Nombre: DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Código: 518104013
Carácter: Optativa
ECTS: 4.5
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: LÓPEZ GÓMEZ, ANTONIO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325516
Correo electrónico: antonio.lopez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agroalimentaria en la Universitat Politècnica de València (ESPAÑA) - 1986
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 8
Nº de sexenios: 6 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ HERNÁNDEZ, GINÉS BENITO
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325585
Correo electrónico: ginesbenito.martinez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2012
Graduado en Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2008
Ingeniero Técnico en Agrícola (Esp. Ind. Agrarias y Alimentarias) en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2004
Categoría profesional: Investigador Beatriz Galindo Junior
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[TG1 ]. Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
[TG12 ]. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
[TG3 ]. Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
[RA10 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
[RA9 ]. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
Se trata de una asignatura optativa de la titulación pero que tiene carácter obligatorio para la obtención de la Mención en Industrias Agroalimentarias. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Industrias Agrarias y Alimentarias (ver Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
IAA4. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería de las industrias agroalimentarias.
IAA5. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria. Automatización y control de procesos. Ingeniería de las obras e instalaciones. Construcciones agroindustriales. Gestión y aprovechamiento de residuos.
[T2 ]. Trabajo en equipo
El estudiante deberá ser capaz de elaborar un anteproyecto de una industria o instalación agroalimentaria.
El estudiante deberá ser capaz de dirigir grupos de trabajo, asegurando la integración de los miembros y su orientación a un rendimiento elevado.
El estudiante, al finalizar esta enseñanza, debe ser capaz de:
1. Plantear y analizar las distintas alternativas de solución del diseño de un sistema de procesado de alimentos, determinando la solución óptima.
2. Conocer las condiciones del diseño higiénico de equipos y plantas de procesado de alimentos.
3. Diseñar completamente, hasta la definición a nivel de Anteproyecto, de una planta o fábrica de procesado de alimentos.
Optimización e ingeniería de diseño de las industrias agrarias y alimentarias. Manejo de información y documentación en el diseño de sistemas de procesado de alimentos. Síntesis y análisis de alternativas de sistemas de procesado de alimentos. Experimentación en planta piloto. Diseño higiénico de equipos. Diseño higiénico y funcional de la planta de procesado de alimentos.
1. Optimización e Ingeniería de Diseño en la Industria Agroalimentaria
T1.1. Optimización e Ingeniería de Diseño en la Industria Agroalimentaria
2. Manejo de información y documentación en el diseño de sistemas de procesado de alimentos.
T2.1. Documentación en el diseño de procesos. Estudios previos de producto, materias primas y tecnología e ingeniería de proceso. Manejo de información en forma diagramática. Proyecto y Anteproyecto de una fábrica de alimentos.
T2.2. Síntesis de procesos. La programación matemática como método de síntesis.
T2.3. Análisis de alternativas de tecnología e ingeniería del procesado de alimentos. Criterios económicos de diseño o de análisis de alternativas. Estimación de inmovilizados y costes de fabricación/operación.
T2.4. Diseño de la planta piloto. Principios básicos de semejanza. Experimentación en planta piloto. Costes de inversión y experimentación en planta piloto.
3. Diseño higiénico de equipos
T3.1. Materiales de construcción de los equipos de procesado de alimentos y de los sistemas auxiliares de manejo de materias primas y alimentos.
T3.2. Diseño higiénico de los sistemas de proceso. Diseño higiénico de los sistemas auxiliares. Diseño de los sistemas de limpieza CIP.
4. Diseño higiénico y funcional de la planta de procesado de alimentos.
T4.1. Diseño de la fábrica de alimentos. Aspectos legales del diseño de la planta de proceso. Aspectos funcionales del diseño de la planta de proceso. Diseño higiénico de locales de procesado de alimentos. Distribución en planta.
1. Manejo de Informaciíon y Documentaciópn en el Diseño de Fábricas de alimentos
1.1. Morfología del Anteproyecto de una fábrica de alimentos. 1.2. Manejo de Información y Documentación en el Diseño de una fábrica de alimentos 1.3. Auditoría energética de una fábrica de alimentos. 1.4. Distribución en planta de una fábrica de alimentos.
2. Estimación de costes en el diseño de una fábrica de alimentos
2.1. Estimación de la inversión necesaria en una fábrica de alimentos.
3. Experimentación en planta piloto
3.1. Experimentación en planta piloto, orientada a la optimización del proceso. 3.2. Experimentación en planta piloto, orientada a la mejora de la calidad del alimento.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
1. Optimization and Design Engineering in the Food Factories.
T1.1. Optimization and Design Engineering in the Food Factories.
2. Documentation for the food processing systems design.
T2.1. Documentation for the food processing systems design. Previous studies of product, raw materials and technology and process engineering. Handling information in diagrammatic form. Project and Preliminary Project of a food factory.
