logo-practicas_empresa

Bachelor's degree in Agri-food and Biological Systems Engineering

Internship

Sello EUR-ACE
Coordinadora de Prácticas en Empresa: Asunción Iguaz Gainza

Internship Title

Company

Start

Duration

Endowment

Day

Bayer Crop Science

01/04/2025

6 months

900/month

4 h/day

Breve descripción del departamento en el que se realizan las prácticas: Area Food Chain Market Development red de monitoreo

Descripción detallada de las actividades a realizar por el estudiante: 1. Asistir obligatoria y activamente al Seminario de Formación que se implementará telemáticamente o presencialmente en la UPV. 2. Asignación de los proyectos FCP y fincas colaboradoras de Bayer, variedades y dispositivos de muestreo a implementar (trampas, feromonas¿,) 3. Asistir a las sesiones de trabajo post-seminario que se realicen con el grupo de cada región, dónde se ofrecerá la visión teórica con prácticas sobre el terreno de las actividades a desarrollar en los proyectos. Prácticas en campo de los procedimientos y técnicas de muestreo para cada plaga en cuestión. 4. Se debe reportar la toma de datos en campo a cada Agronomy asignado, responsable técnico de cada finca, delegado comercial de Bayer y distribuidor de Bayer de la zona del proyecto (de aquí en adelante ¿GRUPO¿) 5. Monitorizar las plagas de acuerdo con los programas establecidos en las reuniones post-seminario. Implementar los procedimientos explicados. Reportar cada día al Agronomy, responsable técnico de cada finca, delegado comercial de Bayer y distribuidor de Bayer de la zona del proyecto (GRUPO) 6. Manejo de feromonas sexuales para piojo rojo de California: cuantificar machos de 2ª generación piojo rojo de California. Curvas de vuelo machos. Determinar la necesidad de tratamiento. Resultados del tratamiento Movento 150 O-teq.Extracción de los diferentes enemigos naturales. Reportar resultados al GRUPO. 7. Manejo de feromonas sexuales para pseudocóccidos: determinar y cuantificar los machos del cotonet de Sudáfrica y las de cotonet de los cítricos. Curva de vuelo, determinación y programar riesgo de presencia en fruta: posibilidades del control con Movento 150 O-teq. Reportar resultados al GRUPO. 8. Muestreo final de la calidad de la fruta de acuerdo con los procedimientos de muestreo establecidos para la determinación de la calidad final de la fruta (presencia de plagas o lesiones por plagas)

Descripción de los medios materiales a disposición del estudiante que permitan abordar las actividades propuestas: - Seminario de Formación.2 días - Formación continua: Métodos de muestreo y gestión de plagas. - Durante el periodo de estancia de las prácticas, el alumno podrá realizar actividades formativas en Bayer o en las empresas distribuidoras. - El perfil que se requiere es del alumno en último curso de Grado o Máster, preferiblemente con todas las asignaturas aprobadas, realizando el TFG o el TFM. Se primará el estudiante que ha cursado asignaturas relacionadas con la gestión agronómica de plagas (Protección de Cultivos o Entomología) - Periodo Estancia: 6 meses (1 de Abril a 30 DE SEPTIEMBRE) - Carné de conducir y vehículo propio

Planificación temporal de las actividades (cronograma): CRM para la gestión de los datos.

Más información en Portal de Empleo UPCT Estancia de prácticas en Bayer Cropscience

RIJK ZWAAN IBERICA, S.A.

01/04/2025

5 months

500/month

5 h/day

Proyecto formativo: 1. Los objetivos educativos que el estudiante en prácticas va a alcanzar dentro de la empresa son: ¿ Aplicación de los conocimientos adquiridos relacionados con el control y desarrollo de ensayos de variedades en cultivo de pimiento en la Región de Murcia. ¿ Aprender y entender el trabajo y las funciones de técnico de ensayos relativo a una empresa que se dedica al desarrollo y comercialización de semillas de variedades hortícolas. 2. Las actividades a desarrollar por parte del estudiante en prácticas serán: ¿ Participación en ensayos de campo, planificación, siembra, germinación, evaluación de la germinación, condiciones de cultivo, calibrado, y control de calidad de pimiento. ¿ Tomar y evaluar datos. 3. Medios materiales. La empresa pondrá a disposición del alumno un coche para el desplazamiento durante las prácticas así como del instrumental necesario para el seguimiento de los parámetros mencionados en los métodos formativos y el reconocimiento varietal del pimiento. 4. Cronograma. Las prácticas comenzarán en abril de 2021.

