Nombre: PROYECTOS AGROINDUSTRIALES
Código: 518104010
Carácter: Obligatoria
ECTS: 4.5
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: GÓMEZ LÓPEZ, MARÍA DOLORES
Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325668
Correo electrónico: lola.gomez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniera Agrónoma en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2004
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: MORUGÁN CORONADO, ALICIA
Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 868071017
Correo electrónico: alicia.morugan@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Investigadora Licenciado
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CB2 ]. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
[TG1 ]. Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
[TG10 ]. Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
[TG3 ]. Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
[TG8 ]. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA7 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la Ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia, proyectos técnicos.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
[T5 ]. Aplicar conocimientos a la práctica
Al término de esta enseñanza el alumnado debe tener:
Definir proyectos, anteproyectos, informes, memorias y programas técnicos en el ámbito de las industrias agroalimentarias. Definir la estructura reglada de un proyecto y su proceso de ejecución. Tomar decisiones mediante la utilización de todos los recursos disponibles como son la creatividad, metodología y diseño
Integrarse para el trabajo en grupo formando parte de equipos multidisciplinares. Dirigir, implementar e interpretar un proyecto y planes de actuación integrales. Entender, interpretar y adaptar los avances científicos en el campo agroalimentario. Desarrollo de ideas y proyectos viables en el sector agroalimentario
Llevar a cabo el control de obra, así como la organización y coordinación del mismo. Emplear los conocimientos adquiridos para la ejecución, gestión y evaluación de proyectos de actuación en el sector agroalimentario
Presentar correctamente la información de forma oral y escrita. Manejar herramientas informáticas técnicas y de gestión
Aspectos básicos de los proyectos Toma de decisiones en un proyecto en industrias agroalimentarias Morfología del proyecto en industrias agroalimentarias Estudios de Seguridad y Salud Evaluación de proyectos (ambiental, social, financiera¿) Planificación, gestión y control del proyecto Desarrollo del proyecto en Industrias agroalimentarias
UDI. Aspectos básicos de los proyectos de ingeniería agroalimentaria
1. Introducción a los proyectos
2. Concepto y naturaleza del proyecto de ingeniería
3. Aspectos legales del proyecto
4. Fases y metodologías del proyecto.
UDII. Morfología de proyectos agroalimentarios
5. Conceptos básicos para la morfología
6. Memoria
7. Planos
8. Pliego de condiciones
9. Mediciones y presupuesto
UDIII. Evaluación de proyectos
10. Evaluación económica y financiera del proyecto
11. Evaluación ambiental del proyecto
12. Evaluación social del proyecto
UDIV. Estudios de seguridad y salud
13. Marco legal y conceptos básicos
14. Tipos de riesgos y su prevención
UDV. Planificación, gestión y control del proyecto
15. Programación y Planificación. Metodología
16. Gestión de recursos en el proyecto
17. Gestión de calidad y riesgos en el proyecto
UDVI. Desarrollo del proyecto
18. Tramitación administrativa
19. Ejecución material del proyecto
UDI. Aspectos básicos de los proyectos de ingeniería agroalimentaria
Práctica 1. Formulación de un proyecto de planta agroalimentaria En el aula de informática, los alumnos realizan búsquedas de información en la web. Al finalizar, deben de ser capaces de realizar el análisis y diagnóstico de la situación de partida, así como el plan de trabajo y la generación de diferentes alternativas a partir de la información encontrada.
UDII. Morfología de proyectos agroalimentarios
Seminario 1. Análisis de documentos del proyecto de producción alimentaria. Los alumnos deberán realizar una revisión de la memoria, planos y pliegos de condiciones del proyecto, buscando la adecuación a las recomendaciones en cuanto a forma y contenidos de la norma UNE 157001. Seminario 2. Tipología de planos y presupuesto asociado. Se les facilitará la información acerca de las unidades de obra de un proyecto, así como los planos necesarios. Práctica 2. Realización del presupuesto de un proyecto con software y bases de datos. El alumno deberá realizar el documento de Mediciones y Presupuesto con el software explicado.
UDIV. Estudios de seguridad y salud
Práctica 3. Gestión de riesgos laborales. Se presentan unas imágenes de situaciones en obra pidiéndole al alumno que identifique y valore los riesgos siguiendo la metodología explicada en clase y rellenando las fichas que se les adjuntan.
