Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
HUB
HUB
Calidad
Actualidad
Agenda
International [EN]
Buscador
El Centro
Estudios
Movilidad
Empleo
Investigación
Trámites
Universidad Politécnica de Cartagena Universidad Politécnica de Cartagena Universidad Politécnica de Cartagena European University of Technology European University of Technology European University of Technology
HUB
Calidad
Actualidad
Agenda
International [EN]
Buscador
El Centro
Estudios
Movilidad
Empleo
Investigación
Trámites

Inicio / Estudios / Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos / Plan de Estudios

Guía Docente

CONTROL FITOSANITARIO

Curso 2022-23

  • Presencial

1. Descripción General

Nombre: CONTROL FITOSANITARIO

Código: 518109005

Carácter: Optativa

ECTS: 4.5

Unidad Temporal: Cuatrimestral

Despliegue Temporal: Curso 4º - Segundo cuatrimestre

Menciones/Especialidades: Mención en Hortofruticultura y Jardinería

Lengua en la que se imparte: Castellano

Carácter: Presencial

2. Datos del profesorado

Nombre y apellidos: CONTRERAS GALLEGO, JOSEFA

Área de conocimiento: Producción Vegetal

Departamento: Ingeniería Agronómica

Teléfono: 968327087

Correo electrónico: josefina.contreras@upct.es

Horario de atención y ubicación durante las tutorias:

Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997

Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad

Nº de quinquenios: 6

Nº de sexenios: 2 de investigación

Curriculum Vitae: Perfil Completo

Nombre y apellidos: RODRÍGUEZ GÓMEZ, AMADOR

Área de conocimiento: Producción Vegetal

Departamento: Ingeniería Agronómica

Teléfono:

Correo electrónico: amador.rodriguez@upct.es

Horario de atención y ubicación durante las tutorias:

Titulaciones:

Categoría profesional: Investigador Fpi

Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente

Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente

Curriculum Vitae: Perfil Completo

3. Competencias y resultados del aprendizaje

3.1. Competencias básicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.2. Competencias generales del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.3. Competencias específicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

Competencias específicas de la asignatura (para aquellas asignaturas optativas que las tengan)

Se trata de una asignatura optativa que solo puede cursarse para obtener la Mención en Hortofruticultura y Jardinería. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería (Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:

HJ1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal.

Se recomienda que los alumnos hayan superado la asignatura "Protección de cultivos".



En relación con la lengua en que se imparte la asignatura:

La asignatura se imparte siempre en castellano, que es la lengua vehicular del título

Adicionalmente, podrá ofertarse un grupo para ser impartida también en inglés

La oferta final del grupo en inglés estará condicionada al número mínimo que en cada momento pueda fijar la UPCT

La participación en el grupo con docencia en inglés es voluntaria y elegida por el alumno antes del inicio del curso

Cada curso, con antelación suficiente al período de matrícula se informará sobre las lenguas en que se imparte, sobre el nivel de idioma que se emplea en la asignatura y de los requisitos que, en su caso, hayan de cumplirse para poder cursarla en el grupo de idioma inglés

3.4. Competencias transversales del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.5. Resultados del aprendizaje de la asignatura

1. Interpretar a los cultivos, a sus plagas y enfermedades como componentes de un ecosistema afectado por la acción humana y por otros factores que modulan las poblaciones y daños que producen
2. Aplicar las herramientas que nos da el muestreo de poblaciones para cuantificar los niveles de plaga y enfermedades, predecir su evolución, y tomar los criterios de intervención
3. Elegir de entre los distintos métodos de control de plagas y enfermedades, por sus características, su modo de aplicación o utilización, interacciones, y efectos
4. Aplicar los métodos de actuación en el control biológico. Identificar las principales especies de organismos beneficiosos, describir sus características y su interés en el control de plagas y enfermedades
5. Analizar las ventajas y problemas del uso de fitosanitarios, las características de las materias activas más comunes, y los criterios para un uso
6. Mostrar una visión, desde la perspectiva del Control Integrado, del manejo de las plagas y enfermedades de los cultivos hortofrutícolas más importantes del entorno

4. Contenidos

4.1 Contenidos del plan de estudios asociados a la asignatura

1. Introducción al control integrado de plagas y enfermedades. 2. Ecología de plagas y enfermedades. 3. Herramientas para la toma de decisiones. 4. Métodos de control de plagas y enfermedades. 5. Control biológico de plagas. 6. Control biológico de enfermedades. 7. Control químico: características generales y problemas. 8. Control químico de plagas: insecticidas, acaricidas y otros plaguicidas. Feromonas y atrayentes alimenticios. 9. Control químico de enfermedades: nematicidas, fungicidas y bactericidas. Desinfección de suelos. 10. Control integrado en cultivos hortícolas. 11. Control integrado en cultivos leñosos.

