Nombre: FITOPATOLOGÍA Y ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
Código: 518104008
Carácter: Optativa
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ LÓPEZ, JUAN ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325765
Correo electrónico: juanantonio.martinez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.42
miércoles - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.42
jueves - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.42
Titulaciones:
Doctor en Ciencias Biológicas en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2011
Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: CIFUENTES ROMO, DINA DEL CARMEN
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325449
Correo electrónico: dina.cifuentes@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2001
Ingeniero en Ingeniero Agrónomo en la Universidad Católica de Valparaíso, Chile (CHILE) - 1981
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 7
Nº de sexenios: 3 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CB1 ]. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
[CB3 ]. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
[TG11 ]. Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
[FB4 ]. Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería.
[FB8 ]. Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
[RA1 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la identificación y caracterización de especies vegetales.
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA2 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
[RA4 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
[RA5 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
Se trata de una asignatura optativa de la titulación pero que tiene carácter obligatorio para la obtención de la Mención en Industrias Agroalimentarias. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería (Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
HJ1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal.
[T6 ]. Ética y sostenibilidad
El estudiante debe conocer las últimas técnicas de control fitosanitario.
El estudiante deberá ser capaz de aplicar criterios de sostenibilidad en el desarrollo de trabajos y proyectos; conocer y aplicar el código deontológico de la profesión.
Con los conocimientos adquiridos, tanto teóricos como prácticos, el alumno deberá tener las herramientas necesarias, espíritu crítico y capacidad para:
1. Identificar adecuadamente las enfermedades y plagas de los cultivos.
2. Solucionar cualquier problema relacionado con la sanidad de los cultivos basándose en un diagnóstico acertado.
3. Afrontar de forma adecuada un problema sanitario nuevo y encontrar su solución.
<br>La asignatura se compone de dos bloques temáticos; Fitopatología y Entomología Agrícola.<br>En Fitopatología se estudia en primer lugar algunos aspectos generales de esta ciencia: clasificación, diagnóstico, aspectos biológicos, fisiológicos, ecológicos y epidemiológicos de las enfermedades, así como los métodos de control. Posteriormente se describe algunas de las enfermedades específicas de las plantas, los patógenos implicados y sus síntomas.<br>En Entomología Agrícola se estudian las plagas que mayor impacto económico tienen en post cosecha. Sus características morfológicas, biológicas, daños ocasionados en los cultivos y en los almacenes. Además se estudia el manejo de plagas en post cosecha.<br><br>
BLOQUE TEMÁTICO I: FITOPATOLOGÍA PARTE 1: ASPECTOS GENERALES DE LAS ENFERMEDADES Y SU CONTROL
TEMA 1: LA ENFERMEDAD EN FITOPATOLOGÍA
1.1.- Concepto de enfermedad
1.2.- Desarrollo de las enfermedades en las plantas
1.3.- Clasificación de las enfermedades
1.4..- Diagnóstico de las enfermedades
1.5.- Epifitiología
1.6.- Importancia y control de las enfermedades
BLOQUE TEMÁTICO I: FITOPATOLOGÍA PARTE 2: ENFERMEDADES ESPECÍFICAS DE LAS PLANTAS
TEMA 2: Enfermedades de las plantas causadas por hongos
2.1.- Características de los hongos fitopatógenos
2.2.- Clasificación
2.3.- Identificación
2.4.- Sintomatología
2.5.- Descripción de las principales micosis
TEMA 3: Enfermedades de las plantas causadas por bacterias
3.1.- Características de las bacterias fitopatógenas
3.2.- Clasificación
3.3.- Identificación
3.4.- Sintomatología
3.5.- Descripción de las principales bacteriosis
TEMA 4: Enfermedades de las plantas causadas por virus
4.1.- Características de los virus fitopatógenos
4.2.- Clasificación
4.3.- Identificación
4.4.- Sintomatología
4.5.- Descripción de las principales virosis
TEMA 5: Enfermedades de las plantas causadas por nematodos
5.1.- Características de los nematodos fitopatógenos
5.2.- Clasificación
5.3.- Sintomatología
5.4.- Descripción de las principales enfermedades causadas por nematodos
BLOQUE TEMÁTICO II: ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
TEMA 6: La Entomología en las carreras agrícolas. Los insectos: Generalidades e importancia agrícola
TEMA 7: Coleópteros: Características y plagas de importancia principalmente en poscosecha
TEMA 8: Lepidópteros: Características y plagas de importancia principalmente en poscosecha
TEMA 9: Dípteros: Características y plagas de importancia principalmente en poscosecha
TEMA 10: Los ácaros: Características y plagas de importancia en la industria alimentaria
TEMA 11: Control de plagas en poscosecha
Prácticas de diagnóstico de laboratorio y aula
Prácticas de laboratorio donde se estudian plantas y sus productos enfermos o dañados por plagas, así como los organismos que causan esos daños
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
SECTION I: PHYTOPATHOLOGY PART 1: GENERAL ASPECTS OF DISEASES AND THEIR CONTROL
LESSON 1: DISEASES AND PHYTOPATHOLOGY
SECTION I: PHYTOPATHOLOGY PART 2: SPECIFIC PLANT DISEASES
LESSON 2: Plant diseases caused by fungi
LESSON 3: Plant diseases caused by bacteria
LESSON 4: Plant diseases caused by virus
LESSON 5: Plant diseases caused by nematoda
SECTION II: AGRICULTURAL ENTOMOLOGY
LESSON 6: Agricultural Entomology. Insects: General features and agricultural implications
LESSON 7: Coleoptera: General characteristics and most important postharvest pests
LESSON 8: Lepidoptera: General characteristics and most important postharvest pests
LESSON 9: Diptera: General characteristics and most important postharvest pests
LESSON 10: Mites; general features and pests in the food industry
LESSON 11: Pest management in farm and postharvest storage
Es aconsejable tener aprobadas asignaturas básicas como son: Biología, Geología, Edafología y Climatología, Fisiología Vegetal y Química. También es aconsejable tener conocimientos básicos de botánica, bacteriología, virología, zoología, micología y genética, que deben haber sido adquiridos en las enseñanzas preuniversitarias y potenciados en las materias básicas ofertadas en el primer curso del Grado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Desarrollo de los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura. Incluye la exposición de los temas preparados por el alumnado en las sesiones de seminario.
