Nombre: PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Código: 518103007
Carácter: Optativa
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 3º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Hortofruticultura y Jardinería Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: CIFUENTES ROMO, DINA DEL CARMEN
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325449
Correo electrónico: dina.cifuentes@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2001
Ingeniero en Ingeniero Agrónomo en la Universidad Católica de Valparaíso, Chile (CHILE) - 1981
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 7
Nº de sexenios: 3 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CB1 ]. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
[TG6 ]. Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
[RA1 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la identificación y caracterización de especies vegetales.
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA2 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
[RA4 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
[RA5 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
Se trata de una asignatura optativa de la titulación pero que tiene carácter obligatorio para la obtención de la Mención en Hortofruticultura y Jardinería. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería (Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
HJ1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y Mejora Vegetal.
[T7 ]. Innovación y carácter emprendedor
1. El estudiante deberá describir las técnicas empleadas en protección de cultivos.
2. El estudiante deberá demostrar estar al día con los problemas sanitarios de los cultivos; los de siempre, los de reciente introducción y / o los que representan una amenaza para la agricultura regional, nacional, europea o mundial.
3. El estudiante deberá defender sus iniciativas contando con otros, haciéndoles partícipes de su visión de futuro y sus proyectos; ser capaz de sopesar riesgos y oportunidades y de asumir las consecuencias.
4. El estudiante deberá solucionar cualquier problema relacionado con la sanidad de los cultivos basándose en un diagnóstico acertado.
5. El estudiante deberá resolver de forma adecuada un problema sanitario nuevo; demostrar su causa y programar la forma de prevenirlo y /o controlarlo.
La Protección de Cultivos incluye el estudio de 3 ciencias: Fitopatología, Entomología Agrícola y Malherbología. Todas estas ciencias tienen un mismo objetivo: prevenir o evitar las pérdidas de producción de los cultivos debidas a los organismos, que en el agroecosistema, les causan enfermedades, se alimentan o compiten con ellos.<br>Se pretende que el alumno adquiera los conocimientos suficientes en dos de las ciencias que comprende la Protección de Cultivos, fitopatología y entomología agrícola, para que pueda comprender los problemas ante los cuales se verá enfrentado como técnico durante el ejercicio de su profesión.<br>Para ello se han adoptado los siguientes criterios:<br>a) Acercamiento a la realidad, poniendo énfasis en los problemas más importantes en el área en que presumiblemente se desarrollará su actividad profesional.<br>b) Actualidad, evitando el desarraigo y la obsolescencia de los conocimientos, salvo para aquellos casos considerados fundamentales en la historia de la Fitopatología y de la Entomología Agrícola.<br>c) Ejemplaridad de los temas seleccionados, para contribuir de mejor modo a la formación del alumno.<br>Puesto que la asignatura pretende capacitar al alumno principalmente en dos de las ciencias de la sanidad de los cultivos, durante el curso estudiará: <br>La naturaleza y causa de las enfermedades y de los daños causados por plagas.<br>Biología y ciclo vital de los distintos agentes patógenos y plagas.<br>Epidemiología, desarrollo y evolución de las enfermedades en tiempo y espacio.<br>Los métodos disponibles para controlar las enfermedades, plagas .
INTRODUCCIÓN A LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS.
TEMA 1: Conceptos básicos en Protección de cultivos. Importancia e impacto de las enfermedades, plagas y malas hierbas en la producción de los cultivos.
PATOLOGÍA VEGETAL
TEMA 2: Hongos: Características morfológicas y desarrollo de la enfermedad fúngica.
TEMA 3: Enfermedades causadas por hongos.
TEMA 4: Bacterias: Características morfológicas y mecanismos de patogenia.
TEMA 5: Enfermedades causadas por bacterias.
TEMA 6: Virus: Características y mecanismos de patogenia.
TEMA 7: Virosis de los cultivos hortícolas.
TEMA 8: Nematodos: Características de los nematodos fitopatógenos y mecanismos de patogenia. Enfermedades causadas por nematodos.
ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
TEMA 1: Los insectos: generalidades e importancia agrícola.
TEMA 2: Coleópteros: Características y plagas de importancia agrícola.
TEMA 3: Lepidópteros: Características y plagas de importancia agrícola.
TEMA 4: Dípteros: Características y plagas de importancia agrícola.
TEMA 5: Tisanópteros: Características y plagas de importancia agrícola.
TEMA 6: Hemípteros homópteros: Características y plagas de importancia agrícola.
TEMA 7: Los ácaros: Características. Ácaros actinédidos plagas.
MÉTODOS DE CONTROL DE ENFERMEDADES Y PLAGAS
Se describen los diferentes métodos de control de plagas y enfermedades, poniendo énfasis en el Manejo Integrado de plagas y enfermedades (MIPE)
NOTA: Dadas las horas de clases dedicadas a desarrollar la asignatura, es imposible incluir las Malas Hierbas. Por tal motivo, sólo se desarrollarán dos de las ramas de la Protección de Cultivos. Fitopatología y Entomología Agrícola
PRÁCTICAS DE LABORATORIO
En las prácticas de laboratorio se trabaja con vegetales que sufren algún problema sanitario causado por patógenos o plagas; se estudian y describen sus síntomas y también las características de los agentes responsables de dichos síntomas. En las prácticas de laboratorio, además de familiarizarse con plagas y patógenos y los síntomas que causan en las plantas, el alumno se va familiarizando con las técnicas y protocolos de trabajo comunes en los laboratorios de Protección Vegetal.