UDV. Planificación, gestión y control del proyecto
Seminario 3. Gestión de recursos y costes de un proyecto. Se trata de introducir al alumno en la gestión de tiempo y recursos del proyecto, tarea que le podrá ser encomendada en un futuro laboral A cada alumno se le facilitará la información acerca de un proyecto. El alumno deberá de realizar la gestión de recursos y costes que se le plantean
UDVI. Desarrollo del proyecto
Práctica 4. Tramitación administrativa En esta práctica el alumno se familiariza con la tramitación administrativa de proyectos agroalimentarios
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
UDI. Basics of engineering projects
1 Introduction to Projects
2 Concept and nature of the project engineering
3 Legal aspects of the project
4 Phases and project methodologies.
UDII. Morphology project
5 Basics for morphology
6. Reports
7 Maps
8 Technical Specification
9 Building Measurements and budget
UDIII. Project evaluation
10 Economic and financial evaluation of the project
11 Environmental Assessment of the project
12 Social Assessment Project
UDIV. Health and Safety Studies
13 Legal Framework and Basic Concepts
14 Types of hazards and their prevention
UDV. Planning, management and control of the project
15 Programming and Planning. methodology
16 Management of resources in the project
17 Quality and risk management in the project
UDVI. Project development
18 Administrative relationships
19 Material Project Implementation
Esta asignatura corresponde al Módulo de Materias Comunes a la Rama Agrícola. Sin embargo, se trata de una asignatura optativa de la titulación ya que solo tiene carácter obligatorio para la obtención de la Mención en Industrias Agroalimentarias
En el plan de estudios no existen prerrequisitos establecidos, pero al tratarse de una asignatura de síntesis y de compendio de la carrera, se hace necesario para su entendimiento y aprovechamiento, sobre todo en la parte de prácticas y seminarios, el haber cursado y superado todas las asignaturas relacionadas con ingeniería y tecnología. En especial para esta mención, las asignaturas de: Expresión gráfica. Geomática en agronomía. Electrotecnia, motores y máquinas agrícolas. Bases tecnológicas de la producción animal. Bases de la producción hortofrutícola. Ciencia y tecnología del medio ambiente. Construcciones Agroindustriales. Diseño de Industrias e Ingeniería de Instalaciones Agroalimentarias. Valoración agroalimentaria.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, siguiendo los bloques y temas definidos
25
100
Clase en campo o aula abierta: prácticas.
No aplica en esta asignatura
2
100
Clase en aula de informática: prácticas.
Prácticas y seminarios de aplicación de la teoría en el aula de informática
13
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Primer y segundo parcial
5
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Examen final de teoría y problemas
3
100
Tutorías
Asistencia tutorías de dudas y preparación del examen
7
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Estudio, resolución de casos y prácticas
80
0
Prueba oficial individual
PRIMER PARCIAL: 70% TOTAL (HASTA MATERIA CURSADA DE P1 y P2, SEMINARIOS 1 Y 2 Y TEORÍA ASOCIADA)
Prueba escrita teoría (50%): 25 preguntas tipo Test
Evalúan, principalmente, conocimientos teóricos.
Cada 2 preguntas erróneas anulan una correcta. Nota mínima: 1,4 sobre 4,0 (3,5 sobre 10)
Prueba escrita ejercicios (50%): Ejercicios del mismo tipo que los que se han resuelto durante las prácticas y seminarios. Evalúan, principalmente, habilidades. Nota mínima: 1,4 sobre 4,0 (3,5 sobre 10)
SEGUNDO PARCIAL: 30% (MATERIA CURSADA DE P3 Y P4, SEMINARIO 3 Y TEORÍA ASOCIADA). Nota mínima para sumar nota de prácticas: 3,2 sobre 8,0 (4,0 sobre 10)
Prueba escrita teoría (50%): 25 preguntas tipo Test
Evalúan, principalmente, conocimientos teóricos.
Cada 2 preguntas erróneas anulan una correcta.
Prueba escrita ejercicios (50%): Ejercicios del mismo tipo que los que se han resuelto durante las prácticas. Evalúan, principalmente, habilidades.
