %
Prueba individual (oral o escrita).
15 cuestiones tipo test (50%) y 2 preguntas de respuesta corta (50%)
45 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
Elaboración de trabajo sobre caracterización de nuevos cultivos.
20 %
Preparación de seminarios y debates científicos
Exposición y defensa individual de un trabajo de investigación
35 %
Autor: Valera Martínez, Diego-Luis
Título: Greenhouse agriculture in Almería [
Editorial: Cajamar,
Fecha Publicación: 2016
ISBN: 9788495531759
Autor: , , Hawkes, J. G.
Título: Plant genetic conservation the in situ approach
Editorial: Kluwer Academic Publishers,
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 0412634007
Autor: Young, James A.
Título: Collecting, processing, and germinating seeds of wildland plants
Editorial: Timber Press
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 0881920576
Autor: Raviv, Michael., Lieth, Johann Heinrich,
Título: Soilless culture: theory and practice /
Editorial: Elsevier Science,
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 0444529756|
Autor:
Título: Good agricultural practices for greenhouse vegetable crops: principles for Mediterranean climate areas.
Editorial:
Fecha Publicación:
ISBN: 9789251076507
Autor: Francesco Orsini (Editor), Marielle Dubbeling (Editor), Henk de Zeeuw (Editor), Giorgio Gianquinto (Editor)
Título: Rooftop Urban Agriculture
Editorial: Springer
Fecha Publicación: 2017
ISBN: 3319862324
Autor: M. de C. Sánchez-Mata, J. Tardío (eds.)
Título: Mediterranean Wild Edible Plants
Editorial: Springer Science
Fecha Publicación: 2016
ISBN:
Aula virtual de la UPCT