Nombre: CONTROL FITOSANITARIO
Código: 518109005
Carácter: Optativa
ECTS: 4.5
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Hortofruticultura y Jardinería
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: CONTRERAS GALLEGO, JOSEFA
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968327087
Correo electrónico: josefina.contreras@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 2 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Se trata de una asignatura optativa que solo puede cursarse para obtener la Mención en Hortofruticultura y Jardinería. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería (Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
HJ1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal.
1. Interpretar a los cultivos, a sus plagas y enfermedades como componentes de un ecosistema afectado por la acción humana y por otros factores que modulan las poblaciones y daños que producen
2. Aplicar las herramientas que nos da el muestreo de poblaciones para cuantificar los niveles de plaga y enfermedades, predecir su evolución, y tomar los criterios de intervención
3. Elegir de entre los distintos métodos de control de plagas y enfermedades, por sus características, su modo de aplicación o utilización, interacciones, y efectos
4. Aplicar los métodos de actuación en el control biológico. Identificar las principales especies de organismos beneficiosos, describir sus características y su interés en el control de plagas y enfermedades
5. Analizar las ventajas y problemas del uso de fitosanitarios, las características de las materias activas más comunes, y los criterios para un uso
6. Mostrar una visión, desde la perspectiva del Control Integrado, del manejo de las plagas y enfermedades de los cultivos hortofrutícolas más importantes del entorno
1. Introducción al control integrado de plagas y enfermedades.<br>2. Ecología de plagas y enfermedades.<br>3. Herramientas para la toma de decisiones.<br>4. Métodos de control de plagas y enfermedades.<br>5. Control biológico de plagas.<br>6. Control biológico de enfermedades.<br>7. Control químico: características generales y problemas.<br>8. Control químico de plagas: insecticidas, acaricidas y otros plaguicidas. Feromonas y atrayentes alimenticios.<br>9. Control químico de enfermedades: nematicidas, fungicidas y bactericidas. Desinfección de suelos.<br>10. Control integrado en cultivos hortícolas.<br>11. Control integrado en cultivos leñosos.
BLOQUE 1-.Introducción
1. Introducción al control integrado de plagas y enfermedades.
2. Ecología de plagas y enfermedades.
BLOQUE 2-. Herramientas y métodos de control
3. Herramientas para la toma de decisiones.
4. Métodos de control de plagas y enfermedades.
5. Control biológico de plagas.
6. Control biológico de enfermedades.
7. Control químico: características generales y problemas.
8. Control químico de plagas: insecticidas, acaricidas y otros plaguicidas. Feromonas y atrayentes alimenticios.
9. Control químico de enfermedades: nematicidas, fungicidas y bactericidas. Desinfección de suelos.
BLOQUE 3-. Aplicación del control integrado
10. Control integrado en cultivos hortícolas.
11. Control integrado en cultivos leñosos.
PRÁCTICAS
1. Seguimiento de plagas y enfermedades 2. Cálculo de integrales térmicas e interpretación de gráficas climáticas 3. Observación de depredadores y parasitoides 4. Reconocimiento de entomopatógenos y antagonistas 5. Ensayos de eficacia de productos fitosanitarios 6. Visitas a explotaciones para observar plagas y enfermedades y sus enemigos naturales sobre diferentes cultivos
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
I-. Introduction
1. Introduction to IPM
2. Pest and diseases ecology
III. IPM PRACTICE
7. IPM in vegetable crops
8. IPM in orchards
II. TOOLS AND METHODS
3. Decision tools for IPM
4. Control tactics and methods
5. Biological pest control
6. Chemical pest control
Se recomienda que los alumnos hayan superado la asignatura "Protección de cultivos".
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
En ellas se seguirá el temario de la asignatura a través de la explicación de la teoría, poniendo ejemplos de casos prácticos generales y específicos. Para algunos temas concretos se pueden organizar seminarios.
30
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Se llevarán a cabo dos sesiones prácticas de dos horas cada uno, para observar en laboratorio los enemigos naturales vistos en teoría.
8
100
Clase en campo o aula abierta: prácticas.
Se realizarán dos visitas técnicas a explotaciones donde se llevan a cabo prácticas de control de plagas y enfermedades de los cultivos, integradas y ecológicas.
5
100
Clase en aula de informática: prácticas.
Mediante la utilización del Excel, se realizarán prácticas de tablas de vida y de muestreo de plagas.
2
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Se realizará un examen final de la asignatura de todos los contenidos del curso.
2
100
Tutorías
Los alumnos podrán consultar sus dudas con el profesor de forma individual en las horas de tutoría. las consultas se pueden realizar de forma presencial, mediante Teams o por correo electrónico.
4
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Los estudiantes realizarán informes individuales a lo largo del curso de los contenidos del temario y un trabajo final de la asignatura que consiste explicar detalladamente cómo se plantea el control en las plagas y enfermedades de un cultivo concreto aplicando todos los contenidos aprendidos durante el curso.
84
0
Prueba oficial individual
Preguntas teórico prácticas orientadas a que evalúen tanto los conocimientos teóricos adquiridos como la capacidad de aplicarlos. Se valorará claridad de la respuesta, la capacidad de relación y de síntesis. Se realizarán dos exámenes parciales.
