Nombre: FITOPATOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN
Código: 518109015
Carácter: Optativa
ECTS: 3
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades: Mención en Industrias Agroalimentarias
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: MARTÍNEZ LÓPEZ, JUAN ANTONIO
Área de conocimiento: Producción Vegetal
Departamento: Ingeniería Agronómica
Teléfono: 968325765
Correo electrónico: juanantonio.martinez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
miércoles - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.42
miércoles - 16:00 / 18:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.42
jueves - 12:00 / 14:00
EDIFICIO DE ETSI AGRONÓMICA, planta 1, Despacho 1.42
Titulaciones:
Doctor en Ciencias Biológicas en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2011
Categoría profesional: Profesor Titular de Universidad
Nº de quinquenios: 4
Nº de sexenios: 3 de investigación y 1 de transferencia
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Se trata de una asignatura optativa que solo puede cursarse para obtener la Mención en Industrias Agroalimentarias. Las competencias del Módulo de Tecnología Específica de Industrias Agrarias y Alimentarias (ver Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero) a adquirir son:
IAA1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y tecnología de los alimentos.
IAA2. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización y optimización.
IAA3. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad.
Es aconsejable tener aprobadas asignaturas básicas como son: Biología, Fisiología Vegetal y Química y la asignatura del módulo de materias obligatorias titulada ¿Fitopatología y entomología agrícola¿. También es aconsejable tener conocimientos básicos de botánica, bacteriología, virología,, micología y genética, que deben haber sido adquiridos en las enseñanzas preuniversitarias y potenciados en las materias básicas ofertadas en los tres primeros cursos del Grado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias.
Con los conocimientos adquiridos, tanto teóricos como prácticos, el alumno deberá tener las herramientas necesarias, espíritu crítico y capacidad para:
1.- Reconocer las podredumbres de las frutas y hortalizas típicas de nuestros cultivos y factores que influyen en su incidencia.
2.- Aprender los procedimientos para el estudio de las podredumbres y métodos para reducirlas.
1.- Aspectos económicos, fisiológicos y ambientales implicados en las enfermedades postcosecha. 2.- Estudio y clasificación de las podredumbres típicas y los patógenos de las frutas y hortalizas almacenadas. 3.- Descripción y control de las podredumbres y alteraciones patológicas.
Nociones sobre patología poscosecha y control de las podredumbres
TEMA 1: INTRODUCCIÓN A LA PATOLOGÍA POSCOSECHA
1.1. Concepto de enfermedad en poscosecha.
1.2. Asociaciones biológicas entre organismos de tipo nutricional.
1.3. Patogenicidad.
1.4. Definiciones y nomenclatura de uso común en patología.
TEMA 2: PÉRDIDAS EN LA POSTRECOLECCIÓN: DE LA PRODUCCIÓN AL CONSUMO
2.1. Concepto de pérdida.
2.2. Principales causas de pérdidas.
2.3. Principales puntos de pérdidas durante manipulación y comercialización.
2.4. Evaluación de las pérdidas.
2.5. Las pérdidas en números.
TEMA 3: ASPECTOS FISIOLÓGICOS DE LOS PRODUCTOS COSECHADOS Y SU RELACIÓN CON LA PATOLOGÍA
3.1. Factores que influencian el metabolismo de los productos cosechados.
3.2. Composición orgánica y mineral de las frutas y hortalizas.
3.3. Desarrollo y maduración de los órganos vegetales.
3.4. Deterioro de los productos cosechados.
3.5. Factores que contribuyen al deterioro.
TEMA 4: LA DEFENSA DE LAS PLANTAS Y SUS ÓRGANOS FRENTE A LOS AGENTES INFECCIOSOS.
4.1. Senescencia y envejecimiento de los tejidos vegetales.
4.2. Tipos de defensas de las plantas y sus órganos.
4.3. Evolución de las defensas naturales de las plantas durante el crecimiento y maduración de sus órganos.
TEMA 5: MÉTODOS DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS PODREDUMBRES
