Nombre: TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN HORTOFRUTÍCOLA
Código: 518103008
Carácter: Optativa
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 3º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Hortofruticultura y Jardinería Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: VICENTE COLOMER, MARÍA JOSÉ
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325671
Correo electrónico: maria.vicente@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 3 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CB4 ]. Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
[TG9 ]. Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA2 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
[RA4 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
Se trata de una asignatura optativa de la titulación pero que tiene carácter obligatorio para la obtención de la Mención en Hortofruticultura y Jardinería. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería (Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
HJ1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal.
[T1 ]. Comunicación eficaz oral y escrita
El estudiante deberá ser capaz de estructurar correctamente documentos escritos e intervenciones orales, donde se refleje la asimilación de contenidos y la capacidad de síntesis.
Al finalizar la asignatura el alumno deberá ser capaz de:
1. Predecir la incidencia de los factores climáticos en el cultivo hortícola y conocer las técnicas de control de los factores climáticos y de defensa contra los adversos.
2. Identificar y manejar los distintos tipos de instalaciones, técnicas de modificación del medio físico y otros elementos necesarios para el cultivo forzado de especies hortícolas.
3. Emplear las técnicas de multiplicación de los cultivos hortícolas, las técnicas y normas de la producción de semillas y las características de la producción empresarial de plantas destinadas al trasplante.
4. Identificar las características botánicas del material vegetal utilizado en los cultivos frutales leñosos.
5. Identificar las características y problemática de los procesos de floración, polinización, fecundación y desarrollo del fruto.
6. Diferenciar los factores ecológicos condicionantes y limitantes para el cultivo de las especies leñosas.
7. Emplear las técnicas de propagación y viverísticas, y la reglamentación aplicable a los cultivos frutales leñosos.
8. Distinguir los hábitos de desarrollo y las técnicas aplicables para la formación y mantenimiento de la producción en las especies frutales.
9. Aplicar las técnicas de recolección de los principales grupos de cultivos.
10. Elegir, diseñar y manejar una explotación hortícola y frutícola.
En un primer bloque temático se imparten las bases de la producción hortícola así como las técnicas y sistemas de producción, protección y explotación de los cultivos hortícolas. En un segundo bloque temático se imparten las bases de la producción de especies leñosas frutales, así como de las técnicas y sistemas de producción, protección y explotación de los árboles frutales.
BLOQUE TEMÁTICO I: TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA UNIDAD DIDÁCTICA I. INTRODUCCIÓN
Tema 1. Introducción a la Horticultura
UNIDAD DIDÁCTICA II. EL CLIMA Y LA HORTICULTURA
Tema 2. Los componentes del clima en Horticultura
UNIDAD DIDÁCTICA III. TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN DEL MICROCLIMA
Tema 3. Materiales de cobertura para la protección contra las bajas temperaturas
Tema 4. Técnicas e instalaciones de semiforzado
Tema 5. Técnicas de forzado: Invernaderos
Tema 6. Climatización de los invernaderos
UNIDAD DIDÁCTICA IV. TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN DEL SUELO
Tema 7. Cultivos en turba y enarenados
Tema 8. Cultivo sin suelo
UNIDAD DIDÁCTICA V. TÉCNICAS DE CULTIVO EN HORTICULTURA
Tema 9. Técnicas de multiplicación y producción hortícola
BLOQUE TEMÁTICO II: TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA UNIDAD DIDÁCTICA VI. INTRODUCCIÓN
Tema 10. Introducción a los Cultivos Leñosos
UNIDAD DIDÁCTICA VII. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL ÁRBOL FRUTAL
Tema 11. Estructura y fisiología del árbol frutal
Tema 12. Periodos de vegetación y reposo
Tema 13. Fases de la vida del árbol
Tema 14. El proceso de floración
Tema 15. Desarrollo y maduración del fruto
UNIDAD DIDÁCTICA VIII. EL MEDIO ECOLÓGICO DEL ÁRBOL FRUTAL
Tema 16. El clima y el árbol frutal
Tema 17. El medio edáfico
UNIDAD DIDÁCTICA IX. PROPAGACIÓN DE LOS FRUTALES LEÑOSOS
Tema 18. Propagación de los frutales leñosos
UNIDAD DIDÁCTICA X. ESTABLECIMIENTO DE UNA PLANTACIÓN FRUTAL
Tema 19. Planificación, diseño y ejecución de una plantación frutal
UNIDAD DIDÁCTICA XI. TÉCNICAS DE CULTIVO EN FRUTICULTURA
Tema 20. La poda y otras técnicas de la producción frutícola
TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA
Actividad 1: Elaboración de un glosario de la asignatura. Actividad 2: Conocer las principales características de las explotaciones agrícolas de la Región de Murcia a partir de encuestas realizadas a agricultores (trabajo de campo) Actividad 3: Supuesto práctico de programación de un cultivo industrial utilizando el método de la Integral Térmica (aula). Actividad 4: Reconocimiento y estudio de los principales materiales utilizados en la protección climática de los cultivos hortícolas (aula). Actividad 5: Desarrollo en campo de técnicas de semiforzado en melón: seguimiento del ciclo biológico del melón y de la práctica de su cultivo (ESEA Tomás Ferro). Actividad 6: Balance de energía nocturno en un invernadero. Cálculo de las necesidades energéticas de calefacción (aula).
TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA
Actividad 7: Identificación de especies frutales mediante características morfológicas de hojas, yemas, flores y frutos (laboratorio y ESEA Tomás Ferro). Actividad 8: Reconocimiento de las distintas formaciones vegetativas y fructíferas de los árboles frutales de hueso y pepita (laboratorio y ESEA Tomás Ferro). Actividad 9: Seguimiento de los estados fenológicos y de la práctica del cultivo de diferentes especies frutales (ESEA Tomás Ferro). Actividad 10: Realización de distintas operaciones de cultivo en campo (ESEA Tomás Ferro). Actividad 11: Visitas a explotaciones agrarias e instalaciones.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
THEMATIC BLOCK I: TECHNOLOGY OF VEGETABLES PRODUCTION
TEACHING UNIT I. INTRODUCTION
Lesson 1.Introduction to Olericulture
TEACHING UNIT II. CLIMATE AND OLERICULTURE
Lesson 2.The components of the climate in Olericulture
TEACHING UNIT III. TECHNIQUES FOR MODIFYING THE MICROCLIMATE
Lesson 3. Covering materials for protection against the cold temperatures
Lesson 4. Semi-forcing techniques
Lesson 5. Forcing techniques: greenhouses
Lesson 6. Conditioning of the greenhouses
TEACHING UNIT IV. TECHNIQUES FOR MODIFYING THE SOIL
Lesson 7. Cultivation on peat. Cultivation on sand
Lesson 8. Soilless cultures
TEACHING UNIT V. CULTIVATION TECHNIQUES FOR VEGETABLES
Lesson 9. Propagation and production techniques
THEMATIC BLOCK II: TECHNOLOGY OF PERENNIAL WOODY PLANTS PRODUCTION
TEACHING UNIT VI. INTRODUCTION
Lesson 10. Introduction to Arboriculture
TEACHING UNIT VII. MORPHOLOGY AND PHYSIOLOGY OF FRUIT TREE
Lesson 11. Structure and Morphology of fruit tree
Lesson 12. Rest and vegetation periods
Lesson 13. Phases of Life tree
Lesson 14. Physiology of flowering
Lesson 15. Development of fruit and fruit ripening
TEACHING UNIT VIII. THE ECOLOGICAL ENVIRONMENT OF THE FRUIT TREE
Lesson 16. The climate and fruit tree
Lesson 17. The soil and fruit tree
TEACHING UNIT IX. FRUIT TREE PROPAGATION
Lesson 18. Fruit tree propagation
TEACHING UNIT X. ORCHARD ESTABLISHMENT
Lesson 19. Planning, design and implementation of a fruit plantation
TEACHING UNIT XI. CULTIVATION TECHNIQUES
Lesson 20. The pruning and other techniques of fruit production
Aunque el plan de estudios no incluye prerrequisitos se recomienda haber cursado con anterioridad aquellas asignaturas de la titulación que, por sus contenidos y por su situación en el plan de estudios, aportan conocimientos básicos necesarios para su desarrollo como son Biología, Fisiología Vegetal y Edafología y Climatología en primer curso; Física Ambiental y Bases de la Producción Vegetal en segundo; Diagnóstico y Química Agrícola, Fitotecnia e Instalaciones y Maquinaria en Hortofruticultura y Jardinería en tercero.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase en aula convencional de todos los contenidos del programa de teoría y de los del programa de prácticas que son problemas y casos prácticos
36
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Prácticas que se realizan en laboratorio
4
100
Clase en campo o aula abierta: prácticas.
Prácticas de campo y visitas técnicas
17
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Realización de dos parciales
3
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Realización de actividades de evaluación en el sistema de evaluación final
4
100
Tutorías
Tutoría con los alumnos para la resolución de dudas
6
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo del estudiante: estudio de los contenidos teóricos y elaboración de los entregables de prácticas, trabajos individuales o en grupo
110
0
Prueba oficial individual
Evaluación de los contenidos teóricos mediante preguntas a desarrollar o tipo test. Comprende dos exámenes parciales eliminatorios, que se corresponden con los dos bloques temáticos de la asignatura. En cada parcial se exige un 4 de nota mínima para hacer media.