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Se evalúa el trabajo realizado en las sesiones prácticas mediante la realización de un informe.
20 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición de defensa de trabajos realizados individualmente y en grupo. Se expondrán los trabajos realizados y responderá a las dudas y cuestiones que se planteen en relación al mismo. Evalúa habilidades adquiridas, la adaptación a nuevas situaciones y la capacidad para explicarlas correctamente.
20 %
Preparación de seminarios y debates científicos
Mediante trabajos bibliográficos se plantearán cuestiones y debate sobre temas relacionados con la asignatura.
5 %
Asistencia y participación en clases y prácticas
La asistencia a las clases prácticas es obligatoria. Se valorará positivamente la asistencia a las clases teóricas.
5 %
Prueba oficial individual
Preguntas teórico prácticas orientadas a que evalúen tanto los conocimientos teóricos adquiridos como la capacidad de aplicarlos. Se valorará claridad de la respuesta, la capacidad de relación y de síntesis.
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Se evalúa el trabajo realizado en las sesiones prácticas mediante la realización de un informe. En caso de no haber podido asistir a las prácticas, se podrán recuperar mediante la realización de un trabajo práctico.
10 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición de defensa de trabajos realizados individualmente y en grupo. Se expondrán los trabajos realizados y responderá a las dudas y cuestiones que se planteen en relación al mismo. Evalúa habilidades adquiridas, la adaptación a nuevas situaciones y la capacidad para explicarlas correctamente.
20 %
Otras actividades de evaluación
Realización de tareas e informes individuales dirigidos en base al temario de la asignatura. Se valorará la presentación, originalidad y que se responda de forma justificada, razonada y crítica a lo que se plantea en la tarea.
20 %
Realización de entregas sobre los contenidos de la asignatura
Autor: Jacas, J. A., Urbameja, A.
Título: Control biológico de plagas agrícolas
Editorial: Phytoma
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788493524715
Autor: Debach, Paul
Título: Control biológico de las plagas de insectos y malas hierbas
Editorial: Compañía Editorial Continental,
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 9682608244
Autor: Loomis, R.S.
Título: Ecologia de cultivos productividad y manejo en sistemas agrarios
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760804
Autor: Howse, Philip E.
Título: Feromonas de insectos y su uso en el control de plagas /
Editorial: Davinci
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 8493373214
Autor: Caballero, José Luis, Valpuesta, Victoriano, Muñoz Blanco, Juan
Título: Introducción a la biotecnología vegetal métodos y aplicaciones
Editorial: CajaSur
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8479593806
Autor: Fernández Ales, Rocío.
Título: Ecología para la agricultura
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 9788484760856
Autor: Labrador Moreno, Juana, Altieri, Miguel Angel
Título: Agroecología y desarrollo aproximación a los fundamentos agroecológicos para la gestión sustentable de agrosistemas mediterráneos
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149931
Autor: Flórez Serrano, Javier.
Título: Agricultura ecológica: manual y guía didáctica /
Editorial:
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 9788484765233
Autor: Labrador Moreno, Juana, , y otros
Título: Conocimientos, técnicas y productos para la agricultura y la ganadería ecológica
Editorial: Juana Labrador Moreno : Sociedad Española de Agricultura Ecológica : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Fecha Publicación: 2006
ISBN: 844910713
Autor: Altieri, Miguel Angel
Título: Biodiversidad y manejo de plagas en agrosistemas
Editorial: Junta de Andalucía
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9788474267648
Autor: Malais, M.
Título: Conocer y reconocer la biología de las plagas de invernadero y sus enemigos naturales
Editorial: Koppert Biological Systems
Fecha Publicación: 199-
ISBN:
Autor: Bello, A.
Título: Biofumigación en agricultura extensiva de regadío
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8484761274
Autor: Flint, Mary Louise
Título: Natural enemies handbook: the illustrated guide to biological pest control
Editorial: University of California [etc.]
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 0520218019
Autor: , ,
Título: Biopesticidas de origen vegetal
Editorial: Madrid [etc.] : Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 8484761940
Autor: Helyer, Neil
Título: A color handbook of biological control in plant protection
Editorial: Portland, Or. : Timber Press, cop.
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 0881925993
Autor: Liñán Carral, Carlos de
Título: EcoVad: productos e insumos para agricultura ecológica
Editorial: Agrotécnicas
Fecha Publicación: 2005
ISBN:
Autor: Guzmán Casado, Gloria I, González de Molina, Manuel, Sevilla Guzmán, Eduardo
Título: Introducción a la agroecología como desarrollo rural sostenible
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471148706
Autor: Nebel B.J., Wright R.T.
Título: Ecología y desarrollo sotenible
Editorial: Prentice Hall
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 970-17-0233-6
https://www.mapa.gob.es/en/alimentacion/temas/produccion-ecologica/default_antigua.aspx
http://www.agricultura.org
http://www.agroecologia.net
http://www.fao.org
http://www.caerm.es
http://www.biobest.es
http://www.nysaes.cornell.edu/ent/biocontrol/
http://www.ipm.ucdavis.edu/
http://www.koppert.nl
http://www.iobc.agropolis.fr
http://www.phytoma.com
http://www.biorganicfoods.com
aula virtual