80 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Resolución y entrega de ejercicios propuestos por el profesorado. Realización de seminarios. Resolución y entrega individual en el aula virtual al finalizar la clase práctica, de ejercicios propuestos por el profesorado.
Evalúa habilidades y competencias específicas.
20 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
0 %
Prueba oficial individual
Prueba escrita teoría: 25 preguntas tipo Test
Evalúan, principalmente, conocimientos teóricos.
Cada 2 preguntas erróneas anulan una correcta. Nota mínima: 1,4 sobre 4,0 (3,5 sobre 10)
Prueba escrita ejercicios: Ejercicios del mismo tipo que los que se han resuelto durante las prácticas y seminarios. Evalúan, principalmente, habilidades. Nota mínima: 1,4 sobre 4,0 (3,5 sobre 10)
80 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Examen escrito sobre seminarios y prácticas. Evalúa habilidades y competencias específicas.
20 %
Para superar la asignatura el alumno deberá de obtener la calificación mínima requerida en cada parte de la prueba oficial individual y una calificación igual o superior a 3,5 en la suma de las partes de la prueba oficial individual, que supone el 80% de la calificación. En caso de no obtenerse esa nota mínima, no se tendrá en cuenta la calificación obtenida en el resto de las actividades de evaluación, siendo su nota en acta la obtenida en la suma de las pruebas oficial individual.
Autor: Santos Sabrás, Fernando
Título: Ingeniería de proyectos
Editorial: EUNSA
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 843131723
Autor:
Título: Formulación de proyectos de inversión agrícolas y rurales: instrumentos de planificación, estudios de casos y ejercicios
Editorial: Servicio de Apoyo para Políticas Agrarias, Dirección de Asistencia para las Políticas, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 9253042036
Autor: Trueba, Ignacio
Título: Proyectos empresariales: formulación, evaluación
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 8471145847
Autor: Salinas Andújar, José Antonio
Título: Proyectos de ingeniería agronómica
Editorial: Universidad de Almería, Servicio de Publicaciones
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8482403125
Autor: Conesa Fernández-Vitora, Vicente
Título: Guía metodológica para la evaluación del impacto ambiental
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 8471146479
Autor: Santos, Fernando
Título: Ingeniería de proyectos
Editorial: EUNSA
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 843131723
Autor: Cos Castillo, Manuel de
Título: Teoría general del Proyecto: dirección de Proyectos = Project Management
Editorial: Síntesis
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 8477383324
Autor: Cos Castillo, Manuel de
Título: Teoría general del Proyecto
Editorial: Síntesis
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8477384525
Autor: Barba-Romero, Sergio
Título: Decisiones multicriterio: fundamentos teóricos y utilización práctica: Sergio Barba-Romero, Jean-Charles Pomerol
Editorial: Universidad de Alcalá
Fecha Publicación: 1997
ISBN: 8481381802
Autor: Trueba Jainaga, Ignacio
Título: Teoría de proyectos morfología de proyectos
Editorial: E.T.S.I. Agrónomos
Fecha Publicación: 198-
ISBN:
Autor: Yu Chuentao, Luis
Título: Aplicaciones practicas del PERT y CPM. Nuevos metódos de dirección para planificación, programación y control de proyectos
Editorial: Ediciones Deusto
Fecha Publicación: 1989
ISBN: 8423400980
Autor: Romero, Carlos
Título: Evaluación financiera de inversiones agrarias
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 8471147246
Autor:
Título: Fruit ripening physiology, signalling and genomics
Editorial: CABI
Fecha Publicación: 2014
ISBN: 9781845939625
Autor: Romero López, Carlos
Título: Técnicas de programación y control de proyectos
Editorial: Pirámide
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8436811518
Autor: Martín-Gil García, José
Título: Prácticas de proyectos en la ingenieria agronómica
Editorial: Universidad de Almería. Servicio de Publicaciones
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 848240427
Autor: Gitrama González, Manuel
Título: Análisis económico de proyectos agrícolas
Editorial: Tecnos
Fecha Publicación: 1983
ISBN: 8430909915
Autor: Yu Chuen-Tao, Luis
Título: Aplicaciones prácticas del PERT y CPM
Editorial: Deusto
Fecha Publicación: 1967
ISBN:
Autor: Gómez-Senent Martínez, Eliseo.