5.1. Métodos para mantener y reforzar las defensas del hospedero.
5.2. Métodos físicos.
5.3. Control químico. Fungicidas de síntesis.
5.4. Control biológico.
5.5. Alternativas químicas al uso de los fungicidas de síntesis.
Descripción y clasificación de las enfermedades en poscosecha
TEMA 6: CLASIFICACIÓN DE LAS ALTERACIONES PRODUCIDAS POR LOS MICROORGANISMOS
6.1. Clasificación de las enfermedades por sus síntomas.
6.2. Clasificación de las enfermedades por los agentes patógenos que las producen.
6.3. Listado de podredumbres y sus agentes patógenos.
TEMA 7: DESCRIPCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE PODREDUMBRES Y ALTERACIONES PATOLÓGICAS
7.1. Podredumbres y alteraciones patológicas en frutos cítricos.
7.2. Podredumbres y alteraciones patológicas en fruta de hueso y pepita.
7.3. Podredumbres y alteraciones patológicas en uva de mesa y fruta tropical.
7.4. Podredumbres y alteraciones patológicas en frutos de solanáceas y leguminosas hortícolas.
7.5. Podredumbres y alteraciones patológicas en bulbos, raíces y tubérculos hortícolas.
7.6. Podredumbres y alteraciones patológicas en frutos de cucurbitáceas y fresón.
7.7. Podredumbres y alteraciones patológicas en inflorescencias, tallos y hojas de hortalizas.
1. Métodos de aislamiento y purificación de hongos y bacterias que causan podredumbres. 2. Reconocimiento de grupos de microorganismos, podredumbres y alteraciones patológicas en frutas y hortalizas. 3. Implicaciones parasitarias de microorganismos aislados de tejidos vegetales. Pruebas de patogenicidad. 4. Ensayos de prevención y control de podredumbres. 5. Descripción completa de podredumbres. 6. Ejercicios relacionados con el control de podredumbres por medio de la selección y aplicación de productos autorizados.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Concepts on postharvest pathology and disease control
LESSON 1: INTRODUCTION TO POSTHARVEST PATHOLOGY
1.1. Concept of disease in postharvest fruits and vegetables.
1.2. Biological associations between different organisms base d on nutritional xxxxxx
1.3. Patogenicity.
1.4. Concepts and nomenclature commonly used in pathology.
LESSON 2: POSTHARVEST LOSSES ESTIMATION: FROM YIELD TO TABLE
2.1. The concept of losses in postharvest studies.
2.2. Biological and environmental causes of losses.
2.3. Main losses during handling, storage and marketing period.
2.4. Estimation of postharvest losses.
2.5. Database of postharvest losses.
LESSON 3: PHYSIOLOGICAL ASPECTS OF HARVESTED FRUITS AND VEGETABLES AND PATHOLOGICAL IMPLICATIONS
3.1. Factors affecting the metabolism of harvested fruits and vegetables.
3.2. Organic and mineral composition of fruits and vegetables.
3.3. Growth and ripening of plant tissues and organs.
3.4. Deterioration of fruits and vegetables.
3.5. Factors affecting the storage stability of fruits and vegetables.
LESSON 4: HOST PROTECTION AND DEFENSE MECHANISMS AGAINST PATHOGENS.
4.1. Senescence and aging of vegetable organs and tissues.
4.2. Tipos de defensas de las plantas y sus órganos.
4.3. Development and degradation of natural defenses of plants during growth and maturation.
LESSON 5: MEANS FOR PREVENTING AND CONTROLLING FRUIT AND VEGETABLE DISEASES
5.1. Means for maintaining and enhancing host resistance.
5.2. Physical means.
5.3. Chemical based fungicides.
5.4. Biological control.
5.5. Natural fungicides for controlling postharvest diseases.
Description and classification of postharvest diseases
LESSON 6: CLASSIFICATION OF DISEASES CAUSED BY MICROORGANISMS
6.1. Disease classifications according to the symptomatology.
6.2. Classification of diseases according to microbial pathogens which interact with plant tissues and organs.
6.3. Postharvest disease summary and their pathogens.
LESSON 7: DESCRIPTION AND IDENTIFICATION OF POSTHARVEST DISEASES AND THEIR MICROBIAL PATHOGENS
7.1. Postharvest diseases and microbial pathogens of citrus fruits.
7.2. Postharvest diseases and microbial pathogens of pome and stone fruits.
7.3. Postharvest diseases and microbial pathogens of grapes and tropical fruits.
7.4. Postharvest diseases and microbial pathogens of solanaceous fruit vegetables and legumes.
7.5. Postharvest diseases and microbial pathogens of bulbs, roots and tubers.
7.6. Postharvest diseases and microbial pathogens of cucurbit, soft and berry fruits.
7.7. Postharvest diseases and microbial pathogens of flower, stem and leaf vegetables.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Desarrollo de los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura.
9
100
Clase en laboratorio: prácticas.
Realización de prácticas de aula y laboratorio del alumno. Sesiones generales e individualizadas o por grupos en las que cada alumno o grupo se encargará de de la descripción, diagnóstico y control de una determinada podredumbre.
19
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
Realización de los exámenes parciales.
2
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
Realización de los exámenes finales y resto de tareas de evaluación final.
3
100
Tutorías
Tutorías individuales o grupales, tanto presenciales como a distancia.
6
100
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Trabajo individual o grupal del estudiante para el estudio de la asignatura, realización de informes.
51
0
Prueba oficial individual
Evaluación escrita de los contenidos de la asignatura mediante preguntas específicas y de desarrollo.
60 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Evaluación de las prácticas y del trabajo experimental de laboratorio individualizado o grupal.
20 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Evaluación del portafolio conteniendo esquemas de los contenidos teóricos apoyados por por aspectos prácticos que el alumno haya desarrollado en las sesiones de prácticas y trabajo experimental.