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Para poder aprobar la parte práctica por evaluación continua es necesario asistir al menos al 80% de las prácticas. La nota será el resultado de la evaluación de los informes de prácticas, trabajos y resolución de supuestos teóricos y prácticos. Se exigirá un mínimo de 4 para superar la parte práctica y poder promediar con la teoría
30 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
0 %
Prueba oficial individual
Evaluación de los contenidos teóricos mediante preguntas a desarrollar o tipo test. Comprenderá dos bloques de preguntas correspondientes a los temas evaluados en cada uno de los dos parciales. Se exigirá una nota mínima de 4 en el examen para promediar con el resto de actividades de la evaluación
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Los estudiantes que hayan asistido a menos del 80% de las prácticas, pero a más del 30%, deberán recuperar las prácticas que no hayan realizado mediante prácticas alternativas propuestas por el profesor, que les serán evaluadas a partir de los informes presentados. Los estudiantes que no hayan asistido a las prácticas o sólo al 30% de ellas, deberán hacer un examen de prácticas el mismo día de la evaluación final. Se exigirá una nota mínima de 4 en el examen para promediar con el resto de actividades de la evaluación
30 %
No se hace evaluación formativa
Autor: Gil-Albert Velarde, Fernando
Título: Técnicas de plantacion de especies frutales
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8471143712
Autor: Gil-Albert Velarde, Fernando
Título: Poda de frutales
Editorial: Mundi-Prensa [etc]
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8484761436
Autor: Gil-Albert Velarde, Fernando
Título: Técnicas de plantación de especies frutales
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 8471147955
Autor: Agustí, M.
Título: Fruticultura [recurso electrónico]
Editorial:
Fecha Publicación: 2010
ISBN: 9788484765295
Autor: Alpi, A.
Título: Cultivo en invernadero
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 1991
ISBN: 847114347
Autor: Agustí, M.
Título: Fruticultura
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 8484762092
Autor: Urrestarazu Gavilán, Miguel
Título: Manual de cultivo sin suelo
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8482402390
Autor: Fernández Escobar, Ricardo
Título: Planificacion y diseño de plantaciones frutales
Editorial: Madrid: |Mundi Prensa,
Fecha Publicación: 1988
ISBN: 8471141841
Autor: Gil-Albert Velarde, Fernando
Título: Morfología y fisiología del árbol frutal
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación [etc.]
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8474798876
Autor: Maroto Borrego, J. V.
Título: Elementos de horticultura general
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788484763413
Autor: Maroto i Borrego, Josep Vicent
Título: Elementos de horticultura general: especialmente aplicada al cultivo de plantas de consistencia herbácea
Editorial: Munid-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471148536
Autor: Fernández Escobar, R.
Título: Planificación y diseño de plantaciones frutales
Editorial: Mundi-prensa
Fecha Publicación: 1988
ISBN: 8471141841
Autor: Westwood, Melvin N.
Título: Fruticultura de zonas templadas
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1982
ISBN: 8471141116
Autor: Resh, Howard M.
Título: Cultivos hidropónicos nuevas técnicas de producción
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8471143747
Autor: Cambra, M.
Título: Diseño de plantación y formación de árboles frutales
Editorial: Estación Experimental Aula Dei
Fecha Publicación: 1983
ISBN:
Autor: Melgarejo Moreno, Pablo
Título: El medio ecológico, la higuera, el alcaparro y el nopal
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN:
Autor: Cambra Ruiz de Velasco, M.
Título: Diseños de plantación y formación de árboles frutales
Editorial: CSIC
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 8400082796
Autor: Alarcón, Antonio L.
Título: Tecnología para cultivos de alto rendimiento
Editorial: Novedades Agrócolas
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8460712125
Autor: Resh, Howard M.
Título: Cultivos hidropónicos: nuevas técnicas de producción
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471140057
Autor: Robledo de Pedro, Félix
Título: Aplicación de los plásticos en la agricultura
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 1988
ISBN: 8471140977
Autor: Camacho Ferre, Francisco
Título: Técnicas de producción en cultivos protegidos
Editorial: Almería|c : Cajamar
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8495531178
Autor: Coque Fuertes, Manuel
Título: Poda de frutales y técnicas de propagación y plantación
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Centro de Publicaciones
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8471146526
Autor: Hartmann, Hudson T.
Título: Propagación de plantas: principios y prácticas
Editorial: CECSA
Fecha Publicación: 1989
ISBN: 9682607892
Autor: Baldini, Enrico
Título: Arboricultura general
Editorial: Mundi-prensa
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8471143593
Autor: Tesi, Romano
Título: Medios de protección para la hortoflorofruticultura y el viverismo
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149354
Autor: Coleto Martínez, Jose Miguel
Título: Crecimiento y desarrollo de las especies frutales
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 8471145340
Autor: Hartmann, Hudson T.
Título: Propagación de plantas principios y prácticas
Editorial: CECSA
Fecha Publicación: 1987
ISBN: 9682607892
Autor: Serrano Cermeño, Zoilo
Título: Técnicas de invernadero
Editorial: el autor
Fecha Publicación: 1989
ISBN: 8440458061
Autor: Bo, L.M. del
Título: Cultivo moderno de los árboles frutales
Editorial: Editorial De Vechhi
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 8431519762