Nombre: BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL
Código: 518102012
Carácter: Obligatoria
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 2º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: PÉREZ PASTOR, ALEJANDRO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968327035
Correo electrónico: alex.perez-pastor@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: TEMNANI RAJJAF, ABDELMALEK
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ BALLESTA, MARÍA DEL CARMEN
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325457
Correo electrónico: mcarmen.ballesta@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho Depacho 1.46
Escribir un correo para ver la hora de tutoría por movilidad a IBV, disponible todos los días.
martes - 15:00 / 17:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.46
miércoles - 09:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1
jueves - 15:00 / 17:30
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.46
Titulaciones:
Doctor en Doctora en Bioquímica en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2002
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 3
Nº de sexenios: 3 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: BERRÍOS REYES, PABLO ALEJANDRO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: pablo.berrios@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Técnicas Avanzadas de Investigación y Desarrollo Agroalimentario en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2024
Categoría profesional: Investigador Doctor
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CB5 ]. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
[TG7 ]. Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
[RA1 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la identificación y caracterización de especies vegetales.
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA2 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
[RA4 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
[T3 ]. Aprendizaje autónomo
El estudiante deberá ser capaz de incorporar determinados aprendizajes, nuevos para el estudiante, siguiendo el esquema indicado por el profesor y a partir de unas fuentes de información dadas.
Al finalizar el alumnado deberá ser capaz de:
1. Conocer los conceptos básicos relacionados con la Fitotecnia
2. Evaluar la incidencia de la climatología en la producción vegetal
3. Planificar la fertilización de un cultivo de acuerdo a los factores edáficos
4. Conocer los distintos sistemas de aplicación del agua de riego
5. Conocer las distintas metodologías de programación del riego
6. Calcular soluciones nutritivas para la planta
7. Planificar la fertirrigación de un cultivo
8. Conocer los fundamentos fisiológicos y agronómicos de la rotación de cultivos
9. Conocer los distintos aspectos que influyen en la realización de la cosecha
Bloque temático I: Introducción <br>Bloque temático II: Relaciones con el medio I: factores climáticos y Producción Vegetal. Efectos sobre los Cultivos y Métodos de Protección y Control<br>Bloque temático III: Relaciones con el medio II: factores edáficos. Manejo del suelo y de su fertilidad<br>Bloque temático IV: La agronomía del riego<br>Bloque temático V: Factores biológicos
Bloque temático I: Introducción
1. Introducción a la Fitotecnia
2. Sistemas agrícolas
Bloque temático II: Relaciones con el medio I: factores climáticos y Producción Vegetal. Efectos sobre los Cultivos y Métodos de Protección y Control
3. Balance de la radiación en la producción vegetal
4. Radiación térmica y luminosa. Efectos de las temperaturas sobre los cultivos. Protección
5. El viento y los cortavientos
6. Fenología de los cultivos
Bloque temático III: Relaciones con el medio II: factores edáficos. Manejo del suelo y de su fertilidad
7. Propiedades físicas
8. Propiedades químicas de los suelos
9. El agua en el suelo
10. Acondicionamiento de suelos. Enmiendas inorgánicas
11. Materia orgánica del suelo. Enmiendas orgánicas
12. Bases agronómicas de la fertilización mineral
13. El nitrógeno y la fertilización nitrogenada
14. El fósforo y el potasio en la fertilización
15. El calcio, magnesio y azufre en la fertilización
16. Microelementos en la fertilización
17. Abonos sólidos y líquidos
18. Fertirrigación de cultivos leñosos y hortícolas
19. Cálculo de soluciones nutritivas. Mezcla de la disolución madre
Bloque temático IV: La agronomía del riego
20. Calidad del agua para riego
21. Evapotranspiración y Necesidades Hídricas
22. Programación de Riegos Basada en Medidas en Suelo y Planta
23. Programación de Riegos Mediante el Método de Balance de Agua
24. Riego por Superficie, aspersión y localizado
25. Manejo del Exceso de Agua. Drenaje Agrícola
26. Riegos Deficitarios
Bloque temático V: Factores biológicos
27. Rotación y alternativa de cultivos
28. Recolección y conservación de cosechas
Gabinete
Práctica 1: Interpretación de datos climáticos Práctica 2: Identificación de las fases fenológicas de frutales Práctica 3: Interpretación de análisis de suelo Práctica 4: Cálculo de enmiendas orgánicas e inorgánicas Práctica 5: Interpretación de análisis de agua
Aula de informática
Práctica 6: Efecto estimulador del frío invernal. Necesidades de calor de los cultivos
Visita a explotaciones Hortofrutícolas
Práctica 7: Interpretación de la energía del agua en el suelo Práctica 8: Instalación de tensiómetros y sondas de succión de solución de suelo Práctica 9: Determinación del contenido gravimétrico y volumétrico en agua del suelo Práctica 10: Diseño agronómico de riegos localizados Práctica 11: Realización de la programación por tiempos del riego por goteo Práctica 12: Medida del estado hídrico de la planta
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
UD I: Introduction
1. Introduction
2. Agricultural systems
UD II: Relations with the medium I: climatic factors and plant production. Effects on crops and methods of protection and control
3. Balance of radiation in plant production
4. Heat and light radiation. Effects of temperatures on crops. Protection
5. The wind and the windbreaks
6. Crop phenology
UD III: Relations with the medium II: Edaphic factors. Soil and fertility management
7. Physical properties of soils
8. Chemical properties of soils
9. The water in the soil
10. Soil conditioning. Inorganic amendments
11. Soil organic matter. Organic amendments
12. Agronomic bases of the mineral fertilization
13. The nitrogen fertilization
14. The phosphorus and potassium fertilization
15. The calcium, magnesium and sulphur in fertilization
16. Microelements in fertilization
17. Solid and liquid fertilisers
18. Crop Fertigation
19. Calculation of nutritive solutions
UD IV: Water agronomy
20. Water quality for irrigation
21. Crop evapotranspiration and crop water requirements
22. Irrigation scheduling based on soil and plant indicators
23. Irrigation scheduling based on soil water balance
24. Surface, sprinkler and drip irrigation systems
25. Management of excess water in soil. Agricultural drainage
26. Deficit irrigation strategies
UD V: Biological factors
27. Rotation and alternative crops
28. Harvest and post harvest period
Esta asigantura se imparte en castellano.
