Nombre: AGRICULTURA ECOLÓGICA
Código: 518109007
Carácter: Optativa
ECTS: 4.5
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Hortofruticultura y Jardinería
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: CONTRERAS GALLEGO, JOSEFA
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968327087
Correo electrónico: josefina.contreras@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1997
Categoría profesional: Profesora Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 6
Nº de sexenios: 2 de investigación
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: SÁNCHEZ NAVARRO, VIRGINIA
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono:
Correo electrónico: virginia.sanchez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Investigadora Doctora
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Se trata de una asignatura optativa que solo puede cursarse para obtener la Mención en Hortofruticultura y Jardinería. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería (Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
HJ1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal.
Al finalizar la asignatura el estudiante debe ser capaz de:
1. Planificar una explotación agrícola siguiendo los conceptos fundamentales que definen un método de producción agraria basado en el respeto al ecosistema y las leyes naturales, que sea socialmente aceptado y justo, económicamente rentable y energéticamente viable
2. Aplicar la legislación comunitaria que regula la producción ecológica (Reglamento CE 889/2008).
3. Interpretar la capacidad de autorregulación de los agroecosistemas que permiten una producción de bajo impacto con el entorno, capaz de contrarrestar y paliar desde el punto de vista energético los excesos de otros sistemas productivos más intensivos
4. Interpretar el conocimiento tradicional de la población rural con el fin de acercarse a sus necesidades y proponer alternativas sostenibles
5. Elegir de entre las distintas prácticas de la producción vegetal aquellas que lleven a practicar una agricultura que se integre en una sociedad sensible hacia los problemas ambientales y que exige la seguridad alimentaria.
1-. Introducción a la Agricultura ecológica. Perspectiva histórica, situación actual y perspectivas de la Agricultura Ecológica.<br>2-. Bases de la producción Agraria ecológica. Agroecología: bases científicas y estratégicas para una agricultura sostenible.<br>3-. La Estructura del Paisaje y la biodiversidad de los agrosistemas.<br>4-. Conservación de recursos fitogenéticos. Variedades autóctonas.<br>5-. Gestión de la materia orgánica y fertilización. El compostaje. Nutrición de cultivos: el reciclaje de nutrientes.<br>6-. Normativa. Control y certificación. Productos utilizables en Agricultura Ecológica.<br>7-. Protección de los cultivos. Métodos de control. Gestión y control de adventicias.<br>8-. Cultivo de frutos secos, viñedo, cereal y olivar.<br>9-. Cultivo de frutales, cítricos y hortalizas.<br>10-. Calidad de los productos ecológicos.<br>11-. Certificaciones ecológicas: UE, NOP, Demeter.
BLOQUE 1-.GENERALIDADES
Tema 1-. Introducción a la Agricultura ecológica. Agroecología, Agricultura ecológica y Agricultura sostenible. Perspectiva histórica, situación actual y perspectivas
Tema 2-. Marco legal español y comunitario. Organismos de control
BLOQUE 2-. EL SUELO
Tema 3-. Mantenimiento del suelo y fertilización ecológica
Materia orgánica, abono orgánico, abono verde, reciclado de nutrientes, compostado de residuos, microorganismos del suelo
BLOQUE 3-. RECURSOS FITOGENÉTICOS
Tema 4-.Conservación de recursos fitogenéticos. Variedades autóctonas
Tema 5.La Estructura del Paisaje y la biodiversidad de los agrosistemas
BLOQUE 4-. TÉCNICAS DE MANEJO
Tema 6-. Rotaciones y Alternativas, Policultivo, Manejo de la biodiversidad
Tema 7-. Protección de cultivos. Bases y métodos ecológicos. Sistemas de control de las plagas y enfermedades
BLOQUE 5-. CULTIVO ECOLÓGICO
Tema 8-. Cultivo ecológico de herbáceos en secano y regadío
Tema 9-. Cultivo ecológico de frutales en secano y regadío
Tema 10. Cultivo ecológico de cítricos y subtropicales
BLOQUE 6-. CALIDAD Y COMERCIALIZACIÓN
10-. Comercialización de productos ecológicos
11-. Calidad de los productos ecológicos
4. Práctica de laboratorio de reconocimiento de enemigos naturales