Métodos formativos: Metodología para toma de datos (cuantitativos, cualitativos) con asistencia y guía del tutor de la empresa. Metodología de seguimiento de ensayos mediante visita técnica con expertos de la empresa. Metodología de determinación de parámetros (cualitativos, cuantitativos) de productividad, calidad de fruto, plagas y fisiopatías de diferentes variedades de pimiento con técnicos de la empresa. Uso de herramientas ofimáticas para los fines antes mencionados.

Más información en Portal de Empleo UPCT Control y desarrollo de ensayos de variedades hortícolas

RIJK ZWAAN IBERICA, S.A.

01/04/2025

4 months

500/month

5 h/day

Proyecto formativo: 1. Los objetivos educativos que el estudiante en prácticas va a alcanzar dentro de la empresa son: ¿ Aplicación de los conocimientos adquiridos relacionados con el control y desarrollo de ensayos de variedades en cultivo de pimiento en la Región de Murcia. ¿ Aprender y entender el trabajo y las funciones de técnico de ensayos relativo a una empresa que se dedica al desarrollo y comercialización de semillas de variedades hortícolas. 2. Las actividades a desarrollar por parte del estudiante en prácticas serán: ¿ Participación en ensayos de campo, planificación, siembra, germinación, evaluación de la germinación, condiciones de cultivo, calibrado, y control de calidad de pimiento. ¿ Tomar y evaluar datos. 3. Medios materiales. La empresa pondrá a disposición del alumno un coche para el desplazamiento durante las prácticas así como del instrumental necesario para el seguimiento de los parámetros mencionados en los métodos formativos y el reconocimiento varietal del pimiento. 4. Cronograma. Las prácticas comenzarán en abril de 2021.

Métodos formativos: Metodología para toma de datos (cuantitativos, cualitativos) con asistencia y guía del tutor de la empresa. Metodología de seguimiento de ensayos mediante visita técnica con expertos de la empresa. Metodología de determinación de parámetros (cualitativos, cuantitativos) de productividad, calidad de fruto, plagas y fisiopatías de diferentes variedades de pimiento con técnicos de la empresa. Uso de herramientas ofimáticas para los fines antes mencionados.

Más información en Portal de Empleo UPCT Control y desarrollo de ensayos de variedades hortícolas

BIOPROCESIA CIRCULAR SOLUTIONS SL

01/04/2025

3 months

200/month

4 h/day

Breve descripción del departamento en el que se realizan las prácticas: I+D

Descripción detallada de las actividades a realizar por el estudiante: -Aplicación de técnicas de microbiología, incluyendo aislamiento, identificación y mantenimiento de microorganismos de interés industrial. -Trabajo en condiciones estériles para la manipulación segura de cultivos. -Cultivo y escalado de microorganismos en biorreactores de hasta 3 L. -Implementación de metodologías de diseño de experimentos (DoE) para la optimización de bioprocesos. -Evaluación de parámetros de crecimiento y producción en microorganismos. -Análisis de muestras mediante técnicas de espectrofotometría, cromatografía y otros métodos analíticos. -Documentación y análisis de resultados para su aplicación en proyectos de innovación.

Descripción de los medios materiales a disposición del estudiante que permitan abordar las actividades propuestas: -Puesto de trabajo en un entorno de I+D. -Acceso a laboratorios equipados con tecnología de última generación. -Uso de biorreactores de hasta 3 L para el escalado de procesos. -Contacto y colaboración con partners tecnológicos del sector. -Supervisión y apoyo por parte de expertos en bioprocesos y microbiología aplicada.

Planificación temporal de las actividades (cronograma): Mes 1: Introducción y formación -Integración en el equipo de trabajo y formación en protocolos de laboratorio. -Capacitación en técnicas de microbiología y trabajo en condiciones estériles. -Preparación y mantenimiento de medios de cultivo. Mes 2: Desarrollo experimental -Cultivo y escalado de microorganismos en matraces y biorreactores. -Implementación de metodologías de diseño de experimentos para optimización de procesos. -Evaluación de parámetros de crecimiento y producción. Mes 3: Análisis y conclusiones -Recopilación y análisis de datos experimentales. -Elaboración de informes y presentación de resultados. -Revisión de aprendizajes y cierre de prácticas

Más información en Portal de Empleo UPCT Microbiología Aplicada y Biotecnología Industrial

Fer

01/04/2025

6 months

450/month

5 h/day

Breve descripción del departamento en el que se realizan las prácticas: Departamento de I+D, soluciones y nuevos formulados de fertilizantes y bioestimulantes para agricultura convencional y ecológica. Responsable de I+D, Máster en Restauración de Ecosistemas y Calidad, PRL y Medioambiente

