Nombre: ECONOMÍA DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
Código: 518102007
Carácter: Básica
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 2º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: SÁNCHEZ NAVARRO, JORGE LUIS
Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono: 968325786
Correo electrónico: jorgel.sanchez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
martes - 13:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.20
Se recomienda solicitar cita por email
miércoles - 13:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.20
Se recomienda solicitar cita por email
jueves - 13:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.20
Se recomienda solicitar cita por email
Titulaciones:
Máster en Experto Universitario en Gestión de Cooperativas Agroalimentarias en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 2018
Máster en Economía Cuantitativa en la Universidad de Alicante (ESPAÑA) - 2017
Graduado en Economía en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2015
Categoría profesional: Profesor Asociado
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ GARCÍA, VÍCTOR
Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono:
Correo electrónico: victor.martinez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Máster en Ciencia y Tecnología del Agua y del Terreno en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2020
Graduado en Geografía y Ordenación del Territorio en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2019
Categoría profesional: Laboral Proyectos de Investigación
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: ALCÓN PROVENCIO, FRANCISCO JOSÉ
Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono: 968327015
Correo electrónico: francisco.alcon@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.16
Se recomienda confirmar por email
martes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho 0.16
Se recomienda confirmar por email
Titulaciones:
Ingeniero en Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2002
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 3
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CB1 ]. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
[TG2 ]. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
[TG6 ]. Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
[FB7 ]. Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
[T7 ]. Innovación y carácter emprendedor
El estudiante debe conocer los sistemas empresariales en el ámbito agroalimentario y su relación con las necesidades humanas y ambientales.
El estudiante deberá ser capaz de conocer las técnicas y herramientas básicas de generación de ideas y de gestión de empresas.
Al término de esta enseñanza el alumnado debe tener:
1. Los conocimientos necesarios para identificar los problemas organizativos y de gestión existentes y la naturaleza de los recursos disponibles.
2. Dominio sobre los aspectos y técnicas del análisis económico aplicadas al estudio de la Empresa Agroalimentaria.
3. Destreza en el manejo de la legislación aplicable a la Empresa Agroalimentaria.
4. Habilidad para justificar el enfoque económico en las actividades del sector agroalimentario.
5. Haber desarrollado el aprendizaje necesario para la participación en actividades directivas y/o de gestión en empresas del sector agroalimentario.
1. Introducción a la Economía. 2. Teoría de la Producción. 3. El Mercado. Formación de Precios. 4. Conceptos generales de las Empresas Agrarias. 5. Financiación de la Empresa Agroalimentaria. 6. Inversión en la Empresa Agroalimentaria. 7. Contabilidad general y especificaciones para la Empresa Agraria.
U.D. I. Introducción a la economía
Tema 01. ¿Qué es la economía?
Tema 02. La teoría económica
U.D. II. Tecnología y costes de producción
Tema 03. La producción con un factor variable
Tema 04. La producción con varios factores de producción
Tema 05. Los costes de producción
Tema 06. Costes de producción en la actividad agraria
Tema 07. La oferta individual y de mercado
U.D. III. El mercado: demanda y formación de precios
Tema 08. La demanda individual y de mercado
Tema 09. Formación de precios y mercado competitivo
Tema 10. Mercados de competencia imperfecta
U.D. IV. Conceptos generales de las empresas agrarias
Tema 11. La empresa y el empresario
Tema 12. Tipología empresarial
Tema 13. Organización de la empresa
U.D. V. Financiación de la empresa agraria
Tema 14.- Financiación a corto plazo
Tema 15.- Financiación a largo plazo
U.D. VI. Inversión en la empresa agraria
Tema 16.- Evaluación financiera de inversiones
Tema 17.- Análisis de sensibilidad
UD. VII. Contabilidad general y especificaciones para la empresa agraria
Tema 18.- Los documentos contables
Tema 19.- El análisis contable
Tema 20.- Contabilidad de las operaciones comerciales
Tema 22.- Contabilidad de las operaciones financieras
Tema 22.- Contabilización del ciclo de producción
Tema 23.- Medición contable de la ganancia
Unidades II a VIII
Resolución de ejercicios y supuestos prácticos en aula. Se completa con la resolución en casa de otros ejercicios propuestos.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
I. Introduction to economics
01. What is the economic science?
02. The economic theory
II. Technology and production costs
03. Production with one variable input
04. Production with several variable inputs
05. Production costs
06. Production costs in agriculture
07. Firm and market supply
III. The market: demand and price formation
08. Demand theory
09. Price formative and competitive markets
10. Non-competitive markets
IV. General concepts for agricultural businesses
11. Introduction to business economics
12. Typology of firms
13. Business organization
V. Agricultural businesses funding
14. Short-run financing
15. Long-run financing
VI. Investment in agri-food firms
16. Financial assessment of investments
17. Sensitivity analysis
VII. General accountancy and particularities for agricultural firms
18. Accountancy documents
19. Accounting analysis
20. Accountancy of commercial operations
21. Accountancy of financial operations
22. Accountancy of the production cycle
23. Accounting measurement of profits
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase magistral con apoyo de TIC. Planteamiento de preguntas a los estudiantes. Resolución de dudas planteadas por el alumnado.
