Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
HUB
HUB
Calidad
Actualidad
Agenda
International [EN]
Buscador
El Centro
Estudios
Movilidad
Empleo
Investigación
Trámites
Universidad Politécnica de Cartagena Universidad Politécnica de Cartagena Universidad Politécnica de Cartagena European University of Technology European University of Technology European University of Technology
HUB
Calidad
Actualidad
Agenda
International [EN]
Buscador
El Centro
Estudios
Movilidad
Empleo
Investigación
Trámites

Inicio / Estudios / Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos / Plan de Estudios

Guía Docente

BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL

Curso 2024-25

  • Presencial

1. Descripción General

Nombre: BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL

Código: 518102012

Carácter: Obligatoria

ECTS: 6

Unidad Temporal: Cuatrimestral

Despliegue Temporal: Curso 2º - Primer cuatrimestre

Menciones/Especialidades:

Lengua en la que se imparte: Castellano

Carácter: Presencial

2. Datos del profesorado

3. Competencias y resultados del aprendizaje

3.1. Competencias básicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

[CB5 ]. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

3.2. Competencias generales del plan de estudios asociadas a la asignatura

[TG7 ]. Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.

3.3. Competencias específicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

[RA1 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la identificación y caracterización de especies vegetales.

[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.

[RA2 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.

[RA4 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.

[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.

3.4. Competencias transversales del plan de estudios asociadas a la asignatura

[T3 ]. Aprendizaje autónomo

3.5. Resultados del aprendizaje de la asignatura

El estudiante deberá ser capaz de incorporar determinados aprendizajes, nuevos para el estudiante, siguiendo el esquema indicado por el profesor y a partir de unas fuentes de información dadas.
Al finalizar el alumnado deberá ser capaz de:
1. Conocer los conceptos básicos relacionados con la Fitotecnia
2. Evaluar la incidencia de la climatología en la producción vegetal
3. Planificar la fertilización de un cultivo de acuerdo a los factores edáficos
4. Conocer los distintos sistemas de aplicación del agua de riego
5. Conocer las distintas metodologías de programación del riego
6. Calcular soluciones nutritivas para la planta
7. Planificar la fertirrigación de un cultivo
8. Conocer los fundamentos fisiológicos y agronómicos de la rotación de cultivos
9. Conocer los distintos aspectos que influyen en la realización de la cosecha

4. Contenidos

4.1 Contenidos del plan de estudios asociados a la asignatura

Bloque temático I: Introducción <br>Bloque temático II: Relaciones con el medio I: factores climáticos y Producción Vegetal. Efectos sobre los Cultivos y Métodos de Protección y Control<br>Bloque temático III: Relaciones con el medio II: factores edáficos. Manejo del suelo y de su fertilidad<br>Bloque temático IV: La agronomía del riego<br>Bloque temático V: Factores biológicos

4.2. Programa de teoría

Unidades didácticas

Temas

Bloque temático I: Introducción

1. Introducción a la Fitotecnia
2. Sistemas agrícolas

Bloque temático II: Relaciones con el medio I: factores climáticos y Producción Vegetal. Efectos sobre los Cultivos y Métodos de Protección y Control

3. Balance de la radiación en la producción vegetal
4. Radiación térmica y luminosa. Efectos de las temperaturas sobre los cultivos. Protección
5. El viento y los cortavientos
6. Fenología de los cultivos

Bloque temático III: Relaciones con el medio II: factores edáficos. Manejo del suelo y de su fertilidad

7. Propiedades físicas
8. Propiedades químicas de los suelos
9. El agua en el suelo
10. Acondicionamiento de suelos. Enmiendas inorgánicas
11. Materia orgánica del suelo. Enmiendas orgánicas
12. Bases agronómicas de la fertilización mineral
13. El nitrógeno y la fertilización nitrogenada
14. El fósforo y el potasio en la fertilización
15. El calcio, magnesio y azufre en la fertilización
16. Microelementos en la fertilización
17. Abonos sólidos y líquidos
18. Fertirrigación de cultivos leñosos y hortícolas
19. Cálculo de soluciones nutritivas. Mezcla de la disolución madre

Bloque temático IV: La agronomía del riego

20. Calidad del agua para riego
21. Evapotranspiración y Necesidades Hídricas
22. Programación de Riegos Basada en Medidas en Suelo y Planta
23. Programación de Riegos Mediante el Método de Balance de Agua
24. Riego por Superficie, aspersión y localizado
25. Manejo del Exceso de Agua. Drenaje Agrícola
26. Riegos Deficitarios

