Nombre: CULTIVOS PARA LA INDUSTRIA
Código: 518109014
Carácter: Optativa
ECTS: 3
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ LÓPEZ, JUAN ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325765
Correo electrónico: juanantonio.martinez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.42
miércoles - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.42
jueves - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.42
Titulaciones:
Doctor en Ciencias Biológicas en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2011
Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Se trata de una asignatura optativa que solo puede cursarse para obtener la Mención en Industrias Agroalimentarias. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería (Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
HJ1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal.
Se recomienda que los alumnos tengan aprobadas las asignaturas: Biología, Fisiología vegetal y Bases de la producción vegetal.
En relación con la lengua en que se imparte la asignatura:
La asignatura se imparte siempre en castellano, que es la lengua vehicular del título
Adicionalmente, podrá ofertarse un grupo para ser impartida también en inglés
La oferta final del grupo en inglés estará condicionada al número mínimo que en cada momento pueda fijar la UPCT
La participación en el grupo con docencia en inglés es voluntaria y elegida por el alumno antes del inicio del curso
Cada curso, con antelación suficiente al período de matrícula se informará sobre las lenguas en que se imparte, sobre el nivel de idioma que se emplea en la asignatura y de los requisitos que, en su caso, hayan de cumplirse para poder cursarla en el grupo de idioma inglés
- Capacidad para reconoce las principales especies con interés para la industria y conocer las respuestas de las especies a las variaciones de factores climáticos.
- Saber aplicar las técnicas de cultivo más apropiadas en plantas con interés para la industria.
- Capacidad para decidir los ciclos de cultivo.
- Aptitud para resolver problemas de cultivo en la producción de especies con interés para la industria, identificar las principales problemas fitosanitarios y conocer sus daños y aspectos de control.
Concepto, bases y estudio de la tecnología de la producción de cultivos herbáceos y arbóreos cuyo principal destino es la industria agroalimentaria. Los grupos de cultivos a estudiar serán: Cultivos industriales; Leguminosas grano; Otros cultivos.<br>
Cultivos para la industria de productos fermentados
Tema 1. El cultivo de la vid
Tema 2. El cultivo de la cebada
Cultivos para las industrias extractivas
Tema 3. El cultivo del olivo
Tema 4. El cultivo de oleaginosas de semilla (girasol, colza y soja)
Tema 5. El cultivo de la remolacha azucarera
Cultivos para las industrias de molienda
Tema 6. El cultivo del trigo
Cultivos para las industrias de conservas vegetales
Tema 7. El cultivo de la alcachofa
Tema 8. El cultivo del tomate
Tema 9. El cultivo del maíz dulce
Tema 10. El cultivo de leguminosas
Prácticas de campo, laboratorio o factoria:
Práctica 1 aula o factoría. Valoración de producciones y consultas al registro de productos fitosanitarios. Práctica 2 laboratorio. Descripción de caracteres botánicos. Práctica 3 laboratorio. Descripción y control de enfermedades.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Crops for fermented products industry
Lesson 1. Grapevine crops
Lesson 2. Barley crops
Crops for extractive Industry
Lesson 3. Olive crops
Lesson 4. Oilseed crops (sunflower, rapeseed and soybean)
Lesson 5. Sugar beet crops
Crops for flour milling industry
Lesson 6. Wheat crops
Crops for canned vegetable Industry
Lesson 7. Artichoke crops
Lesson 8. Tomato crops
Lesson 9. Sweetcorn crops
Lesson 10. Legume crops
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc
Desarrollo de los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura. Incluye la exposición de los temas preparados por el alumnado en las sesiones de seminario
22
100
Clase en laboratorio: prácticas
Ejecución de las prácticas de laboratorio
6
100
Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.). En general, actividades que requieren de unos recursos o de una planificación especiales
Esta actividad formativa no se realiza
0
100
Clase en aula de informática: prácticas
Esta actividad formativa no se realiza
0
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua)
Realización de los exámenes parciales
2
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final)
Realización de los exámenes finales y resto de tareas de evaluación final
3
100
Tutorías
Tutorías individuales o grupales tanto presenciales como a distancia
6
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo individual o grupal del estudiante para el estudio de la asignatura, realización de informes de prácticas y elaboración de presentaciones tipo seminario. Incluye cualquier otra actividad encuadrada dentro de las actividades formativas que requiera realización de un documento escrito o informe
51
0
Prueba oficial individual
Evaluación escrita de los contenidos de la asignatura mediante preguntas específicas y de desarrollo. Se realizan dos parciales durante la evaluación continua. Cada uno pondera un valor de 30%. En cada parcial se valora los contenidos por separado de dos áreas temáticas. En el primer parcial se incluyen los 5 primeros temas y en el segundo parcial los 5 últimos (del tema 6 al 10).
