Nombre: FLORICULTURA
Código: 518104004
Carácter: Optativa
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Hortofruticultura y Jardinería Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: BAÑÓN ARIAS, SEBASTIÁN DEL PILAR
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325537
Correo electrónico: sebastian.arias@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1995
Ingeniero en Ingeniero Agrónomo en la Universidad de Córdoba (ESPAÑA) - 1984
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 7
Nº de sexenios: 5 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CB1 ]. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
[TG1 ]. Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
[TG12 ]. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
Se trata de una asignatura optativa de la titulación pero que tiene carácter obligatorio para la obtención de la Mención en Hortofruticultura y Jardinería.
Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería (Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
HJ1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal.
[T2 ]. Trabajo en equipo
El estudiante debe aplicar, definir y describir las últimas técnicas de cultivos de flores y plantas ornamentales, y desarrollar un proyecto de un sistema de producción de flores y plantas ornamentales. Igualmente, deberá componer y dirigir grupos de trabajo, asegurando la integración de los miembros y su orientación a un rendimiento elevado.
Al finalizar la asignatura el estudiante deberá:
Identificar las principales especies de la floricultura, y recordar su nomenclatura científica, importancia económica y principales usos
Reproducir microclimas adecuados para el cultivo de plantas ornamentales
Aplicar adecuadamente técnicas de cultivo y propagación
Desarrollar habilidades para dirigir una explotación comercial de flores o/y plantas ornamentales
Reconocer las principales plagas y enfermedades de las plantas ornamentales
Modificar el tiempo de conservación de flores y plantas ornamentales
Adquirir pericia para lograr fechas de producción deseadas
Organizar grupos de trabajo asegurando la integración de los miembros y maximizando su rendimiento
Análisis organizativo, económico, comercial y estadístico del subsector de la horticultura ornamental Principales géneros y especies empleados en la floricultura comercial, así como su nomenclatura científica, importancia económica y principales usos Necesidades medioambientales de los cultivos ornamentales Principales plagas, enfermedades y fisiopatía de las plantas ornamentales Control del crecimiento y desarrollo de plantas ornamentales Técnicas de propagación y de cultivo tanto en la producción de flores y follajes cortados como en la producción de plantas ornamentales en maceta Manejo en poscosecha de flores y plantas
UNIDAD DIDÁCTICA I.- INTRODUCCIÓN
Tema 1.- Características generales del sector ornamental
Tema 2.- Cultivos, producción y distribución
UNIDAD DIDÁCTICA II.- FLOR CORTADA
Tema 3.- Herbáceos I: Clavel
Tema 4.- Herbáceos II: Crisantemo y Gerbera
Tema 5.- Leñosos: Rosal
Tema 6.- Bulbos de flor I: Gladiolo
Tema 7.- Bulbos de flor II: Liliums
Tema 8.- Complementos verdes y multifloríferos
UNIDAD DIDÁCTICA III.- PLANTA EN MACETA
Tema 9.- Poinsetia
Tema 10.- Hortensia
Tema 11.- Geranio
Tema 12.- Adelfa
UNIDAD DIDÁCTICA I - Seguimiento y cultivo de clavel en maceta en invernadero.
Realizada en grupos en la Finca Experimental y de Prácticas «Tomás Ferro» de la UPCT, ubicada en La Palma (Cartagena). Los alumnos realizarán las siguientes operaciones de cultivo: mezclas de sustrato, trasplante, riego, fertilización, aplicación de fitorreguladores. Los alumnos irán a la finca de prácticas periódicamente durante todo el cuatrimestre para hacer un seguimiento del estado de las plantas y realizar la toma de medidas. Entregable al final: Memoria de la práctica.
UNIDAD DIDÁCTICA II - Reconocimiento de las principales especies y variedades ornamentales.
Proyección en aula de fotografías y diseños de flores y especies ornamentales: distinción de rasgos morfológicos identificativos. Visualización de imágenes en WEBs de empresas obtentoras, productoras y comercializadoras de flores y plantas. Reconocimiento directo de flores y plantas en las visitas a explotaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA III - Visitas a explotaciones de flor y planta ornamental.
Visita a viveros de plantas ornamentales en maceta y/o explotaciones de producción de flor cortada (Región de Murcia).
UNIDAD DIDÁCTICA IV - Programación de la producción de flores.
Explicación en el aula de los criterios para programar las cosechas de flores cortadas: Clavel y Crisantemo. Resolución de ejercicios en clase de forma interactiva con los alumnos. Entregable sobre planificación de cosechas.
UNIDAD DIDÁCTICA V - Confección de soluciones nutritivas para la producción de flores y plantas ornamentales.