Descripción detallada de las actividades a realizar por el estudiante: Mejora de formulaciones de fertilizantes y bioestimulantes Análisis de respuesta agronómica en cultivos a pequeña y gran escala

Descripción de los medios materiales a disposición del estudiante que permitan abordar las actividades propuestas: Laboratorio, invernadero, Planta productiva de fertilizantes y fincas agrícolas experimentales

Planificación temporal de las actividades (cronograma): Formulación (3 meses) 15/10/24-15/01/25 Validación (3 meses) 15/11/24-15/02/25

Más información en Portal de Empleo UPCT Desarrollo de nuevos fertilizantes para cultivos agrícolas

CN SEEDS

07/04/2025

6 months

0/month

5 h/day

Breve descripción del departamento en el que se realizan las prácticas: Departamento Tecnico- comercial especializado en trabajo de campo.

Descripción detallada de las actividades a realizar por el estudiante: Responsabilidades: Coordinar y ejecutar ensayos de campo en distintas zonas productivas. Monitorear el desarrollo de los cultivos y recopilar datos agronómicos clave. Analizar y reportar resultados de ensayos para la toma de decisiones estratégicas. Brindar soporte técnico a clientes y equipo comercial sobre el comportamiento de las variedades.

Descripción de los medios materiales a disposición del estudiante que permitan abordar las actividades propuestas: Aplicaciones tecnologicas como BLOOMEO, NAV

Planificación temporal de las actividades (cronograma): 1. Conocimiento de Cultivos y Clientes Septiembre ¿ Octubre - Estudio de cultivos hortícolas: hierbas aromáticas, baby leaf, microgreens, cultivos orientales. - Análisis de mercado y clientes potenciales. - Identificación de variedades y sus características agronómicas. - Planificación de ensayos para nuevas variedades. 2. Siembras y Labores de Cultivo Noviembre ¿ Enero - Preparación del suelo y planificación de siembras. - Siembra de variedades en evaluación. - Manejo agronómico: riego, fertilización, control de plagas y enfermedades. - Caracterización de variedades en desarrollo. 3. Resultados y Valoraciones Febrero ¿ Marzo - Análisis de datos de crecimiento y producción. - Comparación de variedades en rendimiento y calidad. - Elaboración de informes técnicos con recomendaciones. - Presentación de resultados a clientes y equipo técnico. 4. Aprendizaje de Cultivos de Verano y Ensayos Abril ¿ Junio - Estudio de cultivos de verano: sandía, calabaza. - Diseño y ejecución de nuevos ensayos. - Evaluación inicial del desarrollo de variedades de verano. - Registro de datos preliminares para futuras valoraciones.

Más información en Portal de Empleo UPCT Empresa de semillas CN seeds. Especialista en hierbas aromaticas, baby leaf, microgreens, cultivos orientales

Sakata Seed Iberica

05/05/2025

4 months

375/month

5 h/day

Proyecto formativo: - Familiarización con la metodología de trabajo en equipo en la realización de siembra, control y soporte de cultivos de melón que cumplan con los requerimientos futuros del mercado. - Adquisición de conocimientos en relación a la mejora genética y ensayos de breeding. - Iniciación y colaboración en tareas relacionadas con los ensayos de breeding y evaluación de los mismos.

Métodos formativos: - Explicaciones y seguimiento de la metodología por parte del Tutor del departamento del desarrollo de la siembra, control y soporte de cultivos, marcadores y mediciones. - Aprendizaje del empleo de las herramientas específicas asociadas a los procesos de ensayos de breeding en melón. - Participación en el control de los métodos de mejora y en los ensayos de breeding.

Más información en Portal de Empleo UPCT Breeder Assistant.

Sakata Seed Iberica

05/05/2025

4 months

375/month

5 h/day

Proyecto formativo: - Familiarización con la metodología de trabajo en equipo en la realización de siembra, control y soporte de cultivos de melón que cumplan con los requerimientos futuros del mercado. - Adquisición de conocimientos en relación a la mejora genética y ensayos de breeding. - Iniciación y colaboración en tareas relacionadas con los ensayos de breeding y evaluación de los mismos.

Métodos formativos: - Explicaciones y seguimiento de la metodología por parte del Tutor del departamento del desarrollo de la siembra, control y soporte de cultivos, marcadores y mediciones. - Aprendizaje del empleo de las herramientas específicas asociadas a los procesos de ensayos de breeding en melón. - Participación en el control de los métodos de mejora y en los ensayos de breeding.