60 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Evaluación de informes de prácticas individuales o en grupos de dos alumnos a partir de las sesiones realizadas en el laboratorio, aula o factoría. Incluye también la valoración de informe individual de visita a empresas o instalaciones.
10 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Evaluación de la presentación y defensa del trabajo bibliográfico. También se valora el interés y participación del resto de alumnos en la sección de preguntas y debate que prosigue a cada presentación.
10 %
Preparación de seminarios y debates científicos
Evaluación del documento de trabajo bibliográfico.
10 %
Asistencia y participación en clases y prácticas
Valoración del interés mostrado por el alumno en las actividades presenciales.
10 %
Prueba oficial individual
Evaluación escrita de los contenidos de la asignatura mediante preguntas específicas y de desarrollo.
60 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Evaluación de un trabajo práctico definido por los profesores de los contenidos desarrollados en las sesiones prácticas. Adicionalmente, los profesores pueden proponer, en el caso de que se haya realizado una visita técnica durante el curso, la visualización de un video de empresa relacionado con el contenido de la asignatura para que el alumno realice un informe.
10 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Evaluación de la presentación y defensa del trabajo bibliográfico ante los profesores en un acto público si ello es posible debido al calendario de exámenes. Por el contrario, la exposición y defensa del trabajo se puede realizar en presencia del profesor que lo propone en horario de tutoría presencial.
10 %
Preparación de seminarios y debates científicos
Evaluación del documento de trabajo bibliográfico.
10 %
Asistencia y participación en clases y prácticas
Valoración del interés mostrado por el alumno en las diversas actividades de evaluación, reflejadas fundamentalmente en el cumplimiento de plazos y tutorías.
10 %
Todas aquellas acciones relacionadas con las actividades formativas y pruebas de evaluación continua que mantiene al alumno informado de su progreso. No obstante, si hay alumnos que por razones personales no realizan las actividades formativas y evaluación continua podrán superar la asignatura en las pruebas de evaluación final, pero no podrá tener, como es lógico, un seguimiento de su evaluación y adquisición de conocimientos.
Autor: López Bellido, Luis
Título: Cultivos industriales
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2003
ISBN: 8484760758
Autor: Maroto Borrego, José Vicente
Título: Horticultura: herbácea especial
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 1989
ISBN: 847114252
Autor: Villarias Moradillo, José Luis
Título: Compendio práctico del cultivo de la remolacha azucarera
Editorial: Ediciones Agrotécnicas
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8487480659
Autor:
Título: Maíz
Editorial: Trillas
Fecha Publicación: 1984
ISBN: 9682411181
Autor: Barranco, Diego, Rallo, Luis,
Título: El cultivo del olivo
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788484742340
Autor: Pastor Muñoz-Cobo, Miguel
Título: La poda del olivo moderna olivicultura
Editorial: Editorial Agrícola Española,
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8485441109
Autor: Hidalgo, Luis
Título: Tratado de viticultura general
Editorial: Mundi Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760685