Nombre: EQUIPAMIENTO DE PROCESADO Y ENVASADO DE ALIMENTOS
Código: 518103019
Carácter: Optativa
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 3º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: GARRE PÉREZ, ALBERTO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: alberto.garre@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Programa Ramón y Cajal
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: ESNOZ NICUESA, ARTURO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325721
Correo electrónico: arturo.esnoz@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2002
Ingeniero en Ingeniería Industrial en la Universidad Pública de Navarra (ESPAÑA) - 1995
Ingeniero Técnico en Ingeniero Técnico Industrial en la Universidad Pública de Navarra (ESPAÑA) - 1990
Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CB2 ]. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
[TG1 ]. Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
[TG8 ]. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
Se trata de una asignatura optativa de la titulación pero que tiene carácter obligatorio para la obtención de la Mención en Industrias Agroalimentarias. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Industrias Agrarias y Alimentarias (ver Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
IAA1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y tecnología de los alimentos.
IAA2. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización y optimización.
IAA4. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería de las industrias agroalimentarias.
IAA5. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria. Automatización y control de procesos. Ingeniería de las obras e instalaciones. Construcciones agroindustriales. Gestión y aprovechamiento de residuos.
[T5 ]. Aplicar conocimientos a la práctica
El estudiante deberá ser capaz de integrar conocimientos, capacidades y recursos disponibles para abordar situaciones nuevas o complejas.
El estudiante deberá ser capaz de diseñar sistemas para el procesado y envasado de alimentos. Específicamente, el alumno deberá:
1. Describir los diferentes sistemas de transporte de materias sólidos que se encuentran en una industria agroalimentaria.
2. Identificar los diferentes sistemas de intercambio de calor que se encuentran en una industria agroalimentaria
3. Describir las diferentes alternativas que se ofrecen y ser capaz de elegir y dimensionar los equipos más adecuados para sus procesos.
4. Calcular y dimensionar una instalación de vapor.
5. Identificar los materiales, equipos, tuberías y valvulería utilizados habitualmente en el transporte de materiales líquidos en la industria agroalimentaria.
6. Analizar además los diferentes tipos de control que se utilizan en esos mismos equipos y que sea capaz de una elección y ajuste del control elegido.
8. Identificar la maquinaria y tecnología necesaria para el envasado de los productos agroalimentarios.
1. Materiales y equipamiento de envasado 2. Control y regulación automática de equipos 3. Equipos para el transporte continuo de materiales sólidos 4. Materiales y equipos para el transporte de materiales líquidos 5. Intercambiadores de calor e instalaciones de vapor 6. Instrumentación industrial
UNIDAD DIDÁCTICA 1: MATERIALES Y DE EQUIPAMIENTO DE ENVASADO.
T1.1: Antecedentes históricos y conceptos generales.
T1.2: El envase como estrategia empresarial.
T1.3: Envases Tradicionales, activos e inteligentes.
T1.4: Envasado aséptico.
T1.5: Diseño, Materiales y Equipos de envasado.
UNIDAD DIDÁCTICA 2: EQUIPOS PARA EL TRANSPORTE CONTINUO DE MATERIALES SÓLIDOS
T2.1: Características físicas de los Sólidos
T2.2: Cintas Transportadoras. Elevadores de Cangilones. Transportadores de cadena. Transportadores de tornillo sin fin. Transportes Vibrantes
T2.3. Transporte Neumático.
UNIDAD DIDÁCTICA 3: INTERCAMBIADORES DE CALOR E INSTALACIONES DE VAPOR
T3.1: Introducción a las instalaciones de vapor. Intercambiadores de calor.
T3.2: Generadores de vapor. Calderas
T3.3: Diseño de la red de distribución de vapor y retorno de condensados. Aislamiento de tuberías.