4.2. Programa de teoría

Unidades didácticas

Temas

BLOQUE 1-.GENERALIDADES

Tema 1-. Introducción a la Agricultura ecológica. Agroecología, Agricultura ecológica y Agricultura sostenible. Perspectiva histórica, situación actual y perspectivas
Tema 2-. Marco legal español y comunitario. Organismos de control

BLOQUE 2-. EL SUELO

Tema 3-. Mantenimiento del suelo y fertilización ecológica
Materia orgánica, abono orgánico, abono verde, reciclado de nutrientes, compostado de residuos, microorganismos del suelo

BLOQUE 3-. RECURSOS FITOGENÉTICOS

Tema 4-.Conservación de recursos fitogenéticos. Variedades autóctonas
Tema 5.La Estructura del Paisaje y la biodiversidad de los agrosistemas

BLOQUE 4-. TÉCNICAS DE MANEJO

Tema 6-. Rotaciones y Alternativas, Policultivo, Manejo de la biodiversidad
Tema 7-. Protección de cultivos. Bases y métodos ecológicos. Sistemas de control de las plagas y enfermedades

BLOQUE 5-. CULTIVO ECOLÓGICO

Tema 8-. Cultivo ecológico de herbáceos en secano y regadío
Tema 9-. Cultivo ecológico de frutales en secano y regadío
Tema 10. Cultivo ecológico de cítricos y subtropicales

BLOQUE 6-. CALIDAD Y COMERCIALIZACIÓN

10-. Comercialización de productos ecológicos
11-. Calidad de los productos ecológicos

4.3. Programa de prácticas

Nombre

Descripción

4. Práctica de laboratorio de reconocimiento de enemigos naturales

1. Realización y seguimiento de un cultivo ecológico en Tomás Ferro 2. Visita a fincas y/o una industria de elaboración y envasado 3. Visita al Banco de germoplasma de la UPCT

Prevencion de riesgos

La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.

4.4. Programa de teoría en inglés

Unidades didácticas

Temas

I-. Introduction

1-. Introduction to organic production. Concepts and basics issues. Agroecology, Organic farming, Sustainable agricultura. Historical background, status and prospects
2-.Spanish and EU legislation. Control bobies

II-. The soil

3-. Soil and fertility management in organic production. Soil organic matter. Organic amendments

III-. Biodiversity

4-.Conservation of planta genetic resources. Native varieties
5-. Landscape structure and agroecosystem biodiversity

IV-. Producing organic

6-. Rotation and alternative crops. Policulture. Biodiversity management
7-.Plant protection. Organic Tactics and Methods. Control of the pests and diseases

V-. Organic crops

8-. Herbaceus non irrigated and irrigated organic crops
9-. Organic fruit trees
10-.Organic and subtropical trees

VI-. Quality and marketing sector

11-. International trade in organics
12-. Food quality

4.5. Observaciones

5. Actividades formativas

Denominación

Descripción

Horas

Presencialidad

Denominación

Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc

Descripción

En ellas se seguirá el temario de la asignatura a través de la explicación de la teoría, poniendo ejemplos de casos prácticos generales y específicos. Para algunos temas concretos se pueden organizar seminarios.

Horas

30

Presencialidad

100

Denominación

Clase en laboratorio: prácticas

Descripción

Se llevarán a cabo dos sesiones prácticas de dos horas cada uno, para observar en laboratorio los enemigos naturales vistos en teoría.

Horas

8

Presencialidad

100

Denominación

Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.). En general, actividades que requieren de unos recursos o de una planificación especiales

Descripción

Se realizarán dos visitas técnicas a explotaciones donde se llevan a cabo prácticas de control de plagas y enfermedades de los cultivos, integradas y ecológicas.

Horas

5

Presencialidad

100

Denominación

Clase en aula de informática: prácticas

Descripción

Mediante la utilización del Excel, se realizarán prácticas de tablas de vida y de muestreo de plagas.

Horas

2

Presencialidad

100

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua)

Descripción

La asignatura se puede evaluar por el sistema de evaluación continua. Los alumnos que no sigan este tipo de evaluación, harán un examen final

Horas

0

Presencialidad

100

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación final)

Descripción

Se realizará un examen final de la asignatura de todos los contenidos del curso.