INSECTARIO Y HERBARIO
Para reforzar y complementar los conocimientos sobre plagas y patógenos, el alumno debe presentar de forma individual una colección de insectos y ácaros plagas (insectario) y de vegetales enfermos (herbario).
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
UNIT 1: INTRODUCTION TO CROP PROTECTION. Importance and impact of diseases, pests and weeds on crop production.
TEACHING UNIT: PLANT PATHOLOGY
UNIT 2: Fungi: Morphological characteristics and development of fungal disease.
UNIT 3: Fungal diseases
UNIT 4: Bacteria: Morphological characteristics and aspects of metabolism related to disease.
UNIT 5: Diseases caused by bacteria
UNIT 6: Virus: Characteristics. Pathogenic mechanisms of viral disease.
UNIT: Vegetable diseases caused by viruses
UNIT 9: Nematodes: Characteristics of phytopathogenic nematodes. Pathogenic mechanisms of nematode disease. Diseases caused by nematodes
TEACHING UNIT: AGRICULTURAL ENTOMOLOGY
UNIT 1: Insects: Characteristics and agricultural importance
UNIT 2: O. Coleoptera: Characteristics and pests of agricultural importance
UNIT 3: O. Lepidoptera: Characteristics and pests of agricultural importance
UNIT 4: O. Diptera: Characteristics and pests of agricultural importance
UNIT 5: O. Thysanoptera: Characteristics and pests of agricultural importance
UNIT 6: O. Hemiptera: Characteristics and pests of agricultural importance
UNIT 7: Mites: Characteristics. S.O. Actinedida.
TEACHING UNIT: METHODS OF PESTS CONTROL IN AGRICULTURE. Integrated Pest Management, I.M.P.
Es aconsejable tener aprobadas asignaturas básicas como son: Biología, Edafología y Climatología, Fisiología Vegetal, Química Agrícola. También es aconsejable tener conocimientos de Bacteriología, Virología, Zoología, Micología, Genética.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Exposición y presentación de los
contenidos teóricos de la asignatura.
Planteamiento y resolución de
dudas
28
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Estudio de patologías y / o daños de
las plantas cultivadas y/ o de sus
productos. Estudio de los agentes
causales.
25
100
Clase en campo o aula abierta: prácticas.
Visita a fincas agrícolas
5
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Dos exámenes parciales
eliminatorios: Patología Vegetal y
Entomología Agrícola.
2
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Examen final que incluye toda la materia para aquellos que no han aprobado o no se han presentado a los parciales.
O sólo del parcial no aprobado por evaluación contínua
2
100
Tutorías
Sesiones individuales o en parejas
para hacer un seguimiento del
aprendizaje y resolver dudas sobre
los contenidos teóricos y prácticos de
la asignatura
5
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Redacción de informes de prácticas de laboratorio y hacer los trabajos prácticos (insectario y herbario)
Estudio de las enfermedades y plagas
113
0
Prueba oficial individual
TEORÍA: dos exámenes parciales eliminatorios: Patología Vegetal y Entomología Agrícola.
Es necesario obtener un valor mínimo de 4 sobre 10 en cada uno.
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Evaluación de las prácticas de laboratorio: observaciones entregadas al finalizar la práctica más un informe de cada práctica.
Presentar los dos trabajos prácticos (Insectario más Herbario): individualmente.
Es necesario obtener un valor mínimo de 4 sobre 10.
30 %
Prueba oficial individual
En esta prueba se evaluarán todas las pruebas no superadas por evaluación continua. Es necesario obtener un valor mínimo de 4 sobre 10 para superar la asignatura.
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Realización de una prueba "de visu" de las prácticas de laboratorio. Incluye plagas y enfermedades estudiadas en laboratorio y en clases teóricas.
El alumno debe presentar dos trabajos prácticos (insectario más herbario).
Debe obtenerse un valor mínimo de 4 sobre 10 para superar la asignatura.
30 %
DE LOS TRABAJOS PRÁCTICOS: En el insectario se incluirá un mínimo de 20 PLAGAS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS, y en el herbario un mínimo de 15 SÍNTOMAS DE ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS CULTIVADAS. Estos trabajos tienen unas NORMAS DE PRESENTACIÓN QUE DEBEN RESPETARSE.
Los informes de las prácticas de laboratorio incluirán las observaciones que hace el alumno al acabar la práctica MÁS el informe que debe redactar con sus observaciones. Los informes se redactan como si fuese un artículo científico.
Autor: CARLOS LIÑAN
Título: ENTOMOLOGÍA AGROFORESTAL
Editorial: AGROTECNICAS SL
Fecha Publicación:
ISBN:
Autor: GEORGE AGRIOS
Título: FITOPATOLOGÍA
Editorial: LIMUSA
Fecha Publicación:
ISBN:
https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/guias-gestion-plagas/default.aspx
https://www.cabi.org/
https://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/1337161077Guia_ilustrada_de_plagas.pdf
http://www.inra.fr
http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/ crops-agriculture.html
http://ianrwww.unl.edu/ianr/plntpath/nematode/wormhome.htm
http://plantprotection.org/IRAC/
Plant Virus Online
http://biology.anu.edu.au/Groups/MES/vide/refs.htm
http://www.koppert.nl
http://www.biobest.be/index_sp.htm
https://www.biolineagrosciences.com/es/