UNIDAD DIDÁCTICA 4: INSTRUMENTACIÓN INDUSTRIAL
T4.1: Características generales de la instrumentación industrial
T4.2: Sondas de Temperatura
T4.3: Sondas de presión y fuerza
T4.4: Sondas de Posición
UNIDAD DIDÁCTICA 5: CONTROL Y REGULACIÓN AUTOMÁTICA DE EQUIPOS
T5.1: Generalidades del control automático.
T5.2: Principales tipos de control. PLC¿s
T5.3: PID. Diferentes técnicas de sintonización.
T5.4: Programación de PLC¿s.
UNIDAD DIDÁCTICA 6: MATERIALES Y EQUIPOS PARA EL TRANSPORTE DE MATERIALES LÍQUIDOS
T6.1: Criterios de diseño de instalaciones para el transporte de materiales líquidos.
T6.2: Principales tipos y materiales de bombas.
T6.3: Tuberías. Definiciones, normativa y materiales.
T6.4: Tipos de conexionado y válvulas.
PRÁCTICA 1: Análisis y control de envases. Se analizaran los diferentes parámetros que se establecen para el control de calidad de diferentes envases. PRACTICA 2: Estructura de una Autómata programable. Disección de un autómata en planta piloto. Tipos de módulos, entradas y salidas. PRACTICA 3: Fundamentos de la programación de PLC¿s - I. En planta piloto se explican los fundamentos de la programación en base a pequeños casos prácticos PRACTICA 4: Fundamentos de la programación de PLC¿s - II. En planta piloto se explican los fundamentos de la programación en base a pequeños casos prácticos. PRACTICA 5: Programación del PLC en un caso práctico. Se aborda el estudio y diseño de un caso práctico de una industria agroalimentaria PRACTICA 6: Caracterización y calibración de sensores. Se observarán en planta piloto el funcionamiento y características de diversos tipos de sensores, su funcionamiento y calibración. PRACTICA 7: Control PID. Se observarán en planta piloto el funcionamiento y características de un control PID, su funcionamiento y calibración.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
UNIT 1: EQUIPMENT PACKAGING
T1.1: Historical Background and general concepts.
T1.2: The package as a business strategy.
T1.3: Traditional, active and intelligent packaging.
T1.4: Aseptic packaging.
T1.5: Packaging Design, Materials and Equipment.
UNIT 2: EQUIPMENT FOR CONTINUOUS TRANSPORTATION OF SOLID
T2.1: Physical Characteristics of Solid
T2.2: Conveyors. Bucket Elevators. Chain conveyors. Screw conveyors. Vibrant Transport
T2.3: Pneumatic Conveyors.
UNIT 3: HEAT EXCHANGERS AND STEAM INSTALLATIONS
T3.1: Introduction to the steam plant. Heat exchangers.
T3.2: Steam. Boilers
T3.3: Design of steam Pipelines and condensate return. Pipe insulation.
UNIT 4: INDUSTRIAL INSTRUMENTATION
T4.1: General characteristics of industrial instrumentation
T4.2: Temperature Probes
T4.3: Probes pressure and force
T4.4: Probes of Position
UNIT 5: AUTOMATIC CONTROL EQUIPMENT
T5.1: Overview of automatic control.
T5.2: Major systems of control. PLC's
T5.3: PID. Different techniques of tuning.
T5.4: Programming PLC's.
UNIT 6: MATERIALS AND EQUIPMENT FOR THE TRANSPORT OF LIQUID MATERIALS
T6.1: Design criteria in liquid material transportation facilities.
T6.2: Main types and materials of pumps.
T6.3: Pipelines. Definitions, standards and materials.
T6.4: Types of valves.
El plan de estudios no incluye prerrequisitos. Pese a ello, se recomienda haber cursado con anterioridad aquellas asignaturas de la titulación que, por sus contenidos y por su situación en el plan de estudios, aportan conocimientos básicos necesarios para su desarrollo como son: física, hidráulica, operaciones de la ingeniería de alimentos, tecnología del frío y de los procesos alimentarios, diseño de industrias e ingeniería de instalaciones agroalimentarias.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clases de teoría, problemas y casos prácticos
31
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Clases de prácticas en planta pìloto.
25
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Dos parciales de 2h cada uno.
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Evaluación final de las dos partes de la asignatura
4
100
Tutorías
Tutorías presenciales o no presenciales
10
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo del estudiante: estudio y realización de trabajos individuales
106
0
Prueba oficial individual
La evaluación se realizará mediante dos evaluaciones parciales. Cada evaluación constará de:
Preguntas cortas o de tipo Test de cada Unidad Didáctica. Estas cuestiones se orientaran a conceptos y cuestiones prácticas
Uno o dos problemas de media extensión con apartados. Para poder promediar hará falta un mínimo de cuatro en cada evaluación.
80 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Se plantearan a través de la herramientas de Aula Virtual una serie de trabajos y problemas relacionados con las Unidades Didacticas
20 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición de un caso práctico o de un trabajo.
0 %
Prueba oficial individual
La evaluación se realizará mediante dos evaluaciones parciales. Cada evaluación constará de:
Preguntas cortas o de tipo Test de cada Unidad Didáctica. Estas cuestiones se orientaran a conceptos y cuestiones prácticas
Uno o dos problemas de media extensión con apartados. Para poder promediar hará falta un mínimo de cuatro en cada evaluación.
80 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Recuperación de los trabajos y problemas planteados.
Se plantearan a través de la herramientas de Aula Virtual una serie de trabajos y problemas relacionados con las Unidades Didácticas.
20 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición de un caso práctico o de un trabajo.
0 %
Autor: Paine, Franck A.
Título: Manual de envasado de alimentos Franck A. Paine y Heather Y. Paine
Editorial: A. Madrid Vicente
Fecha Publicación: 1994
ISBN: 8487440487
Autor: Romera, J.Pedro
Título: Automatización: problemas resueltos con autómatas programables
Editorial: Paraninfo
Fecha Publicación: 1994
ISBN: 8428320772
Autor: Romera, J. Pedro
Título: Automatización: problemas resueltos con autómatas programables
Editorial: Paraninfo
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8428320772
Autor: Singh, R. Paul
Título: Introducción a la ingeniería de los alimentos
Editorial: Acribia
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 8420008419
Autor: Baquero Franco, José
Título: Equipos para la industria química y alimentaria
Editorial: Alhambra
Fecha Publicación: 1985
ISBN: 842051179
Autor: López Gómez, Antonio
Título: Diseño de industrias agroalimentarias
Editorial: A. Madrid Vicente
Fecha Publicación: 1990
ISBN: 848744007
Autor: Brody, Aaron L.
Título: Envasado de alimentos en atmósferas controladas, modificadas y a vacío
Editorial: Acribia
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8420008192
Autor: Watson, D.H., Meah, M.N.
Título: Migraciones de sustancias químicas desde el envase al alimento
Editorial: Acribia
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 8420007870
Autor: Romera, J. Pedro
Título: Automatización problemas resueltos con autómatas programables
Editorial: Paraninfo
Fecha Publicación: 2012
ISBN: 9788428320771
Autor: Rosaler, Robert C.
Título: Manual del ingeniero en planta
Editorial: MacGraw-Hill
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 9701016831
Autor: Cervera Fantoni, Angel Luis
Título: Envase y embalaje
Editorial: ESIC
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 9788473563390
Autor: Arbones Maciñeira, Enrique
Título: Fundamentos termodinámicos y diseño de las instalaciones de vapor en las industrias agroalimentarias
Editorial: Trymar
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8493196908
Autor:
Título: RITE 2007 + resumen de normas UNE
Editorial: CEYSA
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788496960039
Todas la presentaciones estarán disponibles a través del Aula Virtual de la UPCT.
También en esta plataforma se colgarán enlaces a documentación referida a las unidades didácticas.