Explicación en el aula de los criterios para confeccionar soluciones nutritivas en cultivos en sustrato. Resolución de ejercicios en el aula de forma interactiva con los alumnos. Entregable de realización de un plan de fertilización.
UNIDAD DIDÁCTICA VI - Programación del riego en cultivos en contenedor usando sensores de suelo.
Explicación en el aula de conceptos prácticos sobre el comportamiento y la gestión de la humedad en el sustrato. Métodos e instrumentos para programar el riego: instalación de sensores y software de programación. La conductividad eléctrica del sustrato: conceptos y medida. Resolución de forma interactiva alumno-profesor de ejercicios en el aula. Entregable de supuesto de programación de riego en sustrato.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
UNIT I - INTRODUCTION
Lesson 1.- Ornamental plant industry characteristics
Lesson 2.- Crops, production and marketing
UNIT II - CUT FLOWER
Lesson 3.- Herbaceous I: Carnation
Lesson 4.- Herbaceous II: Chrysanthemum and Gerbera
Lesson 5.- Woody: Rose
Lesson 6.- Flower bulbs I: Gladiolus
Lesson 7.- Flower bulbs I: Lilies
Lesson 8.- Flower and green fillers
UNIT III - POTTED PLANT
Lesson 9.- Poinsettia
Lesson 10.- Hydrangea
Lesson 11.- Geranium
Lesson 12.- Oleander
Se recomienda que los alumnos tengan aprobadas las asignaturas de Biología, Fisiología vegetal, Bases de la Producción Vegetal, Fitotecnia, Tecnología de la Producción Hortofrutícola, Jardinería, Áreas Verdes y Paisajismo, y Protección de cultivos.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Estas horas se dedicaran a la exposición de los temas de teoría indicados en el programa, a la exposición de imágenes de material vegetal (Práctica II), al planteamiento y resolución de ejercicios de programación de cultivos (Práctica IV), a la confección de programas de fertilización (Práctica V), a la puesta en marcha y discusión de problemas de cultivos (Práctica I), y a la explicación previa de las visitas a realizar (Práctica III).
43
100
Clase en campo o aula abierta: prácticas.
Estas horas se dedicaran a la realización de la práctica de seguimiento de cultivos (Práctica I), y a la realización de las visitas a explotaciones de flores y plantas ornamentales (Práctica III).
15
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Estas horas se dedicaran a la realización de los exámenes parciales recogidos en el programa de la asignatura.
2
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Estas horas se dedicaran a la realización del examen final recogido en el programa de la asignatura.
2
100
Tutorías
Estas horas se dedicaran a la atención de las cuestiones, dudas de los alumnos y revisiones de exámenes
10
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Los alumnos dedicaran estas horas al seguimiento de los cultivos en maceta y a la confección de una memoria de prácticas (Práctica I), a la realización de los entregables propuestos (Prácticas IV y V), y a la búsqueda y aprovechamiento de información relacionada con el programa de la asignatura.
108
0
Prueba oficial individual
Se realizarán dos pruebas parciales con igual ponderación en la nota final, donde se evaluarán todos los contenidos impartidos o vistos en la asignatura. Las preguntas podrán ser de tipo test, de respuesta corta, reconocimiento de especies visualizando imágenes, realización de ejercicios y supuestos de programación. Calificación mínima de 4 para supera cada parcial.
Valoración acorde con la rúbrica establecida para el examen.
80 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Se valorará el informe técnico final realizado en la práctica de seguimiento del clavel en la Finca Experimental Agraria de la UPCT.
Igualmente puntúa el nivel de mantenimiento y cuidado de las plantas, así como el grado de participación de los alumnos.
10 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Valoración de la resolución de los entregables propuestos por el profesor (confección de programas de fertilización, de riego y de programación de cosechas). Evalúan, principalmente, habilidades y competencias específicas.
5 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
No procede
0 %
Preparación de seminarios y debates científicos
No procede
0 %
Asistencia y participación en clases y prácticas
No procede
0 %
Asistencia a seminarios y visitas a empresas
Se valorará el informe técnico de la visita así como la participación del alumno durante la visita.
5 %
Prueba oficial individual
Se realizará un examen final de toda la materia impartida en la asignatura para valorar los contenidos teórico-prácticos. Las preguntas podrán ser tipo test, de respuesta corta, reconocimiento de especies visualizando imágenes, realización de ejercicios de fertirrigación y supuestos de programación de cosechas.
Calificación mínima de 4 para ponderar con otras prácticas.
Valoración acorde con la rúbrica establecida para examen.
80 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Mismos criterios que en el sistema de evaluación continua. El alumno que no haya realizado o superado esta práctica podrá entregar un informe sobre técnicas de cultivo para un ciclo de producción en una especie ornamental no estudiada en clase
10 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Mismos criterios que en el sistema de evaluación continua. El alumno que no haya presentado los entregables tendrá la oportunidad de hacerlo justo antes del examen de teoría.