30
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Ejecución de las prácticas de laboratorio
28
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Realización de los exámenes parciales
2
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Realización de los exámenes finales y resto de tareas de evaluación final
3
100
Tutorías
Tutorías individuales o grupales tanto presenciales como a distancia
12
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo individual o grupal del estudiante para el estudio de la asignatura, realización de informes de prácticas y elaboración de presentaciones tipo seminario. Incluye cualquier otra actividad encuadrada dentro de las actividades formativas que requiera realización de un documento escrito o informe
105
0
Prueba oficial individual
Dos exámenes parciales eliminatorios: patología vegetal y entomología agrícola
Calificación mínima de 4 sobre 10 en cada uno de ellos
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Evaluación por informes de las prácticas de laboratorio
Es necesario obtener un valor mínimo de 3 sobre 10
20 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Presentación y defensa en sesión seminario
10 %
Prueba oficial individual
Examen de la asignatura
Calificación mínima de 4 sobre 10
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Evaluación por informes de las prácticas de laboratorio o examen de visu
Es necesario obtener un valor mínimo de 3 sobre 10
20 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Presentación y defensa de un trabajo sobre un tema propuesto por los profesores
10 %
Todas aquellas acciones relacionadas con las actividades formativas y pruebas de evaluación continua que mantiene al alumno informado de su progreso. No obstante, si hay alumnos que por razones personales no realizan las actividades formativas y evaluación continua podrán superar la asignatura en las pruebas de evaluación final, pero no podrá tener, como es lógico, un seguimiento de su evaluación y adquisición de conocimientos.
Autor:
Título: Entomología agroforestal / coordinador Carlos de Liñan Vicente
Editorial: Ediciones Agrotécnicas
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 8487480543
Autor: Agrios, George N.
Título: Fitopatología
Editorial: Limusa
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 9789681851842
Autor: Agrios, George N.
Título: Plant pathology
Editorial: Elsevier Academic Press,
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9780120445653
Autor: Agrios, Georges N.
Título: Fitopatología
Editorial: Uthea
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 9681851846
Autor: Davis, R. Michael
Título: Plagas y enfermedades de la lechuga
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760510
Autor: Albouy, Josette
Título: Enfermedades producidas por virus de las plantas ornamentales
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471148889
Autor: García Marí, Ferran
Título: Las plagas agrícolas
Editorial: Phytoma
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8493205648
Autor: Smiley, Richard W.
Título: Plagas y enfermedades de los céspedes
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8471146061
Autor: Melgarejo Nárdiz, Paloma
Título: Patógenos de plantas descritos en España
Editorial: Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Secretaría General Técnica,
Fecha Publicación: 2010
ISBN: 9788449109546
Autor: Hansen, Everett M.
Título: Plagas y enfermedades de las coníferas
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8484760677
Autor: Blancard, Dominique
Título: Enfermedades de las cucurbitáceas: observar, identificar, luchar
Editorial: Mudi-Prensa [etc.]
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 84738003117
Autor: Barberá, Claudio
Título: Pesticidas agrícolas
Editorial: Omega
Fecha Publicación: 1989
ISBN: 8428208522
Autor: Biadene, Giovanni
Título: Las enfermedades de la patata prevención y defensa
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 8471147254
Autor: Montesinos, Emilio
Título: Enfermedades de los frutales de pepita y de hueso
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471149168
Autor: García Marí, Ferran
Título: Ácaros de las plantas cultivadas y su control biológico
Editorial: Pisa
Fecha Publicación: 1991
ISBN: 8487822002
Autor: Duran-Vila, Núria, Moreno, Pedro
Título: Enfermedades de los cítricos
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471148625
Autor: Daughtrey, Margery L.
Título: Plagas y enfermedades de las plantas en maceta con flores
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149508
Autor: Blancard, Dominique
Título: Enfermedades de las cucurbitáceas: observar, identificar,luchar
Editorial: Mudi-Prensa [etc.]
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 84738003117
Autor: Llácer, Gerardo
Título: Patología vegetal
Editorial: Mundi-Prensa [etc]
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8471149001
Autor:
Título: Plagas y enfermedades de los cítricos
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760278
Autor: Torres Juan, J.
Título: Patología forestal: principales enfermedades de nuestras especies forestales
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 8471144425