Nombre: HORTICULTURA
Código: 518104002
Carácter: Optativa
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Hortofruticultura y Jardinería
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: FERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, JUAN ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325446
Correo electrónico: juan.fernandez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniero Agrónomo en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1995
Ingeniero en Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1986
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 7
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: FRANCO LEEMHUIS, JOSÉ ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325441
Correo electrónico: josea.franco@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 11:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.7
También por correo-e
jueves - 10:00 / 13:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.7
También por correo-e
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: RODRÍGUEZ , ROBERTO ADRIÁN
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: robertoa.rodriguez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Programa María Zambrano
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CB3 ]. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
Se trata de una asignatura optativa de la titulación pero que tiene carácter obligatorio para la obtención de la Mención en Hortofruticultura y Jardinería. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería (Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
HJ1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal.
[T4 ]. Uso solvente de los recursos de información
El estudiante deberá ser capaz de seleccionar y emplear los recursos más adecuados para un trabajo complejo, referenciando adecuadamente las fuentes de procedencia.
El estudiante deberá ser capaz de conocer en los cultivos hortícolas más importantes:
- Su importancia económica y distribución nacional y regional
- Su encuadramiento y características botánicas
- Su fisiología del crecimiento y desarrollo
- El material vegetal existente en el mercado
- Sus exigencias climáticas y edáficas
- Sus requerimientos nutricionales e hídricos
- Los ciclos y rotaciones de cultivo
- Los métodos de implantación y las técnicas de cultivo
- Su recolección y la preparación y conservación del producto
- Sus fisiopatías, plagas y enfermedades
En el primer Bloque temático I (Introducción) se trata sobre los antecedentes a la materia, en donde se define el concepto de los cultivos hortícolas, y se analiza desde el punto de vista organizativo, económico-comercial y estadístico, el sector generado por la Horticultura. Un segundo Bloque temático aborda la producción de hortalizas que se caracterizan por el aprovechamiento de su órgano subterráneo. En el tercero se aborda el cultivo espárrago, la única hortaliza estudiada aprovechable por su tallo. Un cuarto bloque temático estudia la producción de hortalizas de hoja más comunes. El quinto trata de las hortalizas aprovechables por su inflorescencia. Por último en el sexto se estudian las hortalizas aprovechables por sus frutos, donde se incluyen especies pertenecientes a la familia de las solanáceas y a la familia de las cucurbitáceas.
Bloque I. Introducción
Tema 1. Introducción a la Horticultura
Bloque II. Hortalizas aprovechables por sus órganos subterráneos
Tema 2. Cebolla
Tema 3. Ajo y puerro.
Tema 4. Zanahoria.
Tema 5. Patata.
Bloque III. Hortalizas aprovechables por sus tallos
Tema 6. Espárrago.
Bloque IV. Hortalizas aprovechables por sus hojas
Tema 7. Coles.
Tema 8. Lechuga y escarola.
Tema 9. Apio
Tema 10. Hortalizas de hoja pequeña
Bloque V. Hortalizas aprovechables por sus inflorescencias
Tema 11. Alcachofa
Tema 12. Coliflor y bróculi.
Bloque VI. Hortalizas aprovechables por sus frutos
Tema 13. Tomate.
Tema 14. Pimiento.
Tema 15. Berenjena.
Tema 16. Melón.
Tema 17. Pepino.
Tema 18. Sandía y calabacín.
Tema 19. Fresas y fresones.
Tema 20. Leguminosas.
Unidad 1.
Resolución de ejercicios y supuestos prácticos.
Unidad 2.
Seguimiento de cultivos hortícolas en terreno definitivo en la ESEA.
Unidad 3.
Observación y reconocimiento de las características morfológicas de las semillas, órganos de multiplicación y de las plantas correspondientes a los cultivos hortícolas.
Unidad 4.
Visitas técnicas a explotaciones comerciales, compañías de semillas hortícolas y centros de investigación.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Unit 1.
Lesson 1. Introduction.
Unit 2.
Lesson 2. Onion
Lesson 3. Garlic and leek
Lesson 4. Carrot
Lesson 5. Potato
Unit 3.
Lesson 6. Asparagus
unit 4.