1. Realización y seguimiento de un cultivo ecológico en Tomás Ferro 2. Visita a fincas y/o una industria de elaboración y envasado 3. Visita al Banco de germoplasma de la UPCT
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
I-. Introduction
1-. Introduction to organic production. Concepts and basics issues. Agroecology, Organic farming, Sustainable agricultura. Historical background, status and prospects
2-.Spanish and EU legislation. Control bobies
II-. The soil
3-. Soil and fertility management in organic production. Soil organic matter. Organic amendments
III-. Biodiversity
4-.Conservation of planta genetic resources. Native varieties
5-. Landscape structure and agroecosystem biodiversity
IV-. Producing organic
6-. Rotation and alternative crops. Policulture. Biodiversity management
7-.Plant protection. Organic Tactics and Methods. Control of the pests and diseases
V-. Organic crops
8-. Herbaceus non irrigated and irrigated organic crops
9-. Organic fruit trees
10-.Organic and subtropical trees
VI-. Quality and marketing sector
11-. International trade in organics
12-. Food quality
Se recomienda que los alumnos tengan superadas las asignaturas de Fitotecnia, Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente y Geología, Edafología y Climatología.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
En ellas se seguirá el temario de la asignatura a través de la explicación de la teoría, poniendo ejemplos de casos prácticos generales y específicos. Para algunos temas concretos se pueden organizar seminarios.
34
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Se llevarán a cabo dos sesiones prácticas de dos horas cada uno, para observar en laboratorio los enemigos naturales vistos en teoría.
4
100
Clase en campo o aula abierta: prácticas.
Se realizarán dos visitas técnicas a explotaciones donde se llevan a cabo prácticas de agricultura ecológica. Se intentará que comprendan explotaciones diversas en cuanto a cultivos, tipo de destino delas producciones, etc.
7
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Se realizará un examen final de la asignatura de todos los contenidos del curso.
2
100
Tutorías
Los alumnos podrán consultar sus dudas con el profesor de forma individual en las horas de tutoría. las consultas se pueden realizar de forma presencial, mediante Teams o por correo electrónico.
4
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Los estudiantes realizarán a lo largo del curso informes sobre los contenidos de la asignatura y un trabajo final que consiste en transformar a agricultura ecológica una explotación y planificar todas las prácticas para su mantenimiento. Para el trabajo se elegirá un cultivo concreto y se aplicarán todos los contenidos aprendidos durante el curso.
84
0
Prueba oficial individual
Preguntas teórico prácticas orientadas a que evalúen tanto los conocimientos teóricos adquiridos como la capacidad de aplicarlos. Se valorará claridad de la respuesta, la capacidad de relación y de síntesis. Se realizarán dos exámenes parciales.
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Se evalúa el trabajo realizado en las sesiones prácticas mediante la realización de un informe.
20 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición de defensa de trabajos realizados individualmente y en grupo. Se expondrán los trabajos realizados y responderá a las dudas y cuestiones que se planteen en relación al mismo. Evalúa habilidades adquiridas, la adaptación a nuevas situaciones y la capacidad para explicarlas correctamente.
20 %
Preparación de seminarios y debates científicos
Mediante trabajos bibliográficos se plantearán cuestiones y debate sobre temas relacionados con la asignatura.
0 %
Asistencia y participación en clases y prácticas
La asistencia a las clases prácticas es obligatoria. Se valorará positivamente la asistencia a las clases teóricas.
10 %
Prueba oficial individual
Preguntas teórico prácticas orientadas a que evalúen tanto los conocimientos teóricos adquiridos como la capacidad de aplicarlos. Se valorará claridad de la respuesta, la capacidad de relación y de síntesis.
50 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Se evalúa el trabajo realizado en las sesiones prácticas mediante la realización de un informe. En caso de no haber podido asistir a las prácticas, se podrán recuperar mediante la realización de un trabajo práctico.