5 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
No procede en este curso académico
0 %
Preparación de seminarios y debates científicos
No procede en este curso académico
0 %
Asistencia y participación en clases y prácticas
No procede en este curso académico
0 %
Asistencia a seminarios y visitas a empresas
Mismos criterios que en el sistema de evaluación continua. El alumno que no haya realizado las visitas podrá entregar un informe describiendo una explotación de flores o plantas ornamentales.
5 %
El seguimiento de la evaluación del aprendizaje podrá también realizarse valorando algunas de las siguientes actividades:
1. La participación del alumno en las clases, prácticas y tutorías
2. Las respuestas de los alumnos a las preguntas realizadas en clase
3. Las entrevistas en el despacho del profesor
4. El nivel de discusión de los de ejercicios realizados o propuestos
Autor:
Título: Gerbera lilium, tulipán y rosa
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 8471144468
Autor: Romero González, Miguel
Título: Implantación de clavel en invernadero: normas técnicas para la toma de decisiones
Editorial: Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Agua
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8487154492
Autor: López Marín, Josefa
Título: Complementos ornamentales de verde y flor especies de interés para la región de Murcia
Editorial: Comunidad Autónoma, Consejería de Economía y Agua
Fecha Publicación: 2006
ISBN: 8469028995
Autor: González Benavente-García, Alberto
Título: Cultivo de la gypsophila paniculata en la Región de Murcia
Editorial: Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca
Fecha Publicación: 1991
ISBN: 8487154239
Autor: De Hertogh, August, Le Nard, Marcel
Título: The physiology of flower bulbs a comprehensive treatise on the physiology and utilization of ornamental flowering bulbous and tuberous plant
Editorial: Elsevier,
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 0444874984
Autor: Maree, Johannes
Título: Cut flowers of the world a complete reference for growers and florists
Editorial: Timber Press
Fecha Publicación: 2010
ISBN: 9781604691948
Autor: Jimenez Mejias, Rafael
Título: El cultivo industrial de plantas en maceta
Editorial: Ediciones Horticultura
Fecha Publicación: 1990
ISBN: 8487729002
Autor:
Título: Encyclopedia of rose science
Editorial: Elsevier
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 0122276205
Autor:
Título: The Ecke poinsettia manual
Editorial: Ball
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 1883052416
Autor: Pier, Jerome,
Título: Western fertilizer handbook: third horticulture edition
Editorial: Western Plant Health Association
Fecha Publicación: 2012
ISBN: 9780984457502
Autor:
Título: Florovivaismo Principi e tecniche
Editorial: Edagricole
Fecha Publicación: 2022
ISBN: 9788850655175
Autor: Singh, Anil K.
Título: Textbook Of Floriculture And Landscaping
Editorial: New India Publishing Agency Nipa,
Fecha Publicación: 2020
ISBN: 9789386546005
Autor: Armitage, A. M.
Título: Specialty cut flowers: the production of annuals, perennials, bulbs and woody plants for fresh and dried cut flowers
Editorial: Varsity Press, : Timber Press
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 0881922250
Autor: Dole, John M
Título: Floriculture: principles and species
Editorial: Prentice hall
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 0133747034
Autor: Ball, Vic
Título: Ball redbook
Editorial: Ball
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 1883052157
Autor: ,
Título: Light management in controlled environments
Editorial: CreateSpace
Fecha Publicación: 2017
ISBN: 9781544254494
Autor: Griner, Charles
Título: Floriculture: designing & merchandising / Charles Griner
Editorial: Delmar
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 0827369794
Autor: Daughtrey, Margery L.
Título: Compendium of flowering potted plant diseases
Editorial: APS
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 0890542023
Autor: Dole, John M.
Título: Cutting propagation a guide to propagating and producing floriculture crops
Editorial: Ball Publishing
Fecha Publicación: 2006
ISBN: 9781883052485
Autor: Greer, Lane
Título: Woody cut stems for growers and florists how to produce and use branches for flowers, fruit, and foliage
Editorial: Timber
Fecha Publicación: 2009
ISBN:
Autor: Zerbst, Fiona.
Título: Oleander
Editorial: Modjaji Books,
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 0980272971
Autor: Armitage, A. M.