Lesson 7. Cabbage
Lesson 8. Lettuce and endive
Lesson 9. Celery
Lesson 10. Baby leaf vegetables
Unit 5.
Lesson 11. Artichoke
Lesson 12. Cauliflower and broccoli
Unit 6.
Lesson 13. Tomato
Lesson 14. Pepper
Lesson 15. Eggplant
Lesson 16. Melon
Lesson 17. Cucumber
Lesson 18. Watermelon and zucchini
Lesson 19. Strawberry
Lesson 20. Legumes
El plan de estudios no incluye prerrequisitos, aunque es recomendable que el alumno haya aprobado la asignatura de Tecnología de la Producción Hortofrutícola.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Las clases serán impartidas con la ayuda de presentaciones en Power Point que serán cargadas en la aula virtual. Se resolverán las dudas planteadas por los estudiantes
28
100
Clase en campo o aula abierta: prácticas.
Las clases prácticas se impartirán en la ESEA y consistirán en un seguimiento de diversos cultivos hortícolas. Se realizarán visitas a empresas cuya actividad este relacionada con el programa de la asignatura
28
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Se realizará dos exámenes parciales de evaluación continua
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Comprenderá dos bloques de preguntas correspondientes a los temas evaluados en cada uno de los dos parciales de evaluación contínua.
2
100
Tutorías
Se resolverán dudas y explicaciones adicionales a las expuestas en clase. Habrá un seguimiento de los trabajos propuestos.
6
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo personal del estudiante. Elaboración de informes por grupos de trabajo relacionados con las prácticas de la asignatura, siguiendo las instrucciones establecidas en la guía de prácticas
112
0
Prueba oficial individual
Se realizará dos exámenes parciales de evaluación continua eliminatorio. Cada examen constará de 10 preguntas cortas. Se evaluará principalmente los conceptos teóricos. Se hace media a partir de 4.
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
El informe de prácticas en campo se evaluará según los criterios establecidos en la rúbrica correspondiente. Se realizará un informe de las visitas técnicas realizadas. Cada informe tendrá la misma valoración (10%)
20 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Se valorará la riqueza de fuentes bibliográficas consultadas, la capacidad de síntesis y la capacidad de discusión
10 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
No se realizará esta actividad
0 %
Prueba oficial individual
Comprenderá dos bloques de preguntas correspondientes a los temas evaluados en cada uno de los dos parciales. Cada examen constará de 10 preguntas cortas. Se evaluará principalmente los conceptos teóricos. Se exigirá una nota mínima de 4 en el examen para promediar con el resto de actividades de la evaluación.
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
El informe de prácticas en campo se evaluará según los criterios establecidos en la rúbrica correspondiente. Se realizará un informe de las visitas técnicas realizadas. Cada informe tendrá la misma valoración (10%)
20 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Se valorará la riqueza de fuentes bibliográficas consultadas, la capacidad de síntesis y la capacidad de discusión
10 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
No se realizará esta actividad
0 %
Realización de cuestionarios de respuesta breve para la evaluación continua del aprendizaje
Autor: Nuez Viñals, Fernando
Título: El cultivo de pimientos, chiles y ajies
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8471146096
Autor: Nuez, Fernando, Rodríguez del Rincón, Angel
Título: El cultivo del tomate
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471145499
Autor: Maroto i Borrego, Josep Vicent
Título: Horticultura herbácea especial
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 847114495
Autor:
Título: Portagrano: vademecum de variedades hortícolas
Editorial: El Autor
Fecha Publicación: 1999
ISBN:
Autor: Maroto i Borrego, Josep Vicent
Título: La lechuga y la escarola
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471148587
Autor: Maroto Borrego, Josep Vicent
Título: Horticultura herbácea especial
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760421
Autor: José V. Maroto
Título: Cultivos hortícolas al aire libre
Editorial: Cajamar
Fecha Publicación: 2017
ISBN: 978-84-95531-82-7
Autor: Brewster, James L.
Título: Onions and other vegetable alliums
Editorial: CABI North American Office,
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9781845933999
Autor: Heuvelink, Ep.
Título: Tomatoes
Editorial: CABI Pub.,
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 0851993966:
Aula@virtual de la asignatura en la Web de la UPCT