Título: Cuadernos de ingeniería de proyectos
Editorial: Universidad Politécnica de Valencia, Servicio de Publicaciones,
Fecha Publicación: 1997-2000
ISBN: 8477215162:|
Autor: Forcada Delgado, Eduardo
Título: El impacto ambiental en la agricultura metodologías y procedimientos
Editorial: Analistas Económicos de Andalucía
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8495191342
Autor: Corbetta, Piergiorgio
Título: Metodología y técnicas de investigación social
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9788448156107
Autor: García-Vaquero Vaquero, Emilio
Título: Diseño y construcción de alojamientos ganaderos
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1987
ISBN: 847114042
Autor: Gómez Pompa, Pedro
Título: Oficina técnica: proyectos, dirección y control de obras
Editorial: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
Fecha Publicación: 1994
ISBN: 8477231842
Autor: Cortés Díaz, José María.
Título: Técnicas de prevención de riesgos laborales
Editorial: Tébar,
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9788473602723
Autor: González Fernández, Francisco Javier
Título: Manual para una eficiente dirección de proyectos y obras
Editorial: Fundación Confemetal
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8495428776
Autor:
Título: Guía para el diseño de proyectos de inversión agrícola
Editorial: FAO
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 9253036222
Autor: Sentana Cremades, Eloy
Título: Proyectos y documentos técnicos en la ingeniería: manual de la oficina técnica de proyectos
Editorial: José A. López Vizcaino
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 8460459969
Autor: Heredia, Rafael de
Título: Dirección integrada de proyecto: "Proyect Management"
Editorial: Alianza
Fecha Publicación: 1985
ISBN: 8420681016
Autor: Cortés Díaz, José María
Título: Técnicas de prevención de riesgos laborales seguridad e higiene del trabajo
Editorial: Tébar
Fecha Publicación: 2012
ISBN: 9788473604796
Autor:
Título: Manual de normas UNE sobre dibujo
Editorial: AENOR
Fecha Publicación: 1995
ISBN: 8481430072
Autor:
Título: Manual de normas UNE sobre dibujo / [Instituto Español de Normalización]
Editorial: IRANOR
Fecha Publicación: 1983
ISBN: 8400035704
Autor: Heredia, Rafael de
Título: Dirección integrada de proyecto -DIP- "Proyect Management"
Editorial: Universidad Politécnica de Madrid
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8474841291
Autor: Gómez-Senent Martínez, Eliseo
Título: Cuadernos de ingeniería de proyectos II del diseño de detalle a la realización
Editorial: Universidad Politécnica de Valencia,Servicio de Publicaciones,
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8477218765
Autor: Luna Sánchez, Luis
Título: Instalaciones eléctricas de baja tensión en el sector agrario y agroalimentario
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788484763246
Autor: Casley, Dennis J.
Título: Seguimiento y evaluacion de proyectos en agricultura
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 1990
ISBN: 8471143046
Autor: Luna Sánchez, Luis,
Título: Instalaciones eléctricas de baja tensión en el sector agrario y agroalimentario
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788484763246
Autor: Prado, Darci
Título: Administración de proyectos con PERT-CPM
Editorial: Paraninfo
Fecha Publicación: 1988
ISBN: 8428316139
Autor: Palacios Estremera, Jorge
Título: Proyectos de ingeniería agroforestal
Editorial: El Autor
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8489189501
Autor: Pereña Brand, Jaime
Título: Dirección y gestión de proyectos
Editorial: Díaz de Santos
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8479782498
Autor: García-Vaquero Vaquero, Emilio
Título: Diseño y construcción de industrias agroalimentarias
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 8471143364
Autor: Caro García, Vicente
Título: Manual de prevención y salud laboral para el sector agrario
Editorial: Eumedia
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8493073814
Autor: Alonso Sebastian, Ramón
Título: Evaluación financiera de inversiones agrarias: Conceptos básicos y casos prácticos
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8434107619
Autor: Fontaine, Ernesto R.
Título: Evaluación social de proyectos
Editorial: Alfaomega
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 9701504089
¿ Aula virtual UPCT
¿ AEIPRO: Asociación Española de Ingeniería de Proyectos http://www.aeipro.com/
¿ Sociedad española de Agroingeniería http://www.agroingenieria.es/
¿ Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de la Región de Murcia http://www.coitarm.es/