Horas

2

Presencialidad

100

Denominación

Tutorías

Descripción

Los alumnos podrán consultar sus dudas con el profesor de forma individual en las horas de tutoría. las consultas se pueden realizar de forma presencial, mediante Teams o por correo electrónico.

Horas

4

Presencialidad

50

Denominación

Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo

Descripción

Los estudiantes realizarán informes individuales a lo largo del curso de los contenidos del temario y un trabajo final de la asignatura que consiste explicar detalladamente cómo se plantea el control en las plagas y enfermedades de un cultivo concreto aplicando todos los contenidos aprendidos durante el curso.

Horas

84

Presencialidad

0

6. Sistema de evaluación

6.1. Sistema de evaluación continua

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Prueba oficial individual

Descripción y criterios de evaluación

Preguntas teórico prácticas orientadas a que evalúen tanto los conocimientos teóricos adquiridos como la capacidad de aplicarlos. Se valorará claridad de la respuesta, la capacidad de relación y de síntesis. Se realizarán dos exámenes parciales.

Ponderación

50 %

Denominación

Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes

Descripción y criterios de evaluación

Se evalúa el trabajo realizado en las sesiones prácticas mediante la realización de un informe.

Ponderación

20 %

Denominación

Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo

Descripción y criterios de evaluación

Exposición de defensa de trabajos realizados individualmente y en grupo. Se expondrán los trabajos realizados y responderá a las dudas y cuestiones que se planteen en relación al mismo. Evalúa habilidades adquiridas, la adaptación a nuevas situaciones y la capacidad para explicarlas correctamente.

Ponderación

20 %

Denominación

Preparación de seminarios y debates científicos

Descripción y criterios de evaluación

Mediante trabajos bibliográficos se plantearán cuestiones y debate sobre temas relacionados con la asignatura.

Ponderación

5 %

Denominación

Asistencia y participación en clases y prácticas

Descripción y criterios de evaluación

La asistencia a las clases prácticas es obligatoria. Se valorará positivamente la asistencia a las clases teóricas.

Ponderación

5 %

6.2. Sistema de evaluación final

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Prueba oficial individual

Descripción y criterios de evaluación

Preguntas teórico prácticas orientadas a que evalúen tanto los conocimientos teóricos adquiridos como la capacidad de aplicarlos. Se valorará claridad de la respuesta, la capacidad de relación y de síntesis.

Ponderación

50 %

Denominación

Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes

Descripción y criterios de evaluación

Se evalúa el trabajo realizado en las sesiones prácticas mediante la realización de un informe. En caso de no haber podido asistir a las prácticas, se podrán recuperar mediante la realización de un trabajo práctico.

Ponderación

10 %

Denominación

Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo

Descripción y criterios de evaluación

Exposición de defensa de trabajos realizados individualmente y en grupo. Se expondrán los trabajos realizados y responderá a las dudas y cuestiones que se planteen en relación al mismo. Evalúa habilidades adquiridas, la adaptación a nuevas situaciones y la capacidad para explicarlas correctamente.

Ponderación

20 %

Denominación

Otras actividades de evaluación

Descripción y criterios de evaluación

Realización de tareas e informes individuales dirigidos en base al temario de la asignatura. Se valorará la presentación, originalidad y que se responda de forma justificada, razonada y crítica a lo que se plantea en la tarea.

Ponderación

20 %

6.3. Evaluación formativa

Descripción

Realización de pruebas escritas parciales o entregas sobre los contenidos de la asignatura

Información

Observaciones

La realización de las prácticas de la asignatura es obligatoria así como la presentación de los trabajos solicitados.

7. Bibliografía y recursos

7.1. Bibliografía básica

Autor: Jacas, J. A., Urbameja, A.
Título: Control biológico de plagas agrícolas
Editorial: Phytoma
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788493524715

Autor: Debach, Paul
Título: Control biológico de las plagas de insectos y malas hierbas
Editorial: Compañía Editorial Continental,
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 9682608244

Autor: Loomis, R.S.
Título: Ecologia de cultivos productividad y manejo en sistemas agrarios
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760804

Autor: Howse, Philip E.
Título: Feromonas de insectos y su uso en el control de plagas /
Editorial: Davinci
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 8493373214

Autor: Caballero, José Luis, Valpuesta, Victoriano, Muñoz Blanco, Juan
Título: Introducción a la biotecnología vegetal métodos y aplicaciones
Editorial: CajaSur
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8479593806