20 %
Prueba oficial individual
Evaluación escrita de los contenidos de la asignatura mediante preguntas específicas y de desarrollo.
60 %
Evaluación de prácticas, visitas y seminarios a partir de las memorias e informes correspondientes
Examen práctico de identificación y descripción de patógenos y enfermedades. Además se evalúa la elaboración de un trabajo práctico de descripción, diagnóstico y control de una podredumbre.
20 %
Exposición y defensa de trabajos individuales y de grupo
Evaluación de un resumen esquemático de los contenidos teóricos apoyados con los aspectos prácticos de los que el qlumno se ha servido para desarrollar sus trabajos prácticos
20 %
Autor: Tuset, Juan J.
Título: Podredumbres de los frutos cítricos
Editorial: Conselleria d'Agricultura i Pesca
Fecha Publicación: 1987
ISBN: 8475794661
Autor:
Título: Prevención de pérdidas de alimentos poscosecha frutas, hortalizas, raices y tubérculos: manual de capacitación
Editorial: FAO
Fecha Publicación: 1993
ISBN: 9253027665
Autor: Bondoux, Pierre
Título: Enfermedades de conservación de frutos de pepita, manzanas y peras
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1994
ISBN: 8471144530
Autor: Melgarejo Nárdiz, Paloma
Título: Patógenos de plantas descritos en España
Editorial: Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Secretaría General Técnica,
Fecha Publicación: 2010
ISBN: 9788449109546
Autor: Narayanasamy, P.
Título: Postharvest pathogens and disease management
Editorial: Willey-Interscience
Fecha Publicación: 2006
ISBN: 0471743038
Autor: Barkai-Golan, Rivka
Título: Postharvest diseases of fruits and vegetables development and control development and control
Editorial: Elsevier
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 0444505849
Autor: Smith, I.M.
Título: Manual de enfermedades de las plantas
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 8471143585
Autor: Wills, Ron
Título: Introducción a la fisiologia y manipulación postcosecha de frutas, hortalizas y plantas ornamentales
Editorial: Acribia
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8420008923
Autor: Agrios, Georges N.
Título: Fitopatología
Editorial: Limusa
Fecha Publicación: 1991
ISBN: 9681814665
Autor: Snowdon, Anna L.
Título: General introduction and fruits
Editorial: Wolfe Scientific
Fecha Publicación: 1990
ISBN: 0723409315
Autor: Snowdon, Anna
Título: A Colour Atlas of Post-harvest Diseases and Disorders: Vol 2: Vegetables
Editorial:
Fecha Publicación:
ISBN: 9780723416364
Autor: Narayanasamy, P.
Título: Fungal pathogens
Editorial: Springer
Fecha Publicación: 2011
ISBN: 9789048197347
Autor: Davis, R. Michael
Título: Plagas y enfermedades de la lechuga
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760510
Autor: Albouy, Josette
Título: Enfermedades producidas por virus de las plantas ornamentales
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471148889
Autor: Biadene, Giovanni
Título: Las enfermedades de la patata prevención y defensa
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 8471147254
Autor: Montesinos, Emilio
Título: Enfermedades de los frutales de pepita y de hueso
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471149168
Autor: Duran-Vila, Núria, Moreno, Pedro
Título: Enfermedades de los cítricos
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8471148625
Autor: Daughtrey, Margery L.
Título: Plagas y enfermedades de las plantas en maceta con flores
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149508
Autor: Blancard, Dominique
Título: Enfermedades de las cucurbitáceas: observar, identificar,luchar
Editorial: Mudi-Prensa [etc.]
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 84738003117
Autor: Llácer, Gerardo
Título: Patología vegetal
Editorial: Mundi-Prensa [etc]
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 8471149001
Autor:
Título: Plagas y enfermedades de los cítricos
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 8484760278
Autor: Blancard, Dominique
Título: Enfermedades del tomate observar, identificar y luchar
Editorial: Mundi-Prensa,
Fecha Publicación: 1990
ISBN: 8471142651
Autor: López Llorca, Luis V.
Título: Prácticas de fitopatología
Editorial: Universidad de Alicante
Fecha Publicación: 2000
ISBN: 8479085371
Autor:
Título: Plagas y enfermedades del tomate
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8471149435
Autor: Pearson, Roger C.
Título: Plagas y enfermedades de la vid
Editorial: Mundi-Prensa
Fecha Publicación: 1996
ISBN: 847114607
Autor:
Título: Plagas y enfermedades del manzano y del peral
Editorial: Mundi Prensa,
Fecha Publicación: 2002
ISBN: 848476060
http://www.inra.fr
http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/ crops-agriculture.html
http://plantprotection.org/IRAC/
http://www.fungionline.org.uk
http://www.ipmimages.org
http://www.apsnet.org
http://www.sef.es
http://www.sem.es
http://www.cect.org
http://www.postharvest.ucedavis.edu
http://www.magrama.gob.es
http://www.poscosecha.com