Nombre: MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
Código: 518103017
Carácter: Optativa
ECTS: 4.5
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Hortofruticultura y Jardinería Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: PERIAGO BAYONAS, PAULA MARÍA
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968338832
Correo electrónico: paula.periago@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho Despacho Profesora
También se acordarán tutorías por correo electrónico.
viernes - 10:00 / 12:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho E-mail
Titulaciones:
Doctor en Veterinaria en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1998
Licenciado en Veterinaria en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1992
Categoría profesional: Catedrática de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: PALOP GÓMEZ, ALFREDO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325762
Correo electrónico: alfredo.palop@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 10:00 / 10:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 2, Despacho 2.25
Para cualquier tutoría, contactar previamente por correo electrónico
Titulaciones:
Doctor en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza (ESPAÑA) - 1995
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: GARCÍA GUTIÉRREZ, ENRIQUETA
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325660
Correo electrónico: enriqueta.garcia@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias: Las tutorías se realizarán a demanda del estudiante mediante solicitud remitida al correo enriqueta.garcia@upct.es
Titulaciones:
Doctor en Ciencias Biológicas en la Universidad de East Anglia (REINO UNIDO) - 2020
Máster en Biomedicina en la Universidad de Alicante (ESPAÑA) - 2012
Licenciado en Biología en la Universidad de Alicante (ESPAÑA) - 2010
Categoría profesional: Investigadora Beatriz Galindo Junior
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: GUILLÉN MORER, SILVIA
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: silvia.guillen@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional:
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CB3 ]. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
[TG11 ]. Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
[TG2 ]. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
Se trata de una asignatura optativa de la titulación pero que tiene carácter obligatorio para la obtención de la Mención en Industrias Agroalimentarias. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Industrias Agrarias y Alimentarias (ver Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
IAA1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y tecnología de los alimentos.
[T6 ]. Ética y sostenibilidad
El estudiante deberá ser capaz de identificar los riesgos potenciales de tipo social y ambiental de una actuación profesional concreta.
El estudiante debe conocer las tecnologías de análisis y control microbiológico en las industrias alimentarias y su relación con las necesidades humanas y ambientales. Más específicamente, deberá:
Analizar los fundamentos de la microbiología.
Analizar las principales técnicas de análisis microbiológico.
Valorar la importancia de los microorganismos como agentes de alteración de alimentos y su implicación en la transmisión de enfermedades de origen alimentario.
Valorar los principales métodos de control microbiano.
Analizar los principales aspectos microbiológicos de los distintos grupos de alimentos.
Fundamentos de microbiología. Técnicas de análisis microbiológico. Ecología microbiana de los alimentos. Control de microorganismos por agentes físicos y químicos. Microbiología de los diferentes productos alimenticios. Principales microorganismos responsables de enfermedades transmitidas por alimentos.
Unidad Didáctica 1. Fundamentos de Microbiología.
1.1. Introducción.
1.2. Características generales de los microorganismos.
1.3. Nutrición y crecimiento microbiano.
1.4. Técnicas de análisis microbiológico.
Unidad Didáctica 2. Microbiología de los alimentos
2.1. Ecología microbiana de los alimentos.
2.2. Control de microorganismos por métodos físicos y químicos.
2.3. Microorganismos responsables de enfermedades de transmisión alimentaria.
2.4. Microbiología de los diferentes productos alimenticios.
1. Preparación de medios de cultivo para el análisis microbiológico. 2. Investigación y recuento de microorganismos viables en alimentos. 3. Observación de microorganismos con el microscopio. 4. Elaboración de una curva de crecimiento microbiano.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Teaching Unit 1. Basis of microbiology.
1.1. Introduction.
1.2. Main characteristics of microorganisms.
1.3. Microbial nutrition and growth.
1.4. Microbiological analysis techniques.
Teaching Unit 2. Food microbiology.
2.1. Microbial ecology of foods.
2.2. Control of microorganisms by physical and chemical methods.
2.3. Food borne pathogen microorganisms.
2.4. Microbiology of food groups.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase en aula convencional: teoría, casos prácticos, etc.
27
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Clase en laboratorio: prácticas.
15
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua)
3
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final)
2
100
Tutorías
Tutorías para consulta de dudas por el estudiante.
2
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo del estudiante: estudio y realización de trabajos-
86
0
Prueba oficial individual
Esta prueba individual podrá superarse en los exámenes parciales (Unidad didáctica I: 40% y Unidad didáctica II: 40%); sólo habrá que realizar examen final oficial de aquellas partes que no se hayan superado durante la evaluación continua.
80 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Se valorará la participación en prácticas y la calidad del informe de las mismas y su defensa.
15 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
5 %
Prueba oficial individual
Esta prueba individual podrá superarse en los exámenes parciales (Unidad didáctica I: 40% y Unidad didáctica II: 40%); sólo habrá que realizar examen final oficial de aquellas partes que no se hayan superado durante la evaluación continua.
80 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Asistencia y participación en prácticas con emisión de informe para los estudiantes que hayan realizado las prácticas de laboratorio y defensa de dicho informe. Si no han entregado los informes, como tope antes del comienzo del examen (los que han realizado las prácticas) o no han realizado las prácticas, tendrán una pregunta adicional en el examen sobre el contenido de las mismas.
15 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo, como fecha tope el día del examen. Se evaluará la calidad de los trabajos.
5 %
Autor: Pascual Anderson, María del Rosario
Título: Microbiología alimentaria: metodología analítica para alimentos y bebidas
Editorial: Díaz de Santos
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8479784245
Autor: Montville, Thomas J.
Título: Microbiología de los alimentos introducción
Editorial: Acribia,
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 9788420011318
Autor: Jay, James M.
Título: Microbiología moderna de los alimentos
Editorial: Acribia
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9788420011257
Autor: Pascual Anderson, María del Rosario
Título: Enfermedades de origen alimentario su prevención
Editorial: Díaz de Santos
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 8479786825
Autor:
Título: Microorganismos de los alimentos análisis microbiológico en la gestión de la seguridad alimentaria
Editorial: Acribia
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 8420010375
Autor: Pascual Anderson, María del Rosario.
Título: Microbiología alimentaria
Editorial: Ediciones Díaz de Santos,
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 9788479784249
Autor: Prescott, Lansing M.
Título: Microbiología
Editorial: McGraw-Hill Interamericana de Espaäna,
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 9788448605254
Autor: Tortora, Gerard J.
Título: Introducción a la microbiología
Editorial: Acribia
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 8420007358