T2.2. Process synthesis. Mathematical programming as a method of synthesis.
T2.3. Analysis of alternatives for a food processing system. Economic criteria for design and analysis of alternatives. Estimation of capital and manufacturing costs.
T2.4. Design of the pilot plant. Basic principles of similarity. Experimentation at pilot plant scale. Investment and experimentation costs in a pilot plant.
3. Hygienic design of food processing systems
T3.1. Construction materials for food processing equipment and auxiliary systems for materials handling.
T3.2. Hygienic design of food processing systems. Hygienic design of auxiliary systems. Design of CIP cleaning systems.
4. Food Factory design
T4.1. Food Factory design. Legal aspects. Functional aspects. Hygienic design of food processing rooms. Plant layout.
Se recomienda haber cursado: Operaciones de la ingeniería de alimentos, Electrotecnia, Hidráulica.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clases en aula convencional: teoría y análisis de casos prácticos
29
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Clases en laboratorio: prácticas
14
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Actividades de evaluación continua
2
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Actividades de evaluación final
2
100
Tutorías
Tutorías, resolución de dudas de los alumnos
7
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo del estudiante: realización de trabajos individuales (cada alumno debe hacer un Anteproyecto de una industria agroalimentaria)
81
0
Prueba oficial individual
Se realizará un examen parcial y uno final. En cada examen se evaluará especialmente el aprendizaje individual por parte del alumno de los contenidos específicos disciplinares abordados. La nota debe ser superior a 5 en el examen parcial para que pueda eliminarse materia y no tener que hacer el examen final.
40 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Informe de prácticas presentado por el alumno
5 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Resolución de la Memoria y Planos del Anteproyecto. La nota debe ser superior a 4 para que pueda promediar con el resto de actividades de evaluación
50 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Presentación y Defensa de un anteproyecto de una Fábrica de Alimentos
2.5 %
Asistencia y participación en clases y prácticas
0 %
Asistencia a seminarios y visitas a empresas
Asistencia a visitas a fábricas de alimentos, que podrá ser de forma presencial o de forma virtual
2.5 %
Prueba oficial individual
Se realizará un examen donde se evaluará especialmente el aprendizaje individual por parte del alumno de los contenidos específicos disciplinares abordados por la asignatura. La nota debe ser superior a 4 para que pueda promediar con el resto de actividades de evaluación
40 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Informe de prácticas presentado por el alumno
5 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Resolución de la Memoria y Planos del Anteproyecto. La nota debe ser superior a 4 para que pueda promediar con el resto de actividades de evaluación
50 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Presentación y Defensa de un anteproyecto de una Fábrica de Alimentos
2.5 %
Asistencia a seminarios y visitas a empresas
Asistencia a visitas a fábricas de alimentos, que podrá ser de forma presencial o de forma virtual
2.5 %
El seguimiento del aprendizaje se realizará de la siguiente forma:
¿ Planteamiento de cuestiones durante las clases teóricas y estímulo de discusiones sobre la materia.
¿ Evaluación de las presentaciones orales de los trabajos (incluido el Anteproyecto) y de la capacidad del alumno para responder a preguntas relacionadas
¿ Tutorías.
Se controlará el seguimiento presencial de la asignatura mediante tablas de observación (check-list, rúbricas).
El alumno puede recuperar las prácticas y el resto de actividades mediante la presentación de los Informes de prácticas correspondientes y la presentación del Anteproyecto de una Industria Agroalimentaria.
Autor: López Gómez, Antonio
Título: Diseño de industrias agroalimentarias
Editorial: A. Madrid Vicente
Fecha Publicación: 1990
ISBN: 848744007
Autor: López Gómez, Antonio
Título: Food plant design
Editorial: Taylor & Francis
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 1574446029
Autor:
Título: Manual de industrias lácteas
Editorial: A. Madrid Vicente
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8487440908
Autor: Tetra Pack
Título: Manual de industrias lácteas
Editorial: A. Madrid Vicente
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8484760944
Autor: Bartholomai, Alfred
Título: Fábricas de alimentos procesos, equipamientos, costos
Editorial: Acribia
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8420007110
Autor: Maroulis, Z.B.; Saravacos, G.D.
Título: Food Plant Economics
Editorial: CRC Press
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9780849340215
Página web de la ETSIA (www.etsia.upct.es) y Departamento (http://www.upct.es/iaea),
Web y Blog del grupo de investigación: www.upct.es/~ifsagiid/ y http://ifsagid.blogspot.com.es/
Aula virtual (http://moodle.upct.es), así como aquellas páginas webs que se recomienden al Alumnado.
Google
Google académico
Bases de datos del servicio de documentación de la Universidad