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Más de medio centenar de participantes comenzarán la 19ª edición del curso internacional de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola, que organiza la UPCT de manera semipresencial arrancando el 1 de mayo, con sesiones presenciales los días 16 y 17 de mayo.
El modo en el que los alimentos se producen y suministran, así como la manera en la que estos los consumen representan la mayor parte de su huella ecológica, alrededor del 30 por ciento. Alimentación y sostenibilidad se dan la mano, y ya nadie pone en duda la necesidad de diseñar e implementar políticas de obligado cumplimiento para cada etapa, desde la producción a la cadena de suministro alimentario, con el fin de avanzar hacia el Pacto Verde Europeo y la estrategia Farm to Fork (de la granja a la mesa).
La 19ª edición del consolidado título propio de la UPCT tendrá una duración de 45 horas, de las que 30 tendrán un contenido teórico que se podrán realizar online al ritmo que cada participante necesite desde mayo a octubre. Las otras 15 horas serán presenciales los días 16 y 17 de mayo de 2024, correspondiendo con visitas técnicas a empresas del sector y talleres prácticos demostrativos que se impartirán en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT. Se dispondrá también de tiempo para realizar `networking¿. El curso está dirigido por los investigadores Francisco Artés Hernández y la Perla Gómez Di Marco, del Grupo de Postrecolección y Refrigeración (GPR-UPCT) y del Instituto de Biotecnología Vegetal (IBV-UPCT). Contará con la participación de unos 70 asistentes provenientes de más de una decena de países.
Se trata de una iniciativa que contará con el apoyo del sector industrial, mediante el patrocinio de relevantes empresas como Productos Citrosol SA, Decco Ibérica Postcosecha SAU, Agrofresh, Sensitech Inc., MSC- Mediterranean Shipping Company SA, Maf Roda SL, Primafrío SL, Ilerfred SL y SPE·3 S.L. Portal Poscosecha. El Curso será impartido por 43 profesores, investigadores y especialistas de 28 destacadas universidades / centros de investigación / o relevantes empresas internacionales provenientes de Estados Unidos, Argentina, Chile, México, Brasil, Holanda, Italia y España.
Entre los temas a tratar, con gran contenido práctico, se encuentran la manipulación y almacenamiento de productos hortofrutícolas, instalaciones y equipos, envases, desinfección, calidad y seguridad alimentaria y el transporte. También se abordará la elaboración y acondicionamiento de productos vegetales mínimamente procesados en fresco o de la ¿Cuarta Gama¿ de la alimentación, listos para consumir, con sus últimas innovaciones incluyendo la gestión del agua.
El Curso se ha constituido en un foro de excelencia profesional, tanto empresarial como docente, orientado a formar técnicos y gestores de empresas, profesionales, investigadores y estudiantes de ingenierías / licenciaturas afines, grados, másteres y doctorados de Europa e Iberoamérica.
Más de 1.500 participantes de todo el mundo se han titulado en las ediciones precedentes, donde más de un 75% han sido profesionales del sector dada su marcada orientación empresarial, valorándolo como excelente según los informes de calidad. Constituye una buena oportunidad para adquirir, consolidar y reforzar conocimientos esenciales y de inmediata aplicación sobre las técnicas usuales e innovadoras para optimizar la manipulación y elaboración de los productos hortofrutícolas enteros y mínimamente procesados, así como de su comportamiento tecnológico y metabólico.