Nombre: ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
Código: 229202022
Carácter: Optativa
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 2º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: ALCÓN PROVENCIO, FRANCISCO JOSÉ
Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono: 968327015
Correo electrónico: francisco.alcon@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.16
Se recomienda confirmar por email
martes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.16
Se recomienda confirmar por email
Titulaciones:
Ingeniero en Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2002
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 3
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ GARCÍA, VÍCTOR
Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono:
Correo electrónico: victor.martinez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Máster en Ciencia y Tecnología del Agua y del Terreno en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2020
Graduado en Geografía y Ordenación del Territorio en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2019
Categoría profesional: Laboral Proyectos de Investigación
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: ALBALADEJO GARCIA, JOSE ANTONIO
Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono:
Correo electrónico: joseantonio.albaladejo@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional:
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: SÁNCHEZ NAVARRO, JORGE LUIS
Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono: 968325786
Correo electrónico: jorgel.sanchez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
martes - 13:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.20
Se recomienda solicitar cita por email
miércoles - 13:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.20
Se recomienda solicitar cita por email
jueves - 13:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.20
Se recomienda solicitar cita por email
Titulaciones:
Máster en Experto Universitario en Gestión de Cooperativas Agroalimentarias en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 2018
Máster en Economía Cuantitativa en la Universidad de Alicante (ESPAÑA) - 2017
Graduado en Economía en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2015
Categoría profesional: Profesor Asociado
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
1. Analizar los procesos de innovación, cambio tecnológico y creación de empresas en el sector agroalimentario.
2. Evaluar económicamente una innovación en el ámbito agroalimentario y determinar los factores empresariales competitivos.
1. Conocer los conceptos básicos de la innovación y el cambio tecnológico en el ámbito agroalimentario.
2. Comprender la estructura del sistema de ciencia, tecnología e innovación agroalimentaria.
3. Utilizar las teorías y metodologías para el análisis de la adopción y difusión de innovaciones.
4. Evaluar desde el punto de vista económico una mejora tecnológica o una innovación en el ámbito agroalimentario.
5. Utilizar las metodologías para el análisis de la competitividad de las empresas agroalimentarias.
1. Teorías de la innovación y el cambio tecnológico. 2. El proceso de innovación en el sector agroalimentario. 3. El sistema de ciencia, tecnología e innovación agroalimentaria. 4. Innovación y competitividad en empresas agroalimentarias. 5. Análisis de la difusión de innovaciones. 6. Análisis de la adopción de innovaciones tecnológicas. 7. Costes y competitividad en empresas agroalimentarias. 8. Análisis de la eficiencia y de la productividad. 9. Evaluación económica de innovaciones en el sector agroalimentario.
UD1. Innovación tecnológica
1. Teorías de la innovación y el cambio tecnológico.
2. El proceso de innovación en el sector agroalimentario.
3. El sistema de ciencia, tecnología e innovación agroalimentaria.
4. Innovación y competitividad en empresas agroalimentarias.
5. Análisis de la difusión de innovaciones.
6. Análisis de la adopción de innovaciones tecnológicas.
UD.2. Análisis económico de la innovación
7. Costes y competitividad en empresas agroalimentarias.
8. Análisis de la eficiencia y de la productividad.
9. Evaluación económica de innovaciones en el sector agroalimentario.
Modelización de la adopción y difusión de innovaciones
Modelización matemática de los procesos de adopción y difusión de innovaciones
Análisis económico y productividad de las innovaciones
Análisis económico de las innovaciones Medición de la eficiencia y la productividad de las innovaciones
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
DU1. Technological innovation
1. Theories of innovation and technological change.
2. The innovation process in the agri-food sector.
3. The agri-food science, technology and innovation system.
4. Innovation and competitiveness in agri-food companies.
5. Analysis of the diffusion of innovations.
6. Analysis of the adoption of technological innovations.
DU.2. Economic analysis of innovation
7. Costs and competitiveness in agri-food companies.
8. Analysis of efficiency and productivity.
9. Economic evaluation of innovations in the agri-food sector.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clases teóricas y prácticas de cada tema
26
100
Clase en aula de informática: prácticas.
