Nombre: FERTIRRIGACIÓN
Código: 518109006
Carácter: Optativa
ECTS: 4.5
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Hortofruticultura y Jardinería
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: PÉREZ PASTOR, ALEJANDRO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968327035
Correo electrónico: alex.perez-pastor@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Catedrático de Universidad
Nº de quinquenios: 5
Nº de sexenios: 4 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: TEMNANI RAJJAF, ABDELMALEK
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: abdelmalek.temnani@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Investigador Doctor
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: BERRÍOS REYES, PABLO ALEJANDRO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: pablo.berrios@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Técnicas Avanzadas de Investigación y Desarrollo Agroalimentario en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2024
Categoría profesional: Investigador Doctor
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Se trata de una asignatura optativa que solo puede cursarse para obtener la Mención en Hortofruticultura y Jardinería. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería (Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
HJ1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal.
HJ3. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas. Electrificación. Riegos y drenajes. Maquinaría para hortofruticultura y jardinería.
Los agrosistemas mediterráneos afrontan de una parte la necesidad de convivir con la escasez y baja calidad de los recursos hídricos disponibles, y de otra la necesidad de producir alimentos de calidad de la forma más sostenible posible.
En esta signatura se pretende informar a los alumnos del estado actual de conocimientos sobre el manejo conjunto del agua y los fertilizantes, prestando una especial atención a los principios de la nutrición mineral de las plantas y la respuesta de los cultivos al riego. De esta manera, los alumnos accederán a programar la fertirrigación conociendo e interpretando las relaciones agua-suelo-planta. Igualmente, dominarán los conceptos necesarios para el uso eficiente y sostenible del agua y los fertilizantes, conociendo los aspectos esenciales de la respuesta de los cultivos a la fertirrigación.
Los conocimientos adquiridos en esta asignatura dotan al alumno de habilidades, herramientas y técnicas que le resultarán imprescindibles a la hora de desarrollar su actividad profesional en múltiples áreas de la agronomía.
Los alumnos de esta asignatura deberán ser capaces de:
1. Determinar las necesidades hídricas y nutricionales de los cultivos.
2. Diagnosticar el estado hídrico y nutricional de los cultivos.
3. Conocer la trascendencia del déficit hídrico y/o alteraciones nutricionales en cada momento fenológico.
4. Elaborar programas de fertirrigación adecuadas a distintas situaciones.
5. Manejar la fertirrigación en función de análisis de plantas y suelo.
Estado actual de conocimientos sobre las necesidades nutricionales y de riego de los cultivos mediterráneos. Elaboración de programas de fertirrigación para plantas cultivadas y su manejo en función de análisis de plantas y suelo. Aspectos económicos de la fertirrigación. Equipos fertilizantes comerciales. Calidad agronómica del riego.
Bloque temático I: Introducción
Tema 1.- Quimigación y fertirrigación
Bloque temático II: Medio de cultivo y agua de riego
Tema 2. El suelo mineral y sistemas de cultivo sin suelo.
Tema 3. El agua de riego. Calidad agronómica e instalación de riego.
Bloque temático III: Los fertilizantes en la fertirrigación
Tema 4.- La nutrición de los cultivos.
Tema 5.- Control de la nutrición.
Tema 6.- Fertilizantes para fertirrigación.
Bloque temático IV: Fertirrigación. Casos prácticos
Tema 7. Cálculo y preparación de las soluciones nutritivas.
Tema 8. Automatización de la fertirrigación.
Tema 9. Recirculación de las soluciones nutritivas.
Tema 10. Casos prácticos
Prácticas de gabinete y laboratorio
1.- Confección de una ficha de fertirrigación. 2.- Reconocimiento de fertilizantes. 3.- Cálculo y elaboración de soluciones nutritivas. 4.- Test de compatibilidad de fertilizantes. 5.- Instrumentos de campo para el diagnóstico. 6.- Programación de cabezales. 7.- Hidroponía reciclada
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
UD I: Introduction
Unit 1. Chemigation and fertigation
UD II: Crop medium and irrigation water
Unit 2. Mineral soil and soilless cultivation systems
Unit 3. Irrigation water. Agronomic quality and irrigation installation
UD III: Fertilizers in fertigation
Unit 4.- The nutrition of crops
Unit 5.- Nutrition control
Unit 6.- Fertilizers for fertigation
UD IV: Fertigation Practical cases
Unit 7. Calculation and preparation of nutritional solutions
Unit 8. Automation of fertirrigation
Unit 9. Recirculation of nutritional solutions
Unit 10. Practical cases
Los contenidos de esta asignatura resultan estrechamente relacionados con muchas otras asignaturas ofertadas en el plan de estudios del grado. Esencialmente, Bases de la Producción Vegetal, Tecnología de la Producción Hortofructícola, Diagnóstico y Química Agrícola, Fitotecnia, Horticultura, Fruticultura, Floricultura y Citricultura. Además, debe considerarse que la asignatura en cuestión se encuentra relacionada con otras asignaturas vinculadas tanto al análisis de datos como a aquellas relacionadas con la determinación de la calidad y salubilidad de los alimentos vegetales.
La asignatura no contiene prerrequisitos propiamente dichos, pero es conveniente que los alumnos posean conocimientos básicos en materias relacionadas con la fisiología vegetal, la agronomía y los suelos.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Exposición del temario teórico-práctico y resolución de supuestos
34
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Explicación y resolución de las prácticas propuestas tanto de gabinete como de campo
7
100
Clase en aula de informática: prácticas.
Sesiones prácticas de Aula informática para los cálculos de programas de fertirrigación
3
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Actividad escrita de corta duración, sobre la temática
1
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Pruebas escritas acordes con la normativa de evaluación final
3
100
Tutorías
Resolución de dudas de teoría, prácticas y supuesto práctico por parte del profesorado
4.5
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo que deberá realizar el estudiante de cara a adecuar el formato y contenidos que debieran de contener las actividades a entregar al profesorado
82.5
0
Prueba oficial individual
Evaluación de los contenidos teóricos mediante preguntas de desarrollo corto en un primer parcial de valor (30%) y mediante preguntas de desarrollo corto en un segundo parcial (40%).
70 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Entrega de informes de las prácticas de laboratorio, campo, e informática. Además de asistencia a seminarios y visitas a empresas
10 %
Resolución de casos, cuestiones teóricas, ejercicios prácticos o problemas propuestos por el profesorado
Se realizará un examen cuyos contenidos serán los expuestos en las prácticas realizadas y cuyo valor será el 10% de la nota final de la asignatura.
10 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Presentación de informes de prácticas y Resumen de las salidas a campo y empresa
5 %
Otras actividades de evaluación
Elaboración de informes relativos a los seminarios de especialización UPCT recibidos
5 %
Prueba oficial individual
Realización de una prueba oral y/o escrita, teórica y /o práctica, en la que se evaluarán todas las actividades no superadas en la
evaluación continua, con las ponderaciones y mínimos exigibles para promediar que tuvieran en la misma
100 %
No se realiza evaluación formativa
Autor: Cadahia Lopez, Carlos
Título: Fertirrigación cultivos hortícolas, frutales y ornamentales
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 8484762475
Autor: Cadahía López, Carlos,
Título: Fertirrigación
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9788484762478
Autor: Urbano Terrón, Pedro
Título: Fitotecnia ingeniería de la producción vegetal
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760375
Autor: Castellví Sentís, Francesc, Elías Castillo, Francisco
Título: Agrometeorología
Editorial: MAPA, : Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149737
Autor: Santa Olalla Mañas, Francisco Martín de
Título: Agua y agronomía
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 8484762467