Autor: Fernández Ales, Rocío.
Título: Ecología para la agricultura
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 9788484760856

Autor: Labrador Moreno, Juana, Altieri, Miguel Angel
Título: Agroecología y desarrollo aproximación a los fundamentos agroecológicos para la gestión sustentable de agrosistemas mediterráneos
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149931

Autor: Flórez Serrano, Javier.
Título: Agricultura ecológica: manual y guía didáctica /
Editorial:
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 9788484765233

Autor: Labrador Moreno, Juana, , y otros
Título: Conocimientos, técnicas y productos para la agricultura y la ganadería ecológica
Editorial: Juana Labrador Moreno : Sociedad Española de Agricultura Ecológica : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Fecha Publicación: 2006
ISBN: 844910713

Autor: Altieri, Miguel Angel
Título: Biodiversidad y manejo de plagas en agrosistemas
Editorial: Junta de Andalucía
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9788474267648

Autor: Malais, M.
Título: Conocer y reconocer la biología de las plagas de invernadero y sus enemigos naturales
Editorial: Koppert Biological Systems
Fecha Publicación: 199-
ISBN:

Autor: Bello, A.
Título: Biofumigación en agricultura extensiva de regadío
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8484761274

Autor: Flint, Mary Louise
Título: Natural enemies handbook: the illustrated guide to biological pest control
Editorial: University of California [etc.]
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 0520218019

Autor: , ,
Título: Biopesticidas de origen vegetal
Editorial: Madrid [etc.] : Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 8484761940

Autor: Helyer, Neil
Título: A color handbook of biological control in plant protection
Editorial: Portland, Or. : Timber Press, cop.
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 0881925993

Autor: Liñán Carral, Carlos de
Título: EcoVad: productos e insumos para agricultura ecológica
Editorial: Agrotécnicas
Fecha Publicación: 2005
ISBN:

Autor: Guzmán Casado, Gloria I, González de Molina, Manuel, Sevilla Guzmán, Eduardo
Título: Introducción a la agroecología como desarrollo rural sostenible
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471148706

Autor: Nebel B.J., Wright R.T.
Título: Ecología y desarrollo sotenible
Editorial: Prentice Hall
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 970-17-0233-6

7.2. Bibliografía complementaria

7.3. Recursos en red y otros recursos

https://www.mapa.gob.es/en/alimentacion/temas/produccion-ecologica/default_antigua.aspx
http://www.agricultura.org
http://www.agroecologia.net
http://www.fao.org
http://www.caerm.es
http://www.biobest.es
http://www.nysaes.cornell.edu/ent/biocontrol/
http://www.ipm.ucdavis.edu/
http://www.koppert.nl
http://www.iobc.agropolis.fr
http://www.phytoma.com
http://www.biorganicfoods.com
aula virtual

CRAI
Campus Virtual
Sede
UPCT-TV

(+34) 968 32 54 27

secretaria.campuspaseo@upct.es

  • EL CENTRO
    • Equipo de Dirección
    • Junta de Centro
    • Secretaría de Alumnos
    • Calendario del Centro
    • Profesorado
    • Departamentos
    • Normativa
  • HUB
  • ESTUDIOS DE GRADO
    • Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
  • ESTUDIOS DE MÁSTER
    • Máster en Ingeniería Agronómica
    • Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
    • Doble Máster Universitario en Ingeniería Agronómica + Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
    • Doble Máster Universitario en Ingeniería Agronómica (UPCT, España) + Biological Resources Master of Sciences (Rhein-Waal University of Applied Sciences, Alemania)
    • Doble Máster Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (UPCT) + Máster en Ciencias en Horticultura (Ege University - Turkey)
    • Máster Interuniversitario en Bioinformática por la UMU y la UPCT
  • MOVILIDAD
    • Erasmus+
  • INVESTIGACIÓN
    • Grupos de Investigación
    • Cátedras
  • ACTUALIDAD
    • Noticias
    • Agenda
  • TRÁMITES
  • CALIDAD
  • EMPLEO
  • CONTACTO
    • Ubicación

    • Paseo Alfonso XIII, 48
      30203 - Cartagena

Conserjería
(+34) 968 32 54 32
Dirección

(+34) 968 32 54 19
direccion@etsia.upct.es

Conserjería
Dirección
Logo ETSIA
Universidad Politécnica de Cartagena EUt+ 25 Aniversario de Universidad Politécnica de Cartagena