Más información en Portal de Empleo UPCT Breeder Assistant

Sakata Seed Iberica

05/05/2025

3 months

375/month

5 h/day

Proyecto formativo: Familiarización con la metodología de trabajo en equipo en la realización de siembra, seguimiento de cultivos y trasplante de variedades hortícolas que cumplan con los requerimientos futuros del mercado. Adquisición de conocimientos en relación a los procesos agronómicos de los cultivos hortícolas y el desarrollo de nuevas variedades. Iniciación y colaboración en tareas relacionadas con los métodos de evaluación y calidad de los cultivos.

Métodos formativos: Explicaciones y seguimiento de la metodología por parte del tutor del departamento de desarrollo de cultivos al aire libre. Aprendizaje del empleo de las herramientas específicas asociadas a los procesos agronómicos de los cultivos hortícolas. Participación en el desarrollo de los métodos de evaluación y calidad de los cultivos comerciales. Aprendizaje del software específico para la evaluación de ensayos.

Más información en Portal de Empleo UPCT Desarrollo de cultivos.

Sakata Seed Iberica

02/06/2025

3 months

375/month

5 h/day

Proyecto formativo: Familiarización con la metodología de trabajo en equipo en la realización de siembra, seguimiento de cultivos y trasplante de variedades hortícolas que cumplan con los requerimientos futuros del mercado. Adquisición de conocimientos en relación a los procesos agronómicos de los cultivos hortícolas y el desarrollo de nuevas variedades. Iniciación y colaboración en tareas relacionadas con los métodos de evaluación y calidad de los cultivos.

Métodos formativos: Explicaciones y seguimiento de la metodología por parte del tutor del departamento de desarrollo de cultivos al aire libre. Aprendizaje del empleo de las herramientas específicas asociadas a los procesos agronómicos de los cultivos hortícolas. Participación en el desarrollo de los métodos de evaluación y calidad de los cultivos comerciales. Aprendizaje del software específico para la evaluación de ensayos.

Más información en Portal de Empleo UPCT Desarrollo de cultivos.
CURRICULARS

These correspond to the Plan of Studies for the Degree in Agri-Food Engineering and Biological Systems, being an optional subject of the 4th course and is part of the 18 credits optional that you can distribute between:

  • External Curricular Practices (maximum 12 ECTS).

  • Offer optional subjects with the corresponding mention.

  • Recognition for participation in university, cultural, sports, student representation, solidarity and cooperation activities (maximum 6 ECTS).

To carry out curricular internships in collaborating entities you must be enrolled in the subject "Internships in companies" to the degree you are studying.

How can you enroll in the subject at any time during the course, it is recommended that you do it when you already have an entity where to do them and know exactly the hours you are going to do and their equivalence in ECTS (30 hours = 1 ECTS).

EXTRACURRICULAR

They are voluntary by the students and even if they are not in the Study Plans will be reflected in the Supplement European Title.

To carry out extracurricular practices in collaborating entities you must have more than 50% of the credits corresponding to the degree you are studying at the UPCT.

 The Internship in Company will be offered by the collaborating company or institution, which must have an agreement signed with the UPCT. The tutor appointed by the collaborating company or institution must be a person related to it, with professional experience and with the necessary knowledge to carry out effective guardianship. It may not coincide with the person who performs the functions of academic tutor of the University. The internship coordinator will select an academic tutor who must be a UPCT professor, with preference for the degree itself, and, in any case, related to the area of ​​knowledge to which the internship is linked. All the process will be managed through the EMFOCA platform of the UPCT.

It will be mandatory to develop a Training Project that will be agreed between the academic tutor and the company tutor and will be included in a document annexed to the Educational Cooperation Agreement, with specific conditions for each student. The final academic grade awarded to the student will be the result of the weighted sum of the grades awarded by both tutors, the assessment of the tutor of the collaborating entity having a weight of 30% and the assessment of the academic tutor 70%.

For more information:
UPCT Employment Portal

Center of Orientation, Information and Employment (COIE) of the UPCT

Campus de la Muralla del Mar,

Edf. ETSII (Antiguo Hospital de

Marina) – Planta Baja.

T. 968 32 56 41

practicas@upct.es

www.upct.es/seeu

Administrative Office: Centro de Orientación, Información y Empleo - SEEU

Edif. Rectorado - Ala Este 2ª planta

Plaza Cronista Isidoro Valverde

30202 Cartagen

T. 968 32 54 26

F. 968 32 54 03

empleo@upct.es