ETSIA
Estos son los centros elegidos para participar en las RUTAS BIOTECNOLÓGICAS 2024 a falta de confirmar con los centros interesados. Es posible que aquellos centros no seleccionados puedan ser llamados si se produce alguna renuncia.
Las Rutas Biotecnológicas son promovidas por la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y cuentan con el apoyo de la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT) — Ministerio de Ciencia e Innovación. Esta experiencia ha potenciado la sinergia entre los diferentes estamentos educativos, tan necesaria para la integración vertical de los estudios. La acogida de la iniciativa ha sido muy alta, habiendo sido solicitada por más de 40 centros de secundaria de la región.
Se realizan tres módulos básicos, Biología, Ciencias de la Tierra y Tecnologías Industriales, con tres prácticas diferentes en cada uno de ellos. Estas prácticas están dirigidas a alumnos de bachillerato para que puedan visitar las instalaciones de nuestro Centro y complementar su curriculum educativo en nuestros laboratorios, de la mano de profesores universitarios con una alta cualificación investigadora dentro de los campos tratados. Hay que destacar la labor de estos profesionales que han brindado su tiempo a la iniciativa de fomentar la cultura de la ciencia a los jóvenes, los cuales confiamos conduzcan sus vocaciones hacia un sector como el de la ingeniería agronómica, motor de la economía de la región, y en constante crecimiento, aun en momentos de crisis como los actuales.
Por todo ello, nos reiteramos en la importancia de este tipo de iniciativas y pretendemos que sea el germen para siguientes ediciones.
Equipo de Dirección de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica.
Universidad Politécnica de Cartagena.
Destinatarios
La actividad va dirigida al alumnado que este cursando Bachillerato de la modalidad de Ciencias y Tecnología en centros educativos de la Región de Murcia durante el curso 2023-2024.
Cada grupo de alumnos irá acompañado de uno o dos profesores del centro, preferentemente de materias del ámbito científico.
Objetivos
Dar a conocer entre el alumnado que cursa el Bachillerato en la Región de Murcia, en la modalidad de Ciencias y Tecnología, algunas nuevas técnicas biotecnológicas y auxiliares utilizadas en diferentes fases de la cadena de producción y manipulación de agroalimentos.
Complementar la docencia recibida en los respectivos centros educativos.
Exponer y estimular la inquietud sobre la investigación en biotecnología e ingeniería de los sistemas biológicos y la necesidad o conveniencia del trabajo en equipo.
Fomentar vocaciones científicas e incrementar el número de alumnos interesados por la ingeniería de los sistemas biológicos y alimentarios, especialmente en ingeniería agronómica (los ingenieros de la cadena alimentaria).
Descripción de la actividad
Los talleres seran los días 23 de febrero, 1, 8 y 15 de marzo en la ETSIA (Paseo Alfonso XIII, 48, C.P. 30203, Cartagena).
Cada grupo realizará un total de 3 talleres durante un día. La duración aproximada de cada taller será de 1 hora. El horario de realización de cada uno de los turnos será de 10:00 a 13:30 horas con un periodo de descanso de 30 minutos, con el fin de almorzar.
Objetivos
Para participar en la actividad los centros deberán:Designar un/a profesor/a como coordinador/a. Incluir la actividad en los documentos de organización del centro.
Solicitudes y plazos
Cada centro educativo podrá presentar una solicitud. El plazo de presentación de solicitudes será hasta el 9 de febrero de 2024. Para inscribirse acceda al siguiente enlace Rutas biotecnológicas 2024. Para cualquier consulta puede contactar con la dirección de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, al email direccion@etsia.upct.es.
Transporte
El transporte de los alumnos seleccionados desde su localidad hasta las instalaciones de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y el desarrollo del programa no supone gasto alguno para los centros educativos participantes.
Criterios de selección
En el caso que el número de solicitudes presentadas sea mayor que el número de plazas ofertadas, los centros participantes serán seleccionados por sorteo.
Viernes 23 de febrero
Drones para una agricultura inteligente
Banco de germoplasma de la gallina murciana
Fermentaciones: Elaboración de cerveza
Agricultura vertical
¿Es posible aprovechar el desperdicio de alimentos como fuente de nutrientes?
Bichos vs plagas
Viernes 1 de marzo
Drones para una agricultura inteligente
Banco de germoplasma de la gallina murciana
Aplicación de modelado 3D en la Ingeniería Agronómica
Agricultura vertical
Fraude de mieles y otras aplicaciones forenses
Taller de reología de alimentos
Viernes 8 de marzo
Drones para una agricultura inteligente
Banco de germoplasma de la gallina murciana
Aplicación de modelado 3D en la Ingeniería Agronómica
Agricultura vertical
Fraude de mieles y otras aplicaciones forenses
Estudio de un sistema de refrigeración por compresión mecánica
Viernes 15 de marzo
Drones para una agricultura inteligente
Nuevas tecnologías en agricultura
Optimización de una bebida fermentada saludable: el caso de la kombucha
Bichos vs plagas
Taller de arquitectura agroindustrial
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
José Miguel Molina Martínez
Asunción Iguaz Gainza
Daniel García Fernández Pacheco
María Dolores Moral Rodríguez
Eva Armero Ibáñez
Jesús Ochoa Rego
Profesores participantes
Almudena Gimenez
Antonio Vallecillos
Arantxa Aznar
Arturo Esnoz
Asunción Iguaz
Daniel García
Diego Mayordomo
Dolores Parras Burgos
Eva Armero
Francisco Artés Hernández
Jose Martinez Navarro
Laura Martínez
Lola Ojados González
Lorena Martínez Zamora
Manuel Munuera
Marina Cano Lamadrid
Virginia Balanza
Colaboradores
Esta acción cuenta con el apoyo de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología - Ministerio de Ciencia e Innovación