Bloque temático V: Factores biológicos

27. Rotación y alternativa de cultivos
28. Recolección y conservación de cosechas

4.3. Programa de prácticas

Nombre

Descripción

Gabinete

Práctica 1: Interpretación de datos climáticos Práctica 2: Identificación de las fases fenológicas de frutales Práctica 3: Interpretación de análisis de suelo Práctica 4: Cálculo de enmiendas orgánicas e inorgánicas Práctica 5: Interpretación de análisis de agua

Aula de informática

Práctica 6: Efecto estimulador del frío invernal. Necesidades de calor de los cultivos

Visita a explotaciones Hortofrutícolas

Práctica 7: Interpretación de la energía del agua en el suelo Práctica 8: Instalación de tensiómetros y sondas de succión de solución de suelo Práctica 9: Determinación del contenido gravimétrico y volumétrico en agua del suelo Práctica 10: Diseño agronómico de riegos localizados Práctica 11: Realización de la programación por tiempos del riego por goteo Práctica 12: Medida del estado hídrico de la planta

Prevencion de riesgos

La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.

4.4. Programa de teoría en inglés

Unidades didácticas

Temas

UD I: Introduction

1. Introduction
2. Agricultural systems

UD II: Relations with the medium I: climatic factors and plant production. Effects on crops and methods of protection and control

3. Balance of radiation in plant production
4. Heat and light radiation. Effects of temperatures on crops. Protection
5. The wind and the windbreaks
6. Crop phenology

UD III: Relations with the medium II: Edaphic factors. Soil and fertility management

7. Physical properties of soils
8. Chemical properties of soils
9. The water in the soil
10. Soil conditioning. Inorganic amendments
11. Soil organic matter. Organic amendments
12. Agronomic bases of the mineral fertilization
13. The nitrogen fertilization
14. The phosphorus and potassium fertilization
15. The calcium, magnesium and sulphur in fertilization
16. Microelements in fertilization
17. Solid and liquid fertilisers
18. Crop Fertigation
19. Calculation of nutritive solutions

UD IV: Water agronomy

20. Water quality for irrigation
21. Crop evapotranspiration and crop water requirements
22. Irrigation scheduling based on soil and plant indicators
23. Irrigation scheduling based on soil water balance
24. Surface, sprinkler and drip irrigation systems
25. Management of excess water in soil. Agricultural drainage
26. Deficit irrigation strategies

UD V: Biological factors

27. Rotation and alternative crops
28. Harvest and post harvest period

4.5. Observaciones

Esta asigantura se imparte en castellano.



Se trata de una asignatura que está relacionada con un gran número de asignaturas ofertadas en el plan de estudios del grado. Matemáticas e informática, física, química, biología y geología, edafología y climatología en primer curso; física ambiental en segundo; riegos y drenajes, jardinería, áreas verdes y paisajismo, tecnología de la producción hortofrutícola, diagnóstico y química agrícola y fitotecnia en tercero; horticultura, fruticultura y floricultura en cuarto.

5. Actividades formativas

Denominación

Descripción

Horas

Presencialidad

Denominación

Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.

Descripción

Exposición del temario teórico-práctico y resolución de supuestos

Horas

40

Presencialidad

100

Denominación

Clase en laboratorio: prácticas.

Descripción

Explicación y resolución de las prácticas propuestas tanto de gabinete como de campo

Horas

13

Presencialidad

100

Denominación

Clase en aula de informática: prácticas.

Descripción

Sesiones prácticas de Aula informática para los cálculos de acumulación horas de frío y calor

Horas

3

Presencialidad

100

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).

Descripción

Pruebas escritas acordes con la normativa de evaluación continua

Horas

4

Presencialidad

100

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).

Descripción

Pruebas escritas acordes con la normativa de evaluación final

Horas

3

Presencialidad

100

Denominación

Tutorías

Descripción

Resolución de dudas de teoría, prácticas y supuesto práctico por parte del profesorado

Horas

6

Presencialidad

100

Denominación

Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo

Descripción

Trabajo que deberá realizar el estudiante de cara a adecuar el formato y contenidos que debieran de contener las actividades a entregar al profesorado

Horas

111

Presencialidad

0

6. Sistema de evaluación

6.1. Sistema de evaluación continua

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Prueba oficial individual

Descripción y criterios de evaluación

Evaluación de los contenidos teóricos mediante preguntas de desarrollo corto en un primer parcial de valor (30%) y mediante preguntas de desarrollo corto en un segundo parcial (50%).