Título: Ornamental bedding plants
Editorial: CAB International,
Fecha Publicación: 1994
ISBN: 0851989012
Autor: M. Enzo, G. Gianquinto, R. Lazzarin, F. Pimpini, P. Sambo
Título: Principi tecnico-agronomici della fertirrigazione del fuori suolo
Editorial: Veneto Agricoltura
Fecha Publicación: 2004
ISBN:
Editoriales de libros y artículos especializados:
http://www.ballpublishing.com/
http://www.hortitecnia.com/html/catalogo.php
http://www.timberpress.com/
https://scholar.google.es/
https://www.edagricole.it/
https://www.mundiprensa.com/
https://www.sciencedirect.com/
http://www.accesowok.fecyt.es/login/
Estadística:
http://www.aalsmeer.com/
http://www.aiph.org/site/index_en.cfm
http://www.asfplant.com
http://www.infoagro.com/flores/asociacion_flores.asp
http://www.mapama.gob.es/es/estadistica/temas/estadisticas-agrarias/agricultura/
https://www.carm.es/web/pagina?IDCONTENIDO=1174&RASTRO=c1415$m&IDTIPO=100
www.fepex.es
Material vegetal:
https://site.caes.uga.edu/sehp/cultural-guidelines-by-species/
http://hort.ufl.edu/floriculture/poinsettia/2011/SR.shtml
http://meilland.com/en/cut-flowers-and-florist-roses-varieties/
http://www.al-invest4.eu/minisite/flores/espana/espana1.html
http://www.barberet.es/barberet/index.php
Http://www.bulbsdirect.Com.Au/level1.Asp?PlanttypE=gladiolus
http://www.bulbsonline.org/ibc-jsp/en/education/beroepsonderwijs/bulb-production/Bulbs-production.xml
Http://www.challagladiolen.nl/gladioli.Htm
http://www.dejonglelies.nl/es/
http://www.deruiter.com/
http://www.elicriso.it/es/orquideas/cattleya/
http://www.floristholland.nl/en/products/florist_cut_flowers
http://www.flowerbulbs.nl/producten/lelies.html
http://www.globallilies.nl/
http://www.hydrangea.com/shopping/start.php?browse=1&cat=1
http://www.kordes-rosen.com/cutroses
http://www.kwekerijgommer.com/lijsten/pelargonium/
http://www.liliumbariton.nl/
http://www.liliumbreeding.nl/
http://www.makbreeding.nl/nl/
http://www.moerheim.com/index.php?page=/en
http://www.oleander.org/
http://www.olijrozen.nl/english/olijrozen_assortment_pink_purple.html
Http://www.Peetersglads.Com/
http://www.preesman.nl/es/surtido/rosa-surtido-completo/
http://www.schreurs.nl/products/
http://www.selectacutflowers.com/es/productos/gerbera/
http://www.selectanorthamerica.com/
http://www.terranigra.com/en/
http://www.the-genus-lilium.com/
Http://www.Vws-flowerbulbs.Nl/flowerbulbs/gladiolus/12
http://www.wholeblossoms.com/
http://www.worldbreeding.nl/follina/
https://danzigeronline.com/
https://es.dummenorange.com/site/es
https://www.floresfrescas.com/lilium_rojo
https://www.rosalesferrer.com/
https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=LACA2
https://www.bulbsdirect.com/zantedeschia-mix-calla-lily-us-en.html#.Ucvv4DvwZde
Productos fitosanitarios:
http://www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/medios-de-produccion/productos-fitosanitarios/fitos.asp
Programas informáticos para cálculos:
http://msue.anr.msu.edu/news/new_pgr_calculator_available_for_smart_phones
https://extension.unh.edu/Agric/AGGHFL/alk_calc.cfm
Equipos, instalaciones y técnicas de cultivo:
https://hnr.k-state.edu/extension/turf-ornamentals/ornamental-production.html
http://extension.umass.edu/floriculture/
https://www.canr.msu.edu/floriculture/resources/light-management
http://sharepoint.agriculture.purdue.edu/agriculture/flowers/GHguides.aspx
http://www.aerplus.com.
http://www.ces.ncsu.edu/depts/hort/floriculture/crop/crop_PGR.htm
http://www.flor.hrt.msu.edu/
http://www.ininsa.es/.
http://www.lighting.philips.com/gb_en/application_areas/horticultural/greenhouses/products.wpd
http://www.lighting.philips.com/main/products/horticulture
http://www.ludvigsvensson.com/
http://www.maherjabado.com/growth-hormones.htm
http://www.munters.es.
http://www.polysack.com/
http://www.rangilabonos.com/
http://www.solerpalau.es/category.jsp.
http://www.ulmaagricola.com/caste/home/home.asp.
http://www.wageningenuniversiteit.nl/UK/.
https://hcs.osu.edu/extensionoutreach/floriculture
https://icl-sf.com/es-es/ http://www.ipm.ucdavis.edu/index.html
https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=LACA2
https://www.osram.com/os/applications/horticulture-lighting/index.jsp