Se trata de una asignatura que está relacionada con un gran número de asignaturas ofertadas en el plan de estudios del grado. Matemáticas e informática, física, química, biología y geología, edafología y climatología en primer curso; física ambiental en segundo; riegos y drenajes, jardinería, áreas verdes y paisajismo, tecnología de la producción hortofrutícola, diagnóstico y química agrícola y fitotecnia en tercero; horticultura, fruticultura y floricultura en cuarto.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Exposición del temario teórico-práctico y resolución de supuestos
40
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Explicación y resolución de las prácticas propuestas tanto de gabinete como de campo
13
100
Clase en aula de informática: prácticas.
Sesiones prácticas de Aula informática para los cálculos de acumulación horas de frío y calor
3
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Pruebas escritas acordes con la normativa de evaluación continua
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Pruebas escritas acordes con la normativa de evaluación final
3
100
Tutorías
Resolución de dudas de teoría, prácticas y supuesto práctico por parte del profesorado
6
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo que deberá realizar el estudiante de cara a adecuar el formato y contenidos que debieran de contener las actividades a entregar al profesorado
111
0
Prueba oficial individual
Evaluación de los contenidos teóricos mediante preguntas de desarrollo corto en un primer parcial de valor (30%) y mediante preguntas de desarrollo corto en un segundo parcial (50%).
80 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Entrega de informes de las prácticas de laboratorio, campo, e informática. Además de asistencia a seminarios y visitas a empresas.
10 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Se realizará un examen cuyos contenidos serán los expuestos en las prácticas realizadas y cuyo valor será el 10% de la nota final de la asignatura.
10 %
Asistencia y participación en clases y prácticas
0 %
Prueba oficial individual
Realización de una prueba oral y/o escrita, teórica y /o práctica, en la que se evaluarán todas las actividades no superadas en la evaluación continua, con las ponderaciones y mínimos exigibles para promediar que tuvieran en la misma
100 %
Se realizará el siguiente control y mantenimiento del alumnado:
¿ Evaluaciones formativas y sumativas
¿ Tutorías individuales y colectivas
¿ Evaluación a partir de pruebas escritas
¿ Asistencia a las distintas actividades
¿ Presentación de trabajos e informes
Autor: Villalobos, Francisco J.
Título: Fitotecnia bases y tecnologías de la producción agrícola
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760499
Autor: Villalobos, Francisco J,
Título: Fitotecnia
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 9788484760498
Autor: Villalobos, Francisco J,
Título: Fitotecnia
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 9788484760498
Autor: Urbano Terrón, Pedro
Título: Fitotecnia ingeniería de la producción vegetal
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760375
Autor: Domínguez Vivancos, Alonso
Título: Tratado de fertilización
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 8471146223
Autor: Santa Olalla Mañas, Francisco Martín de.
Título: Agua y agronomía
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9788484762461
Autor: Castellví Sentís, Francesc, Elías Castillo, Francisco
Título: Agrometeorología
Editorial: MAPA, : Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149737
Autor: Fuentes Yagüe, José Luis
Título: Manual práctico sobre la utlización del suelo y fertilizantes
Editorial: Mundi-Prensa [etc.]
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8471146959
Autor: Santa Olalla Mañas, Francisco Martín de
Título: Agua y agronomía
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 8484762467
Autor: Cadahia Lopez, Carlos
Título: Fertirrigación cultivos hortícolas, frutales y ornamentales
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 8484762475
Autor: Cadahía López, Carlos,
Título: Fertirrigación
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9788484762478
Autor: Melgarejo Moreno, Pablo
Título: El frio invernal, factor limitante para el cultivo frutal modelos y métodos para determinar la acumulación de frío y de calor en frutales
Editorial: Madrid| : A. Madrid Vicente
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 84874440886