ETSIA
Las Rutas Biotecnológicas son promovidas por la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, ETSIA, y cuentan con el apoyo del Vicerrectorado de Investigación, Innovación y Transferencia de la Universidad Politécnica de Cartagena, UPCT.
Esta iniciativa de la ETSIA se viene realizando desde hace años y desde siempre ha sido muy bien acogida por los estudiantes de Bachillerato de la Región de Murcia, que son los destinatarios de ellas.
El objetivo principal de esta actividad es dar a conocer a los alumnos de Bachillerato, a los que está especialmente dirigida, los estudios agrícolas de la UPCT, así como demostrar algunas de las posibles aplicaciones prácticas de sus competencias.
En las Rutas los alumnos participarán en tres talleres interactivos desarrollados por los profesores que imparten docencia en nuestra escuela.
Hay que destacar la labor de nuestros profesores que brindan su tiempo a la iniciativa de fomentar la cultura de la Ciencia y de las Ciencias Agrícolas a los jóvenes, confiando en despertar sus vocaciones hacia el sector de la Ingeniería Agroalimentaria, motor económico de la Región de Murcia en constante crecimiento.
Dirección de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, ETSIA,
Universidad Politécnica de Cartagena, UPCT.
Destinatarios
La actividad va dirigida al alumnado que esté cursando Bachillerato de la modalidad de Ciencias y Tecnología en centros educativos de la Región de Murcia.
Objetivos de cada taller
Dar a conocer entre el alumnado que cursa el Bachillerato en la modalidad de Ciencias y Tecnología, algunas nuevas técnicas biotecnológicas y auxiliares utilizadas en diferentes fases de la cadena de producción y manipulación de agroalimentos.
Complementar la docencia recibida en los respectivos centros educativos.
Estimular la inquietud sobre la investigación en Biotecnología e Ingeniería de los Sistemas Biológicos y la necesidad o conveniencia del trabajo en equipo.
Fomentar vocaciones científicas e incrementar el número de alumnos interesados por la Ingeniería Agronómica de la ETSIA-UPCT, (los ingenieros de la cadena alimentaria).
Descripción de la actividad
Los talleres serán los días viernes 07, 14, 21 y 28 de marzo en los laboratorios de la ETSIA (Paseo Alfonso XIII, 48, C.P. 30203, Cartagena).
Cada grupo realizará 3 talleres durante una mañana. La duración aproximada de cada taller será de 45 minutos. El horario será de 10:00 a 13:30 horas con un período de descanso de 30 minutos, con el fin de almorzar (almuerzo a cuenta de los participantes).
Solicitudes y plazos
Cada centro educativo podrá presentar una solicitud. El plazo de presentación de solicitudes será hasta el 14 de febrero de 2025. Para inscribirse acceda al siguiente enlace Rutas biotecnológicas 2025. Para cualquier consulta puede contactar con la dirección de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, al email direccion@etsia.upct.es.
Para participar en la actividad los centros deberán designar un/a profesor/a como coordinador/a que impartan docencia, preferentemente, en materias del ámbito científico. Cada grupo de alumnos debe estar acompañado por el/la coordinador/a del centro.
El número de alumnos por centro debe ser de 16 alumnos máximo. Tener en cuenta que cada día se atenderá a 75 alumnos.
Transporte
Se proporcionará el medio de transporte a todos los centros salvo a los de Cartagena Ciudad.
Los alumnos de los centros de Cartagena ciudad deberán acceder a la ETSIA por cuenta propia.
Criterios de selección
Este año se primará la participación de los cursos de 2º de Bachillerato de los centros de Cartagena ciudad y pedanías de Cartagena, así como de zonas con importancia en sector agropecuario de la región.
En el caso que el número de solicitudes presentadas sea mayor que el número de plazas ofertadas, los centros participantes serán seleccionados por sorteo.
Viernes 07 marzo
T1. Preparación de medios nutritivos para cultivo hidropónicos
Prof. responsable: María del Carmen Martínez Ballesta.
T2. El suelo como recurso para mitigar el cambio climático.
Prof. responsable: Silvia Martínez y Jose A. Acosta.
T3. Conservando semillas, preservando el futuro.
Prof. responsable: María José Vicente y Encarna Conesa.
Viernes 14 marzo
T1. Encapsulación en gel: de la semilla artificial al caviar de melón.
Prof. responsable: Mª Ángeles Ferrer y Antonio Calderón.
T2. ADN plasmídico, extracción y visualización
Prof. responsable: Marcos Egea y Julia Weiss.
T3. El suelo como recurso para mitigar el cambio climático.
Prof. responsable: Silvia Martínez y Jose A. Acosta.
Viernes 21 marzo
T1. ¿Es posible aprovechar el desperdicio de alimentos como fuente de nutrientes?
Prof. responsable: Noelia Castillejo.
T2. Preparación de medios nutritivos para cultivo hidropónicos.
Prof. responsable: María del Carmen Martínez Ballesta.
T3. Banco de Germoplasma de la Gallina Murciana; un ejemplo de conservación de la biodiversidad.
Prof. responsable: Eva Armero.
Viernes 28 de marzo
T1. Encapsulación en gel: de la semilla artificial al caviar de melón.
Prof. responsable: Mª Ángeles Ferrer y Antonio Calderón.
T2. Conservando semillas, preservando el futuro.
Prof. responsable: María José Vicente y Encarna Conesa.
T3. ¿Es posible aprovechar el desperdicio de alimentos como fuente de nutrientes?
Prof. responsable: Noelia Castillejo.
** El día que seleccionen los institutos, está sujeto al número de participantes, por tanto se les podrá asignar otro día.
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
José Miguel Molina Martínez, Director de la ETS de Ingeniería Agronómica.
Asunción Iguaz Gainza, Secretaria Académica con Competencias en Relaciones Exteriores Internacional y Empresa de la ETSIA.
Daniel García Fernández Pacheco, Subdirector de Ordenación Académica.
Eva Armero Ibáñez, Subdirectora de Calidad de la ETS de Ingeniería Agronómica.
Dina Cifuentes Romo, Subdirectora de Coordinación y Promoción de la ETSIA.
María Dolores Moral Rodríguez, Secretaria de Dirección.
Colaboradores
Esta acción cuenta con el apoyo del Vicerrectorado de Investigación, Innovación y Transferencia de la Universidad Politécnica de Cartagena.