Ponderación

80 %

Denominación

Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes

Descripción y criterios de evaluación

Entrega de informes de las prácticas de laboratorio, campo, e informática. Además de asistencia a seminarios y visitas a empresas.

Ponderación

10 %

Denominación

Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado

Descripción y criterios de evaluación

Se realizará un examen cuyos contenidos serán los expuestos en las prácticas realizadas y cuyo valor será el 10% de la nota final de la asignatura.

Ponderación

10 %

Denominación

Asistencia y participación en clases y prácticas

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

0 %

6.2. Sistema de evaluación final

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Prueba oficial individual

Descripción y criterios de evaluación

Realización de una prueba oral y/o escrita, teórica y /o práctica, en la que se evaluarán todas las actividades no superadas en la evaluación continua, con las ponderaciones y mínimos exigibles para promediar que tuvieran en la misma

Ponderación

100 %

6.3. Evaluación formativa

Descripción

Se realizará el siguiente control y mantenimiento del alumnado:

¿ Evaluaciones formativas y sumativas

¿ Tutorías individuales y colectivas

¿ Evaluación a partir de pruebas escritas

¿ Asistencia a las distintas actividades

¿ Presentación de trabajos e informes

Información

7. Bibliografía y recursos

7.1. Bibliografía básica

Autor: Villalobos, Francisco J.
Título: Fitotecnia bases y tecnologías de la producción agrícola
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760499

Autor: Villalobos, Francisco J,
Título: Fitotecnia
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 9788484760498

Autor: Villalobos, Francisco J,
Título: Fitotecnia
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 9788484760498

Autor: Urbano Terrón, Pedro
Título: Fitotecnia ingeniería de la producción vegetal
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760375

Autor: Domínguez Vivancos, Alonso
Título: Tratado de fertilización
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 8471146223

Autor: Santa Olalla Mañas, Francisco Martín de.
Título: Agua y agronomía
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9788484762461

Autor: Castellví Sentís, Francesc, Elías Castillo, Francisco
Título: Agrometeorología
Editorial: MAPA, : Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149737

Autor: Fuentes Yagüe, José Luis
Título: Manual práctico sobre la utlización del suelo y fertilizantes
Editorial: Mundi-Prensa [etc.]
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8471146959

Autor: Santa Olalla Mañas, Francisco Martín de
Título: Agua y agronomía
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 8484762467

Autor: Cadahia Lopez, Carlos
Título: Fertirrigación cultivos hortícolas, frutales y ornamentales
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 8484762475

Autor: Cadahía López, Carlos,
Título: Fertirrigación
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9788484762478

7.2. Bibliografía complementaria

Autor: Melgarejo Moreno, Pablo
Título: El frio invernal, factor limitante para el cultivo frutal modelos y métodos para determinar la acumulación de frío y de calor en frutales
Editorial: Madrid| : A. Madrid Vicente
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 84874440886

CRAI
Campus Virtual
Sede
UPCT-TV

(+34) 968 32 54 27

secretaria.campuspaseo@upct.es

  • EL CENTRO
    • Equipo de Dirección
    • Junta de Centro
    • Secretaría de Alumnos
    • Calendario del Centro
    • Profesorado
    • Departamentos
    • Normativa
  • HUB
  • ESTUDIOS DE GRADO
    • Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
    • Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos - Plan 2024
  • ESTUDIOS DE MÁSTER
    • Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
    • Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentaria
    • Doble Máster Universitario en Ingeniería Agronómica + Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
    • Doble Máster Universitario en Ingeniería Agronómica (UPCT, España) + Biological Resources Master of Sciences (Rhein-Waal University of Applied Sciences, Alemania)
    • Doble Máster Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (UPCT) + Máster en Ciencias en Horticultura (Ege University - Turkey)
    • Máster Interuniversitario en Bioinformática
  • MOVILIDAD
    • Erasmus+
  • INVESTIGACIÓN
    • Grupos de Investigación
    • Cátedras
  • ACTUALIDAD
    • Noticias
    • Agenda
  • TRÁMITES
  • CALIDAD
  • EMPLEO
  • CONTACTO
    • Ubicación

    • Paseo Alfonso XIII, 48
      30203 - Cartagena

Conserjería
(+34) 968 32 54 32
Dirección

(+34) 968 32 54 19
direccion@etsia.upct.es

Conserjería
Dirección
Logo ETSIA
Universidad Politécnica de Cartagena EUt+ 25 Aniversario de Universidad Politécnica de Cartagena