Se plantean problemas con datos reales o simulados. Se resuelven con
ayuda de pizarra y/o apoyo de TIC.
50
100
Clase en aula de informática: prácticas.
Se utilizarán programas informáticos para la resolución de ejercicios.
6
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Resolución de ejercicios y/o problemas propuestos.
Evaluación escrita teórico-práctica de la asignatura. Se realizarán dos pruebas parciales y, en caso, de no
superarse, una prueba final.
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Evaluación escrita teórico-práctica final de la asignatura en caso de no superarse la misma mediante las actividades de evaluación continua.
4
100
Tutorías
Resolución de dudas sobre teoría, ejercicios o trabajos.
14
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Estudio individual de la materia por parte del estudiante. Resolución de ejercicios y/o problemas propuestos.
102
0
Prueba oficial individual
Se realizarán dos pruebas parciales, consistentes cada una de ellas en una prueba escrita teórica y una prueba escrita práctica.
Pruebas escritas teóricas: Preguntas tipo test de respuesta múltiple. Ponderación total: 32. Evalúa los resultados del aprendizaje 1, 2, 3 y 4.
Pruebas escritas prácticas. Ejercicios y casos prácticos relacionados con la materia. Ponderación total: 48. Evalúa los resultados del aprendizaje 1, 2, 3, 4 y 5.
80 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Resolución en casa de ejercicios propuestos por el profesor y entrega de los mismos. Evalúa los resultados del aprendizaje 2, 3 y 5.
20 %
Prueba oficial individual
Se realizará una prueba final consistente en una prueba escrita teórica y una prueba escrita práctica.
Prueba escrita teórica: Preguntas tipo test de respuesta múltiple. Ponderación total: 32. Evalúa los resultados del aprendizaje 1, 2, 3 y 4.
Prueba escrita práctica. Ejercicios y casos prácticos relacionados con la materia. Ponderación total: 48. Evalúa los resultados del aprendizaje 1, 2, 3, 4 y 5.
80 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Resolución en casa de ejercicios propuestos por el profesor y entrega de los mismos. Evalúa los resultados del aprendizaje 2, 3 y 5.
20 %
De acuerdo con el Reglamento de Evaluación de la UPCT, se guardará la nota de cada uno de los parciales hasta final del curso, siempre que ésta sea igual o superior a 4 sobre 10.
Autor: Pindyck, Robert S.
Título: Microeconomía
Editorial: Pearson
Fecha Publicación: 2018
ISBN: 9788490355749
Autor: Pindyck, Robert S.
Título: Microeconomía Robert S. Pindyck, Daniel L. Rubinfeld ; traducción y revisión técnica, Esther Rabasco Espáriz
Editorial: Pearson
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 9788415552475
Autor: Pindyck, Robert S.
Título: Microeconomía
Editorial: Pearson
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 9788490353783
Autor: Galindo Bueno, José Antonio
Título: Contabilidad financiera y de costes adaptación a la empresa agroalimentaria
Editorial: Universidad Politécnica de Valencia
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788483633175
Autor: Juliá Igual, Juan Francísco, Server, Ricardo J.
Título: Dirección contable y financiera de empresas agroalimentarias
Editorial: Pirámide
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8436810422
Autor: Ballestero, Enrique
Título: Economía de la empresa agraria y alimentaria
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471148633
Autor: , ,
Título: Creación y desarrollo de empresas
Editorial: Pirámide
Fecha Publicación: 2010
ISBN: 9788436824193
Autor: Romero, Carlos
Título: Evaluación financiera de inversiones agrarias
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 8471147246
Autor: Ballestero, Enrique
Título: Principios de Economía de la Empresa
Editorial: Alianza
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8420680109
Autor: Alonso Sebastían, Ramón
Título: Los costes en los procesos de producción agraria
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 1991
ISBN: 8471143321
Autor: Krugman, Paul
Título: Fundamentos de economía
Editorial: Reverté
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788429126334
Autor: Krugman, Paul
Título: Introducción a la economía microeconomía
Editorial: Reverté,
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9788429126310
Autor: Sher, William
Título: Teoría microeconómica: una síntesis de la teoría clásica y el enfoque moderno
Editorial: Alianza Editorial
Fecha Publicación: 1987
ISBN: 8420680958
Autor:
Título: Todo contabilidad 2008 2009
Editorial: CISS Grupo Wolters Kluwer
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788482357195
Autor: Muñoz Cidad, Cándido
Título: Las cuentas de la nación I introducción a la economía aplicada
Editorial: Civitas
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788447030583
Autor:
Título: Todo contabilidad 2013-2014
Editorial: Ciss,
Fecha Publicación: 2013
ISBN: 9788499545400
Autor: Ballestero, Enrique
Título: Principios de economía de la empresa
Editorial: Alianza
Fecha Publicación: 1985
ISBN: 8420680109
Autor: Muñoz Cidad, Cándido
Título: Las cuentas de la nación introducción a la economía aplicada
Editorial: Civitas
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8447014940
Materiales del profesor (presentaciones de los temas, colecciones de problemas y preguntas de examen, ejercicios resueltos en Excel, lecturas complementarias, etc.).