Aplicaciones prácticas de los conocimientos teóricos. Análisis de datos.
8
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Realización y defensa de trabajos. Uno por unidad didáctica
6
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Examen final para aquellos que no hayan superado la asignatura por evaluación continua
2
100
Tutorías.
A petición del alumnado para resolver dudas teóricas y prácticas
9
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Los trabajos se presentarán en pdf y se pueden exponer en clase
69
0
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
Se evaluará la entrega de un trabajo que incluya la parte práctica.
Se evaluarán 5 temas.
El trabajo consistirá en la elaboración de casos prácticos sobre adopción de innovaciones
La evaluación se realizará utilizando una rúbrica que se publicará en el aula virtual
Esta Actividad se corresponde con los resultados del aprendizaje 1 , 2, 3, 4 y 5.
50 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
Se evaluará la exposición de un trabajo que incluya la parte práctica.
Se evaluarán 5 temas.
El trabajo consistirá en la elaboración de casos prácticos sobre adopción de innovaciones
La exposición del trabajo práctico se realizará en clase
La evaluación se realizará utilizando una rúbrica que se publicará en el aula virtual
Esta Actividad se corresponde con los resultados del aprendizaje 1 , 2, 3, 4 y 5
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes.
Se evaluará la entrega de un trabajo que incluya la parte práctica.
Se evaluarán 5 temas.
El trabajo consistirá en la elaboración de casos prácticos sobre adopción de innovaciones
La evaluación se realizará utilizando una rúbrica que se publicará en el aula virtual
Esta Actividad se corresponde con los resultados del aprendizaje 1 , 2, 3, 4 y 5.
50 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo.
Se evaluará la exposición de un trabajo que incluya la parte práctica.
Se evaluarán 5 temas.
El trabajo consistirá en la elaboración de casos prácticos sobre adopción de innovaciones
La exposición del trabajo práctico se realizará en clase
La evaluación se realizará utilizando una rúbrica que se publicará en el aula virtual
Esta Actividad se corresponde con los resultados del aprendizaje 1 , 2, 3, 4 y 5
50 %
La asignatura se evaluará con la entrega y exposición de 5 trabajos.
Los trabajos consisten en aplicaciones prácticas sobre metodologías de análisis de las innovaciones.
La calificación de cada trabajo será de 2 puntos.
La asignatura se evaluará con la entrega y exposición de 5 trabajos.
Los trabajos consisten en aplicaciones prácticas sobre metodologías de análisis de las innovaciones.
La calificación de cada trabajo será de 2 puntos.
Autor: Álvarez Ramos, José, Camacho Ferre, Francisco
Título: Innovaciones en el sector hortofrutícola español
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Dirección General de Agricultura
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8449105773
Autor: Ballestero, Enrique
Título: Principios de economía de la empresa
Editorial: Alianza
Fecha Publicación: 1985
ISBN: 8420680109
Autor: Álvarez Pinilla, Antonio
Título: La medición de la eficiencia y la productividad
Editorial: Pirámide
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8436815866
Autor: Caballero Villar, Pedro
Título: Costes y precios en hortofruticultura (con especial referencia a la Comunidad Valenciana)
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8471143739
Autor: ,
Título: Handbook of the economics of innovation. - Volume 1 y 2
Editorial: Elsevier Science, ; , Amsterdam [etc.] :,
Fecha Publicación: 2010
ISBN: 97804445360992
Autor: , Zilberman, David
Título: Knowledge generation and technical change institutional innovation in agriculture
Editorial: Kluwer Academic Publishers,
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 9780792374480
Autor: Rogers, Everett M.
Título: Diffusion of innovations
Editorial: Free
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 0743222091
Autor: Morcillo, Patricio
Título: Cultura e innovación empresarial la conexión perfecta
Editorial: International Thomson
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 8497325443
Autor: Nieto Nieto, Justo
Título: Y tú --, ¿innovas o abdicas?
Editorial: Universitat politècnica de València
Fecha Publicación: 2012
ISBN: 9788483638705
Autor: Korres, George M.
Título: Handbook of innovation economics
Editorial: Nova Science Publisher's,
Fecha Publicación: 2012
ISBN: 9781628086614