10 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Exposición de defensa de trabajos realizados individualmente y en grupo. Se expondrán los trabajos realizados y responderá a las dudas y cuestiones que se planteen en relación al mismo. Evalúa habilidades adquiridas, la adaptación a nuevas situaciones y la capacidad para explicarlas correctamente.
20 %
Otras actividades de evaluación
Realización de tareas e informes individuales dirigidos en base al temario de la asignatura. Se valorará la presentación, originalidad y que se responda de forma justificada, razonada y crítica a lo que se plantea en la tarea.
20 %
Realización de entregas sobre los contenidos de la asignatura
Autor: Jacas, J. A., Urbameja, A.
Título: Control biológico de plagas agrícolas
Editorial: Phytoma
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788493524715
Autor: Debach, Paul
Título: Control biológico de las plagas de insectos y malas hierbas
Editorial: Compañía Editorial Continental,
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 9682608244
Autor: Loomis, R.S.
Título: Ecologia de cultivos productividad y manejo en sistemas agrarios
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760804
Autor: Howse, Philip E.
Título: Feromonas de insectos y su uso en el control de plagas /
Editorial: Davinci
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 8493373214
Autor: Caballero, José Luis, Valpuesta, Victoriano, Muñoz Blanco, Juan
Título: Introducción a la biotecnología vegetal métodos y aplicaciones
Editorial: CajaSur
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8479593806
Autor: Fernández Ales, Rocío.
Título: Ecología para la agricultura
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 9788484760856
Autor: Labrador Moreno, Juana, Altieri, Miguel Angel
Título: Agroecología y desarrollo aproximación a los fundamentos agroecológicos para la gestión sustentable de agrosistemas mediterráneos
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149931
Autor: Flórez Serrano, Javier.
Título: Agricultura ecológica: manual y guía didáctica /
Editorial:
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 9788484765233
Autor: Labrador Moreno, Juana, , y otros
Título: Conocimientos, técnicas y productos para la agricultura y la ganadería ecológica
Editorial: Juana Labrador Moreno : Sociedad Española de Agricultura Ecológica : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Fecha Publicación: 2006
ISBN: 844910713
Autor: Altieri, Miguel Angel
Título: Biodiversidad y manejo de plagas en agrosistemas
Editorial: Junta de Andalucía
Fecha Publicación: 2007
ISBN: 9788474267648
Autor: Malais, M.
Título: Conocer y reconocer la biología de las plagas de invernadero y sus enemigos naturales
Editorial: Koppert Biological Systems
Fecha Publicación: 199-
ISBN:
Autor: Bello, A.
Título: Biofumigación en agricultura extensiva de regadío
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8484761274
Autor: Flint, Mary Louise
Título: Natural enemies handbook: the illustrated guide to biological pest control
Editorial: University of California [etc.]
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 0520218019
Autor: , ,
Título: Biopesticidas de origen vegetal
Editorial: Madrid [etc.] : Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 8484761940
Autor: Helyer, Neil
Título: A color handbook of biological control in plant protection
Editorial: Portland, Or. : Timber Press, cop.
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 0881925993
Autor: Liñán Carral, Carlos de
Título: EcoVad: productos e insumos para agricultura ecológica
Editorial: Agrotécnicas
Fecha Publicación: 2005
ISBN:
Autor: Guzmán Casado, Gloria I, González de Molina, Manuel, Sevilla Guzmán, Eduardo
Título: Introducción a la agroecología como desarrollo rural sostenible
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471148706
Autor: Nebel B.J., Wright R.T.
Título: Ecología y desarrollo sotenible
Editorial: Prentice Hall
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 970-17-0233-6
https://www.mapa.gob.es/en/alimentacion/temas/produccion-ecologica/default_antigua.aspx
http://www.agricultura.org
http://www.agroecologia.net
http://www.fao.org
http://www.caerm.es
http://www.biobest.es
http://www.nysaes.cornell.edu/ent/biocontrol/
http://www.ipm.ucdavis.edu/
http://www.koppert.nl
http://www.iobc.agropolis.fr
http://www.phytoma.com
http://www.biorganicfoods.com
aula virtual