Nombre: INGENIERÍA DE INSTALACIONES AGROALIMENTARIAS
Código: 518103024
Carácter: Optativa
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 3º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: AZNAR SAMPER, MARÍA ARÁNZAZU
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325749 - 968325696
Correo electrónico: arantxa.aznar@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
lunes - 13:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho dirección
Enviar correo a Arantxa.aznar@upct.es para concertar tutoria
martes - 13:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho dirección
Enviar un correo a Arantxa.aznar@upct.es para concertar la tutoria
miércoles - 13:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho dirección
Enviar correo a Arantxa.aznar@upct.es para concertar tutoria
jueves - 13:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 0, Despacho dirección
Enviar correo a arantxa.aznar@upct.es para concertar tutoría
Titulaciones:
Doctor en Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 2000
Graduado en CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1995
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 2 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: ESNOZ NICUESA, ARTURO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325721
Correo electrónico: arturo.esnoz@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2002
Ingeniero en Ingeniería Industrial en la Universidad Pública de Navarra (ESPAÑA) - 1995
Ingeniero Técnico en Ingeniero Técnico Industrial en la Universidad Pública de Navarra (ESPAÑA) - 1990
Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[TG1 ]. Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
[TG3 ]. Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
Se trata de una asignatura optativa de la titulación pero que tiene carácter obligatorio para la obtención de la Mención en Industrias Agroalimentarias. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Industrias Agrarias y Alimentarias (ver Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
IAA4. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería de las industrias agroalimentarias.
IAA5. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria. Automatización y control de procesos. Ingeniería de las obras e instalaciones. Construcciones agroindustriales. Gestión y aprovechamiento de residuos.
[T5 ]. Aplicar conocimientos a la práctica
El estudiante deberá ser capaz de proyectar instalaciones de la industria agroalimentaria.
El estudiante, al finalizar esta enseñanza, debe ser capaz de:
Reconocer las diferentes instalaciones que se encuentran en la industria alimentaria
Plantear y analizar las distintas alternativas de solución del diseño de cualquiera de las instalaciones o sistemas auxiliares de una fábrica de alimentos, determinando la solución óptima.
Ser capaz de identificar y conocer los diferentes componentes de als instalaciones de la industria agroaliemntaria.
Conocer las técnicas y herramientas de cálculo de las instalaciones de una fábrica de alimentos.
Diseñar completamente, hasta la definición a nivel de Anteproyecto, de cualquiera de las instalaciones de una planta o fábrica de procesado de alimentos.
Instalaciones eléctricas. Instalaciones de alumbrado. Instalaciones de fontanería y saneamiento. Instalaciones de seguridad contra incendios. Instalaciones solares térmicas
Ingeniería de las instalaciones agroindustriales.
T.1. Instalaciones eléctricas. Diseño, cálculo y protección.
T.2. Instalaciones solares térmicas. Diseño y cálculo.
T.3. Instalaciones de alumbrado. Diseño y cálculo.
T.4. Instalaciones de seguridad contra incendios. Diseño y cálculo.
T.5. Instalaciones de fontanería y saneamiento. Diseño y cálculo.
Practicas
P1. Práctica de conocimiento de componentes y cálculo de Instalaciones eléctricas. P2. Práctica de conocimiento de componentes y cálculo de Instalaciones solares térmicas. P3. Práctica de conocimiento de componentes y cálculo de Instalaciones de alumbrado. P4. Práctica de conocimiento de componentes y cálculo de Instalaciones de fontanería y saneamiento. P5.Práctica de conocimiento de componentes y cálculo de Instalaciones de seguridad contra incendios.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
T1. Electrical installations.
T2. Thermal solar installations.
T3. Lighting installations.
T4. Plumbing and sanitation installations.
T5. Fire safety facilities.
Se recomienda haber cursado: Operaciones de la ingeniería de alimentos, Electrotecnia, Hidráulica.
Los alumnos realizarán a partir de un caso práctico todas las instalaciones incluidas en los contenidos.
La calificación obtenida será la resultante de las calificaciones obtenidas en los distintos entregables.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase de teoría con resoluciones casos prácticos.
56
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Presentación y en caso necesario defensa de las instalaciones presentadas
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Presentación y en caso necesario defensa de las instalaciones presentadas
2
100
Tutorías
Tutorias bajo petición del estudiante.
6
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Realización de los proyectos de las diferentes instalaciones.
112
0
Prueba oficial individual
En el caso de que no se apruebe la asignatura con la presentacion de los trabajos de las instalaciones se repetirán las instalaciones suspensas o se realizara un examen de las mismas a elección del alumno un examen
0 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
La evaluacion de las practicas está engloba dentro de las instalaciones presentadas
0 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Calculo de las instalaciones, presentacion y defensa del correspondiente informe.
Para poder realizar la media de las notas obtenidas en las instalaciones deben superar una calificación de 4 cada una.
el trabajo de la instalación eléctrica y termo solar vale el 33% de la nota
las instalaciones restantes el 66%
En caso de no aprobar alguna de las instalaciones el alumno podrá repetir el trabajo o presentarse a examen con esa instalación a su elección.
100 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición y defensa de las instalaciones de forma i individual y/o en grupo se encuentra engloba su valoración junto con la nota de las instalaciones presentadas
0 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Calculo de las instalaciones, presentacion y defensa del correspondiente informe.
Para poder realizar la media de las notas obtenidas en las instalaciones deben superar una calificación de 4 cada una.
el trabajo de la instalación eléctrica y termo solar vale el 33% de la nota
las instalaciones restantes el 66%
En caso de no aprobar alguna de las instalaciones el alumno podrá repetir el trabajo o presentarse a examen con esa instalación a su elección.
100 %
Autor:
Título: RSCIEI Reglamento de seguridad contra incendios en los establecimientos industriales y guía técnica de aplicación (octubre 2007): Real Decreto 2267/2004 de 3 de diciembre
Editorial: Ibergaceta
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 9788493720834
Autor: Martín Sánchez, Franco
Título: Nuevo manual de instalaciones de fontanería y saneamiento
Editorial: A. Madrid Vicente
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788496709089
Autor:
Título: REBT Reglamento electrotécnico para baja tensión: y sus instrucciones técnicas complementarias ITC-BT 01 al 51: Real Decreto 842-2002, de 2 de agosto
Editorial: Garceta
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 9788493720841
Autor: Martínez Domínguez, Fernando
Título: Instalaciones eléctricas de alumbrado e industriales
Editorial: Paraninfo
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8428324352
Autor: Vazquez Arenas , gemma
Título: manual de instalaciones de fontaneria, evacuación y saneamiento y energia solar en edificacion
Editorial: UPCT
Fecha Publicación: 2011
ISBN:
Autor: MINISTERIO DE INDUSTRIA, TURISMO Y COMERCIO
Título: RSCIEI REGALMETO DE SEGURIDAD CONTRA INCENDIOS EN LOS ESTABLECIMIENTOS INDUSTRIALES Y GUIA TECNICA DE APLICACION
Editorial: MINISTERIO DE INDUSTRIA, TURISMO Y COMERCIO
Fecha Publicación: 2009
ISBN:
Autor: Alcalde S. Miguel, Pablo
Título: Electrotécnia
Editorial: Paraninfo
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 8497321375
Autor: Plaza Pérez, Saturnino
Título: Electrotécnia y electrificación rural
Editorial: Universidad Politécnica de Madrid
Fecha